Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Доказать правоту, защитить права помогает изобретателям и инноваторам Патентно-информационный центр

Ноу хау, полезные модели, промышленные образцы, запатентованные изобретения… Для промышленной компании всё это – интеллектуальная собственность, которая относится к нематериальным активам. И ключевое слово здесь, безусловно, – активы.

В современном мире интеллектуальная собственность признана одним из основных и самых эффективных инструментов технического прогресса, экономического роста и создания материальных благ. И если компании умеют оптимальным образом использовать объекты интеллектуальной собственности для целей коммерческого развития, их экономический потенциал благополучно наращивается. Неумелое же, без надлежащего внимания и бережения, обращение с этим ресурсом закономерно оборачивается упущенной выгодой и прямыми убытками.

На сегодняшний день эффективное использование интеллектуальной собственности в реальном секторе предполагает проработанность целого ряда направлений. В их числе организация и управление инновационной деятельностью предприятия, методы продвижения ноу хау на рынке, патентные исследования, охрана объектов промышленной собственности, их экспертиза и оценка, патентно-лицензионный менеджмент, стратегический менеджмент, ориентированный на бренд, правовая охрана интеллектуальной собственности и т.д. Тверским промышленным компаниям и малым фирмам, а также вузам и НИИ на протяжении вот уже десяти лет эти задачи активно помогает решать созданный в структуре областной библиотеки им. Горького Патентно-информационный центр (ПИЦ).

Мы сидим в кабинете Марины Агеевой, начальника отдела технической и сельскохозяйственной литературы библиотеки им. Горького, стоявшей у истоков создания ПИЦ, и вместе пытаемся воссоздать его десятилетнюю историю и обобщить итоги его деятельности за эти годы.

Итак, на сегодняшний день ПИЦ является региональной опорной организацией Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент), а также официальным представителем Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) в Твери. В этом качестве он осуществляет информационное обеспечение патентно-лицензионной деятельности в регионе, проводит патентные исследования всех видов и патентный поиск, организует научно-практические конференции и обучающие семинары, оказывает услуги по приобретению исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Центр связан тесными партнерскими отношениями с патентными службами ведущих промышленных компаний, научных учреждений и вузов региона, имеет обширные международные связи, опыт сотрудничества с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

А началось всё в 2002 году, когда администрация Тверской области и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках был заключен договор о совместном информационном обеспечении изобретательской и патентно-лицензионной работы в Тверской области между структурным подразделением Роспатента – ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) и Тверской областной универсальной научной библиотекой им. Горького. С тверской стороны организацию этой работы взял на себя Патентно-информационный центр библиотеки, который еще в советское время стал почти что вторым домом для тверских изобретателей и рационализаторов. Однако советское наследие, в том числе в патентной сфере, было на тот момент большей частью утрачено, и начинать работу ПИЦ пришлось практически с чистого листа. Марина Михайловна вспоминает, как на первый обучающий семинар для работников патентных служб тверских предприятий пришло всего три слушателя. Семинар, однако, состоялся. И сегодня организация обучения в области интеллектуальной собственности – одно из основных направлений деятельности ПИЦ

– Наш центр осуществляет эту работу в рамках региональной целевой программы «Развитие инновационной деятельности Тверской области на 2010-2012 годы», - рассказывает Марина Агеева. - Сейчас, насколько известно, формируется аналогичная программа на последующие годы, и туда мы тоже обязательно войдем – региональное Минэкономразвития нас полностью поддерживает. В его структуре создано управление развитием малого предпринимательства и инноваций, возглавляемое Денисом Ильиным, с этим управлением мы активно и плодотворно сотрудничаем, как и с отделом развития инновационной инфраструктуры, которым руководит Инна Акимкина. Существенную поддержку в нашей работе оказывает и региональный венчурный фонд и его руководитель Михаил Окороков.

В качестве представителя Роспатента в регионе мы регулярно организуем обучающие семинары, конференции, круглые столы, на которых выступают специалисты Роспатента и его подразделения – Федерального института промышленной собственности (ФИПС), отвечающего за работу с регионами. Семинары в этом году стали проводить ежемесячно. В феврале и марте организовали семинары по коммерциализации интеллектуальной собственности, апрельский семинар был посвящен очень актуальным сегодня вопросам электронного оформления заявок на изобретение, создания личных электронных кабинетов. Мечтаем создать собственный виртуальный центр электронного оформления заявок при ПИЦ, где каждый желающий сможет создать себе виртуальный личный кабинет и через него получать услуги центра. Это, кстати, – нововведение в Роспатенте, такая услуга становится всё более популярной, распространенной. Тем более, что с июля этого года пошлина при электронном оформлении заявок на изобретение будет на 15% меньше, чем та, что взимается при отправке заявки по обычной почте. К тому же это очень удобно, когда научишься. Пока что в Твери была оформлена всего одна электронная заявка, надеемся, что теперь, после нашего семинара, изобретатели из нашей области в этом плане станут более активными.

