Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Куда текут молочные реки?

Круглый стол в преддверии посевной

 

Работа отечественных животноводческих хозяйств все больше напоминает не бизнес, а борьбу за выживание. Во многих случаях безнадежную. Свой «крик души» тверские фермеры выразили в письме депутату Госдумы, председателю комитета по безопасности ГД РФ Владимиру Васильеву. Ответ последовал незамедлительный – круглый стол по проблемам села состоялся в конце апреля в Старице

Существует целый ряд причин отсталости отечественного аграрного комплекса. Высокие цены на горючее, высокие процентные ставки на кредит, высокие таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику, социальные проблемы сельских жителей – все это делает нерентабельным производство сельскохозяйственной продукции. Не лучшие времена переживает и молочное животноводство. Отмена не так давно дотаций в Тверской области на молоко еще больше усугубила положение фермеров, которые выстраивали экономику своих хозяйств в расчете на эти дотации. В результате минувшей зимой молочные коровы шли под нож.

До абсурда дело дошло в отрасли сыроделия. Едва став известным брендом, «Старицкий сыр» почему-то перестал появляться на прилавках. Предприятие, оснащенное самой современной техникой, обанкротилось и возрождению не подлежит. И самое обидное, что случилось это в Тверской области, откуда российское сыроделие и пошло – именно в этих краях в середине XIX века появились первые образцовые крестьянские кооперативы-сыроварни. Это южная Пешехонь, где Верещагины изготовили сыр «Эдем».

Вот об этом и говорили на круглом столе руководители сельскохозяйственных предприятий, представители власти, а также фермеры из Зубцовского, Максатихинского, Старицкого и Калязинского районов.

Гостей принимал генеральный директор ООО «Ратмир» Николай Кожевников. На его предприятии около пяти тысяч коров, часть из них – уникальной голштино-фризской породы, отличающейся высокой молочной производительностью.

Николай Кожевников, генеральный директор ООО «Ратмир»:

 – Цель нашего собрания – выяснить, на каком же месте находится наше сельское хозяйство, как стремительно падают его обороты. Дальше двигаться некуда, молоком сейчас заниматься невыгодно. Даже одно из сильных хозяйств нашего района «Лен Старицы» усиленно режет скот.

Районного начальства на селе не видим вообще, оно занимается исключительно выборами. Ситуация такова, что в молочной промышленности назвать нас бизнесменами – это, знаете ли, кощунство. Потому что бизнес приносит прибыль, а у нас сплошной диспаритет цен: мы продаем молоко жирностью 3-4 процента жирности по 12-15 рублей (а сейчас цены опустятся до 10-11 рублей), а жители городов покупают молоко уже за 30-40 рублей жирностью уже 2,5% и не литр, а 900 граммов. Прямой обман наших людей. Почему? Потому что наши заводы захватили иностранцы, и они диктуют свои условия. Если и дальше пойдет так дело, то молочной отрасли просто не будет. И второй момент: в 2007 году существовала дотация на молоко. И мы видели, что людям стало интересно заниматься молоком. Но потом от прямого инвестирования почему-то отошли, заменив его льготами на механизацию. Но такая программа выгодна тем, кто только начинает строиться. Мы же, давным-давно закупив все необходимое оборудование высшего качества, в технике уже не нуждаемся. Усугубляют ситуацию цены: электроэнергия – 6,30 рубля, ГСМ – 24 рубля, комбикорм – 10 рублей. В соседних областях тарифы определенно ниже: в Ленинградской области, к примеру, 1кВт стоит 2,9 рубля.

Владимир Васильев:

– Вы правильно поставили вопрос, сейчас надо выходить из этой ситуации. На одном из недавних форумов Владимир Путин рассказывал, какие средства у нас выделяются на поддержку сельского хозяйства. Цифры впечатляющие. Потому наша сегодняшняя задача – выйти на прямое понимание проблем. Обвинять власть в отсутствии внимания к аграриям – неправильно. Все-таки есть ряд успешных инициатив в субсидировании горюче-смазочных материалов, в решении о зерновой интервенции, в которой вы, дорогие крестьяне, почему-то отказываетесь принимать участие. Казалось бы, я, возглавляя Комитет по безопасности ГД РФ, в проблемах сельского хозяйства мало что могу понимать. Но в том-то и дело, что принимаемые законы неэффективны не в силу своей несостоятельности, а по причине коррумпированности всей нашей властной структуры. Именно это я и говорю на заседаниях комитета. Почему выделяемые средства не доходят до адресатов, до тех, кто пашет, сеет, производит молоко? Сегодня здесь собрались профессионалы, которые могут спокойно и взвешенно ответить на эти вопросы.

Николай Кожевников:

– Отвечу, почему мы отказались от участия в зерновой интервенции. От нас попросили гарантийное письмо, что мы выкупим это зерно, а где оно находится и сколько оно стоит, сразу не сказали. И вот потом узнаем, что забирать его надо из Тамбова. Но доставить мы его должны своим транспортом. Таким образом, цена зерна с учетом транспортных расходов с 4 рублей возрастет до 7-8 рублей. Такого дорогущего зерна нам не надо.

