Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Куда податься?

 Горнолыжный спуск в Яхроме Дмитровского района Московской областиТуризм в России зимой и в межсезонье: тенденции и перспективы

 

Туризм в России обречен на функционирование «то густо, то пусто». Слишком многое зависит от климата, и неразвитая инфраструктура основных мест отдыха в России не позволяет туристам хорошо проводить время зимой или в межсезонье

 

Есть старая истина, которую поняли во всех европейских странах: там, где хорошо туристам, хорошо всем – местным жителям, бизнесу. В России города, где хорошо туристам, можно по пальцам пересчитать. Санкт-Петербург, Суздаль, Мышкин, Великий Устюг – «родина» Деда Мороза, Кострома – «родина» Снегурочки… И все, пожалуй.

Понятие «хорошо» подразумевает, что туристам не надо рыскать по неведомым им закоулкам в поисках, где поесть и развлечься, потому что им могут предложить занятия на разный вкус – начиная от посещения музеев и заканчивая чем-то спортивным. Или, наоборот, жутко вредным для здоровья, но приятным. И, конечно, не надо забывать и о гостиницах. Западные теоретики «маркетинга мест» подсчитали, что одно место в гостинице обеспечивает четыре рабочих места в городе. Если в Санкт-Петербурге нет проблемы с молодыми, энергичными кадрами, то в Суздаль и Мышкин едут на заработки из других городов, прежде всего из областных столиц – Владимира и Ярославля.

В средней полосе России основной сегмент туристического рынка в межсезонье – «туризм выходного дня». Жителям крупных городов, прежде всего москвичам, просто необходимо вырваться из бесконечных пробок. Провинциалы, наоборот, едут в Москву – разгонять тоску.

 

В МОСКВУ – РАЗГОНЯТЬ ТОСКУ

 

Российская столица – удивительно неудобный город для тех, кто приезжает с мирными туристическими целями. Цены на гостиницы и качество обслуживания в них совершенно непропорциональны. Даже мировые гостиничные сети, приходя в Москву, «подстраиваются» под местные реалии. Так, стоимость номера в отеле «Рэдиссон Славянская» (четыре звезды) в два раза выше, чем стоимость номера в любом из отелей датской компании «Рэдиссон», например в Хельсинки. Крайне мало в Москве популярных у молодых небогатых туристов хостелов – гостиниц, где платишь лишь за койку в многоместном номере. Или вот недавно появилась в столице реклама «капсульных» отелей «Sleepbox»: удивительно, цена на ночлег в этом «спальном ящике» с общей ванной сопоставима со стоимостью номера в нормальном 3-звез-дочном отеле в самой же Москве (а где-нибудь в Праге за такую цену можно остановиться и в гостинице более высокого уровня) – 4600 за двухместный номер! Если в Японии в таких «ящиках» ночуют офисные служащие, которые не смогли добраться до дома из-за сильной занятости, на кого рассчитано это непонятное предложение?

Пробки, месиво из снега и химических реагентов под ногами… Зимой Москва мало радует туристов. И лишь неунывающие таджикские гастарбайтеры фотографируют друг друга на сотовые телефоны на Красной площади. Увы, великолепные музеи и театры, куда раньше возили автобусные экскурсии из других городов, теперь труднодостижимы в прямом смысле этого слова – неизвестно, сможет ли автобус пробиться сквозь пробку к назначенному часу. Однако если вам повезет и вдруг (в Москве это непредсказуемо) дороги будут свободны, улицы – сухи, а люди – доброжелательны, вы поймете, почему в старых песнях поется, что «этот город – самый лучший город на земле».

Те же китайские туристы, посетив, например, Пушкинский музей на Волхонке, где собраны как уникальные произведения искусства, так и копии всех лучших скульптур мира (стараниями основателя музея, Ивана Цветаева, отца знаменитой поэтессы, перед революцией были сделаны слепки с шедевров античности и Возрождения, хранящихся по всей Европе), уже не будут так потрясены чудесами Флоренции или Афин. «В Москве все это лучше, больше и новее», – скажут наши китайские друзья. И будут правы!

