Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Трудиться опасно если не знать Трудовой кодекс

По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно от несчастных случаев и заболеваний на производстве в мире гибнут 2,2 миллиона человек, регистрируются 270 миллионов несчастных случаев на рабочем месте и 160 миллионов профессиональных заболеваний. При этом количество несчастных случаев, связанных с профессиональной деятельностью, имеет тенденцию к неуклонному росту.

Не осталась в стороне от этой тенденции и Россия: только в 2007 году травмы на производстве получили в нашей стране 200 тысяч человек и еще 10 тысяч приобрели различные профессиональные заболевания. Что же касается экономического ущерба от производственного травматизма, то, по некоторым данным, он составляет до 4% от общего валового продукта страны.
В Тверской области смерть на рабочем месте настигла в 2007 году 26 человек, а производственные травмы различной степени тяжести получили более 800 человек.
И это в регионе, где за последние пять лет численность населения снизилась на 5,2%, а средняя продолжительность жизни мужчин составляет всего 55 лет.
Известно, какое значение имеет сегодня для будущего нашей страны демографическая проблема, и одним только «материнским капиталом» ее, конечно, не решить. Наряду с мерами по повышению уровня рождаемости концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года включает в себя и задачи по сокращению уровня смертности на производстве среди граждан трудоспособного возраста.
О том, как они решаются в Верхневолжье, нам рассказала руководитель Государственной инспекцией труда, главный государственный инспектор труда в Тверской области Людмила Васильевна Кутузова.

