Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Опора или костыль? (малый бизнес на грани инвалидности)

Малый бизнес является двигателем экономики многих развитых стран Запада. Около 70% их бюджета наполняется за счет средств малого и среднего бизнеса, тогда как в нашей стране эта цифра едва достигает 20%. Тверской губернатор Дмитрий Зеленин поставил задачу за пятилетку достигнуть того, чтобы 40% областного бюджета наполнялось малым и средним бизнесом. Это амбициозное, на первый взгляд, заявление имеет под собой реальную основу, так как в нашей области проводится серьезная работа по поддержке малого предпринимательства.

Закон суров?

С 1 января этого года на смену прежнему, принятому еще в 1995 году закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» пришел новый федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». За 12 лет в сфере предпринимательства произошли серьезные изменения, и 88-й закон утратил свою актуальность. Новый законодательный акт, пролежав три года в Государственной Думе, был наконец принят. Однако отвечает ли он чаяниям и ожиданиям предпринимателей?
- Закон рамочный, - дает оценку новому законодательному акту председатель Тверского отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Наталья Лабынина, - он не имеет прямого действия, поэтому нужны еще какие-то подзаконные акты, инструкции и постановления, чтобы он в полной мере заработал на местах. Но в любом случае в законе обозначено, что такое малый и средний бизнес, указаны критерии, по которым можно отнести предприятие к субъекту малого или среднего предпринимательства. До 2009 года действует только критерий численности: малый бизнес – до 100 человек, средний – до 250.
Среди неоспоримых преимуществ 207-го закона – введение новых видов системы налогообложения: единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения. Благодаря им многие предприятия малого бизнеса получили возможность выйти из тени. И если в 90-е годы почти 70% фирм находились в теневом секторе экономики, то сейчас эта цифра сократилась до 30%.
Согласно закону все подзаконные акты, принимаемые на местах, должны согласовываться с предпринимательскими структурами. Одной из таких структур и является «ОПОРА РОССИИ», члены которой принимают участие в разработке законов на федеральном и местном уровнях. В этом году готовится тверской закон о малом и среднем предпринимательстве.
- Очень хотелось, чтобы Тверское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обязательно привлекли к общественным слушаниям по этому закону, - замечает Наталья Львовна, - чтобы он не был принят без предпринимательского сообщества. На сегодняшний день в Законодательном Собрании Тверской области нет представителей малого бизнеса, поэтому наши проблемы депутатам неизвестны.

