Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Сельское хозяйство Тверской области: проект «Максатиха»

Сельское хозяйство Тверской области переживает не лучшие времена. Животноводческие фермы постепенно сворачивают производство молока и мяса, плодородные почвы повсеместно зарастают бурьяном. При этом на прилавках магазинов все чаще приходится видеть иностранное, напичканное вредными добавками продовольствие.

По своему рациону люди становятся похожими на цыплят-бройлеров - стимуляторы роста, гормоны, химические добавки... Как долго это может продолжаться? Сейчас все больше людей отказываются от потребления «искусственной» пищи и делают свой выбор в пользу отечественного, а точнее, местного сельхозпроизводителя. Именно того, кто специализируется на производстве экологически чистых продуктов.


Максатихинский район Тверской области, наверное, самое экологически чистое место в Европе. Этот район всегда славился своей высококачественной молочной продукцией. Масло, творог, сметана и другие продукты здешнего производства пользуются большим спросом у тверских хозяек. Сейчас на уровне главы администрации района Вячеслава Елиферова обсуждается вопрос создания на данной территории экологического парка «Максатиха». Его суть заключается в максимальном использовании возможностей как крупных, так и мелких сельхозпроизводителей района. В рамках проекта будет создана торговая сеть «Максатиха», специализирующаяся на реализации именно экологически чистого продовольствия. Проект должен объединить усилия фермеров, дать им возможность расширить свое производство, обеспечить жителей Твери и тверского региона качественной и экологически чистой продукцией. Именно эти задачи в скором будущем предстоит решить местной власти.


В ходе экспедиции в Максатихинский район мы решили проверить, готовы ли здешние фермеры взять на себя столь важную миссию. Выяснилось, что шанс поднять сельское хозяйство района на новый уровень развития весьма велик.

Анна Огурцова: лучший фермер


Фермер Анна Огурцова стала лучшим фермером Тверской области 2008 года. Изучая данные о фермерских хозяйствах региона, в департаменте сельского хозяйства Тверской области были удивлены: у простой хозяйки из Максатихинского района - 200 голов скота, и до сих пор она не просила у власти ничего - ни дотаций, ни помощи.


Как сама Анна Огурцова сказала о своей маме, - «страшный зверь до работы, а не женщина». Этими же словами можно охарактеризовать и саму Анну. В начале 80-х приехала она в Калининскую область из Молдавии учиться на зоотехника в Бологовском техникуме. Вышла замуж, работала в Максатихе на молокозаводе, была на самом хорошем счету. А в 1992 году Анна с мужем решили завести свое хозяйство. На том месте, где сейчас находится настоящая животноводческая усадьба, не было ничего - голая пожня. Своим трудом Огурцовы добились всего, что имеют.


100 гектаров - под кормовыми культурами. Анна сама готовит корм скоту, не доверяя покупным комбикормам, в которых много химических добавок, гормонов, стимуляторов роста. Ее поросята и бычки едят овсянку из своего овса да молоко от своих коров.
Удивляемся, как у Анны Васильевны хватает на все сил и времени. Сама мясо коптит. Сама торгует - ездит на базар в Вышний Волочек, ну и, конечно, в Максатиху. Здесь, в Максатихе, она строит продовольственный рынок, где бы крестьяне без посредников торговали.
Дело было так. Анна Васильевна была возмущена тем, что на местном сельскохозяйственном рынке повышается и повышается цена за торговое место - притом что абсолютно не создаются нормальные условия труда для торгующих (место на мясном рынке в Максатихе стоило 250 рублей в день, в то время как на более благоустроенном рынке в Вышнем Волочке - 100 рублей). В разгар ее борьбы с руководством рынка за права торгующих Анна Васильевна увидела (совершенно случайно, так как ей телевизор некогда смотреть), как в новостях выступал Путин.


- Рынки в России надо отдать крестьянам! - сказал Владимир Владимирович и посмотрел с экрана на Анну Васильевну, думавшую в тот момент именно о том же самом.

 

Анна Васильевна собралась на прием к Путину. Если бы она добралась до него (познакомившись с нею, думаем, что вряд ли кому удалось бы ее остановить), то он бы, конечно, назначил ее министром сельского хозяйства. Но так получилось, что дошла она только до тверского губернатора Зеленина. Он оказал ей ту помощь, на которую она рассчитывала. И скоро в Максатихе появится чуть ли не первый в России, а в Тверской области так точно первый, настоящий крестьянский рынок. Часть средств на его строительство получена как грант от администрации Тверской области.


Так она и живет. Воюет с местной властью. Растит двух детей-подростков - следит, чтобы учились на пятерки. Ну и дом свой строит - хороший, большой, плюс всякие скотные дворы по всей науке.
Спрашиваю:


- Анна Васильевна, а спите-то вы когда?


- В два ложусь, в четыре уже на ногах. И еще по ночам думаю - самые лучшие мысли приходят в голову.


Анна Огурцова уверена: у тех, кто своими руками построил свое хозяйство, никакой кризис не сможет отнять то, чего они добились. Она надеется, что сын продолжит их с отцом дело.


- Только пусть выучится на юриста. А то нас с отцом лопошили все кому не лень.

Работа как песня


Надежда Северова из деревни Починок - по специальности учитель начальных классов (кстати, как многие женщины, сворачивающие горы в наших городах и селах, поднимающие бизнес, внедряющие новые технологии и т.д. и т.п.). Девять лет она с мужем занимается фермерством, сын и сноха помогают. Подрастает внучка: возможно, именно ей предстоит вывести фермерское хозяйство бабушки и дедушки на новый уровень.


18 дойных коров, свиньи, бычки. Помимо своей семьи, хозяйство дает работу еще семерым местным жителям. Не хватает земли. Земли вокруг хозяйства Северовых выкуплены какими-то москвичами, они помногу раз продавались, перепродавались, теперь даже концов не сыскать, чьи они. Донимают проверки. Доходит до смешного: после недавней проверки Россельхознадзора выяснилось, что супруг Надежды Николаевны должен сам на себя приказы писать: «приказываю начать сев», «приказываю внести удобрения»… За ненаписание - штраф.


Фермеры Северовы имеют в селе свой небольшой магазин и как торговая организация поставляют молоко местной школе. Свое замечательное молоко 4-процентной жирности они сдают на молококомбинат по 8 рублей за литр. Но цельное молоко школьникам поставлять нельзя, по условиям муниципальных закупок оно должно быть обязательно упаковано в упаковку «ТетраПак». Вот и поставляют Северовы в школу молоко «Большая кружка» по 47 рублей за литр. Таковы парадоксы отечественного бизнеса!
…Поздней осенью в деревне тоскливо. Но Надежда Николаевна после трудового дня, который начинается задолго до восхода солнца, спешит в отремонтированный своими силами сельский клуб. Они с подругами организовали народный хор. Поют песни - русские, украинские, карельские. От этого и на душе мир, и работать хочется.


С молодым энергичным фермером Эдуардом Розовым мы встретились в разгар уборочной страды прямо в поле. В свои 39 лет он уже добился немалых успехов на аграрном поприще. Азы земледелия Эдуард начал постигать сразу после окончания военного училища. Он многому научился от матери, Татьяны Арсеньевны, в прошлом учительницы химии и биологии в сельской школе. Крестьянским трудом Розовы начали заниматься в начале 90-х, когда получили свой первый земельный надел.


Нынешние сельхозугодия фермера Эдуарда Розова составляют 35 га земли неподалеку от деревни Зараменье. Добраться сюда непросто. От райцентра надо преодолеть около 60 км по извилистой и ухабистой грунтовой дороге. В дождливый период дорогу размывает так, что двигаться по ней практически невозможно. Из-за этого у фермера возникают проблемы и с доставкой на поле рабочих, и с транспортировкой урожая в хранилища, и с семьей, живущей в Максатихе. Впрочем, жаловаться на жизнь Эдуард не привык и со всеми трудностями справляется самостоятельно.


- Я всегда рассчитывал только на себя, - говорит он. - Если и обращался куда-то за помощью, то только в банк за кредитом, чтобы приобрести новую технику, ГСМ. На погашение кредита и зарплату рабочим в основном все доходы и уходят. Хотелось бы, конечно, и магазин свой построить, и дом новый, но при нынешних объемах производства это пока невозможно.


Основную ставку Эдуард делает на выращивание картофеля. И в этом деле он уже добился недюжинных результатов. В прошлом году за хороший урожай он даже получил денежный грант. Нынешний год оказался менее плодородным: весной почву то и дело размывали дожди. Пришлось даже в некоторых местах пересаживать подмокшую картошку. Все лето боролись фермеры и с кабанами. Из-за них со всей площади удалось собрать всего 500 тонн картошки, что почти в два раза меньше прошлогодних показателей. Но с кабанами нашли способ бороться - установили вдоль края поля электро-пастухи. Срабатывают: кабан их боится и на поля не заходит.
От выращивания других овощных культур (моркови, свеклы, капусты) Эдуарду пришлось отказаться. Для этого требуются дополнительные рабочие силы, а их в глубинке остается все меньше.


- Я бы мог производить больше. Для этого у меня есть и знания, и опыт, и желание. Но без инвестиций не обойтись, - говорит он. - Я разработал бизнес-план на 5 лет, согласно которому, чтобы освоить 100 га земли, помимо самой площади мне нужно еще как минимум 20 миллионов рублей.


