Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Детское творчество как источник инноваций

Юные техники и изобретатели в Госдуме РФ

25 июня в Государственной Думе Российской Федерации состоялась 2-я Всероссийская конференция победителей конкурса «Юные техники и изобретатели». В Малом зале Госдумы собрались делегации школьников из 47 регионов России – Красноярского края, Крыма, Липецкой, Ростовской, Калужской, Белгородской областей и многих других. Победители номинаций презентовали публике свои проекты. Издательский дом «Умное производство», в который входит журнал «Бизнес Территория», стал основным информационным партнером мероприятия

 

– Потенциал детского творчества понимают крупные госкорпорации и инновационные предприятия, – сказал организатор конкурса, депутат Государственной Думы Антон Ищенко. – Не случайно у конкурса «Юные техники» большой круг партнеров: Группа компаний «Финвал», ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «Интерскол», Ассоциация инновационных регионов России, национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и так далее.

Возрождение и развитие центров детского технического творчества необходимо для российской экономики, уверены организаторы. Задачей конференции было поддержать талантливых ребят из регионов России и привлечь внимание крупных предприятий к этому огромному интеллектуальному потенциалу. Детские технические кружки, переживающие, нужно признать, по сравнению со своим расцветом в советские годы, не лучшие времена, – это и кадры, и идеи, это будущее России. Нередко детские научные проекты оказываются настолько зрелыми, что крупные компании и вузы запрашивают работы юных техников.

В этом году жюри конкурса рассмотрело 170 проектов, признанных лучшими на региональном уровне. Дипломы и награды победителям, а также специальные призы вручали представители крупнейших российских компаний, депутаты Госдумы, редакторы научных журналов, общественные деятели, представители вузов.

 

СМОТРИТЕ НЕ ТОЛЬКО НА ЗВЕЗДЫ, НО И НА ЗЕМЛЮ

 

Главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов вручает приз победителю

– Интерес молодого поколения к науке, творчеству и конструкторской деятельности внушают оптимизм и уверенность в будущем России, говорит о росте престижа инженерных профессий, – огласили в начале конференции приветственное слово Евгения Нарышкина, председателя Государственной Думы. – Номинации конкурсов показывают разнообразие интересов участников от решения проблем жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства до освоения Арктики и космоса. Уверен, общение в рамках конференции подскажет юным изобретателям немало новых идей. Желаю всем участникам сохранить интерес к изобретательству, а главное, увидеть свои творения реализованными на практике!

Действительно, «реалистичность» проекта, его возможность быть реализованным на практике во многом была определяющим критерием для выбора жюри. И, сколь бы ни было «фантастично» само направление «Космос», в этой номинации победил на первый взгляд «приземленный» проект Николая Ефимова из Татарстана «Спектроскоп своими руками (или из чего сделаны звезды?)».

– Со спектроскопа начинается любое изучение космоса, – прокомментировал заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь» Дмитрий Зыков. – Да, спектроскоп используется не на Луне, а на Земле, но зато для того, чтобы смотреть на Луну.

Самому юному технику на конференции было 8 лет – это ученик 1-го класса Роман Нигматулин из Уфы, сделавший модель корабля Р-7 «Восток», который вывел на орбиту сначала Белку и Стрелку, а потом Юрия Гагарина. Роман удивил членов жюри такими глубокими для своего возраста познаниями в устройстве космического корабля.

В номинации «Освоение Арктики» победил проект «Универсальная шагающая платформа для освоения тундры, Арктики и шельфовых областей» (Московская область). Эльвина Папиашвили и Анастасия Скворцова рассказали, что колесные и гусеничные механизмы приносят большой вред природе: «ведь в самой природе их нет», и разработали более экологичное предложение – «механизм шагающий», более привычный для нашей планеты.

Самый юный участник конкурса Роман Нигматуллин, 8 лет, Уфа

– Арктика обладает уникальным свойством: кто там побывал, то заболел ею навсегда и обязательно будет туда возвращаться. Первый раз я посетил Арктику в 1970-х года, мы передвигались на вездеходе. И вот в прошлом году мне довелось побывать на том же самом месте – след от нашего вездехода хорошо заметен до сих пор. Это даже не кошмар, а катастрофа, – сказал Дмитрий Зыков. – Предложение девушек об использовании шагающих механизмов – это один из способов решения проблемы. В журнале «Наука и жизнь» тема Арктики звучит часто. Мы даже решили издать книгу об освоении этой загадочной части планеты. И вот что я вам скажу: первопроходцы действительно использовали в Арктике шагающие механизмы – это были северные олени.

Покорять космос и осваивать Арктику не так важно, как беречь то место, где ты живешь, – доказал Евгений Казанцев из Пермского края своим проектом «Снижение экологических последствий ликвидации Киеловского угольного бассейна путем экранирования источников загрязнения подземных вод»:

– На севере Пермского края текут реки красного цвета, они берут начало из затопленных угольных шахт. В этих кислых стоках нормы нарушены в сотни, а то и в тысячи раз. Ежегодный ущерб составляет 1,8 млрд рублей, на обслуживание очистных сооружений требуется 2 млрд в год. В своей работе я предлагаю более дешевый способ очистки с помощью экранирования грунтовых вод, уже подана заявка на изобретение.

Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство», вручил Евгению Казанцеву приз со словами:

– Общество входит в новое состояние, которое я называю «умный мир». Проектировать его будут сегодняшние юные техники и изобретатели. Однако тема экологии, я убежден, останется главной. Необходимо сохранить природу на Земле.