Сергей Жуков, заместитель губернатора:

– Корни той проблемы, о которой мы говорим, родились не сегодня и не вчера. Я прекрасно знаю, какой была площадь сельхозугодий области и как мы здорово их сократили. Потому наша задача – через сохранение поголовья крупного рогатого скота вернуть все на свои места. Понимаю, что многие селяне не имеют залоговой базы, чтобы брать новые кредиты, что в области большие проблемы с ресурсами, но все же мы активно развиваем направление по выделению денежных средств в рассрочку. Теперь несколько цифр сухой статистики: в регионе 171 тыс. голов КРС, из них 81 тыс. – коровы. Объем валовой продукции – 300 тыс. тонн. Таким образом, продуктивность скота по сравнению с прошлым годом возросла. Кроме того, в рейтинге ЦФО по сельскому хозяйству мы занимаем 8-е место. И это неплохо. Мы не бьем себя в грудь и не говорим, что мы молодцы. Да, надо еще много работать, но как финансист скажу: дотировать все нельзя, потому что не каждый способен выпускать действительно качественную продукцию.

Магомед Умаров, кандидат с/х наук, председатель колхоза «Родина»:

– Я работаю здесь с 1984 года, за это время мы подняли товарооборот в 3,5 раза. И могу сказать с определенной уверенностью: чем лучше работаешь, тем тяжелее жить. По 18 проверок от чиновничьих структур в год имеем, а когда работать? Больная тема – закупка зерна. Зерновая интервенция – все прекрасно. Но вывозить его откуда-нибудь из Липецка или Курска невыгодно. Транспортные расходы все съедают: лицензии, гаишники, водители – за каждую бумажку надо платить. Скажу как специалист: никто бы из экономистов не вложил бы и рубля при возврате 50 коп. А в сельском хозяйстве это происходит постоянно. Также прозвучало – «дотировать всех неправильно», так и не надо этого. Дотируйте только качественное. Но датируйте.

Виктор Тихенко, председатель колхоза «Россия»:

– Действительно, помощь государства нужна. В то время как в других областях электричество стоит по 3 рубля, мы платим за него по 6-7 рублей. И чем больше производство, тем больше трат на электроэнергию. Зерно с учетом всех расходов обходится в 8 рублей на месте. Мы задыхаемся от налогов. Если посмотреть в процентном соотношении, то получается примерно следующая схема: 14-15% нашего дохода уходят на налоги, еще столько же – на электроэнергию, порядка 20% на ГСМ. Разве это нормально?

Валерий Солонбеков, председатель союза малых товаропроизводителей:

– Несколько слов из опыта Финляндии. Электроэнергия, поставляемая из России, у них обходится примерно в 2 рубля за киловатт. На каждый гектар обработанной земли финн получает дотацию в 500 евро. Так почему бы нам, перенимая опыт Финляндии, не предусмотреть дотации на каждый литр молока, на каждый гектар земли, но самое главное – последней инстанцией, которая все это предоставит крестьянину, сделать какое-нибудь сельхозуправление, но не департамент или министерство. Получив дотацию, фермер сам будет вправе решать, куда тратить выделенные средства.

Лидия Орлова, заместитель директора ООО «Агрофирма «Верхневолжье»:

– В составе нашей тверской делегации ездила в Голландию. Знаете, уже в Шереметьево бросается в глаза отсталость России. Обидно! В других странах любой проект начинается с соответствия закону, у нас же все любой закон стараются обойти. Да, мы закупаем хорошую технику, европейского уровня оборудование, но замены нам нет. Молодежь уезжает, деревня вымирает, все большую актуальность приобретают строки одного из стихотворений: «…поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве».

Владимир Васильев:

– Всегда нужно рассчитывать на свои силы, но в чем лично я вижу ресурс: в том, что мы должны быть вместе. Есть трудности с налоговой инспекцией? Так организуйте круглый стол с участием ее сотрудников. Проблемы надо обсуждать. Когда говорит один, это может быть неэффективно, когда говорят десятки, сотни – это уже что-то значит. Аграрная проблема – наша общая. Я готов принимать участие в ее решении и в дальнейшем. Нужно собираться и разговаривать. А что касается каких-либо административных барьеров, так в том, чтобы поставить сегодня любого чиновника на место, проблемы в принципе нет. У Твери непростой путь – здесь много трудностей, здесь велика роль личных отношений. Но возможность запустить в Твери новые экономические отношения однозначно есть.

 

 

Опрос

 

НЕ ОДИН В ПОЛЕ

 

 

 

Мы решили не ограничиваться словами, прозвучавшими исключительно на данном круглом столе, а потому поинтересовались положением дел у ряда тверских фермеров, не принимавших участие в старицком разговоре.

