Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

ЗАО «Калининское»: качество, себестоимость, ассортимент

Когда этим летом в поселок Загородный для осмотра животноводческого комплекса приехал министр сельского хозяйства России Николай Федоров, в глаза ему сразу бросилось кукурузное поле. Министр сошел с асфальтированной дороги, лихо перепрыгнул дренажную канаву и вошел в зеленые кукурузные джунгли – растения вымахали тогда в два человеческих роста

 

Возможно, в этот момент вырвавшийся из душного столичного кабинета министр испытал настоящее счастье, так как увидел, что российский агропром – не деревянный протез, в который делай не делай уколы – все едино; и что в России есть хозяйства, где умеют работать на результат.

 

ОАЗИС НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

 

Отделение «Загородное» является частью крупнейшего агропромышленного комплекса Тверской области – ЗАО «Калининское». Другая часть находится в Литвинках. А приглянувшееся министру кукурузное поле в 50 га – это лишь кусочек обширных сельхозугодий предприятия, где выращиваются картофель, морковь, свекла, а также кормовые культуры.

ЗАО «Калининское» ведет свою историю еще с 1919 года, когда его создали в качестве подсобного хозяйства для пролетариата Твери. Специализация тогдашнего совхоза «Калининский» была и остается неизменной по сей день: овощеводство плюс молочное животноводство. Сегодня хозяйство выдает на-гора 5000 тонн овощей в год и 8000 тонн молока.

И, чего скрывать, министра привезли сюда не случайно. ЗАО «Калининское» издавна числится в образцово-показательных, и важным гостям его показывают, чтобы стало понятно, как мы умеем работать. Если, конечно, захотим – ведь стоит проехать еще несколько километров по Бежецкому шоссе, и по обочинам потянутся руины тех хозяйств, где работать расхотели.

Интересно посмотреть подробнее на животноводческое направление работы ЗАО «Калининское», и вот почему: в 2012 году удойность одной фуражной коровы достигла 8,4 тонны молока за год, тогда как, предположим, в 1978 году такая же черно-пестрая буренка (хозяйство испокон веку специализируется именно на этой породе) давала только 4-4,2 тонны. А ведь это были благополучные времена развитого социализма, в ходу были лозунги «Пятилетку – за три года!», «Экономика должна быть экономной», и буквально через пару лет, к 1980 году, в Советском Союзе должен был наступить полный и безоговорочный коммунизм.

На вопрос, почему при современном госкапитализме отдельно взятый совхоз в нечерноземной средней полосе России удвоил удои по сравнению с временами социализма и достиг вполне европейского уровня производительности, ответ, возможно, и напрашивается. Но, как гласит один из законов Мерфи, для каждой задачи можно быстро найти простое – и неправильное – решение. Поэтому воздержимся от скороспелых выводов и просто посмотрим, как живет и работает сегодня отделение «Загородное».

 

УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

 

Заведующая животноводческим комплексом Ольга КостенковаОльга Косенкова – заведующая животноводческим комплексом отделения «Загородное». Здесь она уже 9 лет, и ей вполне по душе такая жизнь, когда надо каждый день просыпаться в четыре утра, чтобы в полпятого уже быть на работе – около своих буренок.

Их в Загородном 800 голов – 460 молодняка и 340 дойного стада. Содержатся они по беспривязной технологии, то есть обладают относительной свободой передвижения в границах каждого отдельного здания животноводческого комплекса. Однако никакой коровьей анархии не наблюдается – всякая животинка, похоже, знает свое место. А привязь заменяет магнитный чип, который для коровы то же самое, что бейдж для офисного клерка.

Питаются буренки по науке. В состав корма входит кукурузный силос, сено однолетних трав, комбикорм, который, в свою очередь, является смесью зерновых и подсолнечникового шрота, а также так называемый премикс из минералов, соль и селен. Смесь разработана для высокоудойных коров. Рацион регулируется в миксере при помощи электронных весов, а занимается смешиванием и раздачей корма тракторист-механизатор.

В этом году снова сняли хороший урожай кукурузы, а на поле у деревни Жорновка уродился клевер, посеянный как сидерат, чтобы земля отдохнула, рассказывает Галина Мякотина, управляющая отделением «Загородное».

