Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Умным» производство в России будут делать умные люди

В 12 марта в Тверской области состоялось значимое событие в развитии отечественного машиностроения. В Конаковском районе на базе загородного клуба «Луч» прошла встреча светил машиностроения России, тех, на чьих плечах сегодня лежит ответственность поднятия промышленности государства и выведения ее на мировой уровень. Данная встреча была инициирована руководством журнала «Умное производство», освещающего развитие промышленности страны и фактически являющегося собранием экспертного совета печатного издания.

Рассказывает главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов:

-  В сентябре прошлого года силами журнала «Умное производство» в Завидове был проведен первый Тверской инновационный форум, который так и назывался «Умное производство-2010».  Форум собрал большую аудиторию и именитых участников: председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, председателя комитета Государственной Думы по безопасности Владимира Васильева, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, руководителей многих крупных российских машиностроительных предприятий и профильных учебных заведений. Обсуждались вопросы внедрения инноваций, подготовки квалифицированных кадров в вузах и на местах, проблемы взаимодействия государства и промышленных предприятий – все наиболее значимые вопросы российской действительности. По итогам форума его участниками было высказано пожелание проводить мероприятие в дальнейшем ввиду его большой значимости для развития промышленности страны. Наступил 2011 год, и пришло время определиться с датой и тематикой проведения второго форума «Умное производство». Для этих целей и был созван экспертный совет журнала.

Как отметили сами участники экспертного совета: журнал «Умное производство» собрал вокруг себя умных людей со всей страны. Среди участников совета отметим заместителя генерального конструктора по производству ОКБ «Новатор» Бориса Големенцева, генерального директора корпорации «Тактическое и ракетное вооружение», доктора наук Бориса Обносова, генерального конструктора компании «СОЛВЕР», доктора технических наук Радислава Бирбраера, проректора по научной работе «МАТИ»-РГТУ им. К.Э. Циолковского, профессора, доктора технических наук Виктора Васильева, генерального директора ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексея Андреева, заместителя губернатора Тверской области Анатолия Боченкова, ректора Тверского государственного технического университета, профессора, доктора технических наук Бориса Палюха.

Все участники были крайне рады встрече. Общение носило оживленный характер, и со стороны могло показаться, что встреча лучших умов машиностроения неминуемо должна  была привести к решению всех проблем машиностроения России здесь и сейчас – прямо в конференц-зале.

Перед самым началом заседания экспертного совета заместитель генерального конструктора по производству ОАО ОКБ «Новатор» Борис Големенцев отметил:

- Для меня все это прежде всего очень интересно! Интерес необычайный, потому как на форуме «Умное производство» и здесь, на совете, я общаюсь с коллегами, профессионалами высочайшего класса, и это общение дает очень большую пользу и для пересмотра некоторых своих позиций, и для обмена ценным опытом, и для формирования совместных позиций на будущее, завязывания новых полезных связей. Сегодня на экспертном совете нами будут обсуждаться вопросы, как сделать печатное издание «Умное производство» более насыщенным, еще более полезным для нашей промышленности. Потому что сама идея, которую проповедует журнал в свете наших общих попыток вывести отечественное производство на мировой уровень, крайне важна.

Также на совете обязательно будет поднят вопрос увеличения подписки, привлечения к идее  «умного» производства посредством данного, горячо мной любимого журнала как можно большего количества руководителей промышленных предприятий страны. Ведь если мы сегодня выходим на мировой рынок реализации продукции, где ее делают на современном оборудовании и, следовательно, с низкими затратами, а сами при этом производим продукцию на устаревшем оборудовании с более высокими затратами и не знаем, как эту ситуацию изменить, мы фактически обрекаем нашу продукцию на неконкурентоспособность. Поэтому важно, чтобы как можно больше ответственных за развитие отечественной промышленности людей было вовлечено в идею «умного» производства.

Поскольку тот, кто в современных условиях перейдет к «умному» производству, тот выиграет, а кто не перейдет, сами понимаете, просто погибнет в условиях жесткой конкуренции – альтернативы здесь нет. Наша сегодняшняя задача - не дать погибнуть российской промышленности.

Наверное, поэтому в издании журнала «Умное производство» и организации проведения одноименного форума сегодня принимают участие руководители самого высокого уровня, в том числе отвечающие за функционирование таких серьезных структур российской промышленности, как военно-промышленный комплекс.

