Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Вкладывать в людей

 

Западная Европа, США, Китай, Россия. Где больше капитализма и социализма?

 

Как ни странно, сегодня в России экономическая система очень близка к китайской модели, когда центральное правительство практически устранилось от решения проблем населения. Все разговоры о России как о социальном государстве – миф. Парадокс в том, что проявляющийся, начиная с 2011 года, новый идеологический посыл о Великой России культивирует у населения патернализм и национальный изоляционизм. Таким образом, мы наблюдаем явное несоответствие между идеологическим посылом и экономической практикой

 

Геннадий КлимовЭкономика любой страны требует настройки, чтобы, с одной стороны, обеспечивать высокий уровень благосостояния нации, а с другой – высокие темпы развития. Отчасти эти критерии противоречат друг другу. Чем меньше вы тратите денег на социальную сферу, тем больше можете вложить в инфраструктуру. Но это на первый взгляд.

На практике, например, США и ЕС, обеспечивают и высокие стандарты жизни, и доминирование в культурном и техническом развитии. А в то же время Китай растет экономически за счет бедности населения. В России же налицо почти китайская бедность при отсутствии экономического роста. Почему такой парадокс?

Попробуем ответить на этот вопрос. Для чего нужны высокие стандарты качества жизни? Кроме гуманитарных причин в них есть глубокий экономический резон. В современном глобальном мире идет соревнование за качественное население. Чем выше на вашей территории стандарты жизни, тем больше к вам устремляется активных и образованных мигрантов. Тем выше становится национальный конкурентный потенциал. Государственным мужам в этом случае только остается проводить грамотную миграционную политику, обеспечивающую отсев нежелательных мигрантов с низким образовательным уровнем. Уже это обеспечит успех территории. На сегодня «борьба за образованных людей» – главный механизм конкурентной борьбы между регионами и государствами.

 

ТЕОРИЯ ПЛАЗМЫ И ЭКОНОМИКА

 

Фабрика в Китае...

Как это достигается? Для того чтобы это объяснить, воспользуемся теорией плазмы, которая хорошо коррелируется с законами социальных систем. Законы термодинамики лучше всего описывают общественные и экономические процессы. Плазма – это четвертое состояние вещества, возникающее как бы ниоткуда между двумя разнозаряженными полюсами. Отрицательные и положительные заряженные частицы материи двигаются в противоположные стороны, и наступает момент равновесия. Это «странное» состояние и есть плазма. Примерно так же возникает и биологическая жизнь, а экономика всего лишь частный случай проявления жизни.

Примером плазмы может быть «сварочная дуга» или состояние вещества в ядерном реакторе. В любой момент плазма может или «захлопнуться», или взорваться. Она сохраняет устойчивость, когда ее регулирует некая третья сила.

Так и экономика. По существу, любая экономическая система возникает между двумя полюсами: рыночной экономикой и бюджетным перераспределением.

В рыночной экономике действующие лица стремятся увеличить прибавочную стоимость и осуществить экспансию на конкурентов. Эти силы создают потребности, расширяют энтропию, то есть многообразие мира. Другие противоположные им экономические игроки стремятся выстроить властные вертикали и пирамиды, самим встроиться в бюджетные потоки. Эти силы стремятся упростить систему, построить властные и социальные иерархии, обеспечивающие «раздел общего пирога».

В любом государстве одновременно действуют и те, и другие экономические модели. Экономическую модель государства определяют пропорции между этими двумя типами экономики. В СССР, например, полностью превалировала «вторая» модель, когда все общественное богатство перераспределялось через бюджет. Это приводило к экономическому иждивенчеству и глобальной неэффективности, хотя и позволяло соблюдать принципы социальной справедливости и равенства. Но такая система не может существовать долго.

Технологическая и организационная отсталость такого «общества-Инь» нарастает, и в один момент социалистическая экономика «схлопывается». Примерно это мы и наблюдали в случае с крушением Советского Союза.

Сама природа нашего пространственно-временного континуума предполагает непрерывное усложнение – без этих либеральных «сил-Янь» все становится неадекватным, отсталым, второсортным. Это как женское общество без мужчин.

Однако чрезмерное ускорение тоже ведет к краху. Примерно это мы наблюдаем в атомных реакторах, которые при перегреве могут взорваться. В экономике чрезмерная скорость перемен приводит к перегреву, кризисам и революциям. Поэтому всему нужна мера и везде нужна гармония.

 

 

ТРИ ПОДХОДА К БЮДЖЕТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ

 

Больница в Рязанской области

Однако конкурентоспособность любого государства все же зависит от масштаба экономики, который определяется не только территорией и численностью населения, но и параметрами настройки общественно-экономической системы. Важнейшим показателем такой настройки является масштаб средств, которые формирует рыночная экономика (ВВП) и масштаб перераспределения средств через национальный бюджет.

Интересно сравнить ВВП и бюджет различных стран. Здесь видны очень разные подходы.

Анализ цифр показывает, что есть несколько моделей государственного управления.

К первой группе относятся США. Это наиболее яркий пример. Их стратегия заключается в том, чтобы аккумулировать на своей территории прежде всего лучшие умы человечества, создав лучшие условия жизни, обеспечив безопасность и личные свободы, равные условия для успеха всех граждан. Эта цивилизация для молодых и энергичных людей. Судите сами. В настоящее время валовый внутренний продукт (ВВП) в США – $17419 млрд. Это второй после Китая показатель. При этом через бюджет они перераспределяют $3 517 млрд, что составляет всего 20,2% от ВВП. Это, например, почти в два раза меньше, чем во Франции или Германии.

