Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Строить, убирать, торговать

Может ли Тверская область обойтись без гастарбайтеров?

 
Одним из самых тревожных событий конца прошлого года стали молодежные волнения на Манежной площади в Москве, спровоцированные убийством русского парня выходцами с Кавказа. Параллельно то там, то тут в России вспыхивали конфликты между местным населением и мигрантами, которых с каждым годом все больше и больше становится в русской глубинке.
Проблемы, связанные с привлечением на российские просторы иностранной рабочей силы, с каждым годом множатся. Это и коррупционная составляющая, затрагивающая самые различные структуры - от таможни до милиции, и недовольство местных жителей поведением приезжих, способное привести к социальным взрывам и межнациональным конфликтам, и, наконец, ситуация на рынке труда, когда дешевая рабочая сила из стран ближнего зарубежья становится фактором, тормозящим рост заработной платы граждан России.
Для того чтобы понять, насколько серьезно миграционные процессы влияют на социальное самочувствие и экономическое благополучие жителей Тверской области, обратимся к цифрам.
За 11 месяцев 2010 года на территорию нашего региона прибыли и поставлены на миграционный учет 79608 иностранных граждан и лиц без гражданства. Много это или мало? Квота на привлечение к работе иностранных граждан составляла для Тверской области в 2010 году 13281 разрешение. А выдано было 8718 разрешений, то есть 65,6% от квоты, которая составляется по заявкам работодателей. Правда, это вовсе не означает, что 34,4% зарезервированных для гастарбайтеров рабочих мест остались пустовать или на них вдруг стали претендовать местные жители. Несмотря на то что в 2010 году гастарбайтерам для того, чтобы легально работать, нужно было приобрести патент, заплатив вмененный налог за три месяца - по одной тысячи рублей в месяц, многие из них предпочли трудиться нелегально. Естественно, с ведома и попустительства наших тверских работодателей.
После проведенных проверок сотрудниками миграционной службы более 1000 из них были привлечены к административной ответственности за то, что брали на работу иностранцев без патента на право трудовой деятельности. То есть получается, что многие тверские предприниматели никак не могут обойтись без гастарбайтеров как «в законе», так и нелегалов.
 А вот как прокомментировала ситуацию, сложившуюся на рынке труда, заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области Тамара Вьюнник:
- В 2011 году ожидается постепенное улучшение ситуации в сфере занятости населения, сокращение масштабов общей и регистрируемой безработицы за счет увеличения спроса на рабочую силу. В Тверской области будет реализовано около 20 крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики с перспективой создания около 3,0 тыс. рабочих мест.
В связи с запуском новых производственных мощностей возникнет необходимость в квалифицированных рабочих кадрах, владеющих несколькими рабочими специальностями или имеющих специальные навыки по смежным профессиям.
Тенденция превышения предложения рабочей силы над спросом на рынке труда сохранится, а безработица будет носить ярко выраженный структурный характер. Однако уровень регистрируемой безработицы в среднем за год не превысит показатель текущего года - 1,3%-1,5% экономически активного населения с дифференциацией показателей по городам и районам области. Коэффициент напряженности будет колебаться в пределах 0,9-1,3 незанятых граждан в расчете на одну вакансию. Наибольшие трудности в поиске работы будут испытывать те, кто обладает недостаточной конкурентоспособностью на рынке труда.
На первый взгляд «недостаточная конкурентоспособность» относится именно к гастарбайтерам: как правило, их труд используется там, где требуется неквалифицированная рабочая сила. Но недостаток их квалификации с лихвой компенсируется для работодателей низкой заработной платой, на которую не согласны местные жители, ненормированным рабочим днем и отсутствием каких бы то ни было социальных гарантий.
Как показывает практика, чаще всего труд гастарбайтеров используется при строительстве дорог, в жилищном строительстве, поэтому мы решили спросить у руководителей этих организаций: насколько целесообразно, с их точки зрения, привлечение на строительные объекты Тверской области иностранной рабочей силы? И могут ли они в наступившем году отказаться от практики приглашения на работу гастарбайтеров?
 
