Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

ООО «Румелко-Агро» – сельское хозяйство XXI века

Уникальное сельхозпредприятие в Кашинском районе объединило 11 хозяйств, некоторым из которых грозило разорение. Сейчас в ООО «Румелко-Агро» разводят редкую для России породу скота – герефорд. А в скором будущем начнут производство «мраморной» говядины.

Фирма «Румелко-Агро» является дочерним предприятием Новолипецкого металлургического комбината, руководство которого решило вложить деньги, чтобы помочь восстановлению и возрождению сельского хозяйства в Кашинском районе. Финансовые вливания помогли оживить районную сельхозотрасль. Без инвестора эти 11 хозяйств района в прошлом из 28 000 га сельхоз земель засевали лишь 800 га. Сейчас с помощью инвестора посевная площадь только под зерновыми составляет около 3 000 га, а вместе с культурными травами в обработке уже 12 000 га. Местные жители получили новые рабочие места, зарплату. Сейчас холдинге работает более 300 человек.

По словам директора ООО «Румелко-Агро» Валерия Нехаева, специалистами был разработан проект строительства животноводческого хозяйства. Чтобы обеспечить кормом будущее поголовье скота, распахали 12 тысяч гектар земли. Компания закупила технику для обработки земли и получения кормов, сушилки для зерна, отремонтировала основные фонды хозяйств, построила крупный цех для получения комбикорма и витаминно-травяной муки, постоянно закупает удобрения и делает многое другое для создания базы кормопроизводства и развития на этой основе животноводства. За 5 лет работы в хозяйстве было вложено более 600 миллионов рублей.

В «Румелко-Агро» делают ставку на мясное животноводство. Несколько лет назад из-за границы завезли 38 коров английской породы герефорд. Сейчас стадо насчитывает более тысячи голов, из них 300 – чистокровные герефорды, остальной скот – помесь герефорда с нашей ярославкой.

– Мы покупали дорогое племенное семя канадских производителей герефорда и крыли ярославку, – объясняет Валерий Нехаев. – Новое поголовье скота обладает всеми качествами английской породы. Коровы приспособлены к любым условиям, содержатся прямо на улице, неприхотливы в еде. Толстый подшерсток позволяет выдерживать сорокаградусные морозы. Скот хорошо набирает вес и дает высококачественное «мраморное» мясо.

В помещения английских коров загоняют только на ночь, чтобы легче было контролировать передвижения животных. Для большого стада будет создана целая инфраструктура, построены родильные помещения, площадки для кормления скота, загоны, пастбища оборудованы электронными пастухами. В планах руководства – получить статус племенного хозяйства по разведению герефордской породы коров.

– Наша задача – вовлечь в разведение племенного скота население, – говорит директор ООО «Румелко-Агро», – тех людей, которые еще остались в колхозах. А осталось их немного: если раньше в коллективных хозяйствах работало около 200-300 человек, то сейчас в деревнях по 15-30 работающих. Многие живут своим личным подсобным хозяйством. Мы хотим, чтобы люди наряду со своим молочным скотом выращивали герефордов. Поэтому будем предоставлять им на льготных условиях племенное семя. В планах охватить жителей Калязинского, Кесовогорского и Кимрского районов. Это позволит увеличить поголовье скота элитной породы в Кашинском и близлежащих районах.

Главная цель компании – создать замкнутый цикл производства продукции: от поля до прилавка. Поэтому в следующем году ООО «Румелко-Агро» начнет строительство собственного скотозабойного цеха с первичной переработкой сырья. Уже разработан бизнес-план и выбрано место для строительства. Новый проект обойдется почти в 60 млн рублей. Строительство займет 6-8 месяцев. Была достигнута договоренность с итальянской компанией, одним из лидеров в строительстве цехов по переработке пищевого сырья. «Мраморное» мясо будет паковаться в вакуумную упаковку и поступать в розничную продажу. Мясное филе планируется поставлять в рестораны, стейк-хаусы.

– В 90-е годы, когда раздавали доли в колхозах, почти полностью прекратили поддерживать крупные хозяйства, – заметил Валерий Алексеевич. – А ведь за рубежом в сельском хозяйстве, наоборот, идет процесс интеграции, потому что именно большим сельхозпредприятиям легче выжить в условиях конкуренции.

