Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Собственность в России – это миф?

В России, и в Твери сформировался новый класс – ответственных собственников, занимающихся комплексным развитием вверенной им территории. Проблемы, с которыми они сталкиваются, настолько многоплановы, что заслуживают отдельного разговора.

Представьте, на территории разорившейся фабрики возникает современный торговый центр, такой, как «Рубин», построенный за рекордно короткие сроки в Твери, на месте ткацкой фабрики «Пролетарка». Для города это совершенно новая ситуация, для собственника – совершенно новые отношения с властью, структурами ЖКХ, не до конца отрегулированные правовые коллизии. Очень показательно, что инвестировать средства в строительство первого в Твери крупного торгового центра решился индиец по происхождению и тверитянин по фактическому проживанию Чхатвал Харминдер Сингх, чей бизнес – торговля продовольственными товарами. В то время как, например, тверские строительные компании ввязываться в это не рискнули. Они испугались бюрократических трудностей, зная о них не понаслышке. Хотя, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Итак, с какими же трудностями сталкивается любой собственник земли, зданий с прилегающими к ним земельными и участками и т.п.? Прежде всего, в условиях нашего отечества он не видит свое будущее, не может планировать свои траты.

– Это миф, что в России есть собственники земли или зданий, – эмоционально восклицает Харминдер, с недавних пор вошедший в состав Законодательного Собрания Тверской области и теперь видящий «правовую кухню» изнутри.

Во всем мире главное – это земля, на которой размещаются объекты недвижимости. У нас, поскольку до начала 2001 года никакого земельного рынка не было, и все участки можно было брать исключительно в аренду или под реализацию конкретных проектов, приобретение земли под уже купленными зданиями – отдельная долгая история. По идее, муниципалитет должен продать землю под зданием собственнику по кадастровой стоимости, но зачем ее продавать, когда можно сдавать землю в аренду, постоянно повышая арендную плату? Поэтому придумываются миллионы различных причин для отказа в приватизации.

Процесс сбора документов и их рассмотрения занимает по два-три года, и часто в итоге все усилия и затраты на составление инженерно-топографических планов и прочих документов заканчиваются ничем.

Недавно бесправие собственников усугубил земельный налог. В Твери земельный налог платится согласно кадастровой стоимости участка. За последние лет пять эта стоимость поднялась в разы. А в прошлом году так вообще повышалась три раза за год. Если, например, повышается транспортный налог, то владелец, оценив, сможет ли его платить, всегда волен продать свою машину. А как отказаться от здания? Вот и получается, что стоил участок 2 млн. рублей, стал стоить 200 млн. рублей, а собственник оказывается перед фактом – земельный налог вырос в 100 раз.

 

 


СПРАВКА

В рекордно короткие сроки между бульваром Ногина и Пролетаркой, на месте разорившейся ткацкой фабрики, был построен первый в Твери торгово-развлекательный центр «Рубин». ТРЦ «Рубин» – уникальный комплекс, аналогов которому нет в России. Центральный вход в комплекс обрамляет купол, имитирующий грани обработанного рубина. Торгово-развлекательный центр занимает площадь в 55 000 кв. м. Рядом разместиться стоянка на 600 машиномест. В «Рубине» реализуется концепция семейного центра торговли. Здесь три зала для кино 3D формата и один обычный кинозал, каток с естественным льдом, боулинг, фонтан и даже живые тропические деревья на всем протяжении 300-метровых крытых бульваров. В галереях центра установлено два огромных аквариума с акулами, морскими рыбами и животными. В «Рубине» функционируют современные эскалаторы и панорамные лифты.

Здесь расположились супермаркет «Тележка», супермаркет бытовой техники «М-видео», магазины известных европейских и российских брендов, кафе, рестораны.


 

 

 

– Почему дорожают продукты, вообще дорожает жизнь в Твери? В том числе, и потому что, например, я даже не могу планировать, какой мне придется платить земельный налог в течении двух лет, – говорит Чхатвал Харминдер Сингх.

