Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Экология в тарелке

К концу ХХ века человечество почти решило проблему голода. Однако вслед за этим сразу обозначились новые опасности, подстерегающие буквально каждого из нас. Мы не знаем, что мы едим и к чему это приведет

На протяжении всей истории человечество постоянно стояло перед угрозой голода. Неурожай в той или иной стране мгновенно ставил под удар жизнь населения. Досыта не ели даже те, кто находился на вершине социальной лестницы. Так, например, при дворе французского короля высшая знать не видела ничего зазорного в том, чтобы доглодать какую-нибудь куриную ногу за его величеством.

Еще недавно Новый год был для советских людей праздником, на который готовились блюда, в обычное время редкие. Чтобы сделать тот же салат оливье, надо было раздобыть дефицитную колбасу, зеленый горошек, майонез… Сегодня салат оливье перестал быть вожделенным праздничным блюдом – при желании его можно есть хоть каждый день. Все продукты доступны, и уж, по крайней мере, поесть от души может в современной России любой человек.

На западе это произошло чуть раньше. Там не было дефицита, но возможность покупать продукты всегда регулировалась материальным положением покупающего. И вдруг оказалось, что безработный чернокожий из Гарлема может накупить в супермаркете целую тележку еды – чтобы потом половину выбросить. Этот факт, отчасти, повлиял на развал СССР – наших сограждан нервировал этот факт. «Негры в Африке недоедают, пришлите нам, пожалуйста, то, что они не доедают», – помните такой анекдот?

Однако продукты, которых так не хватало на советских прилавках, были натуральными, экологически чистыми – хоть и без ярких упаковок. А продукты, которыми изобиловали заграничные супермаркеты, уже тогда были не очень натуральными. Мир начал глобализироваться, и мясо, замороженное два года назад где-нибудь в Аргентине, молоко из порошка, изготовленное в какой-нибудь Дании, соевые колбаски, куры, выращенные на гормонах и антибиотиках за кратчайшие сроки до рекордных размеров на фермах США и т.д. – все это решило проблему голода во всех более или менее цивилизованных странах.

Ненатуральность питания начала отражаться на комплекции тех же американцев, быстрее остальных подсевших на фаст-фуд, а также на их здоровье. Рост заболеваемости сахарным диабетом, другими нарушениями обмена веществ – следствие новых технологий производства продуктов

В начале 90-х, когда импортное продовольствие хлынуло на наш рынок, сограждане тоже стали пухнуть, как на дрожжах. Первым признаком мелкого преуспевания стало брюшко и наметившиеся лишние подбородки у мужчин, отцы которых в их возрасте были стройны, как кипарисы. Все ели вожделенный новогодний набор блюд каждый день. Помню, как в Осташкове меня угостили «мясом по-императорски»: огромный кусок свинины был посыпан мелко нарезанным сервелатом и еще полит сыром. Так, в представлении русской провинции, питались императоры – сало колбасой закусывали.

Чуть позже признаком более серьезного преуспевания стало избавление от лишних килограммов – путем сложных диет, общения с личным фитнес-тренером и т.д. и т.п. Есть одна китайская пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете, и тем, как вы выглядите и чувствуете себя. Поэтому сегодня есть правильную еду стало признаком социального статуса.

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом.

В западных странах уже давно есть специальные магазины, в которых без труда можно приобрести натуральные и гарантированно экологичные продукты. Их качество подтверждено специальными сертификатами. В России пока еще не создали крупную сеть таких «полезных» гастрономов, но предпосылки к этому уже имеются.

Кроме того, во всем мире существуют небольшие фермерские магазины, которые успешно противостоят крупным торговым сетям. И магазины эти находят все больше и больше покупателей – ведь, по большому счету, существует один единственный вариант решения проблемы здорового питания: для этого необходимо вырастить продукты в экологически чистой обстановке и упаковать их экологически чистым способом.

Если еще недавно молоко, картофель, мясо и яйца у частников покупали те, кто стремился прокормить семью подешевле, то сейчас наиболее находчивые крестьяне из Тверской, Ярославской, Калужской и т.д. областей ездят на Рублевку торговать своими натуральными продуктами. Сегодня крестьяне просекли: цены на свою продукцию можно делать выше магазинных. Ее покупатели – уже не те старорежимные бабушки, что были еще недавно. Теперь фермерские товары покупают следящие за своим здоровьем преуспевающие люди.

В Тверской области сегодня есть несколько фермеров, предлагающих свои товары по Интернету. Например, в деревне Дорино Конаковского района, на территории национального парка Завидово по такому принципу работает фермер Владимир Кошелев. В Ржевском районе можно заказать свежие продукты у фермера Валерия Морозова.