Александр Соколов, директор ООО «Агрострой»:
- В строительной отрасли я работаю много лет, и раньше она как-то обходилась без гастарбайтеров. Впрочем, и слова такого в нашем лексиконе не было. В последние годы ситуация кардинально изменилась: сейчас на крупных строительных объектах соотношение местных рабочих и приезжих из стран ближнего зарубежья примерно пятьдесят на пятьдесят. Почему? Рынок труда диктует свои правила, и, к примеру, зарплата в 14 тыс. рублей для разнорабочего жителей Тверской области не устраивает. А гастарбайтеры на нее согласны.
Наши местные предпочитают или вовсе сидеть без работы и жить на пособие, или отправляются на заработки в Москву или Санкт-Петербург. Географическая близость к этим мегаполисам, к сожалению, не всегда идет на пользу экономики нашего региона. Часто приходится слышать: «Поднимите зарплату, и тверские к вам валом пойдут». Но это мнение дилетантов. Заказчик строящегося объекта, как правило, заранее просчитывает стоимость квадратного метра - будь то жилой дом или офисный центр. И выйти за утвержденную смету мы при всем своем желании не можем. А повышение заработной платы для строителей чревато повышением стоимости жилья, которое даже сейчас многим людям не по карману. Так что приходится выбирать между квасным патриотизмом и законами рынка. Выбор, на мой взгляд, очевиден.
 
Анатолий Синюхин, директор ООО «Проектно-строительное объединение «ГлавТверьстрой».
 - На мой взгляд, потенциал своей рабочей силы у нас в регионе используется недостаточно. Но, если концепция развития Тверской области на период до 2025 года в том виде, какой ее представили недавно общественности, будет принята, мы можем вообще остаться без кадровых строителей и тогда уже придется восполнять их дефицит исключительно за счет гастарбайтеров.
Почему? Потому что в «развитии» нет четкой программы жилищного и промышленного строительства, нет конкретных цифр, ориентируясь на которые можно осуществлять подготовку своих строительных кадров. Сегодня любой застройщик - сам себе хозяин, и он набирает рабочих исходя из своих экономических интересов. А эти интересы диктуют и кадровую политику. Ему гораздо проще и выгоднее привлекать иностранных рабочих, платить им копейки, причем в «конвертах», чем ориентироваться на местные кадры.
Разговоры о том, что жители Тверской области не горят желанием работать на стройках, сильно преувеличены. Прошлым летом наша организация разместила в газете объявление о приеме на работу крановщика и водителя. Откликнулось на него около ста человек, причем наших, местных. Даже в «застойные» и кризисные годы такого в разгар строительного сезона никогда не было. О чем это говорит? О том, что без гастарбайтеров, с учетом небольшого объема строительства на территории нашей области, вполне можно обойтись. Кстати сказать, наша организация так и делает.
 
Сардар Абдуллаев, генеральный директор ЗАО СК «Тверьгражданстрой», президент тверского объединения строителей.
- Нравится это кому-то или нет, но не только строительная, но и многие другие сферы народного хозяйства сегодня не могут обойтись без гастарбайтеров. Посмотрите, кто у нас прокладывает дороги, очищает улицы от снега, торгует в стужу на открытых рынках? Главным образом приезжие. И не только потому, что те рабочие места, которые они занимают, считаются для местных жителей мало оплачиваемыми и, по ряду других причин, непрестижными.
Надо честно признать, что, развалив советскую систему профтехобразования, мы не создали взамен достойного ей аналога. В результате подготовкой специалистов рабочих профессий в нашей стране соответствующие структуры занимаются мало и несистемно. Что касается нашей строительной отрасли, то отток и перепрофилирование специалистов в ней пришелся на 90-е годы, когда резко упали объемы строительства и профессионалы остались без работы. Молодежь им на смену, в силу указанных причин, так и не пришла. Поэтому еще не один год мы будем восполнять дефицит строительных кадров за счет приезжих из стран СНГ. До тех пор, пока не займемся всерьез воспитанием собственных. 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»