 

«ВОТ ТАК СТРАНА! КАКОГО Ж Я РОЖНА…»

 

Зимняя Москва, туристы из КитаяА что же москвичи, выехавшие на своих кредитных иномарках в субботу утром за МКАД в поисках впечатлений? Какой они увидят остальную Россию?

Есть крупные исторические города, являющиеся областными центрами. Увы, в сегодняшней России они не стараются угодить туристам. Ярославль, Владимир, Новгород, Тверь, Псков живут своими заботами. И заехавший в них самостоятельный турист предоставлен самому себе – везде проблема с дорожными указателями, дикие цены на гостиницы, сложно найти приличное недорогое кафе. Однако, если подготовиться, почитать местные сайты, заранее проложить маршрут, выжить можно. С большим успехом – в Ярославле, Новгороде и Владимире, где имеются хорошие архитектурно-музейные маршруты. С меньшим успехом – в Твери, где непосвященному в тонкости местной жизни туристу остается только бродить с фотоаппаратом вдоль Волги по засыпанному снегом тротуару и фотографировать открывающуюся панораму (больше в этом городе для туристов развлечений не предусмотрено).

Удивительное дело, как отличается туристический городок средней полосы России от своего нетуристического собрата! Названия городов, до которых несложно доехать из Москвы, звучат как сказка. Сергиев Посад, Юрьев-Польский, Александров (куда в свое время удалился от власти Иван Грозный), Боровск… Но городов, приветливых туристам, среди них мало. Даже главный центр православного паломничества Сергиев Посад слишком увлечен своими внутренними политическими дрязгами, чтобы хотя бы повесить в городе указатели, как проехать к Троице-Сергиевой лавре.

Вот, казалось бы, Ростов Великий – те же предпосылки, что у Суздаля (об опыте этого города во Владимирской области читайте в этом номере «БТ». – Прим. ред.), древние храмы, кремль, уникальная история, рядом Ярославль, где тоже есть что посмотреть. Кроме того, вы можете полюбоваться озером Неро – озера всегда добавляют прелести пейзажу, даже в межсезонье.

Очарование старицких усадебАн нет. Здесь есть штук пять гостиниц, но отзывы клиентов на одной из ведущих платформ бронирования – сайте booking.com – не вдохновляют туриста бросить все и рвануть в город, где все напоминает фильм «Иван Васильевич меняет профессию». По вечерам на Ростов Великий опускаются тьма и тишина. «Порядочные люди вечером дома сидят, а не по улицам шатаются», – это основной девиз «ночной жизни» в русской провинции. Если вы здесь в гостях у хороших людей, ваш вечер удастся. Если знакомых в этом городе нет, то у вас вряд ли получится даже поужинать. Выяснится, что кафе (если вы их найдете), вот-вот закрываются, а продовольственные магазины уже закрылись.

Перед нынешним Новым годом, например, в Угличе все заведения общепита были закрыты на корпоративы. Пока угличский люд гулял в кафе, голодные туристы не могли найти, где чаю горячего выпить.

Перед этим те же туристы заехали в Переславль-Залесский. От голода в дальнейшем путешествии их спасли пироги, купленные в действующем Никитском монастыре – одном из древнейших монастырей России.

 

ГЛУБИНКА С ЗАТЕЯМИ

 

 Этномир, Калужская область. Печь модели «Емеля»Вообще, в Переславле появляются люди, всерьез заинтересованные в развитии туризма. Например, на днях в качестве контекстной рекламы в одной из почтовых систем мне показали приглашение на «предмасленичные гуляния» в «Доме Берендея», – деревня Берендеево, центр сказочного прагосударства, находится тут неподалеку. «Вас встретит Царь Берендей, Берендейки-веселушки угостят вас хлебом с солью, а потом пригласит вас Царь на поляну свою сказочную, где устроит испытания вам нешуточные. Да и Берендейки-веселушки постараются, творить веселье будут, игрища устроят знатные. Но на этом праздник не заканчивается: чай вас будет ждать с угощением», – сказано в рекламе. Звучит заманчиво!

