Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Холодильники из детства

Здоровью моему полезен русский холод.

А.С. Пушкин

 

 

 

В Советском Союзе много чего не умели делать хорошо. Дизайн товаров народного потребления не отличался изяществом, сами товары – разнообразием. Но то, что делалось, делалось на века. В частности, советские холодильники, внешний вид которых довольно консервативен,  тут сложно придумать что-то новое, ящик с дверцами, и все, – до сих пор стоят на многих отечественных кухнях

 

 

ПРЕДЫСТОРИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

 

На Руси издавна (а в отдаленных регионах и до наших дней) для охлаждения и длительного хранения использовали погреба и ледники. В начале ХХ века в Санкт-Петербурге «Первое ледовничество» освоило производство первых бытовых холодильников с ледяным охлаждением. Холодильник-ледник для городских жителей имел вид компактного сервировочного стола, внешне напоминающего первые холодильники с искусственным охлаждением. Наружный шкаф был деревянным, а внутренний стальным оцинкованным со съемными оцинкованными полками. При полезном объеме 100 л габариты холодильника составляли 565х505х900 мм и весил он 55 кг.

Охлаждение продуктов осуществлялось за счет таяния льда в бункере, расположенном в верхней части холодильной камеры (ХК). Талая вода по трубочке отводилась в лоток за пределы ХК. При средних комнатных температурах в ХК поддерживалось около +7° С.

В богатых домах царственных особ бытовые холодильники с искусственным охлаждением использовали уже с начала ХХ века, с момента их освоения в Германии и Америке. Простые россияне не имели бытовых холодильников практически до начала 50-х годов прошлого века.

 

ПО ПОРУЧЕНИЮ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

Первое поручение Правительства СССР «наладить широкий выпуск домашних холодильников» было выдано отечественной промышленности в январе 1935 г. Во исполнение поручения правительства в 1939 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) были изготовлены первые партии отечественных бытовых компрессионных холодильников на сернистом ангидриде с сальниковым уплотнением компрессора. Холодильники нуждались в периодическом обслуживании, поскольку в системе охлаждения не обеспечивалась абсолютная герметичность. До начала Великой Отечественной войны было изготовлено около 4 тысяч холодильников «ХТЗ-12». Начавшаяся война прервала производство мирной продукции.

 



 

В новые времена бывший ЗИЛовский цех ширпотреба сменил вывеску на ОАО «Московский Завод Домашних Холодильников». Его судьба печальна – последние дипломы на профильных выставках завод получал в середине 2000-х, а затем вдруг обнаружилось, что он нерентабелен. Старые работники поговаривали, что виной тому вывод активов. Есть и версия, что кому-то просто приглянулась обширная промышленная территория всего в 12 км от Кремля. Во всяком случае, сегодня на заводском сайте можно найти лишь убыточный годовой отчет с собрания акционеров за 2012 год да объявление о тотальной распродаже оборудования на московской (60%) и ярославской (40%) производственных площадках. А главный акционер – московская мэрия – умыл руки. 



 

Почти сразу после окончания войны на отечественных заводах начали создавать цеха ширпотреба для изготовления небольших холодильников абсорбционного типа. В них охлаждение достигается за счет затрат не электрической (как в компрессорных холодильниках), а тепловой энергии.

В конце 1945 г. московский завод «Газоаппарат» приступил к серийному производству абсорбционных бытовых холодильников объемом

45 л на водоаммиачной смеси. Холодильники могли работать на электроэнергии, природном газе и керосине. В последующие годы завод «Газоаппарат» был переименован в «Московский завод холодильников», выпускавший вплоть до перестройки лучшие в стране абсорбционные холодильники под марками «Север» и «Иней».

Кроме упомянутых марок на территории РСФСР в ХХ веке выпускали абсорбционные холодильники: «Дон», «КУЗБАСС», «Ладога», «Ленинград», «Морозко», «Оренбург», «Садко», «Уралец», а в УССР – «Кристалл», «Славутич» и «Украина».

 

НА КАЖДОЙ КУХНЕ СССР

 

Началом создания отечественных бытовых компрессионных холодильников с герметичным компрессором, самым распространенным в России и мире, послужило Постановление Совета Министров СССР №3742 от 07.09.49 г. Правительство поручало Минавтопрому (ЗИС) и Минавиапрому (г. Саратов) «организовать производство домашних компрессионных холодильников с герметичным холодильным агрегатом на фреоне-12, емкостью 120 и 80 л, с программой 60 и 120 тыс. шт. в год».

