Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

«Работать на успех отрасли – почетно и перспективно»

Директор КАЭС Михаил Канышев о единстве команды и ценности труда

В апреле 2012 года Калининскую АЭС возглавил Михаил Юрьевич Канышев, ранее занимавший должность главного инженера станции. Каких позитивных изменений удалось достичь предприятию и коллективу за последние три года? Об этом и многом другом директор КАЭС рассказал в своем интервью «Бизнес Территории»

 

ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Михаил Канышев– Михаил Юрьевич, до назначения на должность директора вы руководили инженерной службой, от которой во многом зависит безопасность эксплуатации АЭС. С чем новым пришлось столкнуться в статусе первого лица?

– За надежную работу атомной станции отвечает каждый ее сотрудник. Но на руководителей линейного и высшего звена, конечно, возложена особая ответственность.

Директор контролирует многие вопросы – это и соблюдение законодательства РФ, и выполнение требований по организации безопасного проведения работ, и умение принимать единоличные решения в самых разных областях. Я могу отметить подчеркнутый характер некоторых дел, таких как реализация технических и социальных проектов в интересах развития предприятия и концерна «Росэнергоатом», а также участие в общественной деятельности.

– Что наиболее значительного удалось сделать за последние три года в рамках технического оснащения станции, управления процессом, работы с персоналом?

– Я не склонен самостоятельно оценивать свою работу – как правило, это делают сторонние люди и организации. Но могу с уверенностью сказать, что время было нелегким, а сделать удалось многое.

2012 год был годом предпусковых и пусковых операций на энергоблоке №4, что потребовало колоссальных усилий, сплочения всего коллектива, который, ко всему прочему, необходимо было не только сохранить, но и доукомплектовать. Персонал в силу разных условий, выполняя текущие задания, постоянно отвлекался на стратегические цели, например, на решение задач по продлению срока эксплуатации блока №1. Происходил и отток людей – опытные специалисты, выполнив поставленные задачи, уходили на заслуженный отдых, открывая дорогу молодым, зрелые уезжали на новые производственные площадки, где появляются новые перспективы.

И вот в таких условиях одну из задач для себя я видел в том, чтобы сбалансировать коллектив. А так как быстро компенсировать убыль невозможно – в нашей отрасли требуется много времени, чтобы из студента или молодого специалиста вырастить профессионала, то приходилось искать и принимать новые решения. В частности, преодолевать дефицит руководящих кадров, возлагая обязанности отсутствующих специалистов на существующих. Это всегда непросто.

 Удалось решить и стратегические задачи, из производственных – получение лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 в продленном сроке. Большое достижение имеет высокий профессионализм нашего коллектива. Успех пришел без значительного сопровождения центрального аппарата – это заслуживает уважения.

 

«МОЯ СУДЬБА НЕ МОГЛА СЛОЖИТЬСЯ ИНАЧЕ»

 

Визит на КАЭС генерального директора ОАО Концерн Росэнергоатом Е.В. Романова

– Какое направление деятельности требует от вас наибольшего проявления компетенций, моральных затрат?

– Одна из особенностей «директорской» работы – это распределение полномочий между заместителями и назначение новых руководящих кадров. Так как при делегировании необходимо правильно объяснять цели и сроки исполнения задания, стимулировать подчиненного и регулярно контролировать его работу, эта деятельность директора, действительно, не будет эффективной без должного уровня компетентности.

 Второй аспект, я его уже выше отметил, – это подбор новых руководящих кадров, назначения на должности линейных топ-менеджеров. Это решения, требующие взвешенности и обдуманности: можно быть отличным «технарем», но не обладать лидерскими качествами. А руководитель – это не просто авторитетный и уважаемый специалист, но и харизматичный лидер, умеющий влиять на людей.

– Что помогает принимать столь важные решения?

 – Я давно работаю на станции, очень хорошо знаю многих сотрудников. И если сам в чем-то сомневаюсь или не раскрыл в человеке нужные качества, всегда готов к любому взаимодействию с коллегами – посоветоваться, обсудить общие задачи. Кроме этого, в работе с персоналом применяю хорошую практику: открытые встречи, на которых задаю открытые вопросы. Возможно, многим они кажутся личными, неуместными или неожиданными, но ведь, принимая решение о назначении, важно знать потенциал человека и видеть его с разных сторон.

