Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Конкуренция: фирмы, регионы, партии

Мы пережили аномальную жару. Мы прорвались через смог. Неизвестно, какие природные аномалии ждут нас, пока этот номер готовится к печати и печатается - технологический цикл все же достаточно длинный, а количество катаклизмов нарастает. Почему? Читайте в этом номере в интервью ректора Тверского госуниверситета Андрея Белоцерковского, признанного в мире специалиста по прогнозированию метеорологических процессов. А пока - вступительное слово, в котором я, по обыкновению, пытаюсь обобщить основные тенденции минувшего месяца.
Однако то, что было в Твери, лишь цветочки по сравнению с тем, что пережила в эти дни Москва. Метро превратилось в душегубку: воздух для вентиляции поступает с улицы, а на улице он был раскаленным. Те, у кого в машинах нет кондиционеров, терпели немыслимые муки в пробках. А дым с горящих лесов и торфяников довершил картину ада. Город-смог, город-гриль, город-барбекю…
Москвичи ринулись в эвакуацию в сопредельные регионы. И это вскрыло непримиримые противоречия между двумя, по сути, народами, населяющими Россию - жителями Москвы и всеми остальными.
Нарастает уверенность, что следующая гражданская война будет между Москвой и остальной Россией. Причем по сценарию из фантастических романов и антиутопических фильмов.
Неоколониальная война инопланетян за более или менее приемлемые условия жизни с теми, кого они, инопланетяне эти, считают низшей расой. Недавно столкнулась с таким московским определением населения моногородов, которое не занялось, как их соседи, собирательством грибов и клюквы - «никому не нужные люди». Те, кто за МКАДом - пьянь и рвань, никому не нужные люди.
Люди - они в Москве. Под них принимается Лесной кодекс, рассматривающий леса не как сложную экосистему, а как «месторождение древесины», верстается бюджет и т.д. Они (или их родители, от силы - деды и бабки), в большинстве своем, не москвичи, но нашли в себе силы бросить все и ухватиться за столицу, стать менеджерами, мерчендайзерами, фрилансерами и т.д. Поэтому «проклятое провинциальное прошлое» вызывает у них особую ненависть и презрение.
Однако в Москве жить уже нельзя: смог, пробки, черти что. И эти люди осознают, что их обманули. Экзистенциально надули. Дальше разочарование перерастает в обиду, обида - в ненависть. И т.д.
Когда я написала об этом в своем блоге на «Живом Журнале», реакция москвичей была очень разная. Одни извинялись: «Сами страдаем от того, что друзья из других городов нас за людей считать перестали - но что же делать, куда нам из Москвы деваться». Другие вовсю подтверждали мою правоту. Цитирую некоего товарища с ником moskvitianin: «В следующей гражданской войне пойдут на Москву, но дойдут до первого же винного магазина. А потом побегут просить у москвичей на опохмел. Не хотите быть низшей расой - тогда трудитесь грамотно и на совесть, как трудятся на московских заводах и стройках ненавистные народу «неоколониалисты»-москвичи. А пока вы валите валом в Москву - протирать штаны в офисах за копейки, жаловаться на сдельные заработки москвичей, голосовать за «Единую Россию» - вы так и будете низшей расой по отношению к любому труженику». Оставим за кадром фантастическую картинку «москвичи вкалывают на заводах и стройках» - поговорим о странностях государственного устройства Российской Федерации.
Западный мир устроен по принципу параллельному, и, скажем, в США вся жизнь - культурная, экономическая, политическая - равномерно распределена по нескольким городам. Сан-Франциско ничуть не хуже Нью-Йорка, Чикаго вполне сопоставим с Лос-Анджелесом. А Вашингтон тихо себе выполняет административные функции и никому не мешает жить.
Собственно, даже во Франции, устройство которой более центрично, уровень жизни где-нибудь в Лионе ничем не отличается от уровня жизни в Париже. Да, в Париже веселее, но парижские буржуа на пенсии предпочитают из него уезжать.
В России же государственное устройство можно сравнить с колесом. Москва - ось, вокруг которой оно вращается. Чем дальше от оси, тем слабее исходящий от нее импульс. Если, разумеется, ось вращается. А если она перестает вращаться? Тогда во всей стране наступает коллапс. Местное самоуправление фактически не работает - власть выстроили в вертикаль, и всякая инициатива на местах наказуема.
За минувшее десятилетие почти все крупные предприятия Тверской области вошли в крупные федеральные холдинги. Самый яркий пример: если в 90-е Калининская АЭС в Удомле была самостоятельным юридическим лицом, то сегодня она - лишь филиал концерна РОСАТОМ. Экологию под угрозу ставит здесь, а основные налоги платит в Москве.
Политика первого десятилетия нынешнего тысячелетия была направлена на то, чтобы по максимуму забирать «снизу наверх» деньги, скидывая вниз необеспеченные деньгами полномочия. К чему это приводит, мы увидели во время лесных пожаров. Российская Федерация делегировала почти все свои полномочия в сфере лесных отношений, в области пользования и распоряжения лесами областным администрациям. Практически все полномочия по осуществлению государственного лесного контроля и надзора новым Кодексом тоже были переданы субъектам РФ.
После этого из леса исчезли лесничие, фиксирующие очаги возгораний - функции тушения пожаров из деятельности лесхозов ушли. Не стало наблюдательных вышек. Еще в позапрошлом году мы писали в «БТ»: «Только благодаря счастливому стечению обстоятельств (относительно влажному лету) это не привело к катастрофе в масштабах страны». Этим летом не повезло - полыхнуло.
Где полыхнет в следующий раз?
Российские регионы задыхаются под диктатом монополий, которые спокойно диктуют свои условия, не думая о последствиях. Так, «Газпром» практически ежеквартально повышает цены на газ, не спрашивая, потянут ли такие тарифы нищие российские муниципалитеты. А все почему? Примерно год назад в сфере газодобычи произошла настоящая революция: появилась возможность дешево добывать сланцевый газ, крупные месторождения которого имеются и в США, и в Западной Европе. И сегодня для зарубежного потребителя стоимость газа все падает и падает. А «Газпрому» надо окупать свои убытки. И судя по всему, решено это делать за счет внутреннего потребителя. Поэтому сейчас эта суперкорпорация лихорадочно строит газопроводы по всей России, причем, как это принято у нас в отечестве, километр российского газопровода стоит в два раза дороже, чем километр немецкого газопровода аналогичных параметров.
Лозунги про «энергетическую сверхдержаву» обернулись выкачиванием последних ресурсов. Сегодня газ обходится американской промышленности дешевле, чем российской. И о какой модернизации можно говорить?
Или вот еще один супермонополист - «Сбербанк». Пока я пишу эти строки, пришло сообщение о том, что «Сбербанк» снизил проценты по вкладам. Проценты, и так низкие до полной незаметности! Но в условиях отсутствия реальных конкурентов они и не такое могут себе позволить.
Залог прогресса - конкуренция. Между предприятиями, регионами, партиями. Только в условиях конкуренции возможно развитие. Для того, чтобы конкуренция в Тверской области была, и притом - честная, и работаем мы, коллектив журнала «Бизнес территория». Приходите на наши страницы, рассказывайте о себе!
 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»