Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Юрий Тимофеев: «Когда ничего не строится, становится скучно»

В конце любого года принято подводить итоги. Нынешний, 2011-й, оказался крайне непростым для всей Тверской области: в регионе поменялась власть, был назначен новый губернатор Андрей Шевелев, сменилась власть и в ряде районов, прошли выборы в Государственную Думу РФ

Каждое муниципальное образование переживало этот период по-разному: кто-то успешнее справлялся с трудностями, продолжая развиваться и строиться, кто-то вообще ничего не делал, что естественным образом отразилось на результатах декабрьских выборов.

Мы пообщались с рядом глав, представителями тверской общественности, руководителями некоторых предприятий, журналистами и определили район, который из года в год (несмотря на свою значительную удаленность от областной столицы) показывает стабильно высокие результаты в своем развитии. Это Западнодвинский район – динамичный, успешный, перспективный.

За прошедший год мы побывали в Западной Двине несколько раз. Всегда поражало одно и то же: в любое время года при любых погодных условиях здесь чисто, уютно, красиво. Город очень современный, со всей необходимой инфраструктурой, местами отдыха и спортивными комплексами, с налаженной системой ЖКХ и новостройками. Западная Двина – это наш, тверской аналог небольшого европейского города, где уютно и спокойно.

Про главу Западнодвинского района Юрия Тимофеева люди, работающие с ним давно, говорят, что он обладает поистине уникальными качествами – феноменальной памятью и креативным мышлением. Наверное, и это в том числе помогает ему столь эффективно вот уже много лет руководить районом.

В канун новогодних праздников мы снова побывали в Западной Двине.

– Юрий Васильевич, ваш район не граничит с Москвой, сильно отдален от Твери, к вам, что называется, не наездишься. Тем не менее и туристы, и инвесторы находят дорогу и не жалеют о намотанном километраже. В чем секрет?

– Добавлю к этому, что в Западнодвинском районе, увы, нет озера Селигер или реки Волги. Понимая, что у нас нет таких природных ресурсов, как у некоторых других районов, мне тем не менее хотелось сделать нашу территорию такой, чтобы она выделялась на фоне остальных.

Прежде всего, инвестор, приезжая в Западную Двину, должен видеть благоустроенный, чистый город. У нас есть спорт-бар, интернет-кафе, бильярдный зал, фитнес-центр. Город, комфортный для проживания, – это основа всего. Если люди комфортно живут, у них и настрой на жизнь соответствующий, настроение хорошее, стимулируется желание не уезжать куда-то, а работать тут. И инвестор это видит. Тем более что мы полностью подготовили все имеющиеся у нас производственные площадки.

Кроме этого, мы сейчас внедряем программу по развитию в районе фермерства. Это, на мой взгляд, гораздо эффективнее СПК, которое требует слишком много инвестиций. В соответствии с этой программой из бюджета района фермерам компенсируется банковская ставка, оплачиваем 50 процентов от стоимости затрат на электроэнергию, приобретаем для фермеров лес под строительство, большие льготы по земле. Решаем через бизнес-центр все организационные вопросы по оформлению для фермера необходимых документов и договоров. Плюс к этому по программе строительства на селе мы в прошлом году сдали два дома, в этом году активно продолжаем строиться.

Отмечу, что программа по поддержке и развитию фермерства действует на всех, кто бы и откуда к нам ни приехал. Сейчас на этом рынке еще много незанятых ниш: не разводят гусей, уток, мало коз – другими словами, есть в какую сторону развивать свой бизнес.

В районе нет крупных производств, но у нас очень активно развивается (это, в частности, хорошо видно по росту налоговых сборов) малый бизнес, прежде всего специализирующийся на деревообработке. Наше предприятие «Сияние» вошло в федеральную инвестиционную программу. Ряд производств заинтересовал инвесторов, и, думаю, через полгода мы запустим несколько интересных проектов.

