Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Строительство как зеркало жизни

 

Во второе воскресенье августа в России традиционно отмечается День строителя. Этот праздник, который в 2012 году выпадает на 12 августа, как и многие другие профессиональные праздники, пришел к нам из советских времен. Однако за полвека его существования условия, в которых работает отрасль, изменились радикальнейшим образом

 

 

Каждому строю, каждой исторической формации соответствовал свой стиль строительства - от готики до крупнопанельного домостроения. Посмотришь, в каких домах живут люди, и сразу становится ясно, что у них в голове.

 


Строительство – «застывшая политика»  

В Советском Союзе строители работали в условиях предельно ясных и четких задач. Собственно, они воплощали в жизнь идеологические установки, сами особенно не мудрствуя. Сказано партией: «Жилищному строительству в Советском Союзе уделяется огромное внимание. Это одно из важнейших социальных направлений повышения материального благосостояния трудящихся», - значит, руководителям строительных организаций остается это только воплощать в жизнь. Чем дальше, тем больше типовыми становились здания, кварталы, микрорайоны. Даже сейчас в спальном районе любого города несложно забыть, где ты. Собственно, на этом основана фабула всеми любимого фильма «Ирония судьбы». Заметьте, его действие происходит в Москве и Ленинграде именно на улице Строителей. Типовой улице - типовое название.

«Большая американская мечта» тоже нашла свое отражение в строительных принципах. С одной стороны - величие небоскребов, с другой - уютный коттедж в пригороде, с обязательной машиной на лужайке и красивыми детишками, играющими в теннис.

По-прежнему строительная отрасль является одной из самых зависимых от политики. Выделение участков под застройку и пресловутые «административные барьеры» лишь вершина айсберга, который образуют отношения строительных компаний и власти.

После распада СССР строительная отрасль России пережила значительный спад. Например, к концу 90-х годов объем ввода в эксплуатацию жилья сократился почти в два раза по сравнению с началом десятилетия. Объем жилищного строительства в России сегодня на порядок ниже показателей советского периода.

 

 

Роль государства 

Один из важных вопросов, который волнует строителей, – это вопрос о необходимости создания нового, чисто строительного министерства. В США, например, в Министерстве гражданского строительства трудятся 13 тыс. специалистов. У нас сегодня всем российским созидательным комплексом руководят около 200 человек в рамках Минрегионразвития.

Министерство строительства - это такое горемычное ведомство, которое постоянно подвергалось реконструкции и реформированию: сначала был Минстрой России, потом Госстрой России, комитет, агентство и т.д. А сейчас в министерстве два департамента занимаются строительством: одни осуществляют надзор, другие - контроль, третьи занимаются строительством и т.д.

 

 

Нужно ли такое министерство? 

Вообще в Советском Союзе было 11 министерств строительства. Но они были отраслевыми, специализированными. К примеру, Министерство транспортного строительства и т.д. Это были огромные министерства с прекрасным кадровым составом, с огромными полномочиями министров.

Конечно, сегодня иные экономические условия. И задача государства - обеспечивать инвестиционный климат в стране. Хотя все равно для строителей государство - крупнейший инвестор (а частные инвестиции поступают тогда, когда есть благоприятный инвестиционный климат). 

В перспективе у отрасли реализация таких крупных проектов, как строительство на Дальнем Востоке объектов к сентябрьскому саммиту АТЭС, подготовка к универсиаде в Казани, к Олимпиаде в Сочи. А там не за горами и чемпионат мира по футболу, который планируется провести в 13 городах России.

И главное - значительный рост объемов строительства в жилищной сфере. Руководство страны поставило перед строителями точную задачу:  к 2020 году вводить ежегодно по 140 млн м по
1 кв. м на каждого жителя страны. Тогда новое жилье будет доступно не для четверти населения, как сейчас, а для 60% семей. 

Несмотря на то что жилье стало товаром, и товаром дорогим, отдельные категории граждан должны быть обеспечены жильем за счет бюджета. Это чернобыльцы, военнослужащие, переселенцы с Севера, молодые специалисты, ветераны Великой Отечественной войны и т.д. Продолжает действовать программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.

