Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:

Хасан Тарамов: Когда каждый за себя - получается хаос

Фамилия Тарамовых уже давно укоренилась в Твери. Тарамовых с полным правом можно назвать именно тверскими бизнесменами, которым в разные годы принадлежал ряд фирм и даже один, ныне популярный телеканал. Отец братьев Тарамовых - Макхал Тарамов - был главой администрации Курчалоевского района Чечни, где в те далекие неспокойные годы несли службу опять же тверские милиционеры.

Гость нашего журнала – Хасан Тарамов. Но разговор с ним пойдет не об успешном бизнесе, а скорее о личном.
- Хасан, объясните, пожалуйста, почему, когда вы с братьями переехали в Тверь, ваш отец остался в Чечне, можно сказать, в самое тяжелое на тот момент для республики время?
- Он не хотел уезжать. Он там родился, вырос, там его дом, его семья. Он был очень честным и порядочным человеком, у него был огромный авторитет среди жителей Курчалоевского района, и при этом его сильно уважали представители федеральной власти. Он со всеми всегда, прежде всего, пытался по человечески договориться. Может быть, поэтому Курчалой был одним из самых спокойных мест в то время, когда практически от всей Чечни мало что осталось. Он работал главой администрации в самое тяжелое для республики время. Он многое знал, многое видел и понимал, поэтому был категорически против того, что стало потом происходить с республикой. Он прежде всего хотел мира и стабильности для нашего народа и находился в непримиримой оппозиции к боевикам. Наша семья достаточно сильно пострадала от действий боевиков, но это лишнее доказательство того, что все, что делал мой отец, было правильным и направленным на урегулирование ситуации в Чечне в целом.
- Ваш отец был госчиновником, его сыновья стали успешными бизнесменами. Отцовская помощь ощущалась?

- Наш отец всегда говорил: «Надо всегда, при любых жизненных ситуациях, оставаться порядочными людьми». И второе: обязательно учиться! Именно потому, что он очень хотел, чтобы мы выросли образованными людьми, он и отправил нас в Тверь учиться. И третий его принцип: обязательно работать!
- Вы сейчас часто приезжаете на родину?
Достаточно. У меня там сестры, мама, которую я очень хочу привезти сюда жить, но она категорически отказывается. Приезжает погостить на два-три дня – и скорее обратно домой. У нас же в Чечне и отец, и брат похоронены, поэтому, естественно, я приезжаю при первой же возможности.
- И вы довольны теми изменениями, которые произошли в Чечне в последние годы?
- Очень! Все как в сказке произошло. Когда сразу после войны туда приехал, там даже ходить негде было, а сейчас – как в современнейшем мегаполисе.
Благодаря Рамзану Кадырову многие люди, оставшиеся без своих домов во время войны, обрели новые. Строятся жилые дома, детские сады, школы. Улицы Грозного наполнены людьми, ночная жизнь кипит. Открываются рестораны, ночные клубы, театры, развивается вся инфраструктура. Чеченский народ ожил после кровопролитных событий. Развиваются не только города, но и горные аулы. Сельское хозяйство также не стоит на месте. Спасибо Президенту Российской Федерации и Президенту Чечни за новую жизнь, подаренную моему народу.
Рамзан Кадыров очень много хорошего сделал для Чечни. И продолжает делать. И в этом есть большая заслуга его собственного отца – Ахмата Кадырова. Кадыров-старший возглавил Чечню в самое ложное для нас время. Рамзан постоянно находился рядом с отцом, все видел, во всем участвовал и попутно учился руководить республикой. Поэтому, когда его отец погиб, он все взял в свои руки и довел дело до конца. И пошел дальше. Приедете в Грозный, вы увидите, насколько это стал красивый город, где никто не бегает с автоматами, а даже милиционеры стоят в белоснежных рубашках. Можно сказать, что только благодаря этому человеку – Рамзану Кадырову - мы наконец стали жить как люди. Он сам все отдает своему народу, за это его и любят, и уважают.
- На сегодняшний день, вы являетесь еще и одним из руководителей чечено-ингушской диаспоры «Вайнах». Объясните, в чем необходимость создания подобной организации?
- Прежде всего для того, чтобы контролировать наших земляков, которых, как известно, на территории Тверской области проживает сегодня достаточно много. Не все же люди одинаковые. Как и в любых народах, национальностях, встречаются и хорошие, и плохие. Кроме того, мы активно помогаем нашим землякам, так сказать, вписаться в тверскую жизнь. Внутри диаспоры есть несколько рабочих направлений, одно из которых (по спорту) возглавляю я (Хасан в прошлом сам боксер. – Прим. авт.). Мы очень активно работаем с администрацией Тверской области, с местными руководителями партии «Единая Россия». Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей Тверского региона за посильную помощь нашей диаспоре в проведении различных спортивных и культурных мероприятий. Благодаря этой помощи мы имеем возможность буквально каждый месяц устраивать праздники для наших земляков, живущих в разных уголках Тверской области.
- Наверное, вы через диаспору пытаетесь, в том числе, и сохранить свою культуру. Не секрет, что сегодня на тверской земле подрастает целое поколение чеченцев, которое никогда не видело Чечни.
- Безусловно. Для этого представители нашей диаспоры проводят постоянно праздники, концерты, таким образом сохраняя и нашу культуру и наши традиции. Кроме того, для детей каждую неделю проводятся уроки чеченского языка. Каждый квартал у нас проводятся общие собрания, на которые приезжают представители всех районов области, мы вместе обсуждаем, что нам надо дать своим землякам, какие проблемы решить и так далее.
- Чему вы, когда придет время, будете учить своих детей? Вы будете их воспитывать, как сами считаете нужным, или все-таки помня то, чему вас учил собственный отец?
- Прежде всего, как когда-то меня самого учил отец, так и я буду объяснять своим детям главное: в жизни у человека обязательно должны быть образование и работа. Мой отец в семье был очень жестким человеком. Когда он приезжал с работы, мы уже знали звук двигателя его машины, и сразу хватались за учебники. И он постоянно заставлял нас работать на огороде, чтобы мы не бездельничали и не привыкали к лени по жизни. Но при этом мы всегда знали, чувствовали, что, несмотря на жесткость, отец нас любит, и то, что он заставляет нас трудиться – это для нашего же будущего.
- У вас в Чечне осталась семья, как вы сами сказали, - мама, сестры. Вы как мужчина, как сын, брат несете за них какую-то ответственность?
- Конечно. Я помогаю своей семье и буду это делать до конца своей жизни. Все, что в моих силах, в моих возможностях я все для них сделаю, потому что я очень люблю свою семью. В нашем доме никогда такого не было между братьями, что это твое, а это мое. Все было нашим, общим. Этому же я учу своих племянников и племянниц и когда-нибудь буду учить и своих детей. Если каждый будет сам по себе, получится хаос. В семье Тарамовых я этого никогда не допущу!

Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО