Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Татарстанское чудо

Дворец земледелия, вид с кремляПеред самыми новогодними праздниками популярный блогер Валерий Солонбеков, руководитель Союза малых товаропроизводителей, посетил столицу Татарстана город Казань, пообщался с интересными людьми, полюбовался очень красивым городом. Вот его впечатления

 

Наверняка в Татарстане есть масса трудноразрешимых проблем – да где их нет, но и до поездки в Казань, и уже в самом городе, общаясь с самыми разными людьми разных национальностей и вероисповедания, я не встретил тех, кто неуважительно отозвался бы о работе республиканской власти. Это своего рода показатель, который редко встретишь в России.

 

«ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТИЮ» НАВСТРЕЧУ

 Православный храм

У Татарстана, на мой взгляд, получается и строить отношения с федеральным центром, и формировать внутреннюю структуру общества, способствующую вовлечению в стратегию развития республики всего населения.

Татарстан участвует во всех федеральных программах, успешно борется за проведение на своей территории крупных международных событий, благодаря которым федеральный центр вкладывает в инфраструктуру республики значительные средства. Например, только универсиада, которая будет проводиться в этом году, дала Казани тридцать новых объектов, а уже в следующем году республика принимает чемпионат мира по водным видам спорта, ну а там до чемпионата мира по футболу 2018 года недалеко. И все это связано с интенсивным строительством новых объектов, реконструкцией старых и приездом в республику сотен тысяч туристов.

Вид на главную мечеть Татарстана Кул ШарифНу а высшим пилотажем по организации «золотого дождя» федеральных инвестиций в инфраструктуру республики можно считать проведение годовщин основания Казани. Отметив в середине девяностых семисотлетие основания города и получив положенные в связи со столь значимым событием федеральные трансферы, менее чем через десять лет Казань уже отпраздновала свое тысячелетие (благодаря вовремя найденной чешской монете во время раскопок на территории кремля).

Благодаря этому событию среди сотен новых объектов, свалившихся как манна небесная на головы счастливых казанцев, три из них особо ценные – это Казанский метрополитен, мечеть Кул Шариф и мост Миллениум. Казанские весельчаки смеются, что когда поток федеральных денег, следующий за крупными международными событиями, иссякнет, то благодаря случайно найденному очередному «роялю в кустах» Казань будет готовиться отметить уже двухтысячелетие с момента своего основания.

Видя такое внимание федеральных властей к региону, можно, конечно, говорить и об уникальном положении Татарстана в России, и об особом отношении руководства страны к Ментимиру Шаймиеву, удачно конвертировавшему лояльность своего региона к центру, как минимум всеми видимую, в обмен на нескончаемые трансферы. Все это, вероятно, так, но, посмотрев на бездарное закапывание федеральных денег, например, бывшим губернатором Иркутской области в связи с 350-летием Иркутска, начинаешь подозревать: а не связана ли такая разница в развитии регионов в первую очередь с тем, что у нас во властных коридорах окопалось множество недалеких людей с психологией мелких жуликов?

 

ФЕРМЕРСКИЙ КЛАСТЕР

 

Дворец президента ТатарстанаЕсли в Калуге меня интересовало в большей степени промышленное производство, то в Татарстане хотелось посмотреть, как функционирует АПК, а точнее, его малые формы хозяйствования, поэтому в первую очередь я напросился на встречу с очень интересным человеком, руководителем Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Татарстана Камияром Мижагитовичем Байтемировым.

Татарстан занимает площадь 67,8 кв. км, в республике проживает 3,8 млн человек. Для примера: Тверская область занимает площадь 84,2 кв. км с населением 1,34 млн человек. В республике около 4 млн гектаров сельхозугодий, из которых пашня занимает около 1,5 млн гектаров. В регионе несколько агропромышленных холдингов. И если «Акбарс-агро», обрабатывающий около 320-350 тыс. га земли, еще как-то держится, видимо, за счет интереса правительства Татарстана в уставном капитале компании, то компания «Вамин», владеющая 370 тыс. га пашни, – банкрот, а компания «Красный Восток», по слухам, принадлежащая некоему «пивному барону», владеющая около 200 тыс. га сельхозугодий, мягко скажем, переживает далеко не лучшие времена. Была еще компания «Золотой колос», но в настоящее время от нее осталось в памяти людской лишь одно название.

Вместе с тем фермеры, обрабатывающие около 500 тыс. га пашни, лишь наращивают обороты, и мне показалось, что на них и на развитие кооперации между ними Татарстан делает основную ставку в сельскохозяйственном производстве, и тому есть серьезные основания.