В Максатихинском районе Кулагины – молодая пара из Москвы – основали мини-хозяйство, где выращивают перепелов и гусей. Подписку на свои товары они тоже ведут по Интернету, среди друзей и знакомых.

Впрочем, экологически чистыми могут быть не только фермерские товары. Очень много предприятий перерабатывающей промышленности из российских регионов, не вошедших в огромные транснациональные холдинги, соблюдают устоявшиеся веками технологии изготовления молочных продуктов.

Как пример можем привести ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод» – один из старейший маслосыродельных заводов России. Он входит в число первых 14-ти артелей по производству молочной продукции, запущенных Н.В. Верещагиным в Верхневолжье еще в 1873 году. Восток Тверской области славен своей экологией, природными источниками целебной воды и дивной природой (Кашин имеет статус города-курорта с 1884 года). Не случайно молоко со здешних лугов всегда высоко ценилось. Разнотравье дает ему удивительный вкус и пользу.

ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод» выпускает продукцию только из натурального и свежего сырья, работает по традиционным технологиям, сочетает традиции и современные идеи.  Вся продукция завода – молоко, кефир, сметана, ряженка, масло, творог, сыр – вырабатывается без использования сухого молока и разных немолочных добавок, не содержит генномодифицированных продуктов и выполняется строго по соответствующим ГОСТам.

В 2000 году на заводе построен и введен в эксплуатацию новый большой цех, оснащенный современным оборудованием, позволивший соединить лучшие традиции производства живой молочной продукции с современными технологическими достижениями. Завод идет в ногу со временем. Производственные линии позволяют расфасовывать продукцию в современные упаковки. На предприятии соблюдаются все экологические нормы, новые холодильные установки не используют аммиак и другие вредные примеси.

Благодаря своему расположению, Кашинский маслодельно-сыродельный завод имеет возможность работать на натуральном сырье, вобравшем в себя всю природную силу. Развитая транспортная инфраструктура района позволяет быстро доставлять продукцию потребителю – в Тверь и в Москву.

Завод этот выпускает шесть видов молочной и кисломолочной продукции различной жирности и различной упаковки: молоко пастеризованное, сливочное масло, сметану, творог, сыр, ряженку и кефир. Ее качество неоднократно подтверждалось призами и наградами профессиональных выставок. В 2007 году молочные продукты из Кашина стали дипломантами конкурса «100 лучших товаров России».

К счастью,  пример из Кашина – далеко не единичный. Спрос на настоящую здоровую еду продолжает расти. Надеемся, российскому продовольственному рынку скоро удастся справиться с «перекосами» прошлых лет и отечественные производители из регионов смогут проще прокладывать путь к тарелкам россиян

 

Опасности, притаившиеся на прилавке

 

Молоко

Молоко – самый полезный натуральный продукт, но не стоит забывать, что коров, производящих молоко, кормят добавками, содержащими гормоны или антибиотики. Исследования добавок показали, что молоко и молочные продукты содержат бычий гормон роста (RBGH), который может повлечь за собой ряд гормональных отклонений. Исследования выявили, что только в натуральном молоке не содержится вредных добавок и гормонов. Экологически чистое молоко богато витамином Е, содержит омега-3, жирные незаменимые кислоты и антиоксиданты.

Яйца

Яйца – незаменимый источник протеина. Но, чтобы увеличить количество яиц, кур подкармливают особыми препаратами. В итоге, так же как и с молочными продуктами, польза есть только от экологически чистых яиц. С ними в организм человека не попадают чужеродные гормоны.

Питаясь «гормональными» яйцами или таким же куриным бульоном, дети приобретают склонность к слишком быстрому росту, а это неблагоприятно сказывается на их здоровье.

Картофель

Популярное удобрение для картофеля – хлорталонил – представляет особую опасность для детей. Его признали настолько вредным для здоровья, что в Америке из-за чрезмерного использования хлорталонила разгорелись жаркие споры, которые дошли до суда. В Канаде ученые нашли взаимосвязь между пестицидами, которые распыляют на картофель, и заболеваниями астмой в сельской местности.

Для многих россиян проблема экологически чистого картофеля решается просто: они питаются картошкой, выращенной самостоятельно. Для тех, у кого нет собственного участка, выход только в покупке проверенных на эко-чистоту продуктов – в деревне или у фермера.

 

Яблоки

Англичане обычно говорят: «По яблоку в день, и доктор не нужен». Но эта народная мудрость применима только к экологически чистым фруктам. Яблони щедро удобряют пестицидами и другими химикатами. Будьте осторожны, покупая слишком большие и глянцевые яблоки. Этот фрукт занимает первые места в рейтинге продуктов «с огорода», подверженных химической обработке. В идеале постарайтесь покупать яблоки в деревне или на специальных рынках, у продавцов, которые сами питаются этими фруктами.

