Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Михаил Попович: верю в Конаково!

Конаковский район уже стал локомотивом экономики Тверской губернии. Это наиболее динамично развивающийся район области.

Причин тому несколько: Конаковский район ближе всех к Москве и готов принимать предприятия, которые уже «не помещаются» в столице и Подмосковье. Не секрет, что столичный регион испытывает жестокий энергетический кризис - не хватает мощностей для открытия новых производств. Кроме того, земля в Подмосковье практически вся уже занята, и новым бизнесам просто негде размещаться.
Конаковский район занимает выгодное географическое положение на пересечении международных и внутренних транспортных путей - железнодорожных, автомобильных, водных. Значительная часть автомобильной и железной дорог, соединяющих Москву и Санкт- Петербург, проходят через Конаковский район. Новые перспективы открывает начавшееся строительство скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург.
Конаковский район удобен и с точки зрения логистики, и с точки зрения комфортного проживания потенциальных инвесторов. Иваньковское водохранилище, снабжающее Москву питьевой водой, - это настоящее море, самая близкая к столице «большая вода». Здесь есть гостиничная инфраструктура мирового уровня - чего стоит знаменитое УПДК «Завидово», комплекс отдыха, принадлежащий Министерству иностранных дел. Здесь же, на территории района, находится легендарная правительственная резиденция «Русь» - место, где первые лица Российской Федерации не только охотятся и отдыхают, но и проводят встречи на высшем уровне.
Живописные места, красоты Иваньковского водохранилища, река Волга и множество малых рек, лесов, богатство природы, наличие памятников древней русской культуры - все это привлекает в Конаково многочисленных туристов. По своему географическому положению и климату район в полной мере представляет собой типичную русскую природу. Это, между прочим, и ценил в Конаковском районе ее выдающийся певец - писатель Иван Соколов-Микитов, проведший здесь, в Карачарове, несколько десятков лет.
У динамичного и крепкого района - динамичный и крепкий глава. Михаил Иванович Попович при личном общении буквально заражает энергией и оптимизмом. Это человек с огромной харизмой.
В советские времена во главе районов, городов и областей старались ставить людей, прошедших школу управления в сельском хозяйства. Ведь сельское хозяйство - это не просто сфера экономики, это образ жизни. Имеет такую мощную школу и Михаил Попович, руководивший колхозами и совхозами в Сибири и здесь, на Конаковье.
А недавно он защитил докторскую диссертацию по экономике - и это тоже о многом говорит. Любимая его поговорка: "Моряк на флоте что полковник в пехоте". И он не случайно называет себя моряком, потому что его сознательная трудовая деятельность начиналась со службы на морфлоте, его характер закалило море, и такие руководители выдерживают любые шторма. Не случайно в его рабочем кабинете рядом с Государственным флагом, флагом Конаковского района стоит флаг ВМФ с действующей подводной лодки. Сегодня Михаил Попович отвечает на наши вопросы об инвестициях, туризме, жизни и политике.

