Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Агротуризм: новый взгляд на деревню

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство в формате колхоза переживает сегодня не лучшие времена. Отсутствие рынков сбыта, дешевая закупочная цена, ветхая техника - решить эти проблемы без осуществления принципиально нового подхода получится вряд ли. Настало время кардинальных перемен. И в первую очередь в сознании самих фермеров.

 


Потому особенно актуальна сейчас тема сельского туризма. Это не ноу-хау Тверской области, это давно существующее в мировой практике явление. В российском туризме оно воспринимается как одно из самых перспективных и динамично развивающихся направлений. Это вид отдыха, связанный с пребыванием городских жителей в сельской местности для участия в аграрной деятельности и знакомства с традиционным деревенским бытом.

 

Способ спасти деревни от вымирания?
В Тверской области внедрение нового направления аграрной отрасли началось еще года 3-4 назад. До этого были единичные проекты. И отдельные люди занимались не столько бизнесом, сколько делом для души, для себя, для друзей.
За последние годы количество хозяйств, которые можно назвать «сельскими гостиницами», увеличилось. Сегодня их по области порядка пятидесяти. В лидерах -Кимрский, Селижаровский и Осташковский районы.
Вообще, область подошла к той ступени развития, когда пора формировать единую политику, создавать общественную организацию, способную решать важнейшие вопросы сельского хозяйства и отрабатывать отрасли малого бизнеса и экономики.
 - Важный момент, что сегодня люди, занимающиеся этой темой, опыта не имеют, - подчеркнул на открытии семинара по продвижению турпродукта в сельском туризме председатель комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов. - Наша задача и задача сегодняшнего мероприятия - собрать людей, которые занимаются этим на практике. Для того чтобы каждый из них смог увидеть для себя что-то ценное.
Кроме того, важно сформировать само понимание сельского туризма. Разъяснить, что продукт, предлагаемый им, не только проживание в деревенском доме. Это некий комплекс услуг: пасека, лошади, домик рыбака или охотоведа и др. Это натуральные и экологически чистые товары - те самые, гонку за которыми объявил весь цивилизованный мир.
Радует, что при должном понимании значимости явления главами некоторых муниципальных образований оказывается поддержка начинающим фермерам. Не всегда она носит финансовый характер, зачастую принимая форму решения организационных вопросов: юридические рекомендации, консультации с налоговыми органами, с Пожнадзором, с Роспотребнадзором и другими структурами, осуществляющими контроль.
Необходимо понимать, что при правильном подходе в недалеком будущем такие объекты выходят на уровни прибыли и начинают платить налоги. То есть такая форма деятельности очень полезна и перспективна с точки зрения сохранения существующей деревни. Потому сейчас сельское хозяйство, сельская местность и сама деревня находятся на грани вымирания.
А сельский туризм имеет двойной эффект: он позволяет сочетать и фермерство, и форму сбыта. Это система, организующая клиентуру. Потому как именно эти гости либо их родственники, друзья или коллеги, будут возвращаться к радушным хозяевам в поисках натурпродукта. И покупать его будут не по расценкам перекупщика, а по реальным рыночным ставкам производителя.
Все это даст региону механизм сохранения села как такового, а также спектр расширения туристических услуг. Ведь тот «потолок», которого область достигла в развитии традиционного отдыха, уже не эффективен.
Рынку надо предлагать новые продукты. Форма сельского туризма здесь подходит как нельзя лучше. Тем более что Тверская область в данном вопросе занимает лидирующие позиции. В целом по стране Тверь находится на третьем месте, уступая лишь Карелии и Туле.