В принципе, заниматься фермерством выгодно. На выращивании картошки Эдуард в нынешний неурожайный год с 35 гектаров намерен получить доход около миллиона рублей. Эдуард Розов - свободный, умный, небедный человек. Именно от таких людей сегодня зависит будущее России.


Увеличивать посевные площади фермер не боится. У него нет сомнений, что инвестиции окупятся в кратчайшие сроки. Свою продукцию он сбывает без всяких проблем. Картошка у него сортовая, экологически чистая, ее качество подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями.


Таких энтузиастов, как Эдуард, сейчас на селе встретишь нечасто. А ведь именно благодаря им в русской глубинке еще теплится жизнь и плодоносит земля.

Производство экологически чистых продуктов готовы поставить на поток и местные животноводы.


Карельская деревня Любятино расположена неподалеку от райцентра. Местные жители - люди не только необычайно трудолюбивые, но открытые и гостеприимные. Румяная крестьянка Надежда Лобанова радушно встречала нас, знакомила с хозяйством, угощала домашними соленьями и вареньями.


Уже второй год она практически в одиночку выращивает стадо овец. Любовь к этим животным передалась Надежде от матери. Сейчас в стаде фермерши насчитывается более 120 голов. Через год поголовье увеличится более чем в два раза. Только вот что делать с этим приплодом, хозяйка пока не знает. Все это время она выращивала овец не для сбыта, а ради удовольствия. К овцам Надежда Николаевна относится с той же любовью и заботой, что и к своим пятнадцати кошкам, охраняющим амбары и сараи от грызунов. Кстати, кошки у нее на редкость сметливые. Стоит только кому-то из людей подойти к пруду возле дома и взять в руки удочку, как они тотчас же с заискивающим видом сбегаются к рыбаку.


Своих овец Надежда выращивает на абсолютно чистом, лишенном каких-либо химических примесей комбикорме собственного производства. Для его изготовления в ее хозяйстве имеется даже настоящая мельница. То, что здешняя баранина является экологически чистым продуктом и не обладает специфическим запахом, отмечают даже пресытившиеся москвичи.
Содержать такое большое хозяйство непросто. Для ухода за животными у Надежды есть помощница. Вдвоем они и справляются со всеми хлопотами. Если случаются проблемы с техникой, помогают муж и зять. По словам Надежды, поломку в тракторе ее супруг может определить даже на слух.


Хозяйственные постройки у Надежды Лобановой отличаются удивительным порядком и чистотой. Перед входом в святая святых - овчарню - положено даже вытирать ноги! Словом, удивительного в этой деревне можно встретить немало. И для развития популярного нынче агротуризма это место могло бы стать идеальным. Ведь для этого здесь есть не только все атрибуты настоящей крестьянской жизни, но и особый карельский колорит.


Но если в Любятино развитие агротуризма еще только в планах, то в другой деревне - Юхово, расположенной на границе Максатихинского и Лесного районов, сельский туризм уже набирает обороты.


Молодая семья Кулагиных обосновалась здесь два года назад. Борис и Яна - коренные москвичи. Ему больше тридцати лет, ей чуть меньше. Борис был руководителем одного из столичных автосервисов, Яна - торговым представителем известных кондитерских фабрик. Молодых людей объединило общее увлечение лошадьми. Борис содержал конюшню, а Яна, кандидат в мастера спорта по конкуру, была инструктором по верховой езде. Переехать из крупного мегаполиса в деревню пара решила не потому, что им негде было жить, и не из-за любви к экстремальному быту.


- Просто в какой-то момент мы поняли, что вся наша жизнь состоит только из работы, пробок, магазинов с продуктами сомнительного происхождения, - признаются они. - Так больше жить было невыносимо. Бросили все и уехали. И ни разу об этом не пожалели.
Борис и Яна - люди верующие. В максатихинские края перебрались с благословения матушки Ольги, настоятельницы Николо-Теребинской пустыни, куда раньше влюбленные приезжали в качестве паломников. Там же они и обвенчались.


В деревеньке Юхово молодожены отремонтировали дом, построили конюшню, вскопали огород, обзавелись живностью и техникой.
День новоявленных селян полон приятных забот. Сколько времени требует уход за одной только живностью! Кого только нет во дворе у Кулагиных! Жеребец по кличке Гранд, кобыла Жар-птица, кошки, собаки, козы, кролики, курицы, индюшки, гуси, индоутки, пекинские утки и даже перепела. Хозяева планируют и дальше расширять свое подворье, для этого требуется лишь сделать пристройку к конюшне.
Увлекаются Кулагины и растениеводством. Овощи на своем огородном участке они выращивают не просто так, а используя самые современные технологии. И собирают неплохой урожай. А главное - экологически чистый, лишенный всяких химических добавок. Корм для домашних животных они заготавливают тоже сами.


