Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:

Марк Хасаинов: Все познается в сравнении. Сравнивайте!

О масштабе личности Марка Хасаинова говорит тот факт, что вот уже спустя несколько лет, как он, казалось бы, покинул политическую сцену Тверского региона, его имя до сих пор на слуху. Его не просто помнят, но и по праву считают одним из самых уважаемых и авторитетных руководителей. Его и зачастую необоснованно ругали в годы, когда он возглавлял Законодательное Собрание области. После этого он вернулся в Выший Волочек и, выиграв в весьма непростой борьбе, стал там мэром. Мне в те времена неоднократно доводилось быть в этом городе, я очень хорошо знаю, как к нему относились земляки, для которых мэр Хасаинов был не чванливым чиновником, а настоящим хозяйственником, грамотным управленцем и настоящим патриотом родного города. Его ведь знали во всех районах области, и , может быть, даже кто-то по-хорошему завидовал Вышнему Волочку.

Политическая карьера сложилась так, что в городе сменился мэр. Наверное, Марк Хасаинов со своим опытом, знаниями, бизнес-умом, связями, авторитетом вполне мог найти себе сытое место где-нибудь очень-очень высоко и далеко от этих мест. Но он остался. Здесь его дом, семья, мама, внуки, бизнес, а главное - город, ставший главным делом всей его жизни.
Говорят, что время все расставляет по своим местам. Так случилось и с Марком Хасаиновым. Его способности и активность снова стали востребованны тверитянами. Почему-то нет сомнения в том, что он снова станет депутатом Законодательного Собрания. Мы же беседуем с Марком Хасаиновым накануне его 51-го дня рождения.
- Марк Жанович, если оценить с определенной долей критичности, вы довольны тем, что делали, допустим, десять, пятнадцать лет назад? Не возникает сейчас ощущения: это я бы сделал по-другому?
- На самом деле нами было сделано в те годы очень многое. Часто меня критиковали, и сильно критиковали. Радует, что именно сегодня у тех, кто сейчас пришел к власти, появилось понимание, что по большому счету они пользуются нашими плодами, нашими наработками и планами. Это и Дворец спорта, построенный в Вышнем Волочке в 2007 году, и плавательный бассейн. Еще в 2006 году у нас были созданы дополнительные группы в детских садах, о чем позже начал говорить даже президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Очень крупный и важный проект - освещение на трассе Москва - Санкт-Петербург протяженностью 14 километров. Горит до сих пор!
Ко мне и сейчас многие относятся по-разному. Я же не десять рублей, чтобы всем нравиться. Но многие из тех, кто меня тогда ругал, я уверен, теперь понимает, что в то время, когда я был мэром, многое было сделано хорошего, нужного, необходимого.
Лично я ни на кого не в обиде. Все познается в сравнении. Сравнивайте!
- Расскажите чем вы занимаетесь сейчас, в то время, когда вы отошли от региональной политики?
- Бизнесом. У меня достаточно много разных форм и видов деятельности. Это и разработка рекреационных проектов, сбор и утилизация твердых бытовых отходов, торговля горюче-смазочными материалами, недвижимость, хлебокомбинат, нерудные ископаемые, розничная торговля.
Конечно, сегодня ситуация для бизнеса крайне не простая. Ситуацию усугубляет непростая фискальная политика, проводимая нашим государством. Но я стараюсь сделать так, чтобы все, что находится под моим курированием, работало с полной прозрачностью, чтобы не было никаких серых схем, черных зарплат. Это моя четкая принципиальная позиция. Я убежден, всем нелегко, но не надо плакаться и жаловаться - надо работать.
Кроме того, я являюсь президентом телерадиокомпании, которая вещает на Вышний Волочек, Вышневолоцкий, Спировский и Бологовский районы. В нее входят два телевизионных канала и три FM-станции. Понятно, что они не приносят прибыли, часто приходится самому дотировать их, но зато у наших жителей есть возможность оперативно получать местную информацию, смотреть отснятые тут же сюжеты на те темы, которые волнуют конкретно волочан.
- И тем не менее вы после большого перерыва приняли решение снова вернуться в региональную политику. Почему?
- Я на сегодняшний день являюсь сторонником партии «Единая Россия». И именно партия оказала мне высокое доверие, признала мои заслуги и выдвинула меня кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Тверской области. При всем моем уважении к другим партиям, конечно, кто бы там что ни говорил, но реально для наших людей сегодня что-то делает только наша партия.
- Что, на ваш опытный взгляд, необходимо сделать сегодня в Тверском регионе для дальнейшего нашего развития?
- Повторюсь - работать. Определенные успехи в области уже не просто заметны, они ощутимы. Очень много сделано нашим губернатором Д.В. Зелениным. Но нам предстоит сделать еще больше. Хотелось бы, чтобы тверитяне понимали, что невозможно сделать все и сразу. У нас еще очень много проблем в регионе, которые, увы, появились отнюдь не вчера. Наша нынешняя задача, как можно более оперативно построить все заново и чтобы это было лучше, современнее прежнего. Эту работу я когда-то уже начинал и на посту спикера, и будучи мэром. Надеюсь теперь продолжить. Я все это время жил в Вышнем Волочке, проблемы знаю не из Интернета и телевизора, а из жизни. Очень надеюсь, что мои знания и опыт смогут пригодиться тверитянам.
- Ну, наверное, как бизнесмену и политику вам не чужды и какие-то простые человеческие увлечения?
- Я много чем увлекаюсь, но серьезно только, пожалуй, нумизматикой. У меня очень приличная коллекция монет, начиная с эпохи Петра Великого. Мне вообще сильно импонирует эта историческая фигура, недаром мы в Вышнем Волочке установили ему памятник и бюст. Он неоднократно бывал в нашем городе и многое здесь успел сделать. Чего только стоит тот факт, что именно Петр I дал нам водную систему, которая работоспособна и сейчас.
Очень запомнился визит в Вышний Волочек в 1996 году Виктора Степановича Черномырдина, который, к сожалению, умер в прошлом году. Мало кто об этом знает, но в это время президент Ельцин лежал на операции, и Черномырдин исполнял его президентские обязанности.Так что можно сказать, к нам приезжали первые лица государства.
- Мы с вами все-таки общаемся накануне вашего дня рождения. Вы можете вспомнить самый дорогой или самый необычный подарок, который вам когда-либо делали?
- А вот он стоит у меня на столе. Это ручка управления самолетом, всеми его боевыми системами. Ее мне подарил на мой прошлый, юбилейный, день рождения один боевой командир. Я вообще очень люблю авиацию.
- В день рождения принято человеку что-то желать. Давайте отойдем от традиции. А что бы и, главное, кому пожелали бы в этот день вы сами?
- Конечно, маме. Я ей за очень многое благодарен в своей жизни. Она же у меня до сих пор работает, хотя ей уже за 80 лет. И работа ее очень благородная и нужная. Она основательница и бессменная руководительница вышневолоцкого Красного Креста. Маму за ее благотворительную деятельность губернатор наградил орденом Анны Кашинской. Она удивительный человек! Я очень надеюсь, что она еще долгие-долгие годы будет не только радовать нас - своих детей, внуков, теперь уже и правнуков, - но и сможет помогать многим другим людям, нуждающимся сегодня в человеческом тепле и поддержке.

Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО