Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Дефицит доверия

Мария Орлова, главный редактор журнала «Бизнес Территория»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Надеемся, все вы уже встретили весну в добром здравии. Вас не занесло снегами, не затопило паводком, ваши активы не сгинули на Кипре… И с настроением у вас тоже все в порядке, вы видите перспективы и не думаете об эмиграции.

На самом деле первые месяцы 2013 года обозначили одну пока не до конца понятную тенденцию. Вроде как-то и ничего плохого не происходит – по сравнению с тем, что мы пережили. А радости нет.

Главная проблема сегодняшней России – это тотальное недоверие. Недоверие народа к власти (мол, мели Емеля, твоя неделя), власти – к народу (зачем им деньги, все равно все украдут), страны – к миру (пиндосы треклятые, над христианскими младенцами издеваются), мира – к нашей стране. Это недоверие только обострилось в начале 2013 года, когда в России резко замедлился рост ВВП и возникли проблемы с выполнением обязательств, щедро данных народу перед минувшими в прошлом году президентскими выборами.

Федеральный центр как-то изящно попытался переложить выполнение этих обязательств на регионы – в части повышения зарплат медикам и учителям. Регионы, финансово обескровленные задолго до нынешнего года, застыли в недоумении.

Часть населения всерьез задумалась об эмиграции. Это касается не только столичных «креаклов», но и бизнесменов средней руки из регионов, которых каждая новая региональная власть пытается выдавить из экономически выгодных ниш. Посмотрите, где те люди, которые гремели в вашем городе в 90-е? Иных уж нет, а те – далече. Многие выбирают другую «эмиграцию», страна вымирает усиленными темпами, особенно это касается мужчин возраста чуть старше среднего.

Казалось бы, все психологи и социологи должны бросить усилия на выяснение, что происходит, на диагностику социальных проблем российского общества и поиски путей их решения – при мощной поддержке государства. Но пока этим занимаются отдельные энтузиасты. Мы, например. Поискам ответа на вопрос, что же происходит, посвящена значительная часть этого номера «Бизнес Территории».

Нельзя сказать, чтобы совсем ничего не делалось. Ведущие российские эксперты специально для этого собирались на 1-й Московский экономический форум, и мы в этом номере «БТ» предоставляем вам возможность прочесть квинтэссенцию из их размышлений. Но все равно это взгляд из Москвы и других мировых столиц. Регионы и уездные города молчат, и есть в их молчании что-то грозное, как в «безмолвствующем народе» у Пушкина в «Борисе Годунове».

Есть и серьезная управленческая проблема, которую тоже надо срочно решать. Ее сформулировал Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ, президент банка «Российская финансовая корпорация», написавший в своем Фейсбуке:

«Недавно один замминистра мне сказал, что положение в госаппарате ужасное, полный паралич. Пришедшие работать за идею и делать реформы опустили руки, так как от них почти ничего не зависит. Пришедшие воровать тоже в растерянности, так как раньше можно было всем, а теперь только близким. И никто не знает, кому сейчас можно».

Это, так сказать, «наверху». В регионах все так же, но хуже. На днях я шла по улице Советской (уверена, такая улица есть практически в каждом областном центре, но конкретно эта находится в Твери) и наблюдала расходившихся по домам чиновников областной администрации.

С одной стороны, вот они – бюджетники. Не врачи и учителя, а вот эти отъевшиеся дяденьки и тетеньки, на служебных или на хороших личных авто. У них стабильные зарплаты, социальные гарантии, премии и т.д. Их с каждым годом все больше. Во многих районах на содержание администраций в бюджетах заложено больше денег, чем на всю промышленность с сельским хозяйством. Администрация как градообразующее предприятие.

С другой – чем выше ранг чиновника, тем ненадежнее его положение. Уволят, посадят и т.д. Поэтому снимать ренту с занимаемого места надо здесь и сейчас (и тем быстрее уволят, посадят и т.д.).

С третьей стороны, именно чиновники, их инерционность и стремление к профанации – основной тормоз прогресса. Вот выходят из областного министерства здравоохранения три дамы. Веселые такие, говорят друг другу: мол, денег не надо – работу давай. Это значит, будут «дрючить» врачей отчетностью, из-за которой им некогда будет взглянуть на пациентов. И так – везде: торговля, промышленность, сельское хозяйство... Как бы зажили люди, если не это «крапивное семя», изображающее трудовую активность.

На Московском экономическом форуме выступала Валентина Федотова из Института философии РАН. Говорит, изучила штук 20 региональных «концепций развития» – все регионы к 2020 году хотят стать «постиндустриальными». Полагаю, что эти концепции писали одни и те же халтурщики из какого-нибудь «центра стратегических разработок». Но характерно, что чиновникам понравилось слово. «Постиндустриальный мир» они поняли как мир, в котором не надо работать. Надо, как они, сидеть, перекладывать бумажки. Мир чиновников, бессмысленных и беспощадных.

А то, что постиндустриальный мир на самом деле – мир сложных культурных и социальных отношений, который просто перестал «вращаться» вокруг промышленности (приставка «пост» вовсе не означает, что промышленности не будет, просто имеется в виду ее переход на новый уровень), – это слишком сложно для восприятия.

Тем не менее мы уже живем в этом мире. И надо как-то учиться осознавать это не только «высоким умам» из РАН и МГУ, но и тем, кто управляет регионами, бизнесом и т.д. Наш журнал призван помочь в этом.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»