 

 

Что надо сделать? 

В своих программных статьях Президент России Владимир Путин не просто определил такой рубеж - 2030 год, но и перечислил необходимые условия для выполнения нелегкой социальной задачи.

Первое: нужно пересмотреть стоимость строительства. Не секрет, что сейчас цены на жилье раздуты из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. В совокупности можно снизить их процентов на 20, а в отдельных регионах - на треть. Это произойдет за счет снижения цен на стройматериалы и введения конкурентной экспертизы строительных проектов, а также если перевести излишние процедуры согласования и строительного надзора в уведомительные. 

Именно снятия административных барьеров ждут сегодня в первую очередь строители. Предлагаются как радикальные подходы - полностью перейти на уведомительный порядок, так и половинные - сокращение количества процедур хотя бы вдвое, ведь это значительно изменит ситуацию. Застройщики рассказывают, что проблемы начинаются уже на этапе согласования земельного участка, а непосредственно во время строительства необходимо собрать примерно 70 подписей. Чтобы построить дом, приходится на согласования тратить в среднем около 25 млн рублей и три года работы. В итоге только 40% в стоимости жилья - это то, что называется себестоимость квадратного метра, 10% - земля, 20% - различного рода согласования по документации, 30% - всякие инженерные дела, связанные с подключениями и присоединениями. 

- Мы неоднократно озвучивали позицию насчет того, что административные барьеры нужно снижать, – заявил президент Национального объединения строителей Ефим Басин. - Но для этого нужно сначала понять, где эти барьеры стоят. Согласно проведенному нами в прошлом году исследованию, при строительстве многоквартирного дома застройщики в среднем проходят сто процедур, затрачивая на это около 1000 дней. При этом более половины процедур не предусмотрены федеральным законодательством, то есть являются результатом муниципального и регионального нормотворчества. Срок прохождения процедур, предусмотренных федеральным законодательством, составляет около 300 дней, а предусмотренных муниципальным и региональным - около 700.

Поэтому, по мнению Ефима Басина, «необходимо провести анализ регионального законодательства, да и федерального тоже, и вычистить из него все лишние процедуры. Тогда затраты и времени, и денег значительно сократятся». 

Важный вопрос - введение в оборот земельных участков, которые сегодня лежат мертвым грузом. Речь идет о расширении агломерационного радиуса крупных городов, строительстве дорожной сети, изъятии земель у некоторых государственных учреждений. Например, в каждом городе огромное количество земель Министерства обороны, которые в данный момент никак не используются.

На региональном уровне надо обеспечить устранение монополизма - как строителей, так и поставщиков материалов. 

И наконец, уменьшение ставки по ипотеке, особенно для молодых семей и для работников бюджетного сектора. На этот год поставлена задача снизить процент по жилищному кредиту в рублях до 9% годовых. При том, что, например, сегодня в Великобритании ставка по ипотечному кредиту колеблется в рамках 3,6 - 6,25%, а в России, в крупнейшем банке страны - Сбербанке, она составляет от 11,7 до 14,75% годовых.


 

Проблемы и решения 

Одна из главных проблем строительной отрасли - с катастрофической скоростью меняющееся законодательство. За последние три года внесено более 200 поправок. Опытные юристы не успевают за ними следить, не то что сами строители.

Больше всего проблем возникает с 94-ФЗ. Надо сказать, что закон о размещении заказов для муниципальных нужд подвергается критике с момента его рождения. С введением 94-го Федерального закона в России образовался своего рода бизнес. «Гастарбайтеры» (организации, не обладающие ни кадрами, ни техникой, ни достаточным опытом) приезжают в регионы, выставляются на все торги, аукционы, а потом распределяют работы по частным компаниям за деньги «в конвертах».