За Московским автомобильным заводом имени Сталина были закреплены головные функции в подготовке производства, разработка техдокументации и освоение «большого» холодильника. Саратовскому заводу поручалось освоение небольшого холодильника.

30 апреля 1950 г. был изготовлен первый образец холодильника с герметичным агрегатом на фреоне-12 «ЗИС-Москва» ДХ-2 емкостью 165 л. В феврале 1951 г. первая партия холодильников (300 шт.) поступила в московские магазины, а через несколько месяцев в том же году стартовало производство холодильников «Саратов». Эти первенцы отечественного производства массовых компрессионных холодильников до наших дней продолжают служить некоторым особенно аккуратным и бережливым хозяйкам. По документации и при содействии специалистов московского автозавода в последующие годы изготавливали первые холодильники марок: «Днепр», «Донбасс», «Наст», «Ока», «Орск», «Саратов», «Свияга» и «Юрюзань». Конструкция компрессионных холодильников первого поколения просуществовала на отечественных заводах до конца прошлого века.

На саратовский завод до сих пор приходят благодарственные письма с пожеланиями и дальше выпускать все так же надежную технику.

«Проверенная старая марка, мой старый «Саратов-451» служит уже 21 год! Надеюсь, этот прослужит не меньше. Стенки у холодильника железо, а не пластик. Полки – стеклянные. Работает очень тихо – приходится прислушиваться, работает или нет! Купил для мамы – она просто в восторге» – пишет Вадим из Подмосковья.

 

 



 

Холодильники 60-х годов (все однокамерные).

Компрессионные модели первого поколения:

напольные до 200 л: «Арагац», «Бирюса», «Каспий»,

«Минск», «Наст», «Оазис», «Океан», «Орск», «Саратов»,

«Свияга», «Смоленск», «Юрюзань», «Ярна»;

напольные свыше 200 и до 240 л: «ЗИЛ»;

настенные до 200 л: «Лига», «Сарма».

Компрессионные модели второго поколения:

напольные до 200 л: «Бирюса», «Заравшан»,

«Каспий», «Минск», «Ярна»;

напольные свыше 200 и до 240 л: «Бирюса», «Минск».

Абсорбционные модели до 200 л: «Дон», «Кристалл»,

«Кузбасс», «Морозко», «Оренбург», «Славутич», «Уралец».

 



 

В 1956 г. в Великих Луках впервые было освоено производство переносных термоэлектрических холодильников «Морозко» (см. термин «холодильник термоэлектрический»). Затем термоэлектрические холодильники начали изготавливать в Киеве, Москве и на Урале: «Веста», «Кварц», «Комфорт», «Кроха», «Радий», ТЭХ-40, ТЭХА-12, «ФАЗОТРОН», «Холодок», ХАТЭ-24, ХТЭП-9. После перестройки термоэлектрические холодильники освоили «ПОЗИС» и «Атлант».

В 1960 г. на московском автозаводе освоен холодильник «ЗИЛ-Москва» КХ-240 емкостью 240 л, самый большой в стране по тому времени. С этой модели ведет начало экспорт отечественных холодильников. Холодильники «ЗИЛ-Москва» долгие годы пользовались повышенным спросом как внутри страны, так и за рубежом. Легенда ретро-дизайна, он до сих пор эстетически привлекателен обтекаемой формой, а прочности лакокрасочного покрытия позавидует любой автомобилист. Особую популярность они имели в странах с сухим и влажным тропическим климатом. Перечень импортеров включал более 50 стран, хотя потребности только одной Кубы превышали производственные мощности завода.

До 90-х холодильник «ЗИЛ-Москва» КХ-240 оставался самым популярным в стране из холодильников первого поколения. Вполне обеспеченные семьи, приобретая новейшие импортные модели, не спешили расставаться со «старичком»: он продолжал хорошо служить в качестве холодильного шкафа для хранения фруктов и овощей. Одной из причин высокой популярности «ЗИЛа» была очень высокая надежность компрессора. Беспримерная надежность и долговечность компрессоров «ЗИЛ» (первые компрессоры работают уже более 40 лет без ремонта!) породила ажиотажный спрос у предприятий бытового обслуживания. Их устанавливали в судовых камбузах. В республиках Средней Азии их использовали для охлаждения погребов в самые жаркие дни.