Предприниматели тоже плачут

Несмотря на многочисленные прокламации с высоких трибун о поддержке малого бизнеса, предпринимателям по-прежнему живется несладко. Проблемы, которые вставали перед начинающими бизнесменами лет десять назад, до сих пор не утратили своей актуальности. Все так же для того, чтобы начать свое дело, надо пройти множество разрешительных структур, согласовать целый ворох бумаг. В Твери, например, действуют 26 организаций, которые выдают свои разрешения. Не всякий предприниматель даже знает об их существовании.
Однако, даже пройдя множество согласований, бизнесмен вовсе не будет освобожден от назойливой опеки чиновников. На смену разрешительным организациям приходят контролирующие структуры, главная цель которых зачастую не выявление нарушений, а возможность поживиться за чужой счет.
- Нам не нужно столько контролирующих структур, нас замучили бесконечные проверки, - говорит Наталья Лабынина. – Одна контрольная проверка может просто закрыть предприятие. И если благодаря принятию 134-го закона сократилось число ревизий Роспотребнадзора (который теперь проводит плановые проверки не чаще, чем раз в два года), то милиция по-прежнему может приходить хоть каждый день. И милиционеры этим пользуются.
Современные бизнесмены стали юридически грамотными и стараются законодательство не нарушать, но все же еще остается теневой бизнес, на борьбу с которым и пытаются направить деятельность контролирующих структур члены «ОПОРЫ РОССИИ». «Теневики» создают нездоровую конкуренцию на рынке: они платят не все налоги, не получают разрешительных документов на ведение своего бизнеса.
- Мы проводили два круглых стола на эту тему, - говорит руководитель тверского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». – Последний состоялся в апреле, в его работе приняли участие депутат Государственной Думы Владимир Васильев и руководитель областного УВД Александр Куликов. Члены нашей организации принимали участие в проверках, проводимых сотрудниками правоохранительных органов в Твери, Торжке, Вышнем Волочке. С сожалением следует признать, что нарушения все-таки есть, особенно на рынках. У многих бизнесменов, особенно в глубинке, нет понятия, что есть закон и его надо исполнять независимо от того, нравится он или нет. Например, предприниматели в Торжке заявили нам, что не хотят подчиняться закону. Пришлось им разъяснять, что они граждане России и действие закона распространяется и на них. А если их что-то не устраивает в законодательстве, можно через нашу организацию лоббировать свои интересы.
Не так давно в рамках областной программы поддержки малого предпринимательства было проведено исследование и выявлены главные трудности, с которыми сталкиваются бизнесмены, ведущие свой бизнес в Тверской области. Одна из них – недоступность кредитных ресурсов. Сегодня крайне сложно взять кредит на нужды малого бизнеса. Максимум, на что идут банки, - это 100 тысяч рублей. При большом желании можно получить и 300 тысяч, но это уже предел. Для получения большого кредита необходим залог. Как правило, у малого бизнеса, арендующего помещения, в залог отдать нечего. Недоступность кредитных ресурсов, в свою очередь, лишает предпринимателей возможности выкупа помещений или земельных участков.
Не так давно вступил в силу закон, согласно которому в 2008 году муниципалитеты должны продать на аукционе все помещения, которые арендует бизнес. Что во многих муниципальных образованиях власти и торопятся сделать.
- Мы защищаем предпринимателей, просим власти: пожалуйста, не выставляйте на аукцион, - комментирует ситуацию Наталья Лабынина. – Сейчас в Государственной Думе уже принят в первом чтении закон «Об особенностях участия в приватизации субъектов малого предпринимательства». Согласно этому законопроекту представители малого и среднего бизнеса, арендующие помещение более трех лет, смогут выкупить их не на аукционах, а по рыночной стоимости с рассрочкой на три года. Причем во второе чтение внесена поправка, и рассрочка увеличена до пяти лет. Мы надеемся, что этот закон будет принят весенней сессией.

Опора для тверского бизнеса

Решать проблемы, встающие перед малым бизнесом, должны сами предприниматели, считает Наталья Львовна. Члены «ОПОРЫ РОССИИ» – активные предприниматели, люди с опытом ведения бизнеса, готовые помогать тем, кто только делает первые шаги в этой сфере. На сегодняшний день шесть членов «ОПОРЫ РОССИИ» входят в областной координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Тверской области, члены общественной организации участвуют в работе областной межведомственной комиссии по административным барьерам.
В последнее время поддержку малому бизнесу все активнее оказывают и областные власти. По инициативе тверского губернатора вступила в действие областная программа поддержки малого предпринимательства, в рамках которой по всей области открываются информационно-деловые центры. Появился центр субконтрактации для малого предпринимательства, благодаря которому у бизнесменов появилась возможность найти деловых партнеров. Не так давно был проведен семинар для предпринимателей области по вступлению в ВТО. Ежегодно за счет средств областного бюджета бизнесмены могут принять участие в выставке «Предприятия малого бизнеса», проходящей на ВВЦ.
- Мы надеемся, что в этом году появится областной залоговый фонд, - говорит Наталья Лабынина, - благодаря которому будет решена проблема кредитования малого бизнеса.
Кроме того, в Твери откроются два новых бизнес-инкубатора, уже выделены деньги на их создание. Начинающие предприниматели смогут по льготным ценам арендовать офисы, воспользоваться специалистами для ведения бухучета.

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»