Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

«Стройка века» в Конаковском районе.

Одной из основных проблем самых красивых и удобных для жизни районов Тверской области, среди которых первое место по праву занимает Конаковский район, становится застройка берегов, перекрывающая доступ к воде всем, кто живет не на «первой линии» у самой воды.

Проблема застройки берегов становится настолько серьезной, что в конце августа она выносилась на Совет безопасности Тверской области. Побережье Иваньковского водохранилища от УПДК «Завидово» до Конаково застроено настолько плотно, что порой даже пожарная машина к берегу не сможет подъехать, чтобы воды набрать в случае необходимости. Между тем, бечевник - полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования, та, вдоль которой в позапрошлом веке тянули бечеву бурлаки, по закону должна быть общедоступной. Каждый вправе бывать здесь, купаться, заниматься рыболовством и причаливать на плавательных средствах. Ширина бечевника, согласно Водному кодексу РФ - 20 метров.

Однако у владельцев шикарных коттеджей на Иваньковском водохранилище считается хорошим тоном иметь личный причал в огороде. И сегодня получается так, что те, кто построился на другой стороне улицы, даже не могут пойти на реку искупаться.

Получается, что строительство по берегам Волги небольших поселков, занимающих площадь в несколько гектаров – это тупиковый путь. Застройка береговой линии обесценивает находящиеся не у самой воды земельные участки, не дает развивать инфраструктуру, способствует нарастанию противостояния в одном отдельно взятом сельском поселении – в чем уже можно было убедиться на примере Вахонино.

Плюс к тому - в маленьких поселках невозможно наладить по-настоящему качественное медицинское обслуживание, детей в школу тоже придется возить, скорее всего, в Москву (или в Тверь). Словом, при всей комфортабельности, коттеджи эти не пригодны для постоянного проживания.

Есть и еще одна проблема, о которой пока не задумываются нынешние «хозяева жизни». Те, кто строится на здешних берегах – как правило, богатые люди в первом поколении. Представьте, чем станет такой поселок через несколько десятков лет: крепкие сегодня мужчины постареют, возможно, их дети не смогут зарабатывать так же хорошо, как они. Поселки превратятся в замкнутые ветшающие зазаборные гетто… Закрытость всегда ведет к стагнации, это мы уже не раз проходили.

Какой же выход? Ведь переселяться из мегаполисов на лоно природы – веление времени, и, в конце концов, весь мир живет за городом.

Пример цивилизованного решения проблемы появляется здесь же, в Конаковском районе. Город Большое Завидово станет первым в России городом, созданным для комфортабельной жизни в гармонии с природой, городом открытым и динамично развивающимся.

Мы много писали об этом проекте в прошлом году. При том, что весь берег Иваньковского водохранилища в 90-е годы был раскуплен по маленьким кусочкам, и это привело к тому результату, о котором мы рассказали выше, самая красивая часть побережья - при впадении в Волгу реки Шоши, там же, где в Шошу впадает речка Дойбица - чудом уцелела. Это были земли птицефабрики «Завидовская», которая буквально спасла это идеальное для появления нового города место от хаотической застройки.

К работе над проектом привлечены крупнейшие архитектурные и дизайнерские бюро мира - британская компания EDAW и международная инженерная фирма Buro Happold. Английская фирма EDAW, которая занимается проектированием Большого Завидова, занималась реконструкцией центра Манчестера после взрыва, произведенного боевиками Ирландской республиканской армии. В результате продуманной концепции реконструкции Манчестер стал наиболее динамично развивающимся городом Великобритании после Лондона. Кстати, эта же фирма работает над проектом олимпийских сооружений в Лондоне к Олимпиаде-2012.

Британские проектировщики имеют опыт строительства новых городов в США. Это Селебрейшн и Ньюпортские берега, а также Дестинейшн Келер (штат Висконсин) и Санкадия (штат Вашингтон).

В новом городе можно будет не только жить, но и работать. Промышленно-деловая зона Безбородово, бизнес-квартал Большого Завидова, тоже уже неоднократно обсуждался на страницах нашего журнала.

Когда начался экономический кризис, возникло опасение, что реализация проекта «Большое Завидово» будет отложена. По нашему убеждению, это была бы большая потеря для Тверской области. Новый город определенно способен был бы вывести качество жизни в регионе на иной уровень.

Однако в Конаковском районе нас заверили, что работы идут полным ходом. В середине сентября мы совершили экскурсию в Большое Завидово, и, признаться, к немалому нашему удивлению, увидели, что новый город уже приобретает очертания.Главный принцип Большого Завидова – общая рекреационная инфраструктура. Сюда можно будет приехать отдохнуть на выходные, а жители Твери смогут просто приезжать на благоустроенный пляж. Здесь появится красивая прогулочная набережная, кафе, рестораны, отели.

А главное – крупнейший на Верхневолжье яхтенный порт. Марина Большого Завидова уже практически построена. Дело за яхтами. И если коттеджные поселки, перекрывающие подходы к водохранилищу в Вахонинском поселении, «обесценивают» землю в округе, строительство марины Большого Завидова уже способствовало капитализации участков в Вараксино, деревне в устье Шоши, которая дает название планировочному району Вараксино нового города. Цены на дома и участки здесь уже увеличились в два раза, и это – несмотря на кризис.

С другой стороны «дипломатического» шоссе (дороги на УПДК «Завидово»), в районе села Архангельского идет грандиозная стройка – строится гольф-поле мирового уровня. В городе появится Академия гольфа Ассоциации профессиональных гольфистов Великобритании. В этой части будущего города уже все преобразилось: «камазы», экскаваторы, бульдозеры работают день и ночь. Там, где еще в прошлом году были узкие тропы, вьется хорошая дорога. Дерн, собранный с поля, аккуратно сложен в огромную кучу – по завершении строительства он же будет устилать гольф-поле.


Главная улица нового города тоже уже фактически существует. На берегу Дойбицы, напротив деревни Кабаново, растут молодые сосенки – это будущая парковая зона Большого Завидова.

Мы выяснили – проект живет. А значит, Тверская область может оказаться лидером, который покажет всей России пример гармоничного решения проблемы цивилизованной и спокойной жизни.


1 августа в Конаковском районе состоялось пикетирование администрации сельского поселения Вахонино. Около 150 человек выстроились у сельской администрации с транспарантами. «Берега Волги - народу!», «Не хотим в резервации!», «Отцы с дедами Волгу не отдали, и мы не отдадим», «Земельных спекулянтов - с берега вон», «Не отдадим волжскую воду злому и жадному чиновнику», «Заборы в Волгу - плевок в законодательство РФ». В 80-х годах по левую сторону дороги «Энергетик» - Вахонино начали выделять землю для организации садово-огородных товариществ. Сейчас здесь находятся дачные кооперативы «Ремонтник», «Авто», «Волжские зори», «Мелиоратор», «Аграрник», «Отдых». Это три тысячи владельцев домов, вместе с членами семей - 10 тысяч дачников. Не секрет, что близость к воде - одна из серьезных составляющих цены дачного участка. Оказалось, что здешних дачников, среди которых есть и жители Москвы, и жители Конакова, и жители Твери, этого преимущества лишили.

Несколько лет назад между дачами и Волгой в кратчайшие сроки был построен коттеджный поселок Плоски-2. Заборы элитных особняков отгородили Волгу от широкого круга отдыхающих. Не помогло даже вмешательство тогдашнего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, прославившегося сносами особняков, перегораживавших подступы к воде на подмосковных водохранилищах. Буквально года четыре назад он вместе с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным объезжал Иваньковское водохранилище. А потом на пресс-конференции посреди Московского моря заявил, что владельцы 120 особняков, нарушающих законодательство, должны готовиться к прибытию бульдозеров. Дескать, сносить их будут, причем за их же счет - снос каждого строения стоит 292 тысячи рублей.

Но было снесено лишь одно строение у воды, причем принадлежащее конаковцу, унаследовавшего его еще от прадеда. Московские особняки судебные приставы почему-то обошли стороной.

Некоторое время назад дачники объединились в некоммерческое партнерство «Зона коллективного отдыха «Плоски». Прежняя администрация Вахонинского сельского поселения их поддержала. В заливе, неподалеку от дачных кооперативов, была оборудована нормальная цивилизованная зона отдыха - с кабинками для переодевания, чистым песочком и т.д. Начала работать общедоступная лодочная станция. Казалось, проблема была решена. Однако после муниципальных выборов 1 марта 2009 года власть в Вахонино сменилась. И это решение оказалось автоматически… отмененным.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»