А вообще я считаю, что лучше всего об экономическом уровне района говорит, как ни странно, торговая сеть. Западную Двину по количеству супермаркетов на девять тысяч населения можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса: у нас три «Магнита», один двухэтажный «Тверской купец», в котором скоро появится своя мини-пекарня, «Тверской продукт» и «Хозяйка» – всего шесть. Понятно, что перед тем как открыть здесь крупный магазин, специалисты мониторят рынок, значит покупательская способность западнодвинцев крайне высокая. И это не может не радовать. Конечно, не в полномочиях главы сделать дешевле какие-то продукты (вспомните ситуацию с гречкой), но я могу создать такую конкуренцию, при которой рынок сам начнет себя регулировать.

– Говорят, что ваш район уникален не только количеством супермаркетов, но и тем, что у вас совершенно нет безработицы. Неужели это правда?

– Я не могу сказать, что ее нет абсолютно, скажем так, она есть (официально безработными числятся 107 человек), но не в таких масштабах. При этом в деревообработке сильно не хватает рабочих рук. Мы обращаемся за помощью на село, приглашаем, готовы возить их до места работы на автобусе, а нам отвечают: «Ну и чего я буду за семь тысяч работать». Я не понимаю такой позиции, сам сразу после армии работал на четырех работах. Когда мужчина зарабатывает семь тысяч и ищет работу за двадцать семь тысяч – это нормально. А когда мужчина сидит на шее у жены-учительницы и говорит: «Зачем мне за семь идти?» – такая позиция кажется мне дикой. Иди устройся, хоть что-то своим детям принеси.

Радует, что сейчас люди, которые раньше уезжали из района, начали постепенно возвращаться. И, конечно, теперь стало понятно, насколько нам не хватает градообразующего предприятия, работа по реанимации которого уже началась, и еще любого другого, не связанного с деревообработкой, которой у нас и так достаточно.

– Знаю, что вы уже не первый год хотите реализовать в районе проект по рыбоводству. Почему именно рыба? Вы такой страстный рыбак?

– Я не увлекаюсь ни рыбалкой, ни охотой. Просто я отношусь к этому как к удачному сельскохозяйственному проекту. Судите сами. Зерновые – это климат, который у нас очень переменчивый – чтобы получить нормальный урожай, необходимо приложить максимум усилий. Мясная промышленность – это большие и очень долгие деньги: построить ферму, купить породистый далеко недешевый скот где-нибудь за границей. А у нас в районе порядка ста озер, не говоря уже о речушках и прудах. Пожалуйста, запускай туда рыбу, сколько хочешь.. Снег ли, дождь на улице – рыбе под водой все равно, только корми ее. С точки зрения первоначальных вложений, окупаемости – это очень выгодное дело, риски минимальные.

– Во время прошлого визита в Западную Двину мы были очень приятно удивлены увиденным: электронная запись на прием к врачу; современнейшая система по очистке воды; потрясающее решение коммунальных проблем через использование отходов деревообработки. Это все лично ваши идеи и инициативы?

– Может быть, это прозвучит нескромно, но да, мои. Например, как это было с котельной. Осознавая, что отходов деревообработки много, я начал изучать вопрос, каким образом их использовать для производства тепла и одновременно удешевить тарифы. Я узнал, что нечто подобное есть на Вышневолоцком ДОКе. Таким образом, я вышел на белорусскую компанию по производству котлов, работающих на отходах деревообработки. Результат этих действий – уже работающие три котельные.

Сейчас у меня появилась мысль сделать горку на 180 метров для сноуборда и сноутюбинга с хорошим уклоном и подъемником – думаю, в следующем году начнем. Уверен, что западнодвинцам и гостям нашего города это очень понравится, а инвестор, приехав, просто ахнет и останется на нашей земле.

– Прогнозируют, что следующий год станет для России крайне непростым с точки зрения экономики. К тому же он еще будет и високосным. Какие прогнозы вы строите применительно к своему району?

