Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Время жить. Тверское село нуждается в идеях

Проблема сохранения и развития сельских территорий стоит в нашей стране достаточно остро. И от ее решения во многом будет зависеть не только наша продовольственная безопасность, но и экология, демография, равномерное распределение жителей по всей территории России. Эти важные для будущего страны вопросы обсуждались в Вологде на Всероссийской научно– практической конференции «Инновационное развитие сельских территорий», а работе которой приняла участие и представительная делегация из Тверской области.

Инициаторами проведения этой конференции стали Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минсельхоз РФ, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Северо – Западном федеральном округе и правительство Вологодской области. А для серьезного обсуждения проблем, которые переживают сегодня сельские территории, были приглашены председатели профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ, руководители ряда министерств и органов исполнительной и законодательной власти российских регионов. Основная задача конференции состояла не только в том, чтобы ознакомиться с позитивным опытом в деле возрождения российского села, нужно было выработать ряд общих рекомендаций, которые с успехом могли бы применить в своих сельских поселениях их руководители.
Темы, предложенные к обсуждению, касались вопросов формирования взаимосвязи экономики АПК и сельских территорий, стимулирования развития потребительской кооперации на селе, создания особых аграрных территорий и выработки приоритетов, обеспечивающих высокий уровень занятости сельского населения. По сути, это те проблемы, решение которых может остановить страшную тенденцию, которая наблюдается в большинстве российских регионов – вымирание села. К сожалению, Тверская область не является здесь исключением.
Редакция журнала «Бизнес– территория» попросила поделиться своими впечатлениями от работы конференции некоторых из ее участников. И вот что они рассказали.

Председатель некоммерческого партнерства «Союз малых товаропроизводителей» Валерией Солонбеков:
– Мое выступление на пленарном заседании конференции было посвящено предложениям по улучшению инвестиционного климата для малых товаропроизводителей на селе. На сегодняшний день положение в агропромышленном комплексе такое, что впору объявлять на селе чрезвычайную ситуацию, а проблемы, которые довели его до такого состояния, обсуждать в рамках вопросов безопасности страны. Судите сами: средний возраст работающих, к примеру, в Максатихинском районе Тверской области, которых здесь осталось всего– то порядка 350 человек, составляет 53 года. Средний возраст учителей местных школ – 50 лет. Не лучше обстоят дела и в других районах тверского региона.
Если не принять срочных мер по возрождению села, привлечению сюда инвестиций, мы будем вынуждены употреблять в пищу лишь модифицированные продукты, которыми за «нефтяные деньги» станет снабжать нас запад. Лично я вижу два пути решения проблемы инвестиционного климата на селе. Да, руководство Тверской области делает все возможное для его оздоровления, но очень часто этому процессу мешают различные аспекты федерального законодательства.
Взять к примеру, такую отрасль, как строительство, без чего возродить сельские территории не возможно. Сегодня строительство любого объекта, будь то жилищная или социальная сфера, или просто новый коровник, обставлено таким количеством разрешительных документов, что только на их сбор уходит больше года. Необходимо срочно упростить весь этот документооборот, и давать инвесторам, пришедшим на сельские территории определенные преференции.
Далее, навести порядок с оборотом земель сельскохозяйственного назначения, значительная часть которых, оказавшись в руках земельных спекулянтов, годами не обрабатывается. Мне могут возразить, что сегодня определенные меры к этому принимаются, но на мой взгляд, они не достаточно радикальны. Налог за неиспользованные земли должен быть таким, чтобы их владелец или начал их обрабатывать, или отдал государству.
Возникает другой вопрос, кто станет работать на этой земле, если в сельских поселениях остались лишь старики и люди предпенсионного возраста? На мой взгляд, эту проблему могло быть решить кардинальное изменение нашей миграционной политики. Она обставлена сейчас такими бюрократическими проволочками, что нормальный человек к нам не приедет, а китайцы и вьетнамцы, которые готовы осваивать чужие земли на любых условиях, могут так изменить демографию области, что в ближайшей исторической перспективе мы просто исчезнем, как русская нация. Поэтому я предлагаю в рамках Программы по добровольному переселению соотечественников из– за рубежа, создать русским, а также немецким, возможно даже, французским и итальянским переселенцам, которые изъявят желание работать на земле, такие льготные условия и для получения российского гражданства, и для осуществления каких– то инвестиционных проектов, чтобы от желающих не было отбоя.
Одновременно, необходимо так реформировать систему сельских ПТУ, причем упреждающими методами, чтобы наша молодежь оставалась на селе, а не стремилась уехать в большие города. Уверен, что Тверская область в состоянии это сделать, и показать пример такого реформирования другим регионам ЦФО.