Семинары ПИЦ рассчитаны на специалистов, которые на предприятиях занимаются непосредственно вопросами, связанными с патентоведением, патентным исследованием, оформлением заявок и т.д., они собирают, как правило, от 20 до 50 участников. Немного? Ну это как сказать: ведь далеко не на всех предприятиях сохранились патентные отделы или хотя бы штатные единицы патентоведа. Многие руководители компаний считают, что им достаточно разовых консультаций у патентного поверенного, то есть эта работа фактически отдана на аутсорсинг. К сожалению, очень мало участников приезжает из районов области, нечасто в числе слушателей можно увидеть представителей сферы малого предпринимательства – и это при том, что число малых фирм инновационной направленности в регионе пусть и не очень бойкими темпами, но все же увеличивается. Но вот на масштабные межрегиональные и международные научно-практические конференции собираются уже от 80 и больше участников, в числе которых руководители крупных предприятий, главы и сити-менеджеры муниципальных образований, в которых всерьез занимаются развитием территорий и потому знают цену инновациям. На конференциях выступают специалисты из Москвы, Тулы, Калининграда, Перми, Нижнего Новгорода – делятся опытом организации патентных служб, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, трансфера технологий, обмена технологиями, управления инновациями.

ПИЦ библиотеки им. Горького одним из первых аналогичных центров в России вышел на международное сотрудничество. Первый международный семинар в партнерстве с ВОИС был организован в 2008 году. Он был посвящен Мадридской системе организации товарных знаков. А в 2011 году тверитяне принимали у себя патентное ведомство США, провели с ним совместную конференцию «Охрана прав интеллектуальной собственности в России и США» с участием представителей обеих стран.

– Очень важно, что наше обучение – не «догоняющее», - подчеркивает Марина Агеева. – Ведь в  изобретательской и патентной системе постоянно происходят изменения, внедряются новации. Мы исходим из приоритета актуальности тем наших семинаров и конференций, стараемся даже планировать их, что называется, с опережением. Например, как только вступила в силу 4-я глава Гражданского кодекса РФ, регулирующая в том числе сферу интеллектуальной собственности и вопросы авторского права, мы тут же организовали несколько конференций на эту тему со специалистами Роспатента. Что-то поменялось в подходах к патентным исследованиям – и у нас прошло два семинара, посвященных этим новациям. Изменился порядок оформления заявок на компьютерные программы, на базы данных – и мы пригласили специалиста в этой сфере, который дважды выступал на наших семинарах.

В отделе технической и сельскохозяйственной литературы – порядка 10 000 читателей, примерно треть из них так или иначе связаны со сферой интеллектуальной собственности. Это и изобретатели и рационализаторы с предприятий Твери и области, и студенты и аспиранты вузов, разрабатывающие первую в своей жизни полезную модель. Кстати, как заметили сотрудники отдела, в Твери почему-то большинство разработок являются именно полезными моделями – то есть не выходящими на изобретательский уровень новыми, промышленно применимыми техническими решениями, совершенствующими устройства – конструкции и изделия. Что, безусловно, в очередной раз свидетельствует о том, что на наших предприятиях трудится много технических талантов, готовых сполна проявить себя – только создай им условия для реализации. Библиотека в этом смысле для них – надежный помощник. Только в отделе технической и сельскохозяйственной литературы фонды составляют 42 тысячи единиц. А патентный фонд ПИЦ – единственное в области наиболее полное хранилище патентных документов – содержит более 1,5 миллиона единиц хранения. Кроме того, фонд имеет доступ online в базы данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС), обширную информацию на электронных носителях по темам «Патенты России» и «Товарные знаки России». Так что библиотека способна подобрать материал, содержащий ответ на любой вопрос изобретателя и инноватора. Точнее. Почти на любой, поскольку, например, определить уровень конкретной разработки, технического решения точно может только патентовед. И только он может дать наиболее квалифицированный совет, как его лучше оформить – как изобретение или же как полезную модель.

Таким консультантом для тверских изобретателей является многолетний партнер ПИЦ российский евразийский патентный поверенный Наталья Евстигнеева. Она помогает составить заявки на изобретение и консультирует по любым вопросам, связанным с их техническим творчеством, с инновационной деятельностью. Например, о том, как оформить заявку в Роспатент на регистрацию готового изобретения, технического решения, как обеспечить правовую охрану своей разработки, отстоять свою правоту в патентном споре или даже выстроить защиту своей позиции в судебном разбирательстве вокруг изобретательской деятельности. Многие просят уточнить – является ли их разработка изобретением или инновационным проектом, помочь сделать патентный поиск, чтобы убедиться – не было ли уже таких же изобретений, есть ли аналоги, прототипы, и чем их разработка от них отличается.

