Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Без десяти – век

 Большое дружное студенческое братство

Получить качественное профессиональное образование можно и на родине, в государственном вузе, имеющем научную школу с безупречным именем. Именно таким, без сомнения, является крупнейший вуз Верхневолжья – Тверской государственный технический университет, которому только что исполнилось девяносто лет

 
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

 

В настоящее время университет – крупный учебный и научно-производственный комплекс, включающий шесть факультетов дневного обучения, факультет заочного обучения, факультет международного академического сотрудничества, институт дополнительного профессионального образования и переподготовки, институт нано- и биотехнологий, восточноевропейский институт торфяного дела, научное учреждение, центр информационных технологий, аспирантуру, экспериментально-опытное производство, библиотеку, читальные и компьютерные классы, центры тестирования, общежития, спортивные залы, спортивно-оздоровительный лагерь, лыжную базу, столовые.

ТвГТУ является членом Ассоциации технических университетов и Ассоциации инженерного образования.

 

УЧЕБНАЯ БАЗА

 

Университет располагает восемью учебными корпусами общей площадью более 55 тысяч квадратных метров и пятью студенческими общежитиями. В ТвГТУ обучаются около 11 тысяч студентов и аспирантов, в том числе 5 тысяч – по дневной форме обучения.

Учебный процесс в вузе основан на сочетании новых и передовых методов фундаментального университетского и инженерно-технического образования. Первостепенное внимание уделяется повышению творческой активности студентов, активизации их познавательной деятельности, внедрению новых форм, методов и технологий обучения.

 Университет является признанным учебным и научным центром Верхневолжья. Его ученые ведут широкие исследования в области фундаментальных и прикладных наук, сотрудничают с крупнейшими научными институтами России и зарубежья. 

В 2012 году вуз успешно прошел государственную аккредитацию на ближайшие шесть лет.

Факультеты:

• Машиностроительный.

• Инженерно-строительный.

• Природопользования и инженерной экологии.

• Химико-технологический.

• Управления и социальных коммуникаций.

• Информационных технологий.

• Заочного обучения.

• Международного академического сотрудничества.

• Институт дополнительного профессионального образования и переподготовки.

Сегодня ТвГТУ является крупнейшим в Верхневолжье центром образования, науки, техники и культуры.

Главная ценность вуза – профессорско-преподавательский состав. Научную и учебную работу в университете ведут 65 профессоров, докторов наук и более 300 доцентов, кандидатов наук, в том числе 15 действительных членов и членов-корреспондентов различных академий наук, 18 заслуженных деятелей науки и техники.

Вуз чутко реагирует на требования рынка труда и регулярно открывает новые специальности: «Проектирование зданий», «Связи с общественностью», «Городской кадастр», «Безопасность технологических процессов и производств», «Социально-культурный сервис и туризм» и др. Всего на сегодняшний день в университете открыто более 50 специальностей и направлений подготовки студентов. Успешно развиваются международные связи в целях совместной подготовки кадров и решения фундаментальных научных проблем с вузами Германии, Польши, Чехии, Финляндии, Франции, Китая и других государств.

Постоянно повышая качество образования, вуз наращивает материально-техническую базу учебного процесса. К услугам студентов просторные аудитории, читальные залы, современные компьютерные классы, лаборатории, оснащенные по последнему слову науки и техники. Фонд зональной научной библиотеки приближается к 1 млн томов.

 

ЖИЗНЬ СТУДЕНЧЕСКАЯ

 

Студенты 1960-х годовНаряду со специальной и гуманитарной подготовкой студенты имеют возможность расширить свои познания в различных областях, заняться научными исследованиями, эстетическим и физическим развитием. Студенты и выпускники вуза неоднократно добивались успехов не только на спартакиадах и первенствах страны, но и на чемпионатах Европы и мира.

В ТвГТУ созданы отличные условия для творческой реализации студентов. В вузе воплощается ряд уникальных проектов, аналогов которым нет в Тверской области, а порою и в России. В университете работают центр молодежной политики, студенческий клуб, спортивный клуб, центр студенческих инициатив, а также профсоюз студентов как орган студенческого самоуправления.

Уникальный музей геологии и природных ресурсов Тверской области содержит в сеПервый корпус Калининского политехническогобе богатую коллекцию минералов, торфа, других полезных ископаемых и ценных экспонатов.

 Летом 2007 года представители турклуба «Азимут» в честь 85-летия ТвГТУ совершили восхождение на высочайшую вершину Европы – гору Эльбрус.

Огромное внимание в университете уделяется здоровому образу жизни студентов, занятиям физкультурой и спортом. Вуз располагает пятью спортивными залами, лыжной базой, летним спортивно-оздоровительным лагерем; в стенах ТвГТУ функционирует множество спортивных секций. 

