Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Конаковский район: экология экономики

Конаковский район в Тверской области занимает особое место. Есть теория, что Москва, с ее качеством жизни, зарплатами и т.д. «распространяется» по России со скоростью примерно 60 километров от МКАД в год. Сейчас она уже вплотную «подступила» к Конаковскому району.

В этой ситуации важно суметь воспользоваться предоставляющимися шансами, и не потерять то, чем издавна славился Конаковский район. Прежде всего, нельзя потерять уникальную экологию района, которую, кстати, высоко ценят даже «на самом верху». Президентская резиденция «Русь» находится в знаменитом Завидовском заповеднике, расположенном именно на территории Конаковского района. Слово «Завидово» воспринимается как особо престижный бренд: недаром именно Большим Завидово назван самый крупный в постперестрочной России градостроительный проект, который уже вовсю развивается в Конаковском районе, у впадения в Волгу реки Шоши.
Конаковская земля является анклавом свежего воздуха, неприкосновенной русской природы в непосредственной близости от огромного мегаполиса – Москвы. Кроме того, Иваньковское водохранилище – Московское море снабжает Москву питьевой водой. Однако сегодня район балансирует на грани. Как совместить активное освоение берегов, строительство новых промышленных объектов с сохранением уникальной экологии? Как заставить экономический потенциал района служить на благо Тверской области и не отпугнуть московского инвестора?
Эти две проблемы плотно увязаны друг с другом. Инвестор приходит, привлеченный экологией, и поднимает экономику.

Инвесторы, которые приходят жить и работать
Уже сейчас именно в Конаковском районе регистрируются серьезные московские компании. Не секрет, что сейчас в Москве жить и работать уже почти невозможно – движение парализовано пробками, административные органы не справляются с наплывом людей. А в Конаково и налоговую отчетность сдать проще, и жить можно спокойнее. Для района – это мощный экономический стимул. Та часть налогов гигантов российской экономики, которая пойдет в местный бюджет, может способствовать превращению Конаковского района в настоящую Щвейцарию. В этом году в России собрали налогов на 30% меньше, чем в предыдущем, 2008 году. А в Конаковском районе, наоборот, на 30% больше.
Сейчас появилась серьезная угроза этой хорошей тенденции.
В России начинается реформа налоговых органов. На одну треть сокращается их количество, укрупняются межрайонные налоговые инспекции. И конаковскую налоговую инспекцию предполагается перенести… в Тверь.
Как только район лишится эффективно работающей налоговой инспекции – бюджет затрещит. В этом уверены все, кто знает, как функционирует фискальная система. Нужно ли отстраивать хорошо играющий рояль? Могут перестать платить и те, кто сейчас платит исправно. В Конаково все налогоплательщики на виду, под контролем, у них налажен хороший контакт с налоговой. Печально, когда вместо благоприятной среды и хорошего климата, предпринимателям создаются лишние проблемы.

Экология: отвести угрозу от Московского моря
Сегодня Конаковский район создает специальный координационный центр, который будет заниматься экологией в районе. Понятно, что многое в вопросах экологии выходит за рамки компетенции муниципалитета, существует множество федеральных структур, отвечающих за сохранность природных ресурсов. Но если сами жители района не возьмут заботу о своей земле в свои руки, никакая высокая власть им не поможет. Примеры того, как жители сами отстаивают свои интересы, уже есть.
Московское море - в зоне самого высокого риска. Сегодня одна из основных проблем района – это хаотичная застройка берегов, разрешения на которую в 90-е годы было крайне несложно получить.
От Волги оказываются буквально отрезаны те, кому не повезло заполучить участок на «первой линии», с причалом в огороде. В августе этого года в Вахонинском сельском поселении прошло пикетирование администрации сельского поселения – дачниками, объединившимися в некоммерческое партнерство «Зона коллективного отдыха «Плоски». Дачные кооперативы, где отдыхает 3000 семей из Конаково, Москвы и Твери, построенные еще в советское время, оказались просто отрезанными от Волги появившимся несколько лет назад коттеджным поселком. Это самым негативным образом сказалось и на качестве отдыха, и на стоимости участков – не секрет, что близость к водоему составляет в цене на землю существенную часть.
Решение о сносе незаконных построек было принято еще Олегом Митволем в бытность его природоохранным прокурором, о чем Митволь торжественно объявил тверским и московским журналистам, собравшимся на пресс-конференцию на борту теплохода. Дело было в 2005 году, а воз и ныне там.
Зона бечевника, 20 метров в непосредственной близости от воды, по российскому законодательству должна находиться в общественном пользовании. Но эта норма совершенно не соблюдается. От Конаково до УПДК «Завидово» практически негде искупаться. Но самое страшное, нет съездов для пожарных машин. Зона коллективного отдыха «Плоски» - первая попытка тех, кого не устраивает эта ситуация, взять решение вопроса в свои руки.
Хаотичная застройка береговой линии имеет и ещё одно губительное последствие. Красивые коттеджи на берегу, разумеется, не имеют своих очистных сооружений. И рано или поздно их «канализация» оказывается в водохранилище, которое, как мы уже сказали, является источником питьевой воды для Москвы. Администрация Конаковского района начинает жёсткую борьбу с теми, кто загаживает водохранилище. И с разного рода посредническими структурами, которые за деньги готовы сделать любую экспертизу об «экологической безопасности» того или иного проекта. На кону - будущее.

Срочно требуется мост
Есть ещё одна страшная опасность, о которой как-то забылось в суете последних десятилетий, но которая напомнила о себе после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Плотина, которая держит воды Иваньковского водохранилища, и соединяет Дубну и Дубну-3, бывшую часть Кимрского района, присоединённую к Дубне, была построена в 1937 году. Это первое в мире гидротехническое сооружение такого плана, на реке с таким напором воды. Плотина строилась задолго до появления города Дубна, построенного в 1949 году, когда начал осуществляться советский ядерный проект.
Сегодня рядом с Дубной-3 строится особая технико-внедренческая зона, так называемый «технопарк» Дубна. Автомобили, везущие стройматериалы, другая тяжелая техника курсирует день и ночь по плотине Иваньковского водохранилища – той, которая совершенно не предназначена для плотного потока транспорта.
Есть легенда, что Дубна может быть сразу затоплена водами Московского моря – если только взорвать плотину. Совершенно неясно, что может грозить другим городам ниже по Волге – от Кимр до Астрахани, если плотину прорвет. Только сейчас с процесса сооружения Иваньковской плотины снимается гриф секретности – до недавнего времени подписку о неразглашении давали здесь все, вплоть до дворника.
А ведь выход прост. Еще в конце советского периода был разработан проект строительства моста в Конаковском районе. Согласитесь, он здесь просто напрашивается, ближайшие мосты – в Кимрах и Твери. Возродить проект строительства моста в Конаковском районе – это дать новый шанс и Дубне, и Кимрам, и саму Конаковскому району, в данный момент разрезанному надвое.
Жители поселка 1-е Мая должны ездить в Центральную районную больницу через Тверь – мыслимое ли это дело? Чуть только на Волге устанавливается лед, конаковцы используют ее как зимний тракт между двумя сторонами района. Конечно, это смертельно опасно. И все это понимают.
Соблюсти разумный баланс между централизацией и возможностью самостоятельно принимать решения – важный момент для развития Конаковского района. Эта самая «подмосковная» часть Тверской области уже сейчас является «локомотивом», двигающим вперед экономику региона. И важно, чтобы дальше была возможность усиливать и укреплять эту тенденцию.

Версия для печати
Авторы: Мария Орлова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»