– Планы, как всегда, очень амбициозные. Хотя, если судить по принятому бюджету, придется затянуть пояса. Нам удалось грамотно провести финансирование и достаточно серьезно сэкономить, что позволило создать некую подушку безопасности. Для нас главное, чтобы люди не увидели и не почувствовали даже малейшей остановки времени в развитии района. В этом году по программе переселения из аварийного жилья мы сдали два трехэтажных дома, в будущем году планируем строительство одного двухэтажного. Строить в любых условиях – необходимо, как я обычно говорю: по количеству строительных кранов можно сразу понять, как развивается территория. Строительство – это локомотив, потому что это и мебель, и обои, и бытовая техника, и еще много всего. Пока мы строимся, мы идем вперед.

– Вообще это очень удивительно, обычно районы жалуются на то, что им постоянно не хватает ни на что денег. А у вас, напротив, постоянно что-то строится, причем не только объекты первоочередной важности (дома, дороги), но и горки, например. Вы поддерживаете фермеров, в том числе и финансово. И при всем этом еще умудряетесь экономить. Признайтесь, у вас в администрации такой хороший финансист?

– Мы все дружно хорошие и стараемся очень экономно жить. Мы стараемся грамотно определить цели и приоритеты. Нельзя строить фонтаны и совсем не думать о прогнивших трубах. Власть, конечно, должна стричь газоны, красить лавочки и ставить урны, но приоритетным всегда должно оставаться тепло, электричество, вода, вычищенные дороги. Еще один важный момент – экономия невозможна без очень жесткого контроля за расходованием средств. У нас метла в сельские поселения покупаются только после согласования со мной.

– В настоящий момент любой глава района помимо основных своих функций хозяйственника в той или иной степени вовлечен в политическую деятельность. Как соблюсти разумный баланс?

– Единственный случай, когда мы становимся политиками, – выборы. К счастью, они проходят не каждый день. В остальное время глава должен заниматься только хозяйственной деятельностью. Но тут вот есть какая проблема: у нас никто не готовит управленцев. Даже вас, журналистов, собирают в течение года на какие-то встречи, где люди общаются, обмениваются опытом. Если бы нам, главам, такое устроили, пригласили кого-нибудь, допустим, из Высшей школы экономики, я с удовольствием бы съездил. Но этого нет. Поставят человека на высокую государственную должность и смотрят, как он там рулит. Главу района тоже надо учить.

– Выше вы сказали, что не увлекаетесь ни охотой, ни рыбалкой – традиционным мужским досугом. В преддверии длинных новогодних каникул не могу не спросить: чем же вы тогда увлекаетесь?

– Работой. Мне действительно доставляет удовольствие созидательный труд. Я очень не люблю, когда у нас ничего не строится, становится скучно. На самом деле у меня есть карабин, я иногда охочусь, есть удочка, рыбачу, люблю на снегоходе кататься в лесу – всего понемногу. Я не одержимый охотник и рыбак.Я одержимый работой и любовью к своему району.

 

Досье

 

Юрий Тимофеев, глава Западнодвинского района.

Родился 5 декабря 1965 года в городе Западная Двина Тверской области.

В 1983 году окончил Западнодвинскую среднюю школу №1.

С 1984 по 1986 год проходил военную службу по призыву. После армии начал трудовую деятельность, с 1989 года – в бизнесе. В 2001 году окончил Московский государственный открытый университет по специальности «Менеджмент и экономика управления».

В 2009 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». В 2004 году был избран главой Западнодвинского района Тверской области.

Награжден:

– почетной грамотой Законодательного Собрания Тверской области;

– медалью Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского;

– благодарственными письмами губернатора Тверской области;

– почетными грамотами Губернатора Тверской области;

– нагрудным знаком Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области»;

– орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени;

– медалью Губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской»;

– Благодарностью президента Российской Федерации.

Почетный гражданин Западнодвинского района Тверской области.

Женат. Имеет двоих детей.

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»