Учитывая, что численность населения США 319 млн чел., то получается относительная высокая бюджетная обеспеченность – $11025 на чел. в год. Такая бюджетная обеспеченность оборачивается относительно высокой (хотя значительно более низкой, чем в Европе) социальной защитой населения, высоким уровнем инфраструктурных вложений, большими возможностями для «бюджетных распилов». На все это накладывается государственная идеология и пропаганда национального и личного успеха. Все это и обеспечивает мировое доминирование США

Вторую стратегию демонстрирует Китай. Его ВВП в прошлом году составил $17617 млрд. По этому показателю Китай вышел на первое место в мире. Но при этом через бюджет было перераспределено всего 12,7% ВВП. Это почти самый низкий процент.

Из заметных стран ниже бюджетная обеспеченность только у России.

Хотя сама сумма бюджета Китая оказалась достаточно внушительной – $2 292 млрд. Однако при огромной численности населения это всего $1690 в год на одного жителя.

Китай развивается по схеме классического раннего капиталистического государства, в котором национальный успех целиком зависит только от самостоятельной активности миллиарда китайцев. Государству остается только слегка озаботиться проблемой подготовки национальных кадров, прежде всего инженеров, и финансовым регулированием. Государство максимально сняло с себя обязанности перед обществом. Это тоже стратегия, хотя в долгосрочной перспективе далеко не факт, что она приведет к успеху. Единственное бесспорное преимущество Китая – это его огромное население и огромный внутренний рынок.

Третью стратегию демонстрируют страны Европейского союза и Япония. Япония перераспределяет через бюджет 45,2% своего ВВП, Германия соответственно – 43,6% , а Франция – 54,6%. При этом в Германии, например, бюджетная обеспеченность – $20094 на человека в год. Это почти в два раза больше, чем в США, в шесть раз больше, чем в России, и в двенадцать больше, чем в Китае.

В настоящее время в Западной Европе и Японии больше социализма, чем в любой другой стране мира.

Европейцы свой реальный социализм сумели сделать конкурентным преимуществом, Высокий стандарты безопасности и качества жизни привлекают в Европу много дизайнеров, программистов, инженеров, деятелей культуры, писателей, журналистов, которые создают большой прибавочный продукт. Кроме того, высокая стоимость бренда Западной Европы и Японии увеличивает стоимость товаров этих стран, что, в свою очередь, повышает национальное богатство и качество жизни. Таким образом, круг замыкается. Европейская система приобретает устойчивость.

Таким образом, мы видим два полюса: очень много капитализма в Китае и относительно много капитализма в Америке. А в Западной Европе очень много социализма.

 

 

РОССИЯ – КАК ВЗЯТЬ ХУДШЕЕ ИЗ ВСЕХ СИСТЕМ

 

В Европе поняли, что надо вкладывать деньги в людей

Россия в 2014 году имела ВВП $3565 млрд. Это пятый показатель в мире после Китая, США, Индии, Японии и Германии.

Однако по объему национального бюджета, перераспределяемого через всевозможные нерыночные механизмы, Россия уже занимает

11-е место, пропустив вперед еще и Великобританию, Италию, Канаду, Испанию и Австралию. Бюджетная обеспеченность всего $3133 на одного жителя в год.

Таким образом, в России мы имеем экономическую систему, очень близкую к китайской модели, когда центральное правительство практически устранилось от решения проблем населения. Все разговоры о России как социальном государстве – миф

Парадокс в том, что, начиная с 2011 года, «новый» идеологический посыл Кремля на возрождение Великой России культивирует у населения патернализм и национальный изоляционизм. Таким образом, мы наблюдаем явное несоответствие между идеологическим посылом и экономической практикой.

Такое разновекторное движение приводит к нарастанию общественной апатии и одновременно раздражения. Как следствие – неминуемая грядущая экономическая стагнация и угроза разрушения социума и экономики. По сути, если ничего не изменить, то Россию в ближайшее время ожидает крах. И причина будет не во внешней экспансии, а во внутреннем конфликте социально-экономического строя, созданного в последние годы.

 

 

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

 

Что делать? На сегодня самое главное – начать сводить расходящиеся вектора экономического развития и общественной идеологии.

Можно спорить, что первично: сознание или бытие, – но начинать надо с изменения стиля работы идеологического блока Кремля. Вместо «пиара» и «строительства вертикали» должно появиться понимание, что главная задача идеологического блока – это воспитание россиянина, который бы обеспечивал мировое доминирование в науке, культуре и экономике. Прежде всего, именно на это должна быть нацелена работа идеологов.

И еще задача идеологов – формирование репутации страны, которая бы обеспечивала приток качественных мигрантов и высокую прибавочную стоимость за счет бренда »made in Russia».

Что касается экономической политики, то здесь должны быть смещены приоритеты. Мы должны постепенно уходить от китайской модели к американской. Мы должны обеспечить национальный бюджет хотя бы на уровне $20094 на человека в год. А со временем перейти на европейскую экономическую модель, увеличив этот показатель еще в два раза.

А с учетом того, что мы имеем холодные зимы и гигантские территории, то этот показатель в перспективе у нас должен быть значительно выше, чем даже в Германии и Японии.

Это и станет началом национального успеха. Пока же мы топчемся на месте и находимся в иллюзиях.

 

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»