На заседании экспертного совета генеральный директор корпорации «Тактическое и ракетное вооружение», доктор наук Борис Обносов заявил:

- К сожалению, желание ничего не менять является доминирующим у большого количества руководителей предприятий в стране. Но должен сказать, что за последние годы в умах и мировоззрении многих директоров, а я общаюсь со многими, произошли достаточно серьезные изменения. На удивление как старые директора, которые находятся во главе своих предприятий уже не один десяток лет, так и новые, для которых вопрос внедрения инноваций на производстве вообще является первоочередным – все они все больше и больше начинают заниматься бережливым производством, а это можно рассматривать, как первый шаг на пути к «умному» производству. Также в развитии «умного» производства очень остро сегодня стоит кадровый вопрос: без повышения мобильности кадров, о чем как раз недавно говорил руководитель страны, и подготовки квалифицированных специалистов не только в вузах, но и непосредственно на предприятиях нам не продвинуться дальше в решении вопроса модернизации промышленности. Способствовать решению кадрового вопроса в России может зарубежный опыт. Приведу в пример японскую фирму MORI SEIKI - крупнейшего производителя станков с ЧПУ в мире. Так вот, обычной практикой для MORI SEIKI является распределение своих работников по собственным предприятиям внутри страны в зависимости от количества заказов. Фирма может перебросить порядка 300 человек за раз с площадки, расположенной в одном районе страны, где количество заказов недостаточно велико, на площадку в другом районе страны, где наблюдается увеличение количества заказов. Это является очень действенной мерой в повышении производительности труда. В нашей стране о подобной кадровой мобильности говорить не приходится. И эту проблему требуется решить.

Члены экспертного совета журнала «Умное производство», представляющие систему образования, поддержали обсуждение кадрового вопроса. Свое предложение высказал ректор Тверского государственного технического университета, доктор технических наук Борис Палюх:

- Повышение мобильности специалистов, безусловно, важно, но «умное» производство требует и умных кадров, умных инженеров. В настоящее время наш технический университет, как и другие вузы страны, столкнулся с серьезной проблемой – переходом на двухуровневую систему образования. Первую ступень бакалавров по новой системе надо обучать 4 года, дальше по желанию студент может продолжить обучение в магистратуре – еще 2 года. Так вот продолжать обучение по второй ступени, по нашим прогнозам, пойдут примерно 20% обучающихся. А предприятиям ведь нужны квалифицированные специалисты, а не бакалавры, отучившиеся в вузе 4 года, не прошедшие преддипломной практики и не написавшие диплом. По мнению руководства нашего университета, диплом специалиста можно сохранить на платной основе. Ведь бакалавру, отучившемуся по новой системе 4 года в университете, не будет хватать всего одного года обучения до степени специалиста, того времени, когда студенты проходят практику и пишут диплом. И за этот год обучения как раз может доплачивать предприятие, на котором бакалавр будет проходить преддипломную практику и на которое в дальнейшем будет трудоустраиваться. Таким образом, сразу же решится и проблема трудоустройства со стороны выпускника и проблема поиска квалифицированных специалистов со стороны предприятия. Также необходимо повысить престиж инженерной специальности как наиболее перспективной в настоящее время. В нашем регионе сегодня создается много предприятий – примерно 22 новых предприятия создано за последнее время. И если взять биржу труда, то инженеров, стоящих на учете, в частности, выпущенных нашим учебным заведением, практически нет. Даже, наоборот, профессия инженера в последнее время становится дефицитной и от того очень востребованной - в нашем городе около 2000 инженерных вакансий различного рода, в том числе на промышленных предприятиях. Тем более  рядом с Тверской областью находятся динамично расширяющиеся Москва и Санкт-Петербург –  как раз к вопросу о мобильности кадров в регионе, в эти мегаполисы уже сегодня идет большой отток кадров, выпускаемых нашим университетом. То есть инженером, а тем более высококвалифицированным инженером сегодня быть выгодно, и  эту позицию важно прививать нашим абитуриентам.

Обсуждение значения кадрового вопроса в «умном» производстве привело заседающих к мысли, что в «умном» производстве останутся только умные люди, имеющие высокую квалификацию и желание развиваться.

Генеральный конструктор компании «СОЛВЕР», доктор технических наук Радислав Бирбраер заметил:

- Модернизация производства предполагает более интенсивный, более интеллектуальный труд работника. Со временем мы придем к тому, что на «умном» производстве останутся только умные и умеющие работать люди, которые за свою работу будут получать хорошие зарплаты и занимать по этим причинам высокий социальный статус. А что касается высвобождения ресурсов за счет более высокой производительности, это к вопросу о перераспределении этих ресурсов в другие области промышленности, в сферу услуг. В настоящее время существует целый ряд  сфер в экономике, куда могут пойти те, кто окажется лишним и непригодным для «умного» производства.

Одну из главных целей «умного» производства на сегодняшний день, почти все заседавшие признали внедрение системы управления качеством выпускаемой продукции на предприятиях.

Проректор по научной работе «МАТИ»-РГТУ им. К.Э. Циолковского, доктор технических наук Виктор Васильев объяснил в интервью журналистам:

- Качество - это основная составляющая конкурентоспособности продукции и потому главная задача любого производства. Понятно, что если мы делаем продукцию, которая и нужна и важна, но при этом имеет плохое качество данной продукции, она на рынок не прорвется.

