Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Налоговые качели

Что думают представители тверского бизнеса о новых ставках страховых взносов?

 

Как известно, с 1 января нынешнего года налоги для предпринимателей увеличились в разы. Бывший единый социальный налог, который теперь называется страховыми взносами, для малого бизнеса, тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, вырос с 14% до 34%, а для крупных предприятий – с 26% до 34%

Эта мера нанесла сильнейший удар особенно по малому бизнесу, по существу сведя на нет отдельные «плюсы» той протекционистской политики, которая наблюдалась в нашей стране в последние годы. Не случайно, что предприниматели забили тревогу, а для того, чтобы их услышали, даже выходили на акции протеста. Прошли они во многих городах России, в том числе и в Твери, а завершились в Москве, куда приехали представители малого и среднего бизнеса из многих регионов нашей страны. По мнению бизнесменов, в сложившейся ситуации у них есть только два выхода: либо уходить в тень, либо отказаться от развития, не говоря уже о внедрении инноваций, без которых невозможна конкуренция не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Сначала сигнал SOS от российского бизнеса услышал президент РФ Дмитрий Медведев, давший поручение правительству разобраться в проблеме и снизить ставку ЕСН. Правительство долго выдерживало паузу и только недавно утвердило основные бюджетные параметры на 2012-2014 годы, в том числе и разработанный Минфином документ под названием «Основные направления налоговой политики». В нем предлагается механизм снижения страховых взносов с текущей ставки в 34% до 30% для крупных и средних предприятий и до 20% – для малого бизнеса, занятого производственной и социально значимой деятельностью.

Правда, в результате этих мер только в 2012 году Пенсионный фонд, по подсчетам Минфина, недосчитается 400 млрд. рублей. Для того чтобы компенсировать эти «выпадающие доходы», было решено пойти на следующую меру: введение ставки страховых взносов в размере 10 процентов с высоких зарплат. Речь идет о тех, чьи доходы превышают 512 тысяч рублей в год. Как выяснилось, раньше эти далеко не самые бедные люди в нашей стране с суммы, превышающей базовые 512 тысяч, вообще не платили ни копейки в страховые фонды.

По мнению экспертов, решение ввести «десятину» для богатых вынудит их уйти в тень, так как со следующего года выгоднее будет нанимать двух «дешевых» работников, чем одного высокооплачиваемого. Таким образом, разгрузив малый бизнес, государство нагрузило средний и крупный. Возможно потому, что «уйти в тень» крупному предприятию сложнее, чем небольшой фирме. Но в этом случае о модернизации производства здесь придется забыть, отложив ее до лучших времен.

Мы решили узнать, что думают тверские предприниматели об этом очередном налоговом нововведении и как оно отразится на их бизнесе.

Петр Полозов, предприниматель, председатель Общественного совета Максатихинского района:

– Столь резкое повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, с 18% до 34% , не самое умное решение нашего правительства. В очередной раз мы наблюдаем ситуацию, когда «хотели, как лучше, а получилось как всегда». Сейчас вроде бы поняли это, тем не менее весь 2011 год мы будем платить по новым ставкам, и далеко не все объекты малого бизнеса доживут до следующего года, когда они будут снижены.

В связи с этим у меня возникает и такой вопрос: отчисление во внебюджетные фонды потребует создания новой армии чиновников - контролеров за поступлением платежей. Потому что прохождение страховых взносов налоговые службы не контролируют. И во сколько же обойдется создание новой структуры с большой долей коррупционной составляющей нашему государству?

Я уже не говорю о том, что любое повышение налоговой нагрузки на бизнес бьет по карману потребителей, которые приобретают в разы подорожавшие товары и услуги. Государству и бизнесу давно уже нужно договориться об основных правилах игры, а договорившись, не менять их так резко, в зависимости от сложившейся экономической ситуации и глобальных планов правительства по проведению в России всех мировых спортивных чемпионатов и олимпиад.

Анатолий Журавлев, генеральный директор ЗАО «Бежецксельмаш»:

– Налоги, любые, а не только страховые взносы, должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса, стимулировать его, а не тормозить. Конечно, ставка в 34% бывшего единого социального налога – это явный перебор со стороны нашего государства, тем более для среднего бизнеса, который не может уйти в тень. На нашем предприятии, к примеру, трудятся порядка 600 человек, и для них никакой «тени» не хватит, все мы, как были, так и останемся на «солнечной стороне».