Выбор поставщиков услуг осуществляется только по одному критерию, а именно по цене. Однако в отношении строительных проектов такой подход применять нельзя. При выборе исполнителя здесь нужно учитывать множество факторов: от опыта и профессионального уровня строительной организации до технических решений, материалов
и сроков. И необходимость этого очевидна, ведь в итоге от качества работы строителей зависит безопасность тысяч людей.

Огромная проблема - кадры. После распада СССР наблюдалась полная дезориентация строительной отрасли РФ, наиболее серьезные последствия которой заключались в распаде выстроенной системы подготовки кадров. С появлением свободного рынка многие опытные строители и инженеры сменили основной профиль деятельности.

С начала 2000 года улучшение экономической ситуации естественным образом спровоцировало рост показателей строительства. Строительный бум в стране привлек волну гастарбайтеров, использование труда которых в сложившихся условиях оказалось экономически выгодным. Одновременно в отрасли сформировался острый дефицит профессиональных кадров. Согласно официальной статистике, за семилетний период - с 2000 по 2007 год - количество компаний, называющих основным фактором ограничения развития нехватку квалифицированных рабочих, возросло в два раза, с 13% до 26%. Также необходимо отметить, что уровень средних заработных плат в строительной индустрии был на 25-30% выше, чем в других отраслях промышленности.

Появившийся несколько лет назад дефицит был отчасти восполнен иностранными рабочими. Но этот путь - тупиковый. На стройке сегодня трудно увидеть славянские лица: «Таджикстрой» демпингует в плане оплаты труда, поэтому работодатели предпочитают снижать издержки, нанимая гастарбайтеров. Однако качество работ сильно хромает и - важный момент - нарушается социальный баланс на территории.

Таджики - мастера малоквалифицированной работы. Но строительство  - дело профессионалов. Сегодня в строительстве не хватает около 2,5 млн специалистов. Парадокс в том, что для выпускников строительных вузов параллельно возникает другая проблема - трудоустройства.

Раньше, в советское время, это было просто. Студент оканчивает институт - государство направляет готового специалиста на конкретную работу. Три года он должен там отработать. Часто выпускники прикипали к этой стройке, к строительной организации, в которую попали, и оставались там навсегда. Сегодня нет обязательства государства перед выпускником. Решение было бы возможно в сотрудничестве бизнеса и образования: например, организации «заказывали» бы этих специалистов заранее, просчитав, кто им нужен в ближайшие 5-15 лет. Также необходимо, чтобы организации взяли на себя обязанность выделять стипендии студентам. Предполагается формирование единой системы трудоустройства выпускников и внедрение мониторинга рынка труда.

Кроме того, специалистам необходимо повышать квалификацию. Раньше существовала система, когда каждый специалист раз в пять лет повышал свою квалификацию - в институтах, на курсах повышения квалификации при Госстрое, в Академии народного хозяйства и т.д. Потом все было забыто. Сегодня эта система возрождается. Но такое впечатление, что больше «для галочки»: реальной учебы нет, но свидетельства о повышении квалификации активно выдаются.

Словом, проблемы строительной отрасли – это концентрированные проблемы всей России в целом и российской экономики в частности. Дальше продолжим разговор с профессионалами. 



94-ФЗ: испытано на себе. Неоднократно
  

 

Пользователь «ЖЖ» Domkratov, руководитель московской строительной фирмы, так описывает работу в рамках 94-ФЗ:  

«Это я опять про всеми любимый закон 94-ФЗ. Давайте я вам опишу, как он работает.

Допустим, надо построить что-нибудь большое и дорогое, а может и недорогое - не важно. Допустим даже, что оно уже строится.

Государевым людям не надо долго и смачно думать, кто и как будет пилить, кто будет крайним, как и через какие структуры проводить «бабло». Просто план этого года уже сверстан и надо планировать на будущий год. На будущий год надо заключать госконтракт. Но срок уже пошел! Срок на контроле на самом верху! Ваши трудности, вы за это зарплату получаете!

Государевы люди выбирают генподрядчика. Собственно, его и выбирать нечего, он уже двадцать лет как есть, это почтенная бывшая государственная структура из того же ведомства, имеющая все мыслимые и немыслимые профильные лицензии и разрешения.

