Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Большая химия. Предприятия отрасли ищут выход из кризиса

В канун Дня химика, который отмечается в нашей стране в последний день мая, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел рабочую встречу с руководителями предприятий химической отрасли региона. На встрече шла речь об основных тенденциях развития отрасли на территории региона, от чего во многом зависит его экономика в целом, о проблемах, требующих своего решения, а главное - о перспективах.

Несмотря на то, что специализация у предприятий химической отрасли различная, трудности, которые они испытывают, во многом схожи. Кризис не обошел их стороной, и хотя на отдельных предприятиях наметился некоторый рост объемов производства, примерно на 7%, убыточность отрасли в целом составила более 10%. Тем не менее, здесь, что отрадно, нет долгов по заработной плате, а пять химических заводов в этом году планируют реализацию новых инвестиционных проектов.
Дмитрий Зеленин напомнил руководителям химических производств о том, какую помощь оказывает им региональная власть, реализуя целевые программы их поддержки. В частности, субсидирует проценты по кредитам на модернизацию производства, поддерживает тех, кто взял курс на инновационное развитие предприятий. К примеру, компании ДКС и «Система 5» уже получили компенсацию части затрат по взятым ими инвестиционным кредитам. Но эта поддержка не ограничивается только финансовой подпиткой предприятий. Не менее важное подспорье для них - поиск новых рынков сбыта для химической продукции, в том числе и за рубежом, и те усилия, которые прилагает руководство региона по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию.
Об этих неподъемных для производства тарифах участники совещания говорили с особой тревогой.
Юрий Чирков, директор ООО «Нелидовский завод пластмасс» назвал свое выступление «мольбой о помощи». Он рассказал, что развитие предприятия, которому исполнилось 47 лет, сдерживают высокие тарифы на электроэнергию. И это несмотря на то, что с учетом их величины, руководство завода создало гибкий график работы: выходные дни для коллектива перенесены с субботы и воскресенья, когда действуют льготные тарифы, на понедельник-вторник. Максимально используется режим работы в ночное время, но все эти меры не приносят ожидаемых результатов, так как только с января по май нынешнего года тарифы увеличились в 1,7 раз. На фоне постоянного роста цен на сырье, у предприятия просто не остается денег на модернизацию производства, без чего продукция в современных условиях не может быть конкурентоспособной.
Эту проблему, которая волновала практически всех участников совещания, Дмитрий Зеленин охарактеризовал как системную, и напомнил, что губернская власть не имеет существенных экономических рычагов для воздействия на величину тарифов. На сегодняшний день она контролирует только 30% тарифа, и пообещал, что в этом году тарифная ставка больше расти не будут. Назвав это решение губернской власти не столько экономическим, сколько политическим. Однако в 2011 году у регионов не будет даже такой возможности воздействовать на тарифы, установленные РЭК - Региональной энергетической комиссией. Поэтому призвал директоров активнее внедрять на своих производствах энергосберегающие технологии, объединяться в производственные зоны и решать эту проблему, взяв на вооружение опыт тех предприятий, у которых сегодня тариф на электроэнергию не превышает 2.20 за КВт.
Еще одна проблема, которая сдерживает развитие отрасли на протяжении последних лет - это острая нехватка квалифицированных специалистов. Мало того, что ежегодно тверские вузы выпускают не более 100 специалистов-химиков, что явно недостаточно, потому что по прогнозам специалистов уже в ближайшее время химической промышленности региона потребуется существенный приток квалифицированных кадров. Причем узкой специализации в соответствии с требованиями современного производства. На сегодняшний день многие выпускники вузов, даже при наличии у них «красных» дипломов, не могут применить полученные знания на практике, так как вузовские программы обучения мало связаны с насущными проблемами химического производства. Это же касается выпускников учреждений профессионально-технического образования. Поэтому учебные программы должны быть максимально приближены к тем инновационным процессам, которые характерны для современных химических предприятий и соответствовать их планам на перспективу. Помочь в этом вузам и техникумам должны сами предприятия, предоставив им стандарт наиболее востребованных профессий и организовав на своей базе полноценную производственную практику для будущих специалистов-химиков. Что же касается помощи на региональном уровне, то 4 тверских ПТУ в этом году получили из областного бюджета 40 млн рублей для приобретения современного технического оборудования, на котором теперь обучаются их воспитанники. Но такого рода инициатива и помощь должны исходить и от самих предприятий, заинтересованных в подготовке для них квалифицированных рабочих кадров.
Еще один аспект проблемы - слабый интерес выпускников школ к получению профессии химика. Формировать его следует еще со школьной скамьи, для чего необходимо создавать как можно больше бесплатных кружков по изучению химии, причем не только в школах, но и в вузах, как это делается сегодня в Тверском государственном техническом университете. И даже созданию в школах профильных классов, выпускники которых в дальнейшем выберут себе «химическую» специальность, соответствующую потребности в ней предприятий своего района.
Большое внимание на совещании было уделено и проблеме кооперации, создав которую можно решить, в том числе, и вопросы сбыта продукции. Руководители химических предприятий региона сетовали на то, что некоторые тверские предприятия, чей технологический процесс предусматривает использование их химической продукции, при равном соотношении цены и качества, предпочитают завозить ее из других областей. На что Дмитрий Зеленин пообещал организовать их встречу с руководителями вагоностроительного, экскаваторного и других заводов, для того, чтобы наладить более тесное сотрудничество. Заставить в условиях рынка приобретать кого бы то ни было продукцию исключительно тверских производителей, конечно нельзя, но попытаться объяснить все преимущества интеграции с местной химической промышленностью, можно и нужно.
Более того, глава региона предложил руководителям предприятий подумать о создании на территории Тверской области кластера по производству технического текстиля, в который могли бы войти такие предприятия, как «Редкинский опытный завод», «Тверьстеклопластик», «Камит», «Гекса - нетканые материалы», компания «Альстром». А Тверской и Торжокский вагоностроительные заводы, «Тверской экскаватор» могли бы стать активными потребителями их продукции. Он напомнил также, что у Тверской области есть свои представительства в Казани, Сочи и Екатеринбурге, и при необходимости, их число можно увеличить, что также будет способствовать расширению рынков сбыта.
Все проблемы, существующие на сегодняшний день у предприятий химической промышленности, решаемы, подвел итоги встречи глава региона. Главное, подчеркнул он, решать их своевременно и сообща. А для этого необходимо создать общественный орган, который будет обобщать и анализировать проблемы, характерные для всех предприятий отрасли. И, ставя об этом в известность соответствующие департаменты областной администрации, постараться вместе найти оптимальные варианты их решения.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»