Берендеево царство, Переславль-ЗалесскийВ средней полосе России не только не забываются старые туристические бренды, но появляются и активно раскручиваются новые. Так, недавно на границе Московской и Калужской областей, недалеко от города Боровска, появился ЭТНОМИР, созданный девелопером и меценатом Русланом Байрамовым. Парк развлечений, где представлены в популярной форме традиционные культуры различных народов мира, пока еще только создается – на «промышленные мощности» планируется выйти к 2020 году. Но уже сейчас здесь проводятся интересные экскурсии, можно пожить в настоящей юрте, проходят мастер-классы по различным ремеслам. Детям нравится, взрослые тоже рады… Учитывая, что сегодня маршруты для поездок выходного дня чаще всего выбирает женщина и для нее важно, чтобы на отдыхе было чем заняться детям, идея организовать такой развлекательно-познавательный парк кажется очень перспективной.

 

«МИШЛЕНА» НА НИХ НЕТ

 

Музей пастилы в КоломнеВ России не развит такой популярный в мире вид туризма, как туризм гастрономический. Когда-то, на заре автомобилизации Европы, французский производитель шин – компания «Мишлен» начала издавать справочники, где указывались рестораны, в которые стоит поехать, хоть они и далеко от Парижа, – для того чтобы у первых французских автомобилей быстрее снашивались шины. Так появились знаменитые «Мишленовские справочники», ставшие сегодня отдельным бизнесом в рамках этого международного промышленного гиганта. Инспектора «Мишлена» приходят инкогнито и оценивают качество кухни, обслуживание, интерьер, присваивают кафе и ресторанам свои «звезды». Для того чтобы эти инспектора пришли, о ресторане должны начать говорить. Что-то не слышали мы, чтобы в России хотя бы один ресторан удостоился «мишленовской» звездной классификации – за деньги ее не купишь.

Пьетро Мацца: итальянец из-под ТоржкаСреди зимних «гастрономических предложений» мы встретили приглашение на экскурсию на завод пастилы в Коломне. А также – предложение посетить итальянскую ферму «Fattoria del sole» в Тверской области, недалеко от трассы М10, в селе Медное, между Тверью и Торжком. «У Вас будет уникальная возможность продегустировать различные виды настоящих итальянских сыров от молодого рикотты до «золотого» пармезана, изготовленных лично хозяином фермы господином Пьетро Мацца, сыроваром в шестом поколении, из молока собственных коров. Сыры производятся здесь же, на ферме, как и другие продукты. Затем Вас ждет настоящий итальянский обед с лучшими блюдами итальянской кухни», – гласит реклама. Те, кто бывал на настоящих сыроварнях в Западной Европе и знает тамошний агротуризм, в Медном бывают разочарованы: в антураже здесь слишком много от советского колхоза. Но люди, «Европами» не избалованные, обычно пребывают в восторге.

Кроме того, в мире популярны туры на винные и пивоваренные заводы. В этом отношении интересный опыт появился в городе Весьегонске Тверской области: тамошний винзавод, выпускавший ранее «плодово-выгодные вина», за долги достался московской логистической компании, которая придумала совместить винный бизнес с туризмом, реконструировала завод, обустроила дегустационный зал, и вино из натуральной весьегонской клюквы стало раскупаться ящиками. Увы, это только летом – когда туристы прибывают в этот город на Рыбинском водохранилище пароходами. Зимой и в межсезонье до Весьегонска добираются только самые неприхотливые, однако многочисленные туристы-рыбаки. По берегам здесь много гостевых домиков специально для этой категории туристов. Однако рыбалка и охота – отдельная тема, к которой мы еще вернемся.