- Должна отметить, что уровень производственного травматизма в нашем регионе, долгое время остававшийся достаточно высоким, за последние три года получил тенденцию к некоторому снижению. Тем не менее опасные условия труда продолжают оставаться серьезным фактором риска для жизни людей, в том числе способствуя развитию профессиональных заболеваний. При этом особую тревогу вызывает тот факт, что в неблагоприятных условиях трудятся главным образом люди репродуктивного возраста, что не может не повлиять на демографическую ситуацию в регионе в целом. В 2007 году нашими инспекторами было проведено 2605 проверок, в ходе которых выявлено 31213 случаев нарушений в сфере труда. Проведено расследование 135 несчастных случаев на производстве. Если принять во внимание, что в Тверском регионе зарегистрировано 80 тысяч хозяйствующих субъектов, а в инспекции труда по штату числятся 30 инспекторов, то понятно, что эти цифры не отражают полную картину нарушений в этой сфере. Дополняют ее свыше 700 жалоб и других обращений граждан, которые поступили к нам в прошлом году. Вот наиболее типичные причины этих обращений: это нарушения работодателями законодательства о труде по вопросам оплаты труда, приема, увольнения и перевода работников, режима труда и отдыха, предоставления дополнительных отпусков, а также правомерности применения дисциплинарных взысканий. Достаточно часто работодателями игнорируются гарантии, установленные законом для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
- Людмила Васильевна, в чем, на ваш взгляд, причина такого огромного количества нарушений трудового законодательства тверскими работодателями?
- Причин несколько. Это и правовой нигилизм, свойственный пока нашему обществу, и элементарное незнание основных статей Трудового кодекса, особенно этим грешат индивидуальные предприниматели. Некоторые работодатели сознательно идут на нарушения, преследуя свою экономическую выгоду. Но, как ни парадоксально это прозвучит, в большинстве нарушений виноваты сами работники, которые не требуют оформления трудовых отношений со своими работодателями. Приведу типичный пример. Ко мне на прием (должна заметить, что прием граждан ведется у нас ежедневно) приходит молодая девушка и жалуется, что ее работодатель, владелец торгового киоска, в котором она работала продавщицей, не платит ей обещанную зарплату. Выясняется, что при поступлении на работу с ней не заключили трудовой договор. Объясняем ей, что доказать теперь сам факт ее работы весьма проблематично, разъясняем, как необходимо оформлять трудовые отношения с работодателем. Казалось, она поняла. А через некоторое время узнаем, что она работает в другом киоске и опять без всякого оформления. Еще одна типичная ошибка наших граждан. Они приходят к нам с жалобами о задержке выплаты зарплаты только спустя три-четыре месяца, а порой и позже, после того, как работодатель перестал ее выплачивать. Спрашивается, а почему столько времени гражданин (работник) работал бесплатно? Хочу напомнить, что по нашему законодательству работодатель должен выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц.
- В начале апреля на одном из участков ОАО «Химволокно» произошел пожар, в результате более 200 человек остались без работы. Руководство предприятия просто предложило им написать заявления об увольнении по собственному желанию. Насколько правомочны его действия?
- К нам в инспекцию обратились порядка 120 незаконно уволенных работников этого предприятия, которым мы помогли составить исковые заявления в суд. На сегодняшний день ситуация в «Химволокно» сложилась, конечно, вопиющая. После пожара на одном участке уволенными оказались не только те, кто на нем работал, но и другие работники. У некоторых даже забрали их удостоверения (работники газовой котельной). Руководство предприятия подвело их увольнение под статью в связи с «чрезвычайной ситуацией», хотя имел место рядовой локальный пожар, где, к счастью, обошлось без жертв. Более того, работодатель не имел права этого делать без соответствующего постановления областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которого, естественно, нет. Увольнение должно было производиться по таким основаниям Трудового кодекса РФ, как «соглашение сторон» или «сокращение». Все эти манипуляции с законом, на наш взгляд, преследовали одну цель: сэкономить деньги на полагающихся сокращенным работникам компенсационных выплатах. И даже после вмешательства Госинспекции труда положение дел не изменилось. Наши предписания не только не выполняются, но даже заказная корреспонденция, которой они были отправлены, никем до сих пор не получена. Объяснение одно: должностные лица, ответственные за сложившуюся ситуацию на предприятии не появляются. По данной ситуации мы тесно взаимодействуем с прокуратурой Московского района города Твери. К сожалению, пока в этом деле много неясного, в том числе неизвестно, кому принадлежит имущество предприятия. Отсутствие в нашем законодательстве гарантии обеспечения финансовых рисков - это та лазейка, которую порой используют недобросовестные работодатели для того, чтобы избежать имущественной ответственности. Словом, теперь многое будет зависеть от профессионализма наших правоохранительных органов, судебных решений, работы службы судебных приставов.
- Людмила Васильевна, а какие меры воздействия применяются к недобросовестным работодателям? Согласитесь, в наше прагматичное время наивно рассчитывать только на их гражданскую сознательность и добрую волю, необходимо создать такие условия, чтобы им экономически было не выгодно нарушать трудовое законодательство, в том числе и в сфере охраны труда.
- На сегодняшний день по результатам проведенных проверок инспекторами составляются обязательные для исполнения предписания, работодатели привлекаются к административной ответственности. В соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях сумма штрафа за нарушение законодательства о труде и об охране труда составляет: от одной тысячи до пяти тысяч рублей на должностное лицо; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок 90 суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Приведу такие цифры: если в 2007 г. по предписаниям наших инспекторов за различные нарушения в сфере трудовых отношений работодателями было выплачено в общей сложности 1млн.100 тыс. рублей, то только с начала нынешнего года уже взыскано около 850 тысяч. Поэтому Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) разработала и уже представила свои предложения по ужесточению штрафных санкций, которые должны возрасти в несколько раз. Но только одними «карательными» мерами ситуацию не исправить. Нужен комплексный подход, в частности, для сокращения уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве необходим переход в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками. Она включает в себя информирование работников о соответствующих рисках, создание системы выявления их оценки и контроля и, конечно, то, о чем мы с вами только что говорили, - экономическую мотивацию для улучшения работодателем условий труда. В ближайшее время мы планируем постепенный переход на систему декларирования со стороны работодателей, которое подразумевает гарантию соблюдения трудовых прав их работников. Своего рода «сертификат доверия», получив который, мы со своей стороны не будем проводить на этом предприятии проверки. Но и работодатель должен в свою очередь выполнять взятые на себя обязательства. Ужесточатся требования и к аттестации рабочих мест: уже с 1 сентября этого года вводится новый порядок, по которому будет аттестовано каждое рабочее место. Будет также проводиться мониторинг на предмет соответствия уровня количества рабочих мест с вредными, тяжелыми и опасными факторами и уровня количества профессиональных заболеваний.
В заключение нашей беседы хочу всем работающим гражданам дать один практический совет: пусть Трудовой кодекс РФ станет вашей настольной книгой. Поверьте, знание своих прав, основ трудового законодательства сегодня необходимо каждому трудоспособному гражданину, оно поможет избежать многих конфликтных ситуаций с работодателем.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»