Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Желаемое и возможное

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе осень 2009 года, закончился летний период отпусков, и журнал «Бизнес-территория» снова с вами.

Что у нас там с кризисом? А ничего нового. Мы к нему уже привыкли. Если еще весной разговоры о глобальном экономическом кризисе сулили жителям Тверской области какие-то доселе незнакомые нам беды, то сегодня уже понятно – все знакомо, все уже проходили. Знакомая, вернувшись из Сандовского района Тверской области, где прожила две недели отпуска, удивленно отметила – за эти две недели даже слова «кризис» ни разу не услышала. И это понятно: если для москвича, зарабатывавшего 60 тысяч рублей, сокращение доходов в два раза – кризис, то тамошние жители, как получали 3 тысячи рублей, так и получают. И ничего в их жизни не меняется.

Хотя определенные сдвиги на уровне психологии должны произойти только в сознании москвичей, министров и капиталистов.

Хотя определенные сдвиги на уровне психологии должны произойти только в сознании москвичей, министров и капиталистов. В сентябре президент России Дмитрий Медведев обратился к народу всея Руси со статьей «Россия, вперед!». Эту статью уже несколько недель анализируют политологи всех мастей, поэтому я буду краткой и скажу о том, что удивило в этой, очень хорошей во многих отношениях, статье лично меня. Медведев пишет правильные вещи: о том, что причина наших бед коррупция, о том, что стране нужна нормальная действующая судебная система.

«Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?» - спрашивает Медведев.

«Широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то ещё, но только не каждый на своём месте. Желание «делать себя», достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешённые вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлёсткими, но при этом поверхностными и безответственными. Что ж, и с этими явлениями Россия знакома не первые сто лет» - продолжает президент.

Я согласна практически со всем, что написал Дмитрий Медведев. Меня удивляет лишь одно: говоря о патернализме, о том, что россияне привыкли надеяться на «доброго дядю», он пишет не как человек, облеченный высшей властью в стране, а как я, журналист, блоггер, чье дело – констатировать факты, анализировать их последствия. Он-то кого ждет? Тоже «доброго дядю»? Вот если бы в конце статьи Дмитрия Анатольевича были жесткие слова: «Поэтому я считаю необходимым отправить в отставку следующих товарищей (далее – перечень имен)», тогда это было бы действительно сильно сказано.

Есть только два пути к модернизации экономики и промышленности страны. Первый, самый быстрый – репрессии и расстрелы на месте. Во времена Сталина перед руководителем предприятия ставились жесткие, часто не решаемые задачи. Ему давались полномочия, но за конечную цель он отвечал своей головой. Сделал – Герой соцтруда. Не сделал – в ГУЛАГ. Недаром послевоенным технологическим прорывом: ядерным проектом, началом освоения космоса – командовал Лаврентий Павлович Берия.

От этого пути мы, вроде как, отказались. Второй путь, по которому идет весь мир – конкуренция, свобода выражения мнений, независимые СМИ и суды, реальные выборы. Наличие этих общественных компонентов позволяет развиваться. Отсутствие – консервирует недостатки, преумножает их, превращает элиты в болото. Хотя, конечно, и нам, рядовым гражданам, есть о чем призадуматься. Вот, в этом номере мы приводим блиц-опрос тверитян: сколько вы зарабатываете сейчас, и какую зарплату считаете достойной себя вообще?

Выяснилось, что люди уверены, что достойны зарплаты не меньше 30-40 тысяч рублей. А как насчет производительности труда? Как насчет лояльности фирме, патриотизма? Ведь у нас принято ругать начальство, власти (о чем так образно пишет президент), и совершенно не задумываться – а что я предлагаю организации, где я работаю, или стране, где я живу.

Хотеть всего и сразу, и так, чтобы больше не работать – в этом феномен современного россиянина. Как-то в такси разговорилась с водителем, который стал жаловаться на свою бабушку: дескать, ее дом в Затверечье стоит три миллиона, и она всячески манипулирует своим грядущим завещанием – не может определиться, кому оставит этот дом (100 метров жилой площади, деревянный, постройки 60-х годов). Спрашиваю: с чего вы решили, что этот дом столько стоит, ведь в Испании за такие деньги можно купить виллу у моря с бассейном? Таксист искренне недоумевает: так это у нас такие цены, что нам Испания. Вид на помойку, и соседи алкаши – зато в суперпрестижном месте - Затверецком районе Твери (Барселона нервно курит за дверью!) Анекдот из той же категории. В начале лета позвонила по телефону, вывешенному на весьма скромном коттедже в Конаковском районе, который сдавался в аренду (знакомый московский журналист подыскивал дачу для своей семьи). Ежемесячная цена за съем коттеджа составила 6000 долларов (!). Думаю, за такие деньги можно было снять дачу на Лазурном берегу, и в цену аренду уже входили бы услуги дворецкого во фраке.

Читая разделы объявлений в тверских газетах, поражаешься несоответствию желаемого и возможного. «Дом в Весьегонске, 800 метров до Волги, продам за 8 млн рублей» - это желаемое. «Дом не дальше 120 км от МКАД, на берегу реки куплю не дороже 300 тысяч рублей» - это возможное.

Кризис является временем, когда эти две категории – желаемого и возможного – необходимо реально совместить. Потому что если этого не сделать, жить превратится в фантасмагорию.

Ну и, возвращаясь к Дмитрию Анатольевичу Медведеву – неплохо, чтобы одновременно с нами, простыми гражданами, предпринимателями и т.д., это сделала бы российская власть.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»