Мы уже упомянули, что муниципалитету выгоднее не продавать свою собственность бизнесменам, а держать их на арендных отношениях, тоже непредсказуемых. Например, фирма «Ритм – 2000» открыла магазин «Тверской купец» на улице Фурманова, рядом с общежитием, куда больше двадцати лет назад приехал из Индии учиться в Тверском мединституте юный Чхатвал Харминдер. Маленький магазинчик с затопленным подвалом был оценен чиновниками на «троечку» – просто потому, что город не может сдавать помещения в неудовлетворительном состоянии. После того, как «Тверской купец» сделал там ремонт, состояние помещения признали хорошим, что повлекло повышение арендной платы. Затем – вообще отличным, и арендная плата снова повысилась. В результате улучшения состояния муниципального помещения, которое арендатор произвел за свои средства, арендная плата для этого арендатора выросла на 40%! Получается, людям отбивают желание работать?

– Закон о городском благоустройстве – интереснейший документ, чтобы наказать людей, которые что-то делают в этом городе, – продолжает Харминдер.

Фирме «Ритм – 2000», чья специализация – торговля, приходится держать на своем балансе, например, снегоуборочную технику и мусоровозы. Снежной зимой «Тверскому купцу» предложили убирать Волоколамский проспект напротив их магазина. Контейнерные площадки, куда выкидывается мусор, компания арендует у ЖЭУ, но если коммунальщики не следят за ними (а все отлично знают, как «заботятся» коммунальщики о состоянии контейнерных площадок), следить приходится, опять же, «Тверскому купцу».

– Это система: функции, которые не выполняет городское ЖКХ, перекладываются на нас, – говорит руководитель «Ритма – 2000».

Разумеется, поскольку уборка снега и вывоз мусора – непрофильная для компании деятельность, ее довольно сложно провести по бухгалтерии. Зачем фирме убирать территорию, которая не находится на ее балансе? Этот вопрос вполне могут задать налоговые органы.

Налоговая, пожарные, Роспотребнадзор, АТИ, антимонопольное управление… Всем известно, что проверяющих инстанций у нас не счесть. И это тоже серьезная проблема, сдерживающая развитие отечественного бизнеса.

Интересно, что в российском законодательстве очень отличаются меры наказания для частных лиц и лиц юридических. Частное лицо, например, директора магазина за что-то ненадлежащее какая-нибудь проверяющая инстанция штрафует на две минимальные зарплаты, организацию – на 200 минимальных зарплат. Это неправда, что нельзя «трижды повесить»: можно, да еще как! Штрафуют директора конкретного магазина, генерального директора всей компании, юридическое лицо…. Тут открывается большой простор для коррупции, суммы штрафов за одно и то же могут отличаться в сотни раз.

А уж когда дело доходит до строительства, тут вообще бедному собственнику приходится туго – в особенности, если он наивно полагал, что за свои деньги может получить то, что хочет именно он. Тут количество контролирующих и проверяющих органов – от Комитета по охране памятников (даже если на вашем месте никакой исторической примечательностью и не пахло) до главного архитектора города – растет в геометрической прогрессии.

«Ритм – 2000» построил свой офис рядом с «Рубином», а у Харминдера собралось 35 разных эскизов фасада здания. Их рисовали все главные архитекторы Твери, не говоря уж о просто архитекторах. Люди творческие, у каждого – свой вкус. То, что хочется заказчику, их не очень волнует.

Харминдер хотел получить светлое современное задние из стекла и бетона. Результат оказался совсем не таким, как ему виделось. Комитет по охране памятников ограничил этажность – поэтому задние получилось в три с половиной этажа, что довольно странно. Но хорошо, что хоть удалось избежать одного из настойчиво предлагаемых одним из архитекторов вариантов: индийских слонов по фасаду, стилизованному под подобие индуистских храмов.

– Я гражданин России, человек европейской культуры, а мне предлагают слонов и жирафов на фасаде,– удивляется Чхатвал Харминдер Сингх.

Сегодня, заседая в Законодательном Собрании Тверской области, он констатирует:

– Когда политики пишут законы, они часто совсем не знаю, чем это обернется в реальной жизни.

В России не учат на депутатов, и чиновники не сдают экзамен на профпригодность.

– Надо создавать нормативы, кто может быть депутатом и чиновником, а кто – нет, – считает Харминдер.

