Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Кризис проявит новых лидеров?

Тверская область легче других переносит кризис, потому что экономика ее достаточно многообразна. В отличие от монообластей, всецело зависящих от, скажем, тяжелой металлургии, здесь проще найти другие ниши для бизнеса.

Что делают тверские предприниматели, чтобы справится с кризисом? Какую долю в экономике региона занимает именно средний бизнес? Об этом и многом другом наша беседа с руководителем департамента экономики Тверской области Сергеем Аристовым.
- Сергей Анатольевич, какой бизнес мы можем назвать «средним»?
- По законодательству о малом и среднем предпринимательстве, есть нормы, связанные с количеством занятых на предприятии людей. До 15 человек работающих – это микробизнес. До 100 человек – малый бизнес. До 250-ти человек – средний бизнес.
- Но современные технологии позволяют малым количеством работников производить большие объемы продукции.
- Да, поэтому есть ограничения, связанные с оборотом. До миллиарда рублей оборота – это средний бизнес.
- Есть ли у региональной власти особые преференции для среднего бизнеса, приходящего на территорию Тверской области?
- Основной вклад в региональную экономику делают именно средние компании. И мы настраиваемся именно на средний бизнес. Крупное предприятие, приходя на нашу территорию, «отъедает» сразу большой ресурс – и трудовой, и по энергетике, и т.д. Кроме того, оно как пришло большое, так, в основном, таким и остается – расти уже некуда. А среднее предприятие обладает большей мобильностью, и все время расширяется.
Как пример приведу компанию «OZON», которая, заходя к нам, была еще средней компанией. А теперь это огромный логистический центр, рабочие места для тверитян.
- Есть и такой нюанс: большинство крупных предприятий входят в федеральные, а то и в международные холдинги. Наверное, они платят налоги по месту регистрации – в Москве, или других городах?
- В любом случае, те предприятия, которые находятся на территории Тверской области, зарегистрированы у нас, и налоги платят здесь. Если в регионе находится филиал, то рассчитывается его доля во всем холдинге, часть прибыли в объемах всей компании, исходя из количества работников. И порой получается, что налогов платится больше, чем это предприятие платило бы, будь оно просто тверским.
Как пример, могу привести Тверской вагоностроительный завод, который входит в ЗАО «Трансмашхолдинг», но является одним из крупнейших налогоплательщиков в региональный бюджет. Калининская АЭС в Удомле в прошлом году одного налога на прибыль заплатила в областной бюджет больше миллиарда рублей. Однако самый крупный плательщик, как ни удивительно - предприятие «Хэппилэнд». В местный бюджет идут акцизы на слабоалкогольную продукцию.
- На что ориентируется Тверская область, принимая инвесторов? Не секрет, что сейчас из Москвы и ближнего Подмосковья выводятся промышленные предприятия. Мы ставим себе цель «заманить» их на территорию Тверской области, или стратегически перед тверской экономикой стоят другие цели?
- Одно другому не мешает. Но мы либо концентрируемся на привлечении этих предприятий, либо развиваемся более многопланово. Областную власть интересуют в первую очередь те предприятия, которые позволят Тверской области стать центром притяжения, привлекут к нам финансовые ресурсы, людей. Вы знаете, что, например, в Твери уже появились бэк-офисы крупнейших IT-компаний? Они заходят к нам тихо, без помпы. И обеспечивают работой и достойной зарплатой выпускников тверских вузов, которые иначе, скорее всего, уехали бы в Москву, или даже за границу. В IT-бизнесе зарплата – это основная составляющая затрат. Колл-центры – это тоже новая отрасль, в которой уже работает 5000 человек (больше, чем на Вагонзаводе).
- Как тверские предприятия переживают кризис?
- Экономика региона поменялась. В первую очередь кризис ударил по старопромышленным предприятиям. Горестно сознавать, что заводы и фабрики, которые были гордостью региона, упали, и возможно, больше не поднимутся. Однако есть производства, которые пережили кризис очень достойно. Например, ржевская «Эелктромеханика» сейчас, пожалуй, одно из самых инновационных предприятий региона, ее директор, Виктор Константинов вообще большой умница.
Появились новые лидеры. Например, «Галерея вкусов» во Ржеве, где производятся разного рода снэки, продающиеся по всей России. «Ратибор» в Селижарово – в премиум-сегменте джемов и варенья он занимает половину российского рынка.
На сайте предприятия ДКС я прочитал, что оно было основано 15 августа 1998 года, в момент дефолта. И сегодня я вижу, как и в этот кризис проявляются компании, которые лет через 10 будут очень серьезными игроками в региональной экономике. Как сформулировал Ницше: «То, что не убивает, делает нас сильнее».
С такими предприятиями лучше всего работать. Менеджмент четко знает, что ему нужно от администрации области. Мы вместе доходим до результата. Надо, скажем, помочь в продвижении в торговые сети – помогаем.
У старопромышленных предприятий часто наблюдается не современный менеджмент, а лозунги: «Немедленно дайте денег, а то мы дорогу перекроем». Это не конструктивно.
Современному предприятию главное, чтобы не мешали. Администрация помогает по делу, а не покрывает убытки, возникшие из-за ошибок руководства того или иного завода или фабрики.
- Много ли бизнесменов обращаются в департамент экономики, чтобы воспользоваться действующими программами поддержки малого и среднего бизнеса? Все ли о них знают? Что это за программы?
- Информирование пока еще, наверное, недостаточно. Например, недавно я встречался со строителями – и сразу стали поступать заявки на участие в программах от них.
Есть программы региональные и федеральные. Тверская область участвует во всех федеральных программах. В 2009 году мы взяли на поддержку тверского бизнеса из федерального бюджета 200 млн. рублей. Это тоже искусство – доказать, что помогать надо тверским предприятиям, а не московским или питерским.
Областной бюджет потратил на поддержку предпринимателей 100 млн рублей. Есть, например, три вида компенсаций процентных ставок по кредитам. Региональный бюджет компенсирует 50% стоимости подключения к сетям (но не больше 500 тыс. рублей) – это очень значимая сумма для среднего бизнеса.
Администрацией Тверской области учрежден  Фонд содействия кредитованию, который действует с февраля 2009 года.
Представители малого и среднего бизнеса имеют возможность получить кредит на льготных условиях - Фонд содействия кредитованию предоставляет часть обеспечения исполнения заемщиками своих обязательств по кредитным договорам в виде поручительства. Этой возможностью уже воспользовалось порядка 50-ти компаний. Субсидии по кредитам получили около 60-ти компаний. Можно было бы и больше. В прошлом году, например, не все средства на поддержку малого и среднего бизнеса, заложенные в бюджет, были израсходованы. Их пришлось перекинуть на этот год.
- Значит, можно обращаться?
- Будем рады. 

Информацию о действующих региональных программах ищите на сайте Департамента экономики Тверской области http://www.economy.tver.ru/

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»