Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Говорят участники форума

Второй всероссийский форум «Умное производство-2011», который завершил свою работу 8 октября, дал столько пищи для размышлений, что мы еще не раз будем возвращаться к нему в наших публикациях, стараясь осмыслить его итоги. Обозначенная организаторами форума тематика – «Высокотехнологичная промышленность в России. Проблемы и перспективы» – создала открытую площадку для обсуждения путей развития многих отраслей промышленного производства

ных осуществить прорыв в отечественном машиностроении, которое, как локомотив, потянет за собой и другие смежные производства, но с обязательным эпитетом «умные». И вот как расценивают итоги форума некоторые из его участников.

Анатолий Савин, академик РАН, научный руководитель ОАО Концерн «ПВО «Алмаз-Антей», разработчик глобальных систем сдерживания в области противоспутниковой обороны:

– Я всю свою жизнь работал над созданием современных средств предупреждения военной угрозы для нашей страны. После изобретения атомной бомбы человечество вступило в фазу, когда применение этого страшного оружия может стать реальной угрозой для существования нашей цивилизации. Наша главная задача сегодня – предотвратить развязывание ядерной войны, и в ее решение я внес свой посильный вклад. С огромным интересом слушая доклады и выступления участников форума, я думал о том, что в нашей стране появилась целая плеяда замечательных ученых и

практиков, которые могут дать мощный толчок развитию промышленного производства в нашей стране. В том числе и оборонной промышленности. На форуме прозвучала информация об интереснейших научно-технических и научно-организационных разработках, сделанных российскими специалистами. Их применение возможно в самых разных отраслях экономики, что позволит нашей стране продемонстрировать свои возможности в области промышленного производства, создания современных технологий. И, скажу откровенно, я горжусь новой плеядой российских ученых, представленных на форуме, которым удалось максимально приблизить свои разработки к потребностям современных промышленных предприятий.

Юрий Зубарев, член-корреспондент РАН, советник генерального директора ЗАО «Московский научно-исследовательский телевизионный институт»:

– Более 12 лет я занимал должность заместителя министра связи СССР, непосредственно занимаясь наукой и производством. В моем подчинении было 27 заводов, выпускающих продукцию 1,5 тысячи наименований. В свое время я принимал участие в разработке общероссийской радиовещательной распределительной сети «Русское радио», а также в создании федеральной мобильной системы связи общего и специального назначения, так что интерес к промышленной сфере у меня остался на всю жизнь. С большим удовольствием приняв приглашение на форум «Умное производство–2011», я с удовлетворением могу отметить: у российской промышленности есть будущее. И какое! Спасибо организаторам форума, которые собрали на одной площадке умнейших людей нашего времени и предоставили им возможность поделиться наработанным опытом. Его применение поможет вывести наше промышленное производство на новый, современный уровень и сделать российскую продукцию в области машиностроения конкурентоспособной на мировых рынках.

Радислав Бирбраер, главный конструктор компании «Солвер», создатель доктрины «Умное производство»:

– В этом году Второй всероссийский форум «Умное производство-2011» собрал под свой высокий стандарт около 150 участников, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Это означает, что сама идея форума как открытого пространства, собирающего людей, разделяющих доктрину «умного производства», находится в постоянном развитии и наполняется новым содержанием. Я думаю, что топ-менеджеры, руководители и специалисты тех предприятий, которые принимали участие в работе форума, смогли, с одной стороны, ознакомиться и впитать уже наработанный опыт. А с другой – в процессе дискуссий и обсуждений на круглых столах дополнить его и развить доктрину «умного производства». В отличие от многих других форумов и конференций на нашем нет никаких фильтров на входе. И думаю, что эта концепция себя полностью оправдала, превратив «Умное производство–2011» в форум незашоренных стандартов. В этом году мы послушали выступления очень уважаемых людей, чей вклад в развитие отечественной науки и производства трудно переоценить. Темы и содержание докладов интегрировали в идею умного производства самые различные интерпретации, которые только подкрепляли эту доктрину. В этом главная фишка нашего форума, на площадке которого, я надеюсь, мы и дальше будем шлифовать доктрину «умного производства», создавая ту питательную среду, которая в первую очередь позволит развиваться нашему отечественному машиностроению. Хотя к этому процессу могут присоединиться и представители других отраслей производства, а также лучшие мировые практики. В перспективе – работа с аналогичными научными площадками в Европе и США, в результате чего системно и целенаправленно, пусть не в самые короткие сроки, мы сможем создать мощную индустриальную Россию.

Дмитрий Баранов, руководитель проекта ЗАО «Предприятие Остек»:

– Хочу от всей души поблагодарить организаторов форума за тот уровень его проведения, который мы все наблюдали. И форма, и содержание были едины и безупречны. А главное – та площадка для обсуждения актуальнейших проблем современного производства полностью отвечала главной доктрине форума. Несомненно, на нем был отмечен огромный интерес к развитию машиностроения и, в частности, металлообрабатывающего производства. Хотелось бы пожелать организаторам форума, чтобы состав его участников рос не только количественно, но и качественно, затрагивая в том числе и проблемы отечественной радиоэлектронной промышленности.

Валерий Прокофьев, директор Бежецкого промышленно-экономического колледжа:

– Очень положительное впечатление от форума. Лично для нашего колледжа присутствие здесь очень существенно: предоставляется реальная возможность пообщаться с промышленниками, услышать из первых уст мысли по модернизации умного производства, ведь сегодня стране требуются не просто кадры, а именно умные кадры.

На данном форуме, могу сказать точно, случайных людей нет. И количество приехавших в эти дни в УПДК «Завидово» говорит как раз о том, что у промышленников есть потребность изменений в лучшую сторону. Поэтому хотелось бы, чтобы все слова, что были здесь произнесены, были подкреплены еще и реальными делами. А как уж будет развиваться дальше экономика государства – время покажет.

Григорий Булаев, главный инженер ОАО «МДС-микро» (г. Кимры):

– Основные методики промышленного производства, современная организация труда и новые проекты, которые представил форум «Умное производство-2011», были главным образом детищем инженерно-консалтинговой фирмы «Солвер». Миссия «Солвера» – построение на машиностроительных предприятиях Умного производства, под которым подразумевается высокоэффективное и высокорентабельное производство. Поскольку деятельность нашего завода функционально отличается от деятельности компании «Солвер», то данными идеями в том виде, в каком они были презентованы, естественно, мы воспользоваться не можем. Но форум оказался для нас своего рода катализатором ценных мыслей по модернизации собственного производства. Мы ехали на форум с двумя целями: пообщаться с умными людьми, а именно такой контингент и был на нем представлен, и обговорить условия создания Ассоциации промышленников Тверской области. Обе задачи выполнены. По возвращении с мероприятия мы еще более убедились в том, что предприятие никогда не должно пребывать в состоянии застоя и ежедневной рутины, отсутствие развития предшествует падению. Исходя из своих возможностей, мы ставим перед собой наиболее стратегически важные задачи по дальнейшему процветанию нашего предприятия.

 

Версия для печати
Авторы: Опрос провели Светлана АВДЕЕВА и Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»