 – Мы за годы работы убедились, насколько востребована наша консультационная деятельность, – говорит Марина Агеева. – И насколько наш регион нуждается в специалистах-патентоведах, которых у нас сейчас очень мало. Мы очень рады, что, например. ТВЗ, ЦКБТМ выучили собственных патентных поверенных. В настоящий момент в России имеется единственное учебное заведение, готовящее таких специалистов. Это РГАИС – российская государственная академия интеллектуальной собственности. Мы неоднократно обращались в региональный департамент, а затем и в министерство экономического развития с предложением организовать такое обучение в регионе. В РГАИС есть специальный факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, который организует дополнительное обучение. Курс рассчитан на два месяца: специалисты РГАИС приезжают в регионы и начитывают лекции – всё, что касается проведения патентных исследований, патентного права, оформления заявки на изобретение и т.д. И мы надеемся, что уже с нынешней осени наконец-то у нас на базе нашего ПИЦ будет организовано это обучение. Причем, подчеркну, что для предприятий региона оно будет бесплатным: Минэкономразвития области это финансирует. Кстати, по окончании курса дополнительного обучения РГАИС слушателям предстоит экзамен, по итогам которого им будет выдаваться документ – сертификат РГАИС, подтверждающий профессиональную компетенцию обученного специалиста.

К слову, несколько лет назад была предпринята попытка создать в Твери филиал РГАИС, поначалу обучение в нем стоило 25 тысяч рублей, но грянул кризис 2008 года, и оно подорожало до 50 тысяч рублей, став совершенно неподъемным для местных промышленных компаний, не говоря уж о малом бизнесе.

Создание такого обучающего центра, помимо прочего, имеет большое значение для молодых инженерных кадров наших предприятий. Ведь это раньше на советских заводах изобретателем и рационализатором был едва ли не каждый второй, эта система была отлажена, для новых же поколений инженеров сфера изобретательства – практически терра инкогнита. Вот когда появятся на предприятиях такие специалисты – дело снова пойдет, - уверена Марина Агеева. И недаром работа с молодежью является одним главных направлений работы ПИЦ.

– Мы очень рады тому, что на наши семинары приходит все больше молодежи – аспиранты, члены советов молодых ученых вузов, - говорит Марина Михайловна. -  Приходит много студентов, которые учатся изобретать. Например, у студентов  сельхозакадемии и ТГТУ есть требование приложить к дипломной работе изобретение либо полезную модель и делают патентный поиск. В это году мы уже во второй раз будем проводить молодежный форум «Интеллектуалы ХХ1 века». Это интереснейший проект, стартовавший в прошлом году. Ребята из всех вузов приносят свои проекты, жюри их оценивает, по итогам форумов будет создана техническая творческая коллекция из этих проектов. У нас проходил также молодежный конвент, ПИЦ был участником форума «Университет – региону».

Задаю Марине Михайловне вопрос на весьма актуальную ныне тему коммерциализации интеллектуальной собственности: пошло ли наконец это дело дальше разговоров о ее безусловной необходимости.

– Насколько известно, практически при всех государственных вузах региона созданы центры коммерциализации интеллектуальной собственности, они работают с предприятиями, предлагают свои наработки, идеи, изобретения. У нас есть мечта всё это объединить в единый центр коммерциализации интеллектуальной собственности. Сейчас работу в этом направлении активно ведет центр коммерциализации интеллектуальной собственности ТвГУ. Мы с ним очень тесно сотрудничаем. Вместе создаем каталог тверских изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Там мы собираем информацию обо всём, что было изобретено в тверской губернии за текущий год. Эту базу собираем, пользуясь возможностью постоянного доступа в базу данных Роспатента, откуда мы сами отбираем ежегодно информацию обо всех тверских продуктах интеллектуальной собственности в разных сферах, на которые оформлен патент. Сначала издали такой каталог за 10 лет – с 1996 по 2006 годы, затем – за 2007-08 годы, подготовили к изданию каталог за 2009-10 годы, сейчас готовим к изданию каталог за 2011-2012 годы. В будущем эта информация будет размещена и на наших интернет-ресурсах. Надеемся, это будет способствовать продвижению тверских интеллектуальных продуктов на внутреннем и на внешнем рынках.

Как водится, беседу мы подытожили вопросом о планах на ближайшую перспективу. Планы эти весьма амбициозны. При ПИЦ будет организован центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Этот проект инициировал ВОИС в апреле 2009 года. Его цель – упрощение доступа к техническим знаниям и повышение эффективности использования патентной информации в ряде стран, в том числе в региональных центрах научно-технической информации. Сеть ЦПТИ уже создана по всему миру, а в России этот проект стартовал в сентябре 2011 года. Сотрудники ПИЦ надеются, что уже в конце этого года Тверской ЦПТИ начнет свою работу.

Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»