Приходите учиться в ТвГТУ!

 

Из истории

1922 год – основан Московский торфяной институт (сейчас Тверской государственный технический университет).

1958 год – решением правительства Московский торфяной институт был переведен в город Калинин (Тверь) и стал называться Калининский торфяной институт.

1965 год – Совет Министров РСФСР издал распоряжение о преобразовании Калининского торфяного института в Калининский политехнический институт.

1972 год - вуз был награжден орденом Трудового Красного Знамени «За заслуги в подготовке инженерных кадров и развитии научных исследований».

1994 год – приказом Государственного Комитета РФ по высшему образованию № 524 Калининскому политехническому институту присвоен статус университета, и он стал называться Тверской государственный технический университет (ТвГТУ).

 

В ЛИЦАХ

С 1987 по 2007 год ректором ТвГТУ был профессор Вячеслав Александрович Миронов. За время его ректорства качественно изменился уровень образования в вузе. Были открыты новые специальности, отделы и подразделения для лучшей работы технического университета. Сейчас Вячеслав Александрович занимает должность президента ТвГТУ.

В 2007 году абсолютным большинством голосов на должность ректора ТвГТУ был избран профессор Борис Васильевич Палюх, выпускник Калининского политехнического института 1971 года. Пять лет до избрания он работал проректором по информационным технологиям в вузе, с 1993 года возглавляет кафедру «Информационные системы». В 1991 году Борис Палюх защитил докторскую диссертацию, ему присвоена ученая степень доктора технических наук.

 Борис Палюх

Борис Палюх, ректор ТвГТУ:

– Тверскому государственному техническому университету исполнилось 90 лет! Путь университета был далеко не простым, вместе со страной мы достойно преодолевали все трудные этапы нашей истории, изменяясь в соответствии с требованиями времени. Неизменным оставалось одно: желание профессорско-преподавательского состава передать все свои знания и умения молодому поколению, способствовать формированию квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Мы гордимся выдающимися учеными ТвГТУ, ветеранами и достойными выпускниками нашего вуза и с уверенностью и надеждой смотрим на молодых преподавателей и ученых, которые, несмотря на многочисленные трудности, решили посвятить свою жизнь делу обучения и воспитания молодежи. Мы связываем наши мысли о будущем университета с огромным накопленным научным потенциалом, с талантливыми, креативно мыслящими сотрудниками вуза и убеждены в том, что наши традиции и достижения будут способствовать процветанию и развитию Тверского региона и страны в целом.

Весь образовательный процесс в нашем вузе подчинен одной цели – помочь каждому из студентов стать высоким профессионалом, реализовать себя как личность и добиться успехов во всех сферах жизни. Хочу сказать молодому поколению, только определяющемуся в жизни: приходите к нам учиться, вы об этом никогда не пожалеете!

 

Александр КоАлександр Корзинрзин, глава г. Твери, выпускник ТвГТУ (Калининского политехнического института) 1976 года:

– Студентом я стал в 1971 году. Учеба в политехническом институте дала мне и моим товарищам ту базу знаний, которая в дальнейшем позволила успешно работать в самых разных отраслях народного хозяйства. Студенческие годы невозможно забыть: занятия, сессии, поездки на картошку, спорт. Я занимался греблей на каноэ, выступал на соревнованиях всесоюзного уровня. Все это было очень увлекательно. У нашей alma mater есть еще одно ценное качество – это замечательная аура уважения и сотрудничества преподавателей и студентов, здесь дают не только знания, но еще и хорошее нравственное воспитание.

 

Анатолий Анатолий НиколаевНиколаев, генеральный директор ОАО «Тверьгазстрой», выпускник гидротехнического факультета 1979 года:

 