Хочу отметить, что сегодня многие застарелые проблемы, связанные с дефицитом кадров, решены. К примеру, когда я был главным инженером станции, не было ни одного периода, чтобы штат службы ГИСа был укомплектован полностью. Сейчас все специалисты есть, мы имеем полноценный резерв. И это правильно: люди могут максимально эффективно решать те задачи, которые на них возложены, спокойно уходить в отпуска, заниматься реабилитацией, решать семейные вопросы. Это тоже важный результат, которого удалось достичь за три года.

Помимо личного стажа на Калининской АЭС, влияет и полученное высшее образование, постоянное самообразование и развитие. Знания, которыми обладают российские атомщики, – уникальны. И наше образование в этом смысле самое лучшее и прочное.

– Вы окончили Обнинский филиал Московского инженерно-физического института. Профессиональная судьба могла сложиться иначе?

– Пожалуй, что нет. Первым атомщиком в семье стал мой отец. Он окончил Горьковский университет, радиофизический факультет, затем работал в системе, которая создавала ядерный щит страны. Всю свою сознательную жизнь я провел в закрытых городах, хорошо понимал суть работы отца, поэтому сомнений в выборе высшего образования (профильного вуза) и будущей профессии не возникало. Хотя связывать судьбу именно с АЭС я не планировал, хотел развиваться в ином направлении – изучать теоретическую физику. Но все сложилось, как сложилось.

– Сожалений нет?

– А разве могут быть? Мне удалось не просто увидеть и поучаствовать в процессе строительства одной из российских атомных станций, но и внести свою лепту в ее успех, востребованность технологий на уровне страны и мира. Годы, прожитые вместе со всеми коллегами и в трудные периоды, и в благополучные, и стали самой жизнью. Здесь я вырос как специалист, выросли и мои дети, также стали специалистами в своих областях, на станцию пришло не одно молодое поколение. Это значит, что наше дело продолжается и будет иметь достойное будущее.

 

«РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ ВМЕСТЕ»

 

Генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано на Калининской АЭС

– В 1984 году вы приехали работать на Калининскую АЭС, где прошли путь от оператора реакторного цеха до директора предприятия. В юности вы ставили себе подобные амбициозные задачи?

– Честно – нет. И не потому что не верил в себя или был человеком без стремлений. Желания к росту, безусловно, были. Но эти желания я связывал с возможностями получения новых знаний в дополнение к имеющемуся базовому образованию, приобретения настоящего профессионализма. Единственное, чего я хотел, – это соответствовать тем требованиям, которые предъявляются на предприятии и в отрасли. Не затрагивая чувств молодежи, хочу добавить и то, что в те годы наше поколение было воспитано на иных ценностях: добросовестное отношение к труду для меня и моих сверстников было естественным состоянием. Все свои поступки я совершал во многом через призму оценки родителей, мысленно обращался к отцу – что бы он сказал. В нашей семье труд, долг, уважение являлись базовыми ценностями.

– А как близкие отнеслись к вашему назначению на пост директора КАЭС?

– Поддержали. Хотя и понимали, что специфика работы не дает достаточной степени свободы, и я постоянно, все 24 часа в сутки привязан к предприятию, к его задачам. На этом фоне неизбежно возникает дефицит времени и внимания, которое надо уделить родителям, своей семье. Так что, как думаете, каков хлеб директора? Порой и не сладок. Но это важное, нужное дело. Результаты этого дела становятся предметом гордости для близких, и для родителей в особенности. Каждое новое поколение должно жить лучше, добиваться большего – и если это удается, то появляется уверенность, что ты правильно воспитывал детей, вложил в них верные ценности.

– Михаил Юрьевич, как раз про ценности. Вы отметили, что представители вашего поколения в большинстве своем трудились, не думая о каких-то особенных благах и карьерных высотах. Сегодня молодежь, которая приходит в отрасль, – другая. Она не только стремится профессионально состояться, но и хочет как можно быстрее вырасти карьерно. Это оправданные желания?