Генподрядчику ставится задача, и он начинает подбирать на будущий год подрядчиков и «прокладки».

Тем временем государевы люди начинают готовить задание. Для этого они сажают молодого сотрудника сочинять техническую часть. Тот пишет полную муть, его обзывают дураком, забирают то, что он сочинил, и сажают его же писать конкурсное задание. Он берет прошлогодние конкурсы, что-то «копипастит», его обзывают дураком, подкалывают то, что он сделал, к технической части, и ждут начала нового бюджетного года.

Государевы люди умные, они понимают, что сразу же после конкурса совсем большие люди начнут требовать с них выполнение и откат с выполнения, поэтому они требуют, чтобы генподрядчик начинал не дожидаясь.

Тот набирает подрядчиков и «прокладки» и дает им страшную цыганскую клятву, что он конкурс выиграет «по-любому» и можно начинать работать, но пока за свой счет. Ударяют по рукам.

Тем временем наступает новый год. Субподрядчики выползают на объект и начинают обозначать движение. Государевы люди выползают на работу и обмениваются впечатлениями от праздников. Генподрядчик напоминает им о себе.

Государевы люди находят на шкафу конкурсную папку и начинают процедуру согласования и утверждения конкурсной документации. Их обзывают дураками, тычут носом в их бумаги, задирают процент отката и заставляют все переделывать. Государевы люди начинают по новой делать конкурсную документацию.

Субподрядчики сидят на объекте, курят бамбук, но денег на инфраструктуру, коммуналку и зарплату уже заняли. Государевы люди вместе с генподрядчиком вписывают в конкурсную документацию ряд страшилок, дабы отсечь ненужных. Субподрядчики кряхтят, берут овердрафты и пытаются обозначить движение.

Государевы люди направляют конкурсный пакет на самый верх на утверждение. Самый верх, оказывается, уехал за границу отдыхать. Все весело встречают Первомай.

Субподрядчики перекредитовываются и делают вид, что работают. Генподрядчик похлопывает их по плечу, просит начать закупку материалов и велит сразу готовить акты на допработы, чтобы скомпенсировать кредиты.

У государевых людей наконец-то получилось согласовать конкурсный пакет и начать конкурс в соответствии с 94-ФЗ.

К середине июня конкурс завершен, и все начинают готовить контракты.

Субподрядчики к этому времени окончательно встают, потому что кредитные деньги у них тоже кончились. Генподрядчик заверяет, что контракт уже вот-вот - и скоро можно будет процентоваться.

Тем временем какие-то конкурсные лузеры пишут бумагу в ФАС, и заключение контракта останавливается.

Субподрядчики сворачиваются, государевы люди уходят в отпуска. В июле заключается контракт, и бумаги умирают в казначействе. В конце августа к государевым людям приходят первые деньги.

Все пробуждаются, носятся со сметами и процентовками, и уже в сентябре деньги доходят до исполнителей.

Появляются государевы люди, начинают топать ногами, грозно спрашивать, чем народ занимался целый год, почему сорван график, и требуют немедля наверстать. И не просто наверстать, а как можно больше напроцентовать, потому как новый год вот он, рядом, деньги придут накануне и надо, чтобы все было готово. Субподрядчики нанимают сто тыщ таджиков и везде где можно раскапывают, разламывают и обозначают размах. В декабре государевы люди просят работы приостановить, потому что придет высокое руководство, а тут пылища.

Срочно приобретается набор для сдачи объекта: два самосвала асфальта, красная ленточка, ковровая дорожка. Что-то забыл. Ах да, если объект в замкадье, то понадобятся еще девушки в кокошниках.

Приходит новый год - и с ним куча денег, и все наконец гасят долги, выплачивают откаты и садятся подсчитывать убытки. А еще под новый год приходит закрытие бюджета года и контракта.

Потому как на следующий год должен быть новый бюджет, новый контракт и новый конкурс. Цикл повторяется».

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»