Главное, что меня удивило в Татарстане, даже не то, что фактически все земли сельхозназначения обрабатываются, а не поросли 20-летними березками, как в большинстве российских регионов, а то, что в основном земля в Татарстане принадлежит непосредственно крестьянам, а не непонятным фирмишкам, и крестьяне свою землю, которую сами по каким-то причинам не обрабатывают, сдают в аренду сельхозпроизводителям по цене от 350 до 1000 рублей за гектар! По статистике, около 86% земли в обороте у фермеров – это как раз земли, арендованные у крестьян. На мой взгляд, такое положение вещей закладывает мощную основу для реализации предпринимательской инициативы каждого селянина, а роль республики состоит лишь в том, чтобы каждая предпринимательская инициатива не была потеряна и сумма этих инициатив сформировала бы мощь агропромышленного комплекса Татарстана. «Из маленького рождается большое», – сказал во время встречи Камияр Байтемиров. Лучше и не скажешь о такой стратегии, которая успешно реализуется в республике. Здесь можно выделить три направления.

 Первое направление – это формирование класса сельхозпроизводителей. Президент Татарстана дал поручение к 2015 году организовать 1000 семейных ферм. Под семейными фермами подразумеваются молочные фермы – от 24 коров, овцеводческие фермы – от 100 овец, откормочные фермы КРС – от 60 голов. То, что эта программа будет выполнена уже сейчас, не вызывает сомнения, так как на сегодня уже заработали около 800 новых ферм. Со своей стороны, республика дотирует строительство таких ферм, прокладывает к ним дороги за счет республиканского бюджета, а решение вопросов электро- и водоснабжения не мытьем так катанием добиваются районные власти.

Второе направление – это кооперативы первого уровня, которые призваны решить вопросы сбора продукции у сельхозпроизводителей, от отдельного крестьянина до фермера, ее частичную или полную переработку и реализацию, а также ветобслуживание, осеменение, обновление стада и различные консалтинговые услуги, необходимые членам кооператива для успешной работы. Пайщиками кооператива являются сами сельхозпроизводители.

В Татарстане уже успешно действует несколько таких кооперативов. Например, «Ватан», работающий в Пестречинском районе. В кооперативе около 1500 пайщиков, зона обслуживания – 15 деревень, направление деятельности – молочное животноводство. Выпускается 15 видов продукции, прибыль вкладывается в переоснащение ферм. Также успешно работают кооператив «Восток» из Нурлатского района – обслуживает 21 деревню, членами кооператива являются 1800 человек; «Карат» из Новошешминского района, в кооперативе 680 пайщиков, помимо производства молока в нем развивают мясное направление, построили современный убойный цех.

Третье направление – это кооперативы второго уровня, которые учреждаются кооперативами первого уровня. В Казани Минэкономразвития РФ совместно с региональным бюджетом в пропорции 68% на 32% построило крупный сельскохозяйственный рынок, который как раз передан в управление такому кооперативу второго уровня.

Предполагаю, что не за горами то время, когда кооперативы второго уровня из Татарстана будут строить и выкупать инфраструктуру для организации сбыта сельскохозяйственной продукции своих пайщиков как минимум в столице России.

Ну а особняком в развитии фермерских хозяйств Татарстана стоит программа по развитию производства индюшатины на московский рынок. Сегодня фермеры Татарстана оценивают существующий спрос столицы на индюшатину в 10 тонн в день. Фермерские же хозяйства республики пока могут предложить лишь 10 тонн в неделю, но работа по удовлетворению этого спроса ведется основательная. Сегодня в эту программу уже вовлечены 10 фермерских хозяйств, в каждом из которых по три индюшачьи фермы на 22600 голов. В год получается прокрутить 3,2 цикла по выращиванию индейки. Производство ведется по немецкой технологии. Эти фермерские хозяйства учредили кооператив, который закупает яйцо индейки в Канаде, выводит птенцов, держит их 45 дней и продает фермерским хозяйствам. По окончании цикла выращивания кооператив покупает живую птицу, организует забой, предпродажную подготовку и ее реализацию, кроме этого, снабжает своих пайщиков комбикормом, оказывает ветеринарное обслуживание.

В заключение своего короткого визита в Татарстан я послушал рассуждение о назревшей необходимости учреждения в республике кооперативного земельного банка, через залог земли в котором можно было бы привлечь финансовые ресурсы в агропромышленный комплекс Татарстана. Ну а общая стоимость земли, которая могла бы стать инструментом в таких финансовых операциях, оценивается до 96 млрд рублей! Мне сложно судить о своевременности реализации такого направления, но одно точно: такой стройной, понятной, амбициозной политики в развитии АПК я пока не встречал нигде в России, а это значит, что Казань определенно имеет все шансы отметить свое действительное двухтысячелетие, что вряд ли можно с уверенностью говорить об остальной России.

Версия для печати
Авторы: Валерий СОЛОНБЕКОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»