 

ЛУЧШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ РЕКОРДОВ

 

Многие ребята посвятили свои работы тому, как сделать мир комфортнее и безопаснее. Так, Дмитрий Литус из Красноярского края представил проект «Электромеханический раздвижной пандус», цель которого облегчить жизнь инвалидов. Изобретатель предложил новую, более дешевую конструкцию. Этот проект нашел большую поддержку у общественности:

– Дмитрий взялся за очень важную тему, – сказал Владимир Косенчук, генеральный директор канала «Просвещение». – Каждый день я наблюдаю трудности, с которыми инвалидам приходится сталкиваться. А в стране таких людей, по некоторым данным, около 15%. То, как общество относится к инвалидам, является показателем развитости этого общества.

Тысячи людей проваливаются весной на льду и гибнут, не дождавшись помощи. Юрий Павлов из Красноярского края придумал, как упростить спасательные операции. Он разработал и предложил использовать комплекс из двух роботов: квадрокоптер, осуществляющий поиск пострадавших, и робот на воздушной подушке, задача которого приблизиться к человеку в беде, проинструктировать его и доставить тросс. И только на этом этапе подключается физическая сила спасателей. Роботы передвигаются быстро и весят мало, поэтому их использование будет очень эффективно.

Можно ли представить дороги в России без ДТП и человеческих жертв, без пробок и заторов? Если только в далеком будущем. Но, по мнению Анастасии Малько из Липецкой области, автора проекта «Интеллектуальные дороги будущего», делать шаги надо уже сейчас.

Полезной инновацией в российской медицине может стать проект Ирины Трапезниковой из Москвы «Мобильная установка для ускоренного анализа крови методом лазерной дифрактометрии»:

– Все существующие методы исследования эритроцитов занимают много времени и требуют использования дорогой и громоздкой аппаратуры. Альтернативой является метод лазерной дифрактометрии, – поделилась Ирина. – Мне удалось разработать и создать мобильную установку, которая позволяет относительно быстро делать анализ крови и находить патологии на ранних стадиях.

Как заметил главный редактор журнала «Юные техники» и председатель жюри конкурса Александр Фин, «все, что изобретается и придумывается, делается для людей». По его признанию, в этом году работы «на голову выше проектов на предыдущем конкурсе». Так что юные изобретали на правильном пути.

 

ЮНЫЕ ТЕХНИКИ – ЛИЦО БУДУЩЕЙ РОССИИ

 

Проблемам детских технических кружков, связанным с недостатком их финансирования, был посвящен проект Дмитрия Гапеенко из Калужской области «Малобюджетный технический кружок современных технологий».

– Техническое творчество должно быть вседоступным – чтобы и в глубинке ребята могли заниматься на достойном уровне. Мы предлагаем решить эту проблему с помощью модульных электронных конструкторов, некоторые модули которых имеют программируемые микроконтроллеры. Все это можно поместить в стандартные кейсы. Используя это простое оборудование, юные техники смогут программировать звуковые эффекты (электронные музыкальные инструменты), цветовые фигуры (бегущая строка, новогодняя иллюминация), контролировать освещенность, влажность (изобретения для теплицы), управлять с помощью радиоволн внешними устройствами (колесные роботы) и так далее. Конечно, кружок без квалифицированного руководителя-специалиста существовать не может. Дефицит таких наставников можно восполнить за счет дистанционных консультационных центров, которые оказывали поддержку как руководителям кружков, так и юным техникам.

Депутаты Государственной Думы признали актуальность этой работы и отметили «государственный подход автора». Задача конференции в том и состояла, чтобы способствовать развитию технических кружков по всей России и привлечь внимание региональных властей и бизнеса, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в поддержке детского творчества.

– Знаете, сколько было авиамодельных кружков в европейской части России на 1 января 1990 года? 68 тысяч. В одной Москве было больше 10 тысяч – сейчас осталось всего 22, – прокомментировал Дмитрий Зыков, заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь». – Детское техническое творчество развивается в регионах, где не перевелись энтузиасты, готовые работать с детьми, несмотря ни на что. Всякий технический кружок начинается с руководителя – детям, какие бы они ни были талантливые, проще из рогатки стрелять, чем конструировать робота. Однако печальный факт состоит в том, что работа руководителя плохо оплачивается, а материальная база кружков оставляет желать лучшего.

Тем не менее энтузиасты находят в себе силы и добиваются от региональных властей, чтобы средства, выделяемые на поддержку дополнительного образования, доходили до адресата, а не исчезали в неизвестном направлении. Хорошо, если предприятия в регионе понимают, что технические кружки для них – это кузницы кадров, и поэтому готовы спонсировать детское творчество.

Преимущество детей – в незамыленности взгляда. Они не знают, что чего-то нельзя. Взрослые отговаривают: «Это не может работать!» – а ребенок представляет себе изобретение, берет молоток и делает. Ну вот же оно, работает!

Детское творчество – уникальный источник идей. И бизнес держит нос по ветру. Благодаря таким конференциям, которые объединяют детское творчество, госкорпорации и бизнес, понимаешь, что все не так безнадежно. И очень важно, что их интеграцией занялась Государственная Дума. Главное, чтобы зацепились шестеренки, чтобы этот механизм разогрелся – и тогда все заработает само собой.

Версия для печати
Авторы: Дмитрий КОЧЕТКОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»