Еще в Советском Союзе, кто постарше помнят, проходили пятилетки качества, которые были направлены на то, чтобы сделать советское отличным.  А на практике делать советское отличным получалось не всегда. И главным образом потому, что в те времена качество ассоциировалось с контролем, который происходил после окончания производства – из уже произведенной продукции отсеивались неудачные образцы, соответственно, предприятие тратило свои ресурсы впустую на этапе изготовления «неудачных» образцов.

Сейчас же парадигма другая: качеством нужно управлять и управлять на всех этапах создания продукции, начиная от маркетинга, проекта, технологии и заканчивая уже продуктом. Этим снижаются издержки производства, снижаются затраты времени, которые требуются на переделку, исправление брака. Я занимаюсь системой менеджмента качества уже много лет и знаю ситуацию, в которой находится эта система у нас в стране не понаслышке.

К сожалению, пока не всеми российскими руководителями на местах идеи управления качеством приняты, так сказать,  душой. На многих предприятиях все это воспринимается формально: некоторые просто покупают сертификаты «СМК», и эта бумажка висит на стене у директора, на чем вся система менеджмента качества и заканчивается. На других предприятиях «СМК» создается, как следует, по стандартам ИСО 9000, но без понимания. И тогда получается, что начальники целиком и полностью за управление качеством, а работники на местах не понимают значимость данной системы, соответственно, вовлечены в процесс создания качественной продукции не полностью. В итоге на бумажках все есть, а реального качества нет. То есть в России мы имеем проблему с тем, чтобы принять философию качества - когда требуется контроль производственного процесса всегда, везде и во всем.

И в принятии этой философии очень важна роль руководителя, который не должен перекладывать проблему внедрения «СМК» на производстве на кого-то из подчиненных, не должен вешать себе на стену купленный сертификат, но должен стать во главе движения своего предприятия на пути к новым стандартам качества и донести идеи, а главное - понимание «СМК» до каждого подчиненного.

По окончании заседания экспертного совета свои мысли о значимости произошедшего события для тверского региона высказал присутствовавший на заседании заместитель губернатора Тверской области Анатолий Боченков:

- Наша губерния ценит тот факт, что и проведение форума «Умное производство», и выпуск данного федерального журнала происходят на территории нашей области.  Сейчас важно понимать, что России требуется вернуть своей промышленности былой статус, занять те позиции, которые занимала страна, когда запускали Гагарина в космос. И сам журнал, и тот форум, который был проведен его учредителями в прошлом году и будет проведен в этом, видятся мне тем инструментом, с помощью которого мы сможем добиться успеха, поднять промышленность как региона, так и страны в целом. И хочется верить, что попутно нам удастся решить проблему безработицы, столь актуальную на сегодняшний день.

Решением экспертного совета журнала «Умное производство» было определено время проведения форума «Умное производство-2011» - первая половина октября. Место проведения решили не менять –  площадка второго форума будет расположена на территории государственного комплекса «Завидово» в Тверской области. Также на экспертном совете руководители предприятий обсудили вопросы кооперации - были достигнуты деловые договоренности между участниками, а научные работники приняли решение сделать журнал «ВАКовским» – научные работы, опубликованные в журнале в качестве статей, будут идти в счет научных диссертаций. В следующий раз встреча подобного уровня пройдет только через полгода непосредственно на форуме «Умное производство-2011».      

 

Версия для печати
Авторы: Григорий Чипукнов


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: Юрий Морошкин  [13.04.2011 21:42]
Тема: Кадры в производстве
Для работы в производстве необходимы специалисты дающие результат.Результат возможен при использовании ресурсов предприятия.Одним из ресурсов предприятия является средний менеджмент занимающийся управлением и обеспечением производственных процессов на базе квалифицированной рабочей силы-непосредственоо замотивированных рабочих на результат производства и поддержание высокой квалификации. Все красиво но .Где реальная господдержка на средний результативный менеджмент и квалифицированных рабочих. Уровень мотивации-никакой,работники не работают а боятся потерять работу.Нет реального сектора выполняющего роль представления и защиты интересов основных производительных сил производства-профсоюзов. Я лично вижу заботу лишь о крови экономики-банках.Но деньги требуют движения не только в рамках кредитов и акций.Надо дать видеть эти деньги работникам-акционерам,рабочим создающим продукт,инженерам создающим инновации,изобретателям и работникам мозгового штурма меняющим технологии производств.У них нет перспектив их никто не защищает,они вынуждены быть одиночками в среде обитания и выбирают лично себе выгодный путь достижения быстрого и видимого результата.(утечка мозгов,уход высококвалифицированных специалистов в рентабельные быстроокупемые отрасли,утекание и неприятие инноваций в среде производства,отсутствие поддержки инновационных и востребованных производств-ввиду коррупционных мотиваций распорядителей от государства) Также основной причиной отсутсвия кадров в данных напрвлениях является низкая культура и квалификация заказчиков от государства,непонимающих и незнающих достаточно предметы в которых принимают решения.Как итог старые технологии и низкие результаты финансирования отрасли.


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»