Александр Родин, генеральный директор ЗАО «Заволжское» Калининского района:

 – Мы развиваем свиноводство и мясное направление КРС, реализуем крупные инвестиционные проекты. Например, занимаемся строительством мясокомбината и реконструкцией производственных мощностей. Действительно, трудностей достаточно, но они все преодолеваемы. Нам еще в 2008 году удалось установить тесное сотрудничество с администрацией области, а в 2009 году мы заключили трехстороннее соглашение (администрация Тверской области, «Россельхозбанк» и ЗАО «Заволжское») по поводу оказываемой поддержки. И с тех пор в размере ставки рефинансирования нам компенсируется значительная часть наших расходов, все наши кредиты субсидируются.

Вячеслав Демьянов, председатель колхоза «Свободный труд» Кашинского района:

 – В последнее время сельскому хозяйству уделяют достаточно внимания. В Тверской области действует большое количество программ, направленных на развитие и поддержку аграрного сектора. Возможности их использования обширны: грубо говоря, предоставленные субсидии можно потратить и на покупку жилья, и на покупку солярки или ядохимикатов. Благодаря этим программам, благодаря поддержке, которая идет как со стороны администрации района, так и администрации области, наше хозяйство довольно успешно развивает наши основные направления: молочное и племенное животноводство, семеноводство. Кстати, спешу не согласиться с теми фермерами, которые выступают против конкретики субсидирования, вроде того, что не стоит выделять деньги именно на технику или т.п., а предусмотреть более свободные варианты распределения средств. Да, некоторые предприятия уже действительно достаточно хорошо технически оснащены, но их единицы. Как правило, это крупные, регулярно инвестируемые хозяйства. Но в регионе и много мелких колхозов, которым такая помощь просто необходима.

Светлана Максимова, председатель правления НП «Союз крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств Тверской области»:

 – С субсидированием все просто: программ много, деньги выделяются, но их получают так называемые радивые хозяева, которые вовремя отчитываются, вовремя предоставляют все необходимые сведения и документы. И тогда помощь идет реальная. Селу сейчас уделяют большое внимание. Конечно, может, хотелось бы и больше. Но у нас так долго все разваливали, что, очевидно, моментально все не восстановить. Что касается лично моего хозяйства, могу сказать, что взаимодействие с органами власти налажено. Очень многие регионы жалуются, что малому бизнесу достаются буквально крохи. Мы же этого сказать не можем, получаем на уровне более крупных предприятий. Конечно, все хотят, как в Европе, получать субсидии, где платят за каждый гектар обработанной земли или за каждый литр молока, но поверьте, я была в Германии, Финляндии, Италии, Канаде, и в этих странах не все так гладко, как нам кажется. Там столько нюансов, что зачастую получить эти деньги там сложнее, чем у нас.

Геннадий Климов, руководитель НП «Агентство регионального развития»:

- Важность поддержки села – вопрос не только экономики. Деревня всегда была базой этноса, резервом, откуда народ черпал свои силы. Здесь родятся дети, которые вырастают гармоничными личностями – они видят, как совершается годовой земледельческий цикл, с детства привыкают к труду. Именно из деревни приходят новые Ломоносовы. В городе редко рождаются умные люди. В городских школах, при всех замечательных преподавателях, невозможно вырастить поколение победителей. Лауреаты Нобелевских премий, как ни покажется странным, растут в малокомплектных деревенских школах. В городских гимназиях и частных школах их практически нет. На примере Канады мы видим, что лучшие хоккеисты и то рождаются только в семьях фермеров. Это всем известные факты.

Когда умирает деревня, умирает нация. Так было во все времена, хоть в Древнем Риме, хоть в современной России. Поэтому возродить село, сделать так, чтобы этот человеческий резерв не иссяк – задача государственной важности. И к вопросам прибыльности сельского бизнеса это не имеет никакого отношения. Хотя, конечно, мы не должны потворствовать иждивенческим настроениям и пьянству на селе, но того, кто не понимает миссии села в поддержании этноса, умным человеком считать нельзя.

Тверской области очень долго не везло с заместителем губернатора по сельскому хозяйству. На фоне заметных успехов в животноводстве в точечных проектах товарного производства практически все кураторы этой отрасли не понимали важности сохранения этноса и обжитости территорий. Сельская жизнь – это не только сельское производство. Это уклад жизни, житница нации, резерв, где нарождаются умные люди. Сергей Жуков – новый заместитель губернатора по селу. Надеюсь, что он заслужит, чтобы люди его уважали, а не презирали (как большинство его предшественников). Простые люди на селе намного умнее многих чиновников, так как они знают правду жизни. Надеюсь, что губернатор не ошибся в Сергее Жукове и он будет не только лоббистом интересов того банка, откуда он пришел во власть, но будет думать о селе и о России. В этом случае мы готовы ему помогать. В противном случае он разделит незавидную судьбу своих предшественников.

 

Версия для печати
Авторы: Записала Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»