Прежде чем принимать такого рода решения, необходимо просчитать все их возможные последствия, особенно сейчас, когда перед российскими товаропроизводителями открываются двери ВТО. Чрезмерная налоговая нагрузка влияет на себестоимость продукции и оборачивается удорожанием ее стоимости. Я много лет руковожу предприятием и знаю, что во многих западных странах существует система поддержки отечественного производителя, причем способы ее самые различные.

К примеру, во время деловых переговоров некоторые западные бизнесмены откровенно говорили мне, что если они приобретут у нас российскую или любую другую иностранную сельхозтехнику, то могут лишиться целого ряда государственных преференций. Что же касается поддержки нашего отечественного производителя, то она существует больше на словах, чем на деле. А ее единственным, по сути, инструментом, как была, так и остается налоговая политика. Поэтому использовать этот инструмент надо с умом. Мой собственный опыт руководителя предприятия говорит о том, что оптимальная налоговая нагрузка не должна превышать 20% от прибыли, в этом случае остаются средства для развития, для модернизации производства. То, без чего наша продукция не сможет быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Владимир Чернышев, председатель профсоюза предпринимателей г. Твери «Солидарность»:

– Столь резкое повышение налогов, пусть даже официально они именуются страховыми взносами, пережили далеко не все представители малого бизнеса. Многие его свернули, хотя если взять статистику, то число людей, официально занимающихся мелкорозничным бизнесом, за эти месяцы заметно выросло. Парадокс? Да нет, просто наши предприниматели вынуждены были обходить закон, который грозит им разорением. И для этого, чтобы не платить грабительские 34%, они стали переводить наемных рабочих в предприниматели.

С точки зрения закона ничего криминального в этом нет. Да и статистику такая тактика улучшит, так что чиновникам будет о чем рапортовать. У нас же законы пишутся чиновниками под самих себя, чтобы им было комфортно и приятно отчитываться о проделанной работе. Возвращение в будущем году к ставке в 20% по страховым взносам,если и улучшит ситуацию, то ненамного. К сожалению, в нашей стране становится все меньше людей, которые хотели бы попробовать свои силы в сфере предпринимательства. Однажды разочаровавшись в тех правилах, которые устанавливает для них государство, они и детям своим, и внукам не советуют в эту сферу окунаться еще и потому, что именно изнутри общая неблаговидная картина положения дел в нашем государстве вырисовывается особенно контурно и четко.

Анатолий Марков, генеральный директории компании «Марков и Ко»:

– Последнее повышение социального налога до 34% мы пережили тяжело, да что там говорить, до сих пор переживаем. Представьте себе, что при месячном обороте в 13 – 15 млн  руб. после выплаты кредита нам остается на все про все 200-300 тыс. рублей. Несмотря на то что кредит мы брали для приобретения нового оборудования для производства макаронных изделий, запустить его из-за повышения налогов так и не смогли. Не удалось осуществить и другой проект – открыть свой мясокомбинат.

Дело в том, что не только в нашем Кашинском районе, но и во многих соседних мясокомбината нет, поэтому большинство фермеров и людей, выращивающих на своем подворье скот, по сути лишены рынков его сбыта. Надеемся, что в следующем году, когда налоги несколько понизятся, нам удастся осуществить свои планы. У такого предприятия, как наше, где работают около 200 человек, как минимум 10% прибыли должно оставаться для развития. Неужели наше государство этого не понимает?

Вместо того чтобы душить налогами предпринимателей, занятых в сфере производства, обратили бы внимание на те преференции, которые у нас имеют нефтяные и газовые компании. Вот им уж точно денег некуда девать, если за одну только рекламу «Газпрома», напоминающую нам, что он – «народное достояние», эта корпорация выкладывает центральным телеканалам свыше 600 млн долларов. Вот где находятся источники пополнения пенсионного и других социальных фондов нашей страны. А государство в трудных ситуациях почему-то видит только нас, простых предпринимателей.

 

Версия для печати
Авторы: Опрос провела Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»