 

ЛЫЖИ, ХАСКИ, АКВАПАРКИ

 

И наконец, туризм спортивный. Лидером в этом сегменте в средней полосе зимой стал подмосковный Дмитров. Хотя здесь тоже есть древний кремль и прочие прелести города с почти тысячелетней историей, народ едет сюда не за этим. В районе Дмитрова удивительный рельеф, настоящие сопки, поэтому там появились аж три горнолыжных парка: «Яхрома», «Сорочаны» и «Волен». Гостиницы по немалым ценам забиты всю зиму – многие используют склоны в Яхроме, чтобы научиться стоять на горных лыжах перед поездкой на более серьезные курорты в Альпы. А те, кто не может вырваться в продолжительный отпуск, просто приезжают сюда (час езды от Москвы), чтобы сбросить напряжение, скатившись с горы. Лыжи, сноуборды, тюбинги, подъемники и опытные инструкторы – вся инфраструктура имеется.

Появляются здесь и аквапарки. Пока небольшие, но, кажется, это вопрос времени.

В Финляндии уже давно поняли, что в нашем климате зимой, осенью и ранней весной возможность сходить в аквапарк – это вопрос выживания и сохранения жизненного оптимизма. Пока народ со всех городов и весей приглашается в Москву, в аквапарк «Ква-Ква парк», который является «крупнейшим в России и одним из самых лучших в Европе парком водных развлечений» (из рекламного буклета). В «Ква-Ква парке» семь горок протяженностью от 90 до 120 метров, бассейн, имитирующий море с настоящими волнами, уютный пляж и неизменно теплая погода: «Дикая река», «Черная дыра», «Циклон», «Цунами».

Шок от трагедии, произошедшей несколько лет назад в аквапарке «Трансвааль», где обрушилась кровля, не должен раз и навсегда остановить строительство этих полезных во всех отношениях заведений. Пока их крайне мало. Утешает, что в Санкт-Петербурге еще три года назад аквапарк был всего один, в гостинице «Прибалтийская». А сегодня их уже пять. Значит, процесс пошел!

В Тверской области большой популярностью пользуется центр ездового собаководства «Чу» близ села Чукавино, рядом с городком Старица. Легенда гласит, что бывший губернатор Тверской области Зеленин, многодетный отец и миллиардер, решил купить детям ездовых лаек – хасок и маламутов. И случайно купил слишком много собак...

Сегодня центр «Чу» – вполне самоокупаемый бизнес. Здесь есть гостиница «Маша и медведи», проживание в которой составляет вполне среднеевропейскую цену. Впрочем, для школьных экскурсий и студенческих вылазок на природу в гостинице имеются десятиместные номера. Катание на собаках, барахтанье в снегу с милейшими и добрейшими хасками нравится и детям, и взрослым. Проводятся подробные экскурсии, всех собак разрешают погладить. Кроме того, покататься можно на лошадях и на оленях. Поблизости есть загадочная пещера – одна из системы знаменитых старицких пещер, в ней вполне можно заблудиться в стиле Тома Сойера и Бекки Тэтчер.

Чукавино – это еще и старинная дворянская усадьба, некоторое время принадлежавшая писателю Лажечникову, автору романа «Ледяной дом» (в XIX веке он поработал вице-губернатором Тверской губернии). К сожалению, в Тверской области, где жили лучшие роды России, усадеб в приличном виде осталось довольно мало. Неподалеку, кстати, находится знаменитое Берново, где А.С. Пушкин написал «Мороз и солнце, день чудесный» – гимн туризму в России зимой.

Кстати, те же инвесторы, что построили горнолыжный парк «Яхрома», обустроили бутик-отель в еще одной знаменитой усадьбе Тверской губернии – Знаменское-Раек. Приглашают на незабываемый уик-энд со свечами, лакеями и итальянским поваром, надо будет съездить на разведку.

 

***

Вывод таков: туризм зимой и в межсезонье в России – дело для людей пытливых, не боящихся трудностей и не сильно ограниченных в деньгах. Пока в основном такие люди водятся в Москве. Но они активно осваивают просторы родины.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»