Напомним, что Россия не знает проблем, которые до сих пор стоят перед Индией. Нищета, голод, засуха, эпидемии. Добавим крайнюю ограниченность запасов нефти и газа, страна вынуждена тратить на их ввоз из-за рубежа 30—40 процентов всех импортных расходов. Тем более поразительно, что при всей тяжести этих проблем Индия добилась громадных успехов в модернизации экономики, в достижении устойчивых темпов экономического роста. Она практически избежала экономических кризисов 1998 года и 2008—2009 годов.

Все дело в системе управления. Для «прояснения мозгов» у правящего класса в Индии была создана Индийская административная служба (ИАС). Она зарекомендовала себя действенным «проводником» идей модернизации общества. ИАС насчитывает примерно 3000 высокопоставленных сотрудников. Ежегодно ее пополняют 100 выпускников колледжей, из них 75% принимаются на основе жесткого конкурса (сдается экзамен ИАС – аналог ЕГЭ, только для госчиновников, с учетом специфики работы) и 25% – по рекомендации местных отделений ИАС. Персонал ИАС занимает важные посты в округах и работает в правительственных учреждениях страны и штатов. Сменяются мэры и губернаторы, но костяк госслужбы остается.

Впрочем, это уже тема для других статей в «Бизнес-территории».

 

ДОСЬЕ

Чхатвал Харминдер Сингх приехал из Индии в Тверь (тогда еще Калинин) двадцать лет назад, чтобы учиться в Калининском мединституте (ныне – Тверская государственная медицинская академия).

Начало учебы Чхатвал Харминдера пришлось на знаменательный 1991 год. В декабре этого года объявили о распаде СССР, и с полок магазинов начали исчезать продукты питания. Молодому студенту приходилось буквально голодать.

Помогли родители: они купили 500 кг продуктов, договорились с авиакомпанией. Так было заложено начало бизнеса будущего «Тверского купца»

Тогда было время, когда в магазинах ничего не было, и покупатели брали практически любой товар, – вспоминает Харминдер. – Чайные ситечки, губки для мытья посуды, носки, красивые ручки, карандаши со стирками, бижутерия – ничего этого тогда в продаже не было. Чуть позже стал привозить футболки, трикотаж, женское белье, свитера, шарфы.

Однако специализация на торговле именно продовольственными товарами оказалась наиболее перспективной. В Твери Харминдер женился, здесь родился его ребенок. Так получилось, что Индия потеряла врача, а Россия приобрела предпринимателя.

В январе 2000 года было зарегистрировано ООО «Ритм-2000». Первый магазин компания открыла на Зеленом проезде в декабре 2003 года. За первым последовал второй магазин в районе Мигалово. Третий открыли в Лихославле. Затем «Тверские купцы» появились практически по всей Тверской области.

Надо отметить, что марка «Тверской купец» стала известна горожанам задолго до появления одноименной сети магазинов. Под брендом «Тверской купец» компания продавала целый ряд продовольственных товаров: томатный соус, масло, муку, семечки, крупы.

Розничная торговля – не единственная и далеко не главная сфера деятельности ООО «Ритм-2000». Компания занимается оптовыми поставками продуктов питания многим торговым предприятиям, ресторанам, школам, больницам, возит товар в 36 регионов страны, сотрудничает с ФГУП «Почта России». Поскольку фирма работает напрямую с производителями, товар в магазинах «Тверской купец» стоит дешевле.

В ООО есть свой автопарк на 270 машин, свои ремонтные мастерские, действуют оптовые базы в Твери, Ржеве, Нелидово, Кимрах, Конаково, Новгороде.

Уже сейчас сеть компании насчитывает 100 магазинов, разного формата в трех областях Центральной России: Тверской, Нижегородской, Псковской. Недавно открыли один магазин в Санкт-Петербурге. Работают торговые центры в Ржеве и Вышнем Волочке.

– В Новгороде и Пскове наши магазины называются «Вольный купец», – говорит президент ООО «Ритм-2000». – Не так давно начали открывать гипермаркеты «Тележка». Это совсем другой формат магазинов, здесь есть своя пекарня, кулинария, разливное пиво. Большой гипермаркет «Тележка» на 8 тыс. кв.м действует в Пскове.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»