Управляющая отделением «Загородное» Галина МякотинаВ октябре 2010 года в Загородном были построены новые здания – еще одна ферма для коров, а также цех по переработке молока. Он включает в себя доильный зал, очень чистый и механизированный, куда коровы проходят прямо из своего стойла, по очереди, как на конвейере. Мимоходом одну-другую могут завернуть на процедуру в «педикюрном кабинете» – небольшом боксе, где у животного при помощи обычной «болгарки» срезают лишние наросты на копытах. Это в высшей степени гуманный процесс, потому что корова с длинными отросшими вперед копытами очень мучается. Сам процесс дойки тоже автоматизирован: корова останавливается в узком отсеке, где ей на вымя надевают молокоприемное устройство. Со всем стадом управляются два оператора машинного доения. К слову, всего, кроме них, на животноводческом комплексе в Загородном заняты еще два скотника и два слесаря.

По словам Ольги Косенковой, автоматизированная дойка пугает с непривычки только молодняк. Почтенные дойные коровы «со стажем» уже давно привыкли к шуму, который издает механизация животноводства.

После дойки коровы по направляющим коридорам возвращаются на место, а молоко по трубопроводам поступает в соседнее помещение – холодильный зал. Там оно накапливается в семитонной охлаждаемой цистерне. Электронный датчик показывает температуру внутри – плюс 2°С. Вот такое получается умное молочное производство.

 

ПРИОРИТЕТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ И РЫНОЧНЫЕ

 

 

Теперь осталось дождаться ежедневно приезжающего молоковоза, который повезет тверское парное молоко на переработку… в Петербург. Да, таковы особенности нынешней экономики, в которой лучше всех себя чувствуют не первичные производители, а крупные переработчики да федеральные торговые сети.

Закупочная цена на молоко недавно поднялась до 23 рублей за литр. Кроме того, предприятие получает государственную субсидию из федерального и областного бюджетов – и за реализованное молоко, и как племенное хозяйство. Все это приятные моменты, но ЗАО «Калининское» ходит в передовиках не только из-за благополучной конъюнктуры. Есть какая-то энергетика, которая держит агрокомплекс на плаву. Возможно, это просто грамотно выстроенная экономика, основанная на производстве того, что пользуется спросом. Генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков исповедует экономическое кредо предприятия достаточно просто: приоритетами в работе хоть овощного, хоть животноводческого направления должны быть высокое качество, низкая себестоимость, расширение ассортимента. Один из способов достижения этого – автоматизация производства, без которой нечего и думать нормально развиваться в условиях свершившегося вступления России во Всемирную торговую организацию.

– Не надо на кого-то обижаться, надо уметь перестраиваться – в условиях рынка недопустимо стоять на месте. Из Польши везут мытую морковь – значит, и наша не должна уступать в товарном виде овощам из Европы, убежден Александр Федорович.

А еще, наверное, большую роль играет добрый моральный климат в коллективе, основанный на порядочных отношениях руководства с работниками и неплохих социальных гарантиях для этих работников. Например, оператор машинного доения в отделении «Загородное» зарабатывает 17-18 тысяч рублей. «Бонус» натурой составляет 12 литров молока в месяц. Руководство не забывает о людях в праздники, ветераны тоже получают свои знаки внимания в виде подарков и праздничных концертов. А про девять коттеджей для молодых специалистов, построенных силами предприятия два года назад, уже рассказали, кажется, все местные СМИ.

Галина Мякотина, отдавшая хозяйству 36 лет, с благодарностью вспоминает, с каким участием отнесся генеральный директор к ее недавнему заболеванию, потребовавшему дорогостоящей операции в Москве. Деньги были выделены, операция прошла успешно, и сегодня Галина Арсеньевна снова рулит по проселкам на своей «Ниве». Для управляющего большим хозяйством машина действительно не роскошь, а средство быстро попасть с поля на поле, с фермы на ферму.

А вскоре этих забот только прибавится. Будущим летом в Загородном готовятся построить новый скотный двор на полтысячи голов. Значит, сельское хозяйство в Тверской области имеет право на жизнь и развитие.

 

Версия для печати
Авторы: Дмитрий ХОДАРЕВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»