– Само по себе стремление занять более высокое положение в профессии – хорошее желание, ничего зазорного я в этом не вижу. Другое дело, как эта цель достигается. Главное – продвижение по карьерной лестнице должно идти параллельно со становлением профессионализма.

Если этого не будет, то случится конфликт. И он часто возникает, когда так называемые «эффективные менеджеры» проявляют себя с той позиции, когда им все равно, чем управлять. Еще хуже, когда они пытаются навязывать свои правила игры, в том числе на сложных технологических предприятиях, не совсем понимая, какими процессами они руководят. Вот в этом я вижу главную опасность. И связана она во многом с насаждаемым в современном мире образом мыслей – в России выросло общество потребления. В атомной отрасли из поколения в поколение передаются иные ориентиры – знания, добросовестность, честность, уважение, ответственность. В этом плане я полностью разделяю идею продвижения проекта госкорпорации «Ценности Росатома». Только опираясь на лучшие традиции отрасли, можно достичь позитивных целей. А расти и развиваться вместе с командой единомышленников – важно вдвойне.

– С этим можно согласиться безоговорочно. В атомной индустрии не может быть места легкому успеху, просто жизненно необходимо обладать знаниями – это наша общая безопасность.

– Достоинство и авторитетность нашей отрасли в том и заключается, что у нас есть прочная связь поколений, преемственность знаний и опыта. Мы очень бережно относимся к наследию и тем компетенциям, которые были сформированы ранее и которые создаются сегодня. Что касается меня, я стараюсь действовать только так.

 

«РОССИЙСКИЕ АТОМЩИКИ ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ»

 

Заседание Общественного совета при Минприродных ресурсов и экологии Тверской области на КАЭС

– Расскажите про рабочий график директора. У вас есть выходные?

– Календарно есть – суббота и воскресенье, и праздники. Но каждый день, где бы я ни находился, я начинаю со звонка начальнику смены станции и с приема доклада о положении дел на АЭС. Весь рабочий день я оперативно переключаюсь с одного вида деятельности на другой – время просмотра почты, подписи документов перекликаются со встречами делегаций, сопровождением визитов, участием во внешних проверках и комиссиях, внутренних оперативках, общением с персоналом. В плотном графике обязательно выделено время и для участия в общественных мероприятиях – встречах с директорами организаций города и района, депутатами и руководителями органов местного самоуправления, школьниками и малышами, ветеранами и молодежью станции, спортсменами и волонтерами, гостями города.

– И все-таки, если удается полноценно провести выходной день, как он обычно проходит?

– Скажу искренне, за последние годы у меня не сложилось определенной системы организации отдыха, потому что ритм работы требует постоянного нахождения где-либо, участия в чем-либо. Все мои привычки, хобби – все они из прошлого, когда было время выехать с семьей за город, погулять в лесу, посетить театр, сходить в кино, даже посидеть с удочкой на берегу водоемов… Сегодня это живет пока в воспоминаниях, но и сожалеть об этом некогда. Есть не менее интересные дела и амбициозные задачи, которые можно и нужно выполнить.

Спортивный турнир ветеранов Калининской АЭС

– Завершая наш разговор, давайте вновь вернемся к представителям молодого поколения атомщиков. Что им необходимо знать еще?

– Существует несколько базовых промышленных отраслей, которые формируют основу экономики нашей страны, а, следовательно, ее положение и авторитет в мире. Правительство России внимательно относится к этому, способствует развитию ключевых отраслей. Ядерная промышленность – одна из таковых. Не замечать этого просто нельзя. Быть частью истории Родины, работать на ее успех и достоинство, уверен, почетно и перспективно.

Наша молодежь – активная и образованная, поэтому наша задача в том, чтобы молодых специалистов, желающих стать профи выбранного дела, поддерживать и направлять в нужную сторону. И есть все основания полагать, что наша командная убежденность в устойчивом признании «атомных» ресурсов не безосновательна. Российские атомщики всегда на шаг впереди, эффективны и уважают традиции.

– Михаил Юрьевич, спасибо за беседу. Сил и здоровья для выполнения серьезных задач.

Версия для печати
Авторы: Беседовала Юлия ХРОМОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»