– Студенческие годы я всегда вспоминаю с радостью. Учиться на гидротехническом факультете Калининского политехнического было очень интересно. Мы знали, что получаем знания по очень востребованной обществом специальности и обязательно найдем интересную, хорошо оплачиваемую работу. В ходе учебного процесса мы проектировали и даже сами строили гидротехнические сооружения. Особенно увлекательными были поездки на практику. Они очень много давали нам в плане освоения будущей профессии и общего развития. Например, после первого курса мы проводили изыскания для малых плотин на территории Калининской области. Некоторые из них, каменно-набросного типа, наши студенты сами и строили. Такие плотины действовали в Максатихинском, Сонковском, Бежецком районах. Преддипломная практика проходила в столице Узбекской ССР городе Ташкенте. Теперь это заграница, а тогда часть Советского Союза. Мы жили в шикарной гостинице Туркестанского военного округа, на восточном базаре покупали дыни и виноград, которые в Калинине были тогда недоступной экзотикой, а там стоили копейки. Работали мы в крупном проектном институте, занимались проектированием Курпсайской ГРЭС на реке Нарын. До этого мы ездили на Север, строили плотину на Печорской ГРЭС, работали на земснарядах. Бывали от института в Киеве, словом, посмотрели страну. Эти поездки много давали, к тому же за работу хорошо платили, так что мы могли ощутить свою самостоятельность. С благодарностью вспоминаю своих преподавателей – Николая Владимировича Булаевского, Аршака Шаваршевича Барикяна, Бориса Павловича Волкова, первого декана гидротехнического факультета. Это были настоящие профессионалы и очень интересные люди. На лекции и занятия мы ходили с удовольствием, узнавали не только то, что пишут в учебниках, а множество других сведений. Балаевский, например, любил рассказывать о своих фронтовых дорогах, это были живые воспоминания участника войны. А разве забудешь занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях! Это была полноценная, очень насыщенная студенческая жизнь, ставшая трамплином для наших карьер. Впрочем, карьеристами в современном понимании этого слова мы тогда не были.

Пятый курс у нас был курсом свадеб. Тогда поженились многие наши однокурсники. Мы с женой Ириной поступили так же. Нашему браку уже больше тридцати лет.

По распределению я поехал в Калининград, работал в мелиорации. Когда вернулся в Калинин, то работал в управлении водного хозяйства. Уже через три года наша семья получила квартиру. К сожалению, в нашей стране больше не ведут мелиорацию земель. Много лет я работаю в сфере газификации, это тоже очень важное дело – газифицировать отдаленные районы, в которых жители до сих пор отапливали свои дома дровами. Когда нашей организации требуется мастер, прораб или другой специалист, мы приветствуем, если у соискателя есть диплом ТвГТУ.

 

Валерий КуВалерий Куприяновприянов, доктор экономических наук, профессор, генеральный директор НИИ «Центрпрограммсистем», выпускник Калининского политехнического института (1971 г.):

 

– В научно-производственное объединение «Центрпрограммсистем», тогда еще «Ленэлектронмаш», я пришел работать сразу же после окончания Калининского политехнического института в числе других его выпускников. Именно мы, молодые специалисты молодого «программистского НИИ», в начале 70-х годов прошлого века стояли у истоков создания современного ИТ-предприятия, каковым и стала наша организация, и в этом есть немалая заслуга нас, бывших студентов политеха.

В 1987 году я стал генеральным директором НИИ «Центрпрограммсистем». Вместе с коллективом мы прошли через лихолетье реформ 90-х годов. За эти годы у нас сложился прекрасный творческий коллектив, в котором работают не только мои сокурсники, но и нынешние выпускники ТвГТУ. На сегодняшний день в организации трудятся более 300 выпускников КПИ-ТвГТУ. Именно они составляют костяк коллектива, являются его научным потенциалом. Деловые и научные связи помогают нам развивать новые направления, большой вклад в развитие научного потенциала региона вносит уже четверть века издаваемый в «Центрпрограммсистем» научно-практический журнал «Программные продукты и системы» – пожалуй, единственное в своем роде международное издание на тверской земле.

Эффективное развитие вузов возможно только в тесной взаимосвязи с реальным производством. НИИ ЦПС и политех – классический пример такого симбиоза. В последние годы мы стали развивать образовательную программу в области информационных технологий для школьников. Благодаря ей в наш политех уже более семи лет приходят подготовленные сотрудниками «Центрпрограммсистем» юные программисты.

 

ВЫПУСКНИКИ

Высокий уровень подготовки студентов университета делает их желанными работниками для руководителей многих организаций, предприятий и учреждений. Выпускники ТвГТУ, как правило, не имеют проблем с трудоустройством. Вуз содействует занятости своих студентов еще в годы учебы: в ТвГТУ функционируют Центр по связям с промышленностью и студенческая биржа труда. Среди выпускников много известных ученых, бизнесменов, руководителей крупных организаций и учреждений, государственных и общественных деятелей, губернаторов и мэров. Всего за время существования вуза подготовлено более 70 000 высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны, которые успешно трудятся не только во многих регионах Российской Федерации, но и за ее рубежами.

 

Тверской государственный технический университет

Тверь, наб. Аф. Никитина, 22

Центральный корпус:  (4822) 52-42-23

Общий отдел: +7 (4822) 52-49-00

www.tstu.tver.ru/

 

Версия для печати
Авторы: Марина ШАНДАРОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»