Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Берега не для всех

Главный «природный ресурс» Тверской области – рекреационные возможности. Живописные берега, близость к Москве и Санкт-Петербургу делают наш регион привлекательнейшим местом как для девелоперов, осуществляющих проекты комплексного развития территорий, так и для обычных дачников и туристов.

Впрочем, туристам на берегах Волги, Селигера и т.д. приходится все труднее. Очень часто к рекам не подъехать и не подойти. Нарушителями федерального и регионального законодательства, предписывающего оставлять в свободном доступе 20-метровую прибрежную полосу, в подавляющем большинстве случаев выступают владельцы элитной недвижимости. Коттеджи стоят так, что прямо с балкончика можно закидывать удочку в воду или на катере вплыть в дом.
Ситуация в Конаковском районе, облюбованном московскими дачниками, особенно тревожная. Гордость и жемчужина Конаковского района – Иваньковское водохранилище, также известное как Московское море. Из Иваньковского водохранилища берет начало канал имени Москвы, поставляющий пресную воду в Москву и обводняющий Москву-реку. На стоке водохранилища работает Иваньковская ГЭС. Водохранилище используется как водоем-охладитель крупной электростанции – Конаковской ГРЭС.
Иваньковское водохранилище – это сложнейшее гидротехническое сооружение, плотина которого работает под напором колоссальных водных масс. После аварии Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее население по всей стране очень насторожено вглядывается в подобные сооружения.
Игорь Гордин, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института программных систем РАН, председатель отделения экологии Международной академии системных исследований (IASS), много лет занимается проблемами комплексного использования и охраны Иваньковского водохранилища. В частности, он считает, что если разрушится плотина в Дубне, то и Иваньковского водохранилища просто не станет.
– На базе Иваньковского водохранилища, – говорит профессор Гордин, – сегодня создается небывалая социо-эколого-экономическая система с огромными государственными и частными капиталовложениями, с огромным потенциалом улучшения жизни местного населения. В частности, ландшафтно-архитектурное чудо России – Большое Завидово.
До прихода на пост главы Конаковского района Виктора Крысова у многих и в районе, и в Твери было представление об Иваньковском водохранилище как о лесном озере, берега которого можно дорого продать.
Последствия той недальновидной политики расхлебываются сейчас. В прошлом году мы писали о том, как от Волги оказались буквально отрезаны несколько построенных еще в советские времена дачных кооперативов в Вахонинском сельском поселении. Между ними и рекой внезапно вырос коттеджный поселок. Сейчас у трех тысяч семей, проживающих в дачных товариществах, остался, по сути, один выход к реке – небольшой заливчик с лодочной станцией, где дачники ставят свои лодки.
Эта зона коллективного отдыха в заливе Плоски осталась чуть ли не единственным местом свободного подхода к воде на всем побережье от УПДК «Завидово» до санатория «Карачарово».
– Мы ведем борьбу за берег уже более десяти лет. Отстаиваем свое право на Волгу. Но власть не верит, что народ может сам содержать берег. Стараются быстрее все распродать в частные руки, – замечает профессор Игорь Гордин, он один из активистов свободы берега. – Нужно либо выкупать, либо брать в аренду. А сотка в этих краях «золотая» – от 30 тысяч долларов. Таких денег у дачников нет.
Пока решался вопрос в Вахонинском сельском поселении, в администрацию Тверской области поступило обращение жителей деревни Устье. Это на противоположном от районного центра берегу, у поселка Первого мая. Ценность заповедного правого побережья тоже уже раскусили застройщики. И лишили население свободного доступа к рекам Волга, Созь и Сорочка.
Государственная административно-техническая инспекция Тверской области установила, что на берегу Иваньковского водохранилища в районе деревни Устье в связи с проведением работ по прокладке коммуникаций еще прошлой осенью был ограничен проход к береговой полосе водохранилища. До сих пор порядок не восстановлен.
При технической поддержке Конаковского подразделения Верхневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, инспекторами административно-технической инспекции произведена фото- и видеосъемка береговой линии водного бассейна рек, входящих в систему Иваньковского водохранилища. Обследовано более 10 километров береговой линии, в результате установлены многочисленные факты ограничения доступа населения к воде.
Основная масса нарушений выявлена в районе деревни Заборовье (на одном берегу Волги) и от Конаковской ГРЭС до деревни Плоски, в том числе территория Конаковской ГРЭС, города Конаково, поселков Карачарово и Энергетик (на другом берегу). 
Возможность беспрепятственного доступа к рекреационным ресурсам – лесам и водоемам общего пользования – обсуждалась этой весной в ходе рабочей поездки губернатора Тверской области в Конаковский район.
Дмитрий Зеленин пообщался с жителями улицы Набережной деревни Плоски и лично убедился в том, что возможность доступа к береговой линии там сильно ограничена.
Логичным продолжением встречи с возмущенными жителями прибрежных территорий стало совещание по соблюдению режима водоохранных зон водных объектов в Конаковском районе. В нем приняли участие главы поселений муниципального образования, руководители контролирующих и надзорных органов.
– Существующее положение дел, при котором ущемляются права жителей территорий, располагающих значительным рекреационным потенциалом, не может устраивать ни население, ни органы власти. Я прошу глав поселений подготовить и предоставить мне перечень нарушений, связанных с отсутствием либо ограничением доступа граждан к лесам и водоемам общего пользования. Прошу также включить в этот отчет имеющуюся у вас информацию о незаконных свалках мусора и других случаях нарушения экологического законодательства, – сказал Дмитрий Зеленин.
По информации контролирующих и надзорных органов – природоохранной прокуратуры, Роснедвижимости, Росприроднадзора, а также регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в их адрес регулярно поступают десятки сообщений о подобных нарушениях.
– Все подобные случаи должны быть зафиксированы, по каждому должна быть проведена адресная проверка. Кроме того, поручаю департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области в двухнедельный срок подготовить проект стандарта, предусматривающего создание «троп здоровья» для беспрепятственного доступа граждан к водным ресурсам – с интервалом порядка, например, 300 метров в пределах всей акватории либо лесного массива. Подобные стандарты настоятельно рекомендую разработать и принять и на поселенческом уровне, – резюмировал губернатор.
Говорят, в департаменте управления природными ресурсами уже есть реестр незаконных построек в прибрежных зонах. Но получить список этих построек нам не удалось. «Троп здоровья» на сегодняшний день нет. Даже в проекте. Нет и общедоступных комфортабельных пляжей. Лишь новый город Большое Завидово, который строится в устье Дойбицы, в основе своей концепции имеет общедоступность берегов и развитую рекреационную инфраструктуру для всех – и местных жителей, и приезжих. Но пляж Большого Завидово этим летом еще не принимает отдыхающих.
…А тем временем на рекламных баннерах в Конаковском районе рекламируются услуги юристов, предлагающих «легализовать» незаконно построенные пристани, личные пляжи и т.п.


