Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Кризис в головах

Экономический кризис, который пришел откуда не ждали, уходить восвояси в ближайшее время, похоже, не собирается. Переждать трудные времена, спрятав голову в песок, то есть ничего не предпринимая и не меняя в своем бизнесе, - не лучшая тактика для предпринимателей, утверждают экономисты. И советуют руководителям не только крупных предприятий, но и небольших объектов малого бизнеса использовать сложившуюся ситуацию для пересмотра стратегии и тактики своего бизнеса, избавиться от балласта в виде устаревших или, наоборот, преждевременных проектов и двигаться дальше, сопровождая движение вперед агрессивной рекламной кампанией.


Как показывает опыт, во время кризиса происходит переток работников, уволенных с крупных заводов и фабрик, наиболее подверженных его разрушительным последствиям, в более устойчивые предприятия малого и среднего бизнеса, особенно те, которые работают в сфере торговли и оказания услуг населению. Но это - в теории. А как обстоят сегодня дела на практике? Об этом мы попросили рассказать представителей малого бизнеса города Твери, и вот какие получили ответы.
Владимир Чернышев, председатель профсоюза предпринимателей «Солидарность» г. Твери:
- Несомненно, наблюдается уменьшение покупательского спроса, так как у населения стало меньше денег. И это ощутили на себе владельцы киосков, парикмахерских, небольших кафе. В то же время, по моему глубокому убеждению, последствия мирового экономического кризиса для Тверской области можно было минимизировать.
А не происходит это потому, что кризис мы наблюдаем прежде всего в головах наших чиновников. Я уже не говорю о том, что они, заявляя о необходимости жесткого режима экономии финансовых ресурсов, должны начать этот процесс с себя, сократив сотни бесполезных должностей, эдакий чиновничий балласт нашего общества. Убрать ряд функций контролирующих органов, а также сократить внеплановые проверки до разумного минимума.
Они же делают все с точностью до наоборот. К примеру, с 1 января 2009 г., в разгар кризиса, отменяют один из коэффициентов вмененного налога - КФ. Как известно, вмененный налог имел три коэффициента, регулирующих деятельность малого бизнеса и частных предпринимателей. То есть был создан механизм, которым безболезненно можно было регулировать экономические процессы, в зависимости от территориального местонахождения торгового объекта, особенностей торговли и количества рабочих дней. Поясню на конкретном примере. Рабочий крупного предприятия, которое перешло на сокращенный график работы, мог в свободные дни стать к прилавку и торговать, компенсируя тем самым недополученную на основном
месте работы зарплату. КФ как раз и учитывал количество таких дней. Почему его надо было отменять? Никаких разумных доводов для такого решения я не нахожу.
А вот результат, как говорится, налицо: товарооборот в мелкой розничной торговле Твери сократился с начала нынешнего года на 30%, что, даже учитывая сезонное январское снижение покупательского спроса, больно ударило по карману тверских предпринимателей. Еще один фактор: на самом высоком уровне региональным и местным чиновникам говорит о недопустимости повышения арендной платы во время экономического кризиса. А нам ее повышают без всяких на то разумных причин. Увеличив рост кадастровой стоимости земли в 4,6 раза, наши чиновники, вместо того чтобы пересмотреть коэффициент целевого использования земли в сторону уменьшения, просто тупо его заморозили. В результате стоимость одного торгового места на Центральном рынке Твери должна увеличиться примерно на 30%.
К чему это приведет? Естественно, к сокращению рабочих мест, повышению цен, росту инфляции и усугублению все того же кризиса.
Вспомним еще один регулирующий механизм - коэффициент инфляции, который изначально был направлен на защиту бюджета. Но на муниципальном уровне этот коэффициент ухитряются использовать трижды, в том числе в виде вмененного налога аренды и земли. Манипулируя коэффициентами, чиновники, вместо того чтобы снижать, наоборот, повышают налоговое бремя. И эта политика сказывается на всех: и на тех, кто производит продукцию, и на тех, кто ее продает, и на тех, кто ее покупает. А мы все сваливаем на кризис.
Павел Парамонов, генеральный директор аукционного дома «Тверь-биржа».
- Наблюдая последствия кризиса на рынке недвижимости, который за последние месяцы, что называется, замер, я объясняю это не столько экономическими причинами, сколько психологическими установками, связанными с ожиданием снижения цен. Хотя, на мой взгляд, именно сейчас имеет смысл вкладывать деньги в недвижимость. И те, кто упустит этот момент, будут платить дороже.
Что касается аукционного дома «Тверь-биржа», то число проводимых здесь аукционов заметно снизилось. И этому также есть свое объяснение: мы главным образом работаем с муниципалитетами, которые предоставляют свои земли под застройку инвесторам. Их число также уменьшилось: кого-то пугает рост стоимости земли, но главное, на мой взгляд, недоступность банковских кредитов для реального сектора экономики. Несмотря на то что государство сделало несколько мощных вливаний в банковский сектор, который считается кровеносной системой рыночной экономики, банки (и это тоже можно понять) вкладывают полученные средства для приобретения доллара и евро, каждый день растущих в цене. До потенциальных инвесторов они не доходят.
Одни банки боятся давать кредиты, потому что существовавшие до кризиса оценки их риска уже не действуют. Другие взвинтили процентные ставки до заоблачных высот, которые, естественно, не устраивают заемщиков. Многие сегодня уповают исключительно на помощь государства, хотя, на мой взгляд, именно сейчас пришло время сказать свое веское слово профессиональному сообществу в лице саморегулируемых организаций. Именно они в состоянии «разрулить» ситуацию в своем секторе экономики: выработать рекомендации, в том числе и правительству, лоббировать свои интересы и принять консолидированные решения. Стоит помнить, что бизнес, в том числе и малый, проверяется на прочность именно в трудное, кризисное время. Поэтому рассчитывать нужно прежде всего на себя.
Станислав Петрушенко, генеральный директор ООО «Стройтехнология»:
- На нашу работу кризис повлиял опосредованно: производственных заказов у нас по- прежнему много, но вот своевременно оплачивать их выполнение многие заказчики не в состоянии. Так что, на мой взгляд, мы вновь столкнулись с кризисом платежеспособности отечественного бизнеса.
Но не надо искать причину этого только в общемировых экономических процессах. Сейчас важно каждому руководителю правильно определить направление своей работы, отделить главное от второстепенного, а госу-дарству - пути развития экономики в целом, вкладывая деньги в реальную экономику. К примеру, взять нашу лес-ную отрасль. По-моему, именно сейчас имеет смысл создавать современные лесообрабатывающие предприятия, высокотехнологичное безотходное производство изделий из древесины. Тем самым мы создадим новые рабочие места и увеличим собираемость налогов на всех уровнях. Сегодня, как никогда раньше, следует ориентироваться на создание интеллектуального продукта, а не только уповать на продажу наших сырьевых ресурсов. Что же касается разговоров о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, то реально мы ее пока не ощутили. Единственное послабление, которое нам сделали, - это разбили уплату НДС на 3 месяца. Вот и вся поддержка.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»