Первый заместитель Главы Вышневолоцкого района – начальник управления по инфраструктурному развитию села Сергей Петров:
– Вологодская область, конечно, не случайно стала местом проведения Всероссийской конференции инновационного развития сельских территорий. Меня, да и других ее участников, просто поразили те успехи, которых здесь добились в сфере агропромышленного комплекса.
Посудите сами: если во всем Вышневолоцком районе насчитывается 3000 голов крупного рогатого скота, то в Вологодском – 20000. Средний удой молока у нас составляет 3,5 тыс. литров, у них – 7 тыс. литров. Одно только тепличное хозяйство обеспечивает рабочими местами 450 человек. Местная птицефабрика – 300 человек. Часть прибыли, полученной ими отчисляется на развитие сельского поселения, и это такие деньги, на которые можно и дороги ремонтировать, и жилье построить.
В 2009 году агропромышленный комплекс Вологодского района произвел валовой продукции на 5,5 млрд. рублей, для сравнения, – в Вышневолоцком районе эта цифра составила 500 млн. рублей.
В чем секрет успеха наших вологодских коллег? Прежде всего, в системе управления. В частности, у них остались управления по развитию сельского хозяйства, а многие первые лица области являются специалистами в сфере АПК. Именно Глава сельского поселения следит у них за тем, чтобы земли использовались по назначению, а вопросы строительства новых объектов на их территориях решались без излишних бюрократических проволочек. Руководство области говорит инвесторам: стройте быстро и качественно, а все необходимые разрешительные документы получите по ходу строительство. То есть сознательно идет на некоторые нарушения федерального законодательства, но для пользы дела. И федералы это понимают.
Конечно, хотелось бы, чтобы такая практика стала законной, и судя по недавнему заявлению Президента РФ, в ближайшее время так оно и будет. И не только в сфере сельского строительства. Но Вологда, где только в одном Вологодском районе было построено за год 30 тыс. кв. метров жилья, показала всем нам пример, который стоит взять на вооружение.
И еще одна особенность, которая как мне кажется, идет на пользу дела. В Вологодской области примерно 70% хозяйств по форме являются СХПК, что позволяет комплексно развиваться и агропромышленному комплексу, и сельским поселениям. Частные инвесторы, конечно, тоже нужны, но их цель – побыстрее вернуть затраченные деньги и получить прибыль. «Социалка» на селе их мало волнует. Поэтому, это как раз тот случай, когда форма влияет на содержание. Говорилось на конференции и о необходимости продолжения дотационной политики со стороны государства для отдельных животноводческих хозяйств, стимулирования потребительской кооперации на селе, создания особых аграрных территорий, способствующих развитию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в нашем случая, льна.
По итогам конференции был сформирован пакет предложений по эффективному решению проблем развития сельских территорий, по сохранению их социального, экономического, демографического и территориального значения. Со всеми этими и другими материалами я в ближайшие дня обязательно ознакомлю Глав сельских поселений Вышневолоцкого района, организовав для них своего рода презентацию прошедшей конференции. Думаю, что это пойдет на пользу нашему общему делу.