Иваньковская плотина – старейшая плотина Волжского каскада, ей 75 лет. Самые больные вопросы сегодня – техническое состояние грунтовых дамб общей протяженностью около 10 км, бетонной части плотины протяженностью 216 м, состояние и режим приплотинного шлюза и подшлюзового тоннеля, а также режим охраны объекта в условиях террористической опасности.
Дамбы достаточно массивны и построены с большим запасом прочности. Но слабеет основа этой прочности – набросная облицовка карельским гранитом. 60 лет гранит ежегодно завозили баржами. Последние 10 лет завоз прекратился полностью. Более того, 20 лет идет расхищение камня на строительные и дизайнерские нужды дачно-коттеджного строительства. Мост с пролетами, опирающимися на быки-опоры плотины, строился в расчете на автогужевой транспорт с нагрузкой до 10 тонн. Сегодня по нему непрерывными потоками идет современный тяжело груженый транспорт. Ригели моста над машинным залом Иваньковской ГЭС уже имеют опасные трещины. Несомненно, что вибрационные нагрузки, неуклонно разрушающие бетон, передаются и непосредственно на опоры плотины. Проект прекрасного вантового моста, соединяющего левобережную и правобережную части Дубны в 500 метрах ниже от плотины, готов давно, в 2007 году прошел государственную экспертизу. Но строительство откладывается, по последним данным до 2012 года.
По оценкам профессора Гордина, обрушение, если оно случится, вероятнее всего произойдет над машинным залом ГЭС. Обвал перекрытий машинного зала создает примерно те же разрушения, которые мы видели на Саяно-Шушенской ГЭС, смасштабированные на размеры Иваньковской ГЭС. Но в этой страшной ситуации море «вздрогнет», но устоит.
Шлюз в Дубне в своей железобетонной, и в стальной части еще продержится долго, если не будут срываться плановые ремонты, как это происходит сейчас. Но огромную роль играет человеческий фактор: ошибки капитанов и команд учащаются, а ошибка в маневре может деформировать или даже снести ворота шлюза с прорывом водных масс, равных емкости шлюза. Хотя катастрофический для Московского моря срыв сразу и входных, и выходных ворот может произойти только неслучайно.


Статьей 7.8 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях «Самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта либо зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 тыс. руб. В случае установления фактов нарушения в сфере благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ можно сообщить по телефону «горячей линии» Управления (4822) 47-56-26.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»