 

 

Это интересно

Николай Васильевич Верещагин (1839 – 1907) – российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик, старший брат художника В. В. Верещагина. Известен как «отец вологодского масла» (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла.
После выхода в отставку с военной службы (это случилось в год отмены крепостного права, в 1861 году) Верещагин заинтересовался сыроварением, в тот момент совершенно неразвитым в России. Нечерноземье идеально подходит для молочного животноводства, производству масла и сыра способствовало в 19-м веке и то, что большая часть года выпадала на православные посты, когда по церковному уставу нельзя употреблять в пищу молоко, т.е. его надо как-то перерабатывать и сохранять.
Верещагин лично обучался ремеслу в Швейцарии, а затем поселился в с. Городня Тверской губернии, основав там собственное производство сыра. Тогда же Верещагин обратился в Вольное экономическое общество с предложением учредить артельные сыроварни – где бы участвовали крестьяне, а не перекупщики молока.
Убедив Общество и получив тысячу рублей под свой проект, он развернул вТверской губернии образцовую артель Остроковичи. В 1871 при поддержке великого химика, уроженца Тверской губернии Д. И. Менделеева Верещагин организовал школу молочного хозяйства в с. Едимоново Тверской губернии с филиалом в с. Коприно Ярославской губернии. За 23 года работы Едимоновской школы было подготовлено 700 (по другим данным – 1200) мастеров.  

 

Что такое «органическая еда»?

 

В 1980 году Международной федерацией органических движений сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для органического производства (IBS).

Вот некоторые из них:

·  обработка земельных угодий как минимум в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;

·  семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными;

·  плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;

·  запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химических удобрений;

·  для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.;

·  при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста;

·  фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами;

·  использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;

·  если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.

 

ГМП: вредно или нет?

 

Если природе для образования нового вида требуется не один десяток веков, то современной науке достаточно нескольких лет.

Расцвет генной инженерии пришелся на конец ХХ века. Первым генетически модифицированным продуктом питания стал помидор, которого «лишили» гена вызревания. Новый вид способен месяцами храниться при температуре 12 градусов и за несколько часов становиться спелым в тепле. Результатом следующих экспериментов стали кукуруза и груша, выделяющие собственный яд против насекомых-вредителей, картофель, впитывающий при жарке минимум жира, и еще около сотни «усовершенствованных» культур. Российскими учеными выведен генетически модифицированный картофель, который повышает иммунитет благодаря содержащемуся в нем человеческому интерферону крови. И овцы, в молоке которых присутствует сычужный фермент. Всего 200 животных «нового образца» способны обеспечить сыром всю Россию.

Окончательного ответа на этот вопрос человечество еще не знает. Способны ли ГМП провоцировать аллергические реакции, является ли невосприимчивость к воздействию антибиотиков следствием употребления генетически измененных продуктов и как «договориться» с природой, поддерживающей естественный экологический баланс? На сегодняшний день однозначных доказательств вреда ГМП для человека не существует, что, впрочем, не говорит и об обратном.

Сторонники развития генной инженерии уверяют, что искусственно выведенные растения гораздо чище с экологической точки зрения, чем натуральные, выращенные на пестицидах и удобрениях. 

Но краткосрочные испытания не способны отобразить весь спектр последствий употребления ГМП. Негативное влияние может проявиться лишь спустя длительное время. Потеря генофонда – одна из основных причин неприятия генетических экспериментов. К примеру, считается, что на земле уже нет места, где посевы кукурузы не были бы загрязнены генетически модифицированными растениями. Та же самая участь ожидает и другие виды.

Людей, ни разу в жизни не прикоснувшихся к ГМП, практически нет. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на сегодняшний день в России зарегистрировано около 120 наименований генетически модифицированных продуктов, но производители продуктов питания, естественно, не сообщают о наличии измененных компонентов ни в рекламе, ни на упаковке товара. Мясные и молочные продукты, овощи и т.п. содержат порой более 80 процентов трансгенов, но закона, который обязывал бы производителей маркировать товар особым образом, пока нет.

Если боитесь нарваться на ГМП, не следует покупать: мясные полуфабрикаты (в их состав часто входит модифицированная соя), цыплят-бройлеров (их «кормят» гормонами роста), неестественно ровные и красивые овощи, еду в ресторанах быстрого питания, кукурузу.

 

Версия для печати
Авторы: Олеся ГРИГОРЬЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»