Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Арифметика развода

Решение расстаться принято. Договорились, как поделить квартиру, машину и детей. Но как разделить совместный бизнес?

Несколько лет назад все СМИ пестрели сообщениями о скандальном разводе известного российского олигарха Романа Абрамовича. Судебный процесс закончился тем, что бывшая супруга миллиардера Ирина Абрамович получила более половины состояния мужа, оцениваемого в 11 миллиардов фунтов стерлингов. Между прочим, это самая большая сумма отступных за всю историю бракоразводных процессов. У российских предпринимателей еще свежи воспоминания о том, как бывшая жена гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова требовала в суде алименты на сумму в 20 миллионов долларов.
Губернатор Чукотки благополучно решил свои семейные проблемы, но у бизнес-сообщества, пристально следившего за разделом имущества, как в известном анекдоте, «осадок остался». Каждый волей-неволей примерил ситуацию на себя.
Знакомая семейная пара, устав договариваться о разделе имущества во время развода, продала свой магазин, а деньги поделила пополам. Вполне цивилизованное решение проблемы, ведь с точки зрения российского законодательства общий бизнес при разводе ничем не отличается от общего дивана.
Предприятие, созданное во время брака, — это совместно нажитое имущество. Согласно Семейному кодексу, при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, вне зависимости от того, как в действительности каждый из супругов участвовал в формировании этой общей собственности.
Нередко один из супругов, не желая расставаться с бизнесом, сохраняет за собой все предприятие, а второй получает денежную компенсацию стоимости своей доли.
При разделе доли собственности в предприятии обязательно учитывается его организационно-правовая форма. Имея долю в уставном фонде ООО, супруг владеет и соответствующей ей частью имущества предприятия. В акционерном же обществе владельцу принадлежат только акции, дающие права управления и распоряжения, а не владения имуществом компании. Если супруг является собственником части предприятия, то разделу подлежит именно эта часть. Так, если муж владеет 50% акций в каком-нибудь ЗАО «Рога и копыта», то при разводе эта доля может быть разделена между ним и его женой. В итоге оба бывших супруга станут акционерами с долями по 25%.
Известно, что имущество, приобретенное до брака, в случае развода по общему правилу разделу не подлежит. Но и здесь есть нюансы. Если активы одного из супругов во время брака значительно увеличились в стоимости, то второй супруг вполне может на них претендовать. Почему? По закону. Семейный кодекс настаивает: увеличение стоимости имущества вследствие совместных затрат и усилий делает его объектом права совместной собственности. Причем участием в работе предприятия может быть не только непосредственная работа, но и опосредованное участие. Проще говоря, жена-домохозяйка может потребовать разделить фирму мужа, так как во время брака она создавала супругу все условия для зарабатывания денег. Например, занималась воспитанием детей и созданием домашнего уюта.
По мнению адвоката и специалиста по семейному праву Андрея Шарова, шансы выиграть судебный процесс при таком раскладе весьма велики. Ведь мужу придется доказывать обратное — что достойные условия домашнего быта созданы не были, дети — оболтусы и двоечники, а домашний борщ он мог поесть исключительно в ресторане. Доказать все это нелегко, поэтому подобные судебные процессы нередко заканчиваются решением суда о полном разделе имущества, включая и бизнес мужа.

Попытаться обезопасить свой бизнес от потерь при разводе можно путем заключения брачного контракта. Предложение подписать подобный договор уже перестало удивлять, особенно если каждый из будущих супругов владеет имуществом и своим бизнесом и желает застраховать себя на случай развода. Согласно Семейному кодексу, такой договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время нахождения в нем. Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
По своей правовой природе брачный контракт — обычный договор, в который можно включить любые условия, кроме тех, которые прямо запрещены законом. Например, нельзя договориться о том, что в случае развода один из супругов не будет содержать детей.
Зато можно установить режим раздельной собственности на все имущество, нажитое во время брака, или ограничить участие одного супруга в доходах другого от предпринимательской деятельности определенной долей. В брачном контракте можно оговорить условия раздела даже того имущества, которого еще нет и которое будет приобретено в будущем. Если супруги в период брака создали совместный бизнес, то в договоре можно урегулировать различные варианты финансирования общего дела: либо совместно — супруги становятся соучредителями, либо только один из них делается учредителем предприятия.
Если брачный договор заключен, то ход бракоразводного процесса существенно упрощается. Ведь есть документ, в котором четко прописаны все обязанности и права сторон. Если же договора нет, то судьи, даже в случае несогласия одного из супругов, будут следовать Семейному кодексу, согласно которому все имущество, нажитое во время брака (в том числе, конечно, и доходы от предпринимательской деятельности), делится поровну. Не имеет значения, на кого из супругов имущество оформлено. Главное в этом случае — доказать, что оно было нажито в совместном браке.
Кстати, брачный контракт, как и любой другой гражданский договор, может быть оспорен в суде. И если один из супругов сумеет доказать, что ущемлены его интересы, то весь договор или его части могут быть признаны недействительными. Например, если жена докажет, что работала главбухом в фирме мужа, то есть принимала активное участие в развитии компании, то она может получить долю в бизнесе даже в том случае, если по брачному контракту единоличным владельцем является муж.
У супруга-предпринимателя есть несколько возможностей повлиять на решение суда. Во-первых, можно сохранить компанию, если адвокат сумеет доказать, что при разделе предприятия пострадают интересы третьих лиц — акционеров, других участников бизнеса. Во-вторых, перед разводом все корпоративные права или имущество можно передать доверенному лицу (родственнику или другу). Но эта сделка также может быть оспорена в суде, ведь супруги имеют право передавать имущество третьим лицам только с письменного согласия друг друга. И, наконец, супругам, претендующим на часть компании, необходимо помнить, что по закону при разделе имущества поровну делятся не только активы, но и пассивы, то есть долги компании. Правда, тем, кто судится за имущество с олигархом, такого развития событий можно не бояться.


Чтобы юридически завершить семейные отношения, нужно обратиться с заявлением в ЗАГС. Это правило действует в том случае, если оба супруга согласны на развод, не имеют друг к другу имущественных претензий и у них нет общих несовершеннолетних детей.
Если супруги не могут договориться о разделе имущества, то вопрос развода рассматривает судья. Он же принимает решение о разводе, если один из супругов против, а также если в семье есть общие несовершеннолетние дети.
Права и обязанности супругов определяет Семейный кодекс РФ. Согласно этому документу, все нажитое за время совместной жизни считается общим и при разводе делится пополам. Помимо этого, каждый супруг получает в собственность имущество, принадлежавшее ему до вступления в брак, полученное в дар или по наследству, а также вещи индивидуального пользования — например, одежду или обувь. При этом шубы и бриллианты вещами индивидуального пользования не считаются.
Если в свое время был заключен брачный договор, то имущественные права и обязанности супругов определяет именно он. В договор нельзя включать условия, которые противоречат закону. Брачный договор можно оспорить в суде.

Версия для печати
Авторы: Алена ТУЛЯКОВА, «Бизнес-журнал»


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»