Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Судьба столицы

Профессиональное сообщество – о московском рынке недвижимости и не только


На Форуме лидеров рынка недвижимости, который состоялся в минувшем марте в Москве в ЦДХ на Крымском валу, не только презентовали разного рода красивые дома и поселки, но и пытались понять, как дальше будет развиваться строительство и рынок недвижимости в Москве. Здесь тоже наступил своего рода мировоззренческий тупик

 

После бурного роста, который демонстрировал рынок недвижимости до 2008 года, наступил спад, который только-только начал заканчиваться. Уже сейчас видно, сколько за эти годы было совершено ошибок. Заброшенные коттеджные поселки вдоль федеральных трасс, в которых никто так и не торопится приобретать «элитную недвижимость от застройщика», огромные микрорайоны многоэтажных новостроек, возведенных таджикскими гастарбайтерами, где счастливым новоселам за большие ипотечные проценты предлагаются бетонные стены без отделки… В Москве эти общие для всей страны проблемы сконцентрировались ярче всего – здесь вращается 90% российских денег, и силуэты подъемных кранов давно стали неотъемлемой частью здешнего пейзажа, в основном пригородного.

Тон пресс-конференции «Тенденции рынка недвижимости», которую собрал председатель Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов, задали председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов и Игорь Новицкий, депутат Мосгордумы. Сегодня они, пожалуй, основные «спикеры» от московской городской власти, рассуждающие о перспективах московского градостроения.

А на конференции «Москва и Подмосковье: строительство, перспективы, социальная ответственность» состоялась своего рода «презентация» нового директора Института генплана Москвы Каримы Нигматуллиной, молодой выпускницы знаменитого Принстонского университета (США), работавшей с Биллом Гейтсом. «Такие люди, как она, восхищают меня. Они могли бы работать в бизнесе и зарабатывать огромные состояния, но выбирают науку и делают нечто значительное и полезное для человечества», – так сказал Гейтс о Кариме, кстати, дочери академика Нигматуллина, который в этот же день был модератором дискуссии о перспективах «вложений в человеческий капитал» на Московском экономическом форуме.

 

ИТАК, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ?

 

В последние годы в Москве построено жилья больше, чем во всем городе Новосибирске. Но столица разрастается так стремительно, что все это бурное строительство лишь увеличило обеспеченность квадратными метрами на душу населения с 18 до 19. В других сопоставимых городах этот показатель – от 27 до 35 кв. метров на человека.

В центре Москвы сосредоточено 2 млн рабочих мест. При центричности планировки столицы это ведет к тому, что город уже не выдерживает ежедневной «маятниковой» миграции – того, что люди из спальных районов едут на работу и обратно в основном на собственных автомобилях.

 

ВСЕ – НА БОРЬБУ С ПРОБКАМИ

 

Михаил Москвин-ТархановПо словам Москвина-Тарханова, в центре Москвы будет постепенно исчезать жилье эконом-класса. Только бизнес-класс или комфорт-класс. В ближайшее время жилищная политика в Москве будет подчинена транспортной ситуации и логистике. При всей остроте транспортной проблемы в столице довольно странно брать за основу градостроительной политики сиюминутную ситуацию. Но другого пока не предложено…

Игорь Новицкий напомнил, что в столице имеется порядка 8000 га промышленных территорий. Надо провести большую ревизию этих территорий и понять, что с ними делать дальше. Кроме того, Москве, уже ликвидировавшей часть «хрущевок», предстоит снос оставшихся домов первой очереди индустриального домостроения.

Светлана Кузнецова, заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, напомнила о том, что этот фонд, аккумулирующий пустующие федеральные земли для того, чтобы реализовывать их на открытых аукционах, выставляет определенные требования к застройщикам. Их задача – выполнить президентский указ о снижении цены на квадратный метр.

Конечно, такие земли находятся за городом. И многие родившиеся и выросшие внутри Садового кольца москвичи, решившие улучшить свои жилищные условия, едут за новыми большими квартирами или таун-хаусами куда-нибудь в Зеленоград или Подольск, тем самым увеличивая транспортную проблему, ведь на работу-то они будут все так же ездить в центр Москвы.

 

НЕ БЫТЬ РАБОМ КВАРТИРЫ

 

Карима НигматуллинаВо всем мире человек, живущий в большом городе, редко бывает привязан к собственной квартире. На Западе социальная мобильность «подкрепляется» рынком съемного жилья, доходных домов и апартаментов. Люди живут там, откуда им удобно добираться на работу, где их устраивает окружение и инфраструктура – подходит к возрасту, к потребностям, семейному положению. Молодежь снимает квартиры в кварталах, где шумно и весело, респектабельные деловые люди – там, где есть, например, условия для занятия спортом… У нас же приходится быть заложником своей квартиры, переезжать не принято, снимать жилье считается делом ненадежным. Рынок сдаваемого и снимаемого жилья практически полностью «в тени».

Социальное арендное жилье, жилье на долгие сроки проживания – об этом недавно говорили и на круглом столе в Мосгордуме и в Госдуме, на заседании рабочей группы у Галины Хованской, возглавляющей комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Сейчас застройщики наконец созрели до идеи апартаментов, от которой они долго отмахивались. В Москве строительство апартаментов дает возможность обойти обязательные обременения по социальной инфраструктуре, их можно строить на землях промышленного назначения, их охотно покупают с инвестиционными целями, чтобы обеспечить себе постоянный доход от сдачи. Апартаменты выгодны и с точки зрения сокращения «маятниковой миграции».

 

ЦЕНТРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

 

Сегодня вся градостроительная общественность столицы думает, как «переварить» новые колоссальные территории, которыми приросла столица.

По словам Каримы Нигматуллиной, одним из основополагающих принципов развития Новой Москвы должна стать полицентричность. Точки и центры приложения труда надо как-то равномерно распределить по городу. Учитывая то, что сегодня во главу угла поставлена транспортная проблема, именно ей уделяет самое большое внимание Институт Генплана. Прозвучали такие цифры: до 2020 года планируется построить более 150 км линий метро, появятся 78 новых станций. Такими темпами метро строят только в Китае.

Одновременно будет развиваться мультимодальная транспортная система, запланировано строительство или реконструкция 255 транспортно-пересадочных узлов.

В Москву приезжает в 10 раз меньше туристов, чем в Париж. Московское правительство пообещало поддерживать развитие гостиничных комплексов, общепита и другой инфраструктуры. Большие надежды на решающий прорыв в этой сфере возлагаются на грядущие чемпионаты мира по футболу и хоккею.

На присоединенных к Москве территориях запланировано 12 точек роста. Это медицинский, образовательный кластер, новые правительственные корпуса (чиновники в современной России – это огромная сфера экономики и тоже своего рода фактор возможного роста), а также развитие аэропорта Внуково в целый аэрополис. Значительная часть земель будет сохранена за парковыми зонами.

 

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ?

 

Сегодня Москва стоит на пороге перемен, которые можно сравнить только с тем, что было сотворено с городом во времена Брежнева. Здания той поры, еще недавно казавшиеся уродливыми монстрами, уже считаются памятниками архитектуры. Пройдет еще два десятка лет, и «лужковская эклектика» тоже найдет своих почитателей. Город – живой организм, и, если он здоров, то переварит все, даже наполеоновский пожар пошел в свое время на пользу Москве. Проблема градостроительной политики не столько архитектурная, сколько идеологическая. Сегодня Москва болеет, и это видно. Сможет ли власть вкупе с профессиональным сообществом ее вылечить? Увидим, если доживем.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»