Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

«Вода вареная, вода студеная»

Загадочные ключи могут сделать Бологовский район центром «банного» туризма


Бологое – городок «где-то между Ленинградом и Москвой», навсегда вошедший в память миллионов россиян благодаря незамысловатой песенке, популярной лет двадцать назад. Однако рабочий город на железной дороге лишь часть удивительно живописного, но, к сожалению, малоизвестного среди туристов района Валдайской возвышенности, где среди сосен и озер можно отдохнуть не хуже, чем в Финляндии

 

Новый местный бренд, который решили развивать в Бологовском районе, – это «столица русской бани». «Сапсан», проносясь от Москвы до Питера за четыре часа, делает в Бологом обязательную остановку. Что лучше, ехать до Санкт-Петербурга, пересаживаться на поезд «Аллегро», идущий в Хельсинки, и через несколько часов «приземлиться» в финской сауне – либо выйти здесь и не только попариться в бане, но и прильнуть к корням, увидеть настоящую Русь?

 

ТАК СОЗДАЮТСЯ БРЕНДЫ

 

Вот что рассказал нам исследователь прарусской истории и теоретик территориального развития, наш главный редактор Геннадий Климов:

– Мы обсудили с главой администрации Бологовского района Тверской области Вадимом Борисовичем Попковым идею популяризации Бологовского района как мировой родины бани. Бологое – это станция на полпути от Москвы до Санкт-Петербурга, макушка Валдая. В незапамятной древности здесь была возвышенность у Изумрудной горы – Валдайского ледника, растаявшего несколько десятков тысяч лет назад. В Коране и у буддистов эта местность названа Меру, а у иранцев – Хара Березайти. Я уверен, что именно здесь впервые на земле придумали баню.

В селе Мшенцы Бологовского района, которое расположено недалеко от станции Лыкошино, находятся сказочные Мшенские ключи. Здесь течет чистая целебная вода. В храме Параскевы Пятницы села Мшенцы ведется книга, где люди на протяжении многих лет оставляют удивительные свидетельства своего исцеления. Мшенские ключи состоят из множества малых родников, бьющих из карстового провала, глубина которого до сих пор не установлена. Глава района утверждает, что они на несколько сотен метров уходят под землю.

Не исключено, что они имеют длину в несколько сотен километров и сообщаются с Мировым океаном, как знаменитое карстовое озеро Бросно, которое расположено относительно недалеко, тоже на Валдайской возвышенности. Существует легенда, что в Бросно в подводных пещерах обитает доисторический динозавр. Я там нырял с аквалангом и видел тучи корюшки, которая в некоторые годы появляется в озере в огромном количестве. Обитает в этом пресноводном озере и сельдь. Как она попадает из моря, неизвестно – возможно, по карстовым разломам в земной коре.

Уже сегодня знающие люди едут в Бологовский район из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, чтобы окунуться в таинственные местные ключи с живой водой. На Крещенье здесь стоят вереницы машин с номерами разных регионов. Как бы холодно ни было, люди погружаются в источники. Откуда же о них узнали? Какова история самых знаменитых здешних Мшенских ключей?

Как известно, преображение и возвращение молодости ждет того, кто, по схеме, описанной Петром Ершовым в «Коньке-Горбунке», искупается в «воде вареной», а затем – в «воде студеной». Студеная вода здесь изумительная. «Вареной» пока что нет. В связи с этим и возникла идея «банного кластера» вблизи этих удивительных мест.

 

МШЕНСКИЕ КЛЮЧИ: ЛЕГЕНДЫ И ИСТОРИЯ

 

Мшенцы находятся на полпути между Бологим и Валдаем. «Неотпитая чаша» – мощный родник в селе Мшенцы Бологовского района Тверской области. Название ему дал Николай Рерих, в 1916 году занимавшийся археологическими изысканиями в этих краях. Глубина ключей не измерена до сих пор.

Вот отрывок из очерка Рериха «Чаша неотпитая»:

«Среди зеленого мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая. Яма – сажени в три шириной. Сажени три или четыре глубиной. По краям все заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлетов. Бьет мощный родник, песок раскидывает. Пахнет серой. Студеная вода полна железом, и пить трудно. Сильно бьет родник по камням. Бежит в поле речкою. Никому и дела нет. Такой ключ в селе Мшенцах… Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет... Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил, найдет клады подземные...»

Мшенцы привлекают тысячи туристов своими мощными карстовыми источниками, вытекающими из каменных чаш и образующими ручей, питающий святой водой окрестные поля. Здешняя вода с высоким содержанием железа считается святой, целебной, «от всех болезней». На взгорке рядом с источником находится действующая церковь Параскевы Пятницы. Известно, что эта святая особенно покровительствует женщинам в их женских тяготах, и в народном сознании наших предков она заменила главное женское божество дохристианского пантеона Макошь. Поэтому можно предположить, что целебные свойства источников известны еще с тех языческих времен.

Перед началом Отечественной войны 1812 года в селе Мшенцы была обретена Казанская икона Божией Матери. Она лежала на дне источника, и при каждой попытке поднять ее на поверхность образ терялся. Местные жители рассказали об этом чуде своему священнику. После того как батюшка совершил Божественную литургию, икону Богородицы достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм великомученицы Параскевы Пятницы, расположенный в этом селе. Там Казанский образ Божией Матери находился более 100 лет.

На месте чудесного обретения иконы была построена часовня. Но в 1937 году, когда в стране шла борьба с церковью и священнослужителями, часовню разрушили, а икона была утеряна. Однако источник, где она явила свой лик людям, не иссяк, а вода, как заметили люди, очень помогает при болезни глаз и других недугах. Верующие по-прежнему приезжают в Бологовский район, чтобы искупаться и набрать святой воды, испрашивая молитв и заступничества Пресвятой Богородицы.

Современная часовня была построена лет 20 назад и с тех пор не раз ремонтировалась.

В 40 метрах от алтаря храма, у подошвы церковного холма, находится большой валун, вросший в землю, на котором висит металлическая табличка с цитатой из очерка Рериха. В 1988 году, на заре перестройки, когда стали спадать идеологические запреты, ее за свой счет установил краевед из города Окуловка Новгородской области Леонард Эдуардович Бриккер.

 

ЖИВАЯ ВОДА КАК ОНА ЕСТЬ

 

Через 60 метров после Рериховского камня тропинка выводит нас ко второму источнику, такому же карстовому провалу, который не обустроен так красиво, как первый, – здесь есть только самодельный деревянный мостик.

Наверное, только около половины посетителей первого провала посещают и второй, к нему довольно сложно найти тропинку. И уж совсем редко кто ходит дальше, к озеру, где есть еще один провал, хоть и не такой глубокий, но интересный тем, что соединяется протокой прямо с озером.

Табличка рядом со вторым провалом гласит, что здесь купаться нельзя, здесь набирают воду для питья. Глубина этого источника неизвестна. Исследователь Юрий Евдокимов рассказывает о погружении в этот источник следующее: «В другом источнике, где берут воду, спустились на 7 метров, дальше ход идет вбок, но тоже сильно забит илом и растительностью. В общем, явление для Тверской области довольно впечатляющее».

Вода в источнике настолько прозрачна, что если поймать момент освещения, когда зеркальный отсвет окружающих деревьев не мешает рассматривать дно, то можно увидеть провал до самой глубины... Вода кажется волшебной, хотя обладает ощутимым запахом сероводорода, а обильные желтые отложения в русле ручья говорят о большом содержании железа. Достоверных данных о ее составе нет. Но люди ездят сюда лечиться. И многие говорят, что помогает. Дай-то Бог! Но только важное уточнение: эту воду лучше не пить, а применять наружно – при кожных заболеваниях, болезнях суставов.

В прошлом году над источниками в Мшенцах нависла опасность. Проект прохождения скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург предусматривал, что автобан пройдет всего в 620 метрах от источников и часовни. Глава Бологовского района наотрез отказался подписывать бумаги по строительству трассы – понимая, что район может лишиться самой своей известной точки притяжения. Общественность стала бомбить письмами приемные как губернатора Тверской области, так и президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева. Представители застройщика вроде бы пообещали изменить маршрут прохождения трассы. Но успокаиваться пока рано…

Однако, несмотря на тревожное будущее заповедного комплекса в Мшенцах, трасса не очень повлияет на первозданную красоту бологовского края. Поэтому идея «банной столицы» продолжает жить и привлекать инвесторов. Может быть, попробуете себя этой роли?

 





Древнее село Мшенцы

Село Мшенцы впервые упоминается в писцовой книге в 1495 году как входящее в погост села Турны. Позже, по местным преданиям, здесь, во Мшенцах, возникла мужская Параскево-Пятницкая пустынь. В 1764 Екатерина II издала указ, по которому были ликвидированы многие мелкие монастыри. Тогда храм в Мшенцах стал простым, приходским. В 1937 году церковь была закрыта. Вновь открылась в 1998 году. Но местных жителей осталось всего два дома. Остальные – дачники.

Настоятель храма – протоиерей Сергий Рачев. На праздник Параскевы Пятницы здесь всегда проходит праздничное богослужение, крестный ход, купание в источнике.

 





Известные родники Бологовского края

Серебряный ключик

Родник находится по правую сторону от дороги Бологое – Кемцы – Березовский Рядок, не доезжая пяти километров до села Березовский Рядок, менее одного километра от реки Березайки. Вода источника богата серебром. На месте родника исстари стояла часовня, но ее перевезли в Березовский Рядок. Серебряный ключик активно посещается как местным населением, так и дачниками, туристами, в том числе из Бологого – и зимой и летом.

Местный священник (из села Сельцо Карельское) обустроил источник: установил беседку, почистил родник, опустил бетонные кольца. В 2009 году над Серебряным ключиком выстроена и освящена новая часовня.

Святой ручей

Источник возле деревни Мартыново по дороге Бологое – Рютино – Лыкошино (после Рютина в 8 километрах). Дорога улучшенная, покрыта щебнем. Между деревнями Мартыново и Липское, примерно в 0,5 км от Мартынова, в зарослях олешняга дорогу пересекает ручей. Исстари его называют Святым ручьем: справа от дороги, метрах в десяти от нее, в ручье имеется небольшое углубление, по краям которого лежат три крупных валуна.

Куженкинский родник

Источник можно найти в селе Куженкино на шоссе Москва – Петербург, в конце села нужно свернуть влево и проехать около двух километров по проселочной дороге. Возле родника до сих пор стоит часовня Параскевы Пятницы. Вода из этого источника, по результатам анализа, считается на редкость чистой… Место обустроено. В источнике купаются, обливаются, пьют, воду берут с собой, считают ее целебной и святой.

Святое поле

По этой же дороге (Бологое – Кемцы), но не доезжая до деревни Котлованово и Кемец, в деревне Тимково, есть поворот налево – до деревни Будущее (до революции деревня называлась Святое). В нескольких километрах перед ней через дорогу течет ручей. Он называется Святое Поле.

Раньше на этом месте стояла часовня. Старожилы сказывают легенду, согласно которой часовня эта провалилась под землю – вероятно, в карстовый разлом. И поныне урочище носит название Часовня.

Слева от дороги посреди поля стоит березовая роща: очень старые березы на месте захоронения (могилы обложены камнями). Это и есть «Святое Поле». Местные жители воду источника считают святой. Деревня Будущее (Святое) расположена по берегам озера Святое. Название озера и деревни идет из новгородских писцовых книг XV-XVI вв.

 

Версия для печати
Авторы: Олеся ГРИГОРЬЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»