В 60-е минский и красноярский заводы начали освоение более технологичных и экономичных в производстве холодильников второго поколения со шкафами прямоугольной формы и унифицированными размерами по ширине и глубине. Эмалированные внутренние камеры заменили на пластмассовые, теплоизоляцию из стекловолокна (СВ) на пенополиуретановую (ППУ). Впервые были внедрены высокооборотные (3000 об./мин.) компрессоры кривошипно-кулисного типа с вертикальным валом (в виде «горшка»).

На рынке появились 240-литровые холодильники второго поколения «Минск-12» и «Бирюса-6», первые конкуренты «ЗИЛам». Но холодильники «ЗИЛ» продолжали сохранять марку самых надежных и долговечных.

В 70-е производство холодильников превратилось в отрасль народного хозяйства, охватывающую более 30 заводов. Достигнутые мощности головных заводов превысили 500 тыс. шт. в год, а суммарные мощности всех отечественных заводов составляли 6 млн шт. в год. На рынок вышли первые отечественные двухкамерные холодильники «Минск-15» КШД-280/45.

По документации Головного Конструкторско-Технологического Бюро (ГКТБ), созданного при МЗХ, было освоено производство холодильников в Баку («Каспий», «Апшерон», «Бакы», «Чинар»), Душанбе («Снежинка»), Кишиневе («Ярна», «Кодры», «Гиочел»), Самарканде («Самарканд»).

В 70-е в социалистическом производстве между заводами бытовых холодильников зарождается конкуренция. Конкурентную борьбу не выдержали низкорентабельные заводы с отсталыми технологиями. Небольшие заводы, мощности которых составляли даже менее 100 тыс. шт. в год, не могли конкурировать с «гигантами» того времени. В период с 1970 по 1980 г. было прекращено производство на 11 заводах.

 

 



Холодильники 70-х годов (все напольные)

Однокамерные компрессионные модели первого поколения:

до 200 л: «Днепр», «Донбасс», «Наст», «Оазис», «Ока», «Океан»,

«Орск», «Памир», «Полюс», «Саратов», «Свияга», «Смоленск»,

«Юрюзань», «Ярна»;

свыше 200 и до 240 л: «Донбасс», «ЗИЛ», «Полюс».

Однокамерные компрессионные модели второго поколения:

до 200 л: «Бирюса», «Заравшан», «Каспий», «Минск»,

«Самарканд», «Снайге», «Ярна»;

свыше 200 и до 240 л: «Бирюса», «Минск», «Самарканд».

Двухкамерные компрессионные модели второго поколения, 280 л:

«Бирюса», «Минск».

Однокамерные абсорбционные модели до 200 л:

«Дон», «Кристалл»,

«Кузбасс», «Ладога», «Морозко», «Оренбург», «Садко»,

«Славутич», «Уралец».

 



 

В 80-е холодильники изготавливали 23 завода. Общие объемы производства заводов страны достигли 6,5 млн. штук в год, поставки на экспорт 1,2 млн штук холодильников и морозильников, а импорт составлял менее 1%. Страна делила первое и второе места с США по количеству выпускаемых холодильников и морозильников. В те годы в Америке выпускали до 6,8 млн штук бытовых холодильных приборов, но более дорогого класса.

Переход всех заводов страны, выпускавших модели первого поколения, на более совершенные конструкции второго и третьего поколений задерживало отсутствие отечественного оборудования для изготовления холодильников с ППУ-изоляцией и дефицит иностранной валюты для закупки его за рубежом.

В 80-е отечественный рынок достиг полного насыщения бытовыми холодильниками. По отдельным моделям небольшой емкости создалось затоваривание, вызванное перепроизводством. Дефицит сохранялся только на холодильники «ЗИЛ-63», «ЗИЛ-64», «Минск-15» и импортные модели.

А потом начались 1990-е. Но это тема другого рассказа.

 

Версия для печати
Авторы: Дмитрий ХОДАРЕВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»