 

Если цель - благо давать
«Благодать» - так называется фермерское хозяйство в деревне Восцы Торжокского района. Вот уже 7 лет оно принимает гостей из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери и самого Торжка.
 - Сначала никто не верил в нас, - рассказывает Лариса Михайловна, хозяйка данного комплекса. - Местные посмеивались и тихонько отшучивались. Тем не менее, наша задумка на тот момент приняла уже реальные формы. Мой двоюродный брат (Владимир Львов - Прим. авт.) предложил выкупить сельский клуб, который к тому времени начали растаскивать по бревнышкам, и организовать там что-то вроде дома отдыха.
Теперь над семьей Бакиновых в деревне никто не смеется. «Сомнительная» в глазах сельчан идея живет и приносит доход. Гостевой дом, стилизованный под деревенский быт, с русскими печами и деревянными лавками, три номера, 8 стационарных мест. Для удовольствия - бильярд, теннис, баня. Для экстрима - лошади, пасека, охота. Стоимость - 500 рублей в сутки.
 - Мы-то деревню знаем изнутри, - продолжает Лариса Михайловна. - Я сама местная, родилась и выросла здесь. Муж, правда, из Москвы, но он приехал сюда 25 лет назад. И вот уже четверть века занимается пчеловодством. Кроме того, он кандидат в мастера по конному спорту. Так что мы о сельской жизни знаем не понаслышке. Все, что предлагаем нашим клиентам, - не имитация, это реальные условия, это настоящее.
Сейчас КФХ «Благодать» - зарекомендовавший себя бренд сельского отдыха. Данный комплекс стал примером для других хозяйств, решивших встать на путь аграрной модернизации.

 

Ржевский «Батыр»
А все началось с предложения директора агроколледжа «Ржевский» Сергея Жегунова о совместной деятельности Анжелике Заболотниковой, президенту Конно-кинологического центра «Батыр». Мы писали об этом в прошлом номере нашего журнала.
«Батыр» - это племенная конная ферма, конно-спортивный клуб, кинологический питомник, а также питомник ягдтерьеров «Челюсти на ножках».
Клуб занимается разведением редкой породы лошадей - смелыми и неутолимыми дончаками. По словам Анжелики Заболотниковой, эта порода настолько малочисленна, что «уссурийских тигров и то больше осталось». Здесь придерживаются главного правила: «Мы, люди, работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди».
Вот уже год данный центр является учебной базой для студентов агроколледжа. Неплохой познавательной школой он может стать и в направлении сельского туризма.

 

Перспективы сельского туризма
Состоявшийся в июне этого года семинар-практикум «Формирование и продвижение турпродукта в сельском туризме» показал, что данная отрасль весьма востребована и имеет ряд инициативных групп, готовых заняться данной деятельностью.
Руководители фермерских хозяйств, специалисты районных отделов департамента села, представители областного и муниципальных комитетов по туризму и курортам прослушали не только теоретический курс, но и получили практические навыки в сфере оказания различных туристических услуг.
Для некоторых форум послужил толчком к открытию собственного дела. Как в случае с Татьяной Егоровой из Селижаровского района.
С 1991 года они с мужем занимаются фермерским хозяйством. Сбыта продукции нет, поголовье скота в деревнях сокращается. Новое направление семья Егоровых расценивает как перспективное.
 - Люди наконец-то начнут заниматься сельским хозяйством, - говорит Татьяна Егорова. - Жители смогут предлагать свою продукцию, появится реализация. А городские жители, в свою очередь, получат возможность приобщиться к самобытности.
Выкупив землю на берегу Волги, у Бенских порогов, в настоящее время они активно занимаются стройкой гостевого дома, двери которого будут открыты как для приезжих, так и для своих, местных.
Для более массового вовлечения в развитие сельского туризма Областной комитет по курортам и международным связям проводит регулярную плановую работу. Так, в 2008 году была организована поездка для тверских фермеров в Республику Карелия с целью ознакомления с агротуризмом. Также в рамках пресс-туров состоялось посещение фермерских хозяйств в д. Вороново Осташковского и д. Григорово Сандовского районов.
 - Хочется, чтобы деревня жила, - говорят организаторы.

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»