-Мы уже так вошли во вкус деревенской жизни, - говорит Яна, - что ничего другого и не надо. Только здесь мы обрели умиротворение и свое счастье. Ощущаем себя частью природы, и это так здорово! Здесь облака как на ладони и клубничные закаты…
Природа в этих местах действительно, живописная. Кругом поля, лес, простор и тишина.


Поначалу Борис и Яна просто наслаждались новыми условиями жизни и о туристическом бизнесе даже не думали. Но со временем влюбленные решили поделиться своим счастьем с другими. Стали приглашать в гости сначала своих родных и знакомых, а потом всех желающих вкусить прелестей простой деревенской жизни. Для этого они обустроили соседний дом и стали использовать его как гостевой. Весь комплекс построек, земельных участков хозяева стали называть как «Усадьба Кулагиных». Здесь можно и на лошадях поскакать, и на УАЗике-вездеходе по лесным дорогам прокатиться, и Николо-Теребинский женский монастырь посетить, и натуральных деревенских продуктов отведать.


-Для нас не деньги главное, - говорит Яна, - счастье теперешнего бытия просто переполняет нас, и нам хочется, чтобы другие люди его тоже ощутили.


И единомышленников у этой пары немало. Ведь современного россиянина уже не удивишь красотами европейских ландшафтов и высоким сервисом дорогих отелей. Заграничные пляжи и пальмы уже перестают быть экзотикой для наших путешественников. Теперь их все чаще привлекают прелести простой русской глубинки.

Духовный центр 

Подлинный духовный, а в скором времени и хозяйственный центр района - это Николо-Теребинская пустынь. Это древняя почитаемая святыня не только тверского, но и всероссийского значения. Основан монастырь был в 1492 году. В Смутное время его разорили поляки. Начал возрождаться он только в 1641 году, когда на заросших травой развалинах неожиданно обнаружили неведомо как сохранившуюся чудотворную икону святителя Николая Мирликийского, во имя которой и был поставлен Обудковым первый деревянный храм. К XVIII веку Николо-Теребинский мужской монастырь стал одним из самых почитаемых в России. А в 1920 году обитель закрыли, а монахов, судя по некоторым данным, здесь же и расстреляли. Сегодня монастырь возрождается как женский. Здесь происходят настоящие чудеса - обновляются фрески Никольского храма. Это привлекает тысячи паломников со всей страны.


Настоятельница обители матушка Ольга - не только центр духовного притяжения. Эта умнейшая женщина в миру была аудитором и очень хорошо умеет просчитывать экономическую составляющую жизни обители. Несмотря на аварию, в которую она попала несколько лет назад, матушка Ольга полна энергии и осваивает новую для себя профессию сельхозменеджера. Потихоньку собирает под свое крыло земли, когда-то принадлежавшие монастырю, пишет бизнес-планы.


Заложить экономическую базу монастырского хозяйства матушка Ольга со своей помощницей матушкой Иоанной (в миру - инженер-строитель) должны, конечно, не для себя. Они монахини, им ничего своего не нужно. Но очень скоро монастырь станет приютом для детей, оставшихся без попечения родителей.


Причем, судя по всему, придется здесь открывать школу не только для приютских детишек, но для детей из окрестных сел. Сельские школы в Тверской области в массовом порядке закрываются, скоро местным детям придется ездить на так называемом «школьном автобусе» (выкрашенном в желтый цвет «ПАЗике») аж в Максатиху. Молодые семьи, думающие о будущем своих детишек, стремятся уехать из села: мыслимое ли дело, чтобы малыш-первоклассник трясся в день 50-80 км до школы? Тут-то и окажется кстати, что, разрабатывая устав детского приюта, матушка Олька по какому-то наитию заложила в него и образовательную деятельность.
До революции Николо-Теребинский монастырь держал лавку в Москве. Здесь выпекалось 80 видов знаменитых на всю Россию пряников! Пекарня - в планах у матушки Ольги. А пока строится ферма на 20 коров - к весне их должно стать именно столько. Пока в монастырском коровнике в идеальной чистоте живут шесть коровушек, бычки и ослик Яша.


Здешние коровы начинают и заканчивают день под чтение молитв. Заезжий ученый из Тверской сельхозакадемии рассказал монахиням, что луга, на которых они пасут стадо, уникальны своим разнотравьем - из-за обилия целебных трав на пастбище молоко из Николо-Теребинской пустыни тоже получается целебным.


Стараниями матушки Ольги и ее добровольных помощников монастырь живет и «подтягивает» за собой всю округу. Как в XV веке, когда русские общежительные монастыри, возникавшие вокруг землянок отшельников, становились оплотами передовой хозяйственной мысли, так и сегодня, спустя полтысячи лет, монастыри выполняют ту же роль.
 

Версия для печати
Авторы: Елена Мунина, Мария Орлова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»