В нашей полосе самое рациональное – это если производимое зерно затем будет превращаться в молоко или в мясо. Именно поэтому посевные площади мы используем как кормовую базу. К сожалению, у нас в России мясного рынка говядины как такового не существует. У нас мясомолочная промышленность неразделима, в то время как во всем мире только 20% составляет молочное стадо, а 80% – мясное, у нас же все наоборот. Молочная корова у нас после ее использования забивается на мясо. За рубежом такая молочная говядина идет на корм только кошкам и собакам. Настоящий мясной скот – это тот, который мы выращиваем в нашем хозяйстве. Такая мясная говядина сейчас очень востребована на нашем рынке. Чтобы выйти на мировые позиции и успешно конкурировать с западными производителями, необходимо внедрять инновационные технологии, реорганизовать подготовку кадров и выйти на крупные объемы производства. В этом направлении мы сейчас и движемся.

«Румелко-Агро» совместно со шведской фирмой «Де Лаваль» подготовило проект по созданию современного молочного хозяйства, где будут использоваться самые передовые технологии так называемого добровольного доения. Суть – минимизация ручного труда, вместо доярок на ферме работают роботы-дояры. В Тверской области такого опыта еще не было. Шведская компания «ДеЛаваль» является признанным мировым лидером в сфере молочного животноводства. Благодаря инновационным технологиям доения, внедряемым компанией, могут доиться коровы с любыми дефектами вымени, с различной формой сосков. Преимущество роботов перед ручным доением в том, что риск заражения молока сведен к нулю, продукт получается самого высокого качества. Компьютер сам определяет, есть ли в стаде больное животное. Больная корова автоматически выходит в другой загон, компьютер подает сигнал зоотехнику, чтобы он осмотрел нездоровое животное. 

Однако реалии современной российской жизни таковы, что высококачественное молоко, получаемое на ферме, оснащенной по последнему слову техники, придется сдавать на молокозаводы по 10-17 руб. за литр.

– Рынок у нас развивается в уродливой форме: в таких условиях, как сейчас, производители, конечно, не могут конкурировать с монополистами, – говорит Валерий Нехаев. – К сожалению из-за того что долгие годы проблема продуктов питания у нас решалась за счет иностранного производителя, то на импортном продовольствии у нас монополизировались переработка и торговля, а наш сельхозпроизводитель не смог достигнуть высокого уровня кооперации, и поэтому ему сегодня трудно бороться с вышеуказанными монополиями. Я думаю, этот вопрос должен решаться и на федеральном уровне. Однако абсолютно точно, что без села у страны нет будущего. Поэтому проект пришлось приостановить, но все же есть надежды, что ситуация на молочном рынке изменится, поэтому связи с компанией «ДеЛаваль» руководство «Румелко-Агро» поддерживает до сих пор.

Помимо племенных герефордов в хозяйствах «Румелко-Агро» занимаются и овцеводством. Здесь решили возрождать романовскую породу овец, которая считается гордостью отечественного овцеводства. Если раньше в России было более миллиона романовских овец, то после перестройки поголовье заметно сократилось, сейчас по всей стране насчитывается менее шестнадцати тысяч голов.

Несколько лет назад в «Румелко-Агро» закупили первое поголовье, сейчас в хозяйстве около двух тысяч овец. Романовская порода непритязательна в уходе, она не требует большого труда, непритязательна в еде, очень плодовита, овцы хорошо набирают вес (бараны романовской породы достигают веса 65–70 кг, матки – 45–50 кг). Когда предприятие встанет на ноги, продукцию будут реализовывать на крупных перерабатывающих заводах. Однако самое главное преимущество в том, что возможность приобрести качественную сельскохозяйственную продукцию появится у жителей тверского региона.

Более трех лет назад «Румелко-Агро» стало заниматься выращиванием лечебных и медоносных трав и получением высококачественного экологически чистого меда. Этой деятельностью оно занимается в рамках областной межведомственной программы «Здоровье малой Родины» совместно с работниками Тверской государственной медицинской академии. В этом году планируется привлечь студентов-медиков к реальной работе в хозяйствах в рамках этого направления на период их учебной практики. Можно сказать, что возрождается практика студенческих отрядов.

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»