Глава администрации Максатихинского района Вячеслав Елиферов:
– В Вологодской области нам довелось увидеть поселок будущего, построить который, я думаю, мечтает каждый Глава нашего сельского поселения. Называется он – Майский и проживают в нем 6300 человек. Основной профиль деятельности – животноводство. В местных фермах содержатся в общей сложности 3500 крупного рогатого скота, из них 1600 коров. Средний надой здесь составляет 7,5 тыс. рублей, работают на комплексе 600 человек, и их среднемесячная зарплата достигает 14,5 тыс. рублей. Есть там и теплицы, где круглогодично выращивают клубнику, смородину и другие ягоды. Но поразило даже не это.
Инфраструктуре этого поселка могут позавидовать и некоторые наши города. В центральной усадьбе расположен спортивный комплекс, в одном из залов которого дети играют в минифутбол, в других – занимаются на тренажерах. Есть там и плавательный бассейн длина дорожки которого составляет 25 метров. Неподалеку расположен Ледовый дворец, где ребята занимаются фигурным катанием и учатся играть в хоккей. Таким условиям для занятий спортом, которые сумели создать в поселке, может позавидовать любая школа Олимпийского резерва.
Я задал вопрос вице– губернатору Вологодской области, который сопровождал участников конференции в этой поездке, на какие средства построен этот дворец? Оказалось, на деньги областного бюджета. Конечно, не каждый бюджет может выдержать такие расходы, и господдержка селу, в том числе и для развития сельских территорий, по прежнему необходима. В Вологодской области эта статья расхода составляет порядка 1,5 млрд. руб. в год. Так что вопрос о том, стремится ли молодежь из поселка Майский уехать отсюда в большие города, отпал сам по себе. Поразил еще один факт. На улицах поселка практически нет пьяных людей, – бытие определяет сознание.
Словом, и теоретическая, и практическая часть конференции дали всем ее участникам немало пищи для размышлений. Теперь мы планируем, с учетом полученных на ней рекомендаций дополнить программу Максатихинского района по развитию и поддержке фермерских хозяйств. Предложим Главам наших сельских поселений разработать свои долгосрочные программы развития территорий, в которых будет учитываться и создание новых рабочих мест, и социальная инфраструктура. И конечно, рассчитываем на помощь губернских властей в реализации этих программ.

Но не только Вологодская область может поделиться своим опытом развития сельских территорий. Такие примеры есть и у нас, в Тверской области. Вот что рассказали корреспонденту журнала «Бизнес – территория» главы некоторых муниципальных образований.

Олег Дубов, Глава Оленинского района:
– На территории нашего района действуют две программы поддержки сельских территорий. Одна касается ремонта дорог, – в 2010 году на эти цели выделено 2,8 млн. рублей, другая – строительства водопроводной сети. О важности решения этих проблем для села говорить не приходится. Достаточно сказать, что благодаря приведению в порядок 14 км водопроводов нам удалось в некоторых сельских поселениях снизить тарифы на ЖКХ. Способствует этому и создание сельских коммунальных участков при районном коммунальном хозяйстве. С нынешнего года ввели в практику еще один способ поддержки сельских территорий: одному из 6– ти из них каждый год будет дополнительно выделяться 1% нашего бюджета для решения первоочередных проблем. Не забываем мы и социальную сферу: сохранили все сельские школы, объекты культуры, клубы, библиотеки. Так что в нашем районе «процесс оптимизации» ее не коснулся. В целом же, для полноценного развития сельских территорий, на мой взгляд, нужно изменить порядок и механизмы финансирования агропромышленного комплекса, сделать государственную поддержку села более адресной.

Константин Ильин, глава Калязинского района:
– На территории нашего района расположены четыре сельских поселения, развитию которых мы уделяем особое внимание. Причем, по всем направлениям, включая исторический и фольклорный туризм. Но, конечно, во главе угла стоит экономика, ведь от того, насколько успешно работают здесь хозяйства разной формы собственности, зависят налоговые поступления в наш бюджет, а значит и степень финансовой поддержки сельских территорий.
К примеру, недавно мы открыли утиную ферму– инкубатор для выращивания гусей, что является новым направлением в работе. Он был закуплен на средства района и передан в аренду собственнику. Хорошо оправдывает себя и кролиководческая ферма, размещающая свои заказы по всему району. Здесь же занимаются и реализацией полученной продукции. Сейчас в разгар весенне– полевых работ труженики села оценили ту помощь, которую оказал им район по их частичному возмещению: дотация составила 100 руб. на один гектар, в среднем – 400 – 500 тыс. рублей. В этом году мы предоставили собственникам самим определять какие затраты им возмещать на полученные деньги. Главное условие сохранения и развития сельских поселений – рентабельность сельскохозяйственного производства. Тогда и такие проблемы, как жилищное строительство, промышленная и социальная инфраструктура, можно будет успешно решить.
К сожалению, далеко не все в этом вопросе зависит от руководителей района. Необходима помощь государства по всем направлениям, в том числе и гибкая таможенная политика. Жесткая, в отношении ввоза сельскохозяйственной продукции из других стран и протекционистская для отечественных производителей.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»