- Михаил Иванович, ваш район самый лучший по объему привлеченных средств в модернизацию экономики. Как вам это удалось?
- В нашем районе не привыкли заниматься политическими склоками и демагогией. Мы работаем. Используем прежде всего опыт Подмосковья. В начале создали промышленную площадку под Редкино. Провели дороги, коммуникации и предложили эти участки под строительство предприятий. Инвесторы тут же появились. Не забудьте, что наш район расположен недалеко от Москвы, на трассе в направлении Санкт-Петербурга. Это наше преимущество, которое мы смогли использовать. Но у нас есть и другой ресурс - это природа! Недавно была презентация нового города с 30-тысячным населением, который намерена построить за несколько лет компания "Интеррос" в нашем районе. И я ответственно скажу, что делал, делаю и дальше буду делать все от меня зависящее, чтобы этот город появился. Совсем как сказал поэт: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть…" Этот проект выгоден не только инвесторам, но и жителям Мокшинского сельского поселения, а также жителям близлежащих поселений.
Мне хотелось бы, чтобы инвесторы в Конакове шли по пути предприятия "Дмитрова Гора", которое возглавляет Сергей Анатольевич Новиков. У него надои дошли до 8000 литров молока от одной коровы, дмитрогорцы выпускают почти весь спектр животноводческой продукции и переработки. Район стал флагманом развития сельского хозяйства Тверской области. Надо помнить, что в России до революции производство сыра началось именно в нашем районе, и мы должны вернуть былую славу. Эта задача еще впереди.
Нельзя хаять свое и превозносить чужое. Вот пример: закупили элитное молочное стадо. Стали кормить его через кормораздатчик, которым управляет компьютер, и эти коровы начали давать по два с половиной ведра молока в день. Но когда стадо, которое у дмитрогорцев осталось до закупки элиты, начали кормить по такому же распорядку и теми же кормами, то местные коровы стали догонять по надоям элитных коров. Вывод получается простой. Кормить надо вдоволь и правильно, тогда и отдача будет. Этот принцип, кстати, не только на коровах работает. Об этом я бы хотел напомнить некоторым руководителям из области.
Дмитрогорцы и в растениеводстве, на земле, применяют такие технологии, что земля у них работает в полную силу и приносит урожаи, сопоставимые с европейскими.
А в плане наших инвестиций, я считаю, есть большая заслуга губернатора Дмитрия Зеленина и заслуга уже бывшего заместителя губернатора Андрея Лошакова.
- Многие считают, что сейчас странным образом развивается промышленность. Новые заводы открывают, а старые закрывают. Можно ли этого избежать?
- Не знаю, стоит ли это говорить для печати, но у нас действительно недавно развалился фаянсовый завод, имеющий 200-летнюю историю, на котором 20 лет назад работали 5 тыс. человек, градообразующее предприятие. Его постепенная гибель сродни потере в семье отца-кормильца. Можно сказать, что город осиротел, я видел слезы у многих конаковцев по этому поводу. Но, на мой взгляд, другой судьбы при таком отношении новых менеджеров к заводу не могло и быть. Потому что обновлением оборудования, новыми технологиями десятилетиями никто не занимался. Сейчас я приезжаю в Редкино, на промзону, и вижу, что там на заводах один рабочий выпускает столько продукции, сколько на фаянсовом заводе выпускали бы двадцать человек.
Но я не из тех, кто считает, что все старые предприятия нужно закрыть. Посмотрите на Конаковскую ГРЭС, как там постоянно обновляется оборудование, возглавляет предприятие Олег Игоревич Соколов, руководитель с передовыми взглядами. Посмотрите на завод стальных конструкций, которым управляет Александр Павлович Шинкаренко. Завод вроде бы и старый, но линии он поставил на нем совершенно новые. У него и управленческий подход новый, и подход к людям новый. При этом он не забывает и о социальных вопросах. Так что банкротство предприятий - это результат бестолковости руководителей, которые в новое время пытаются жить со старыми подходами.
- Как вам удалось в поселке Редкино собрать на одной площадке столько предприятий?
- Да, действительно, битва за инвестора была непростой. Мы в районе сначала выделили землю под площадку. Но инвесторы еще склонялись в сторону Калужской области. Я им бесплатно дал 50 тысяч кубов грунта, на отсыпку. Инвесторы же скупые и подарки любят. И вот вроде бы они начинают колебаться. И тут губернатор их окончательно "сразил наповал". Он дал денег на строительство объездной дороги вокруг всей промышленной площадки, и все - с объездной дорогой всем инвесторам это место начало нравиться в два раза сильнее, чем в Калуге. Вот что значит принципиально иной, прогрессивный подход и современное мышление губернатора. Да и из местного бюджета на дорогу мы немного добавили. Эти деньги с лихвой вернутся, когда предприятия заработают и начнут платить налоги. А, казалось бы, пустырь…
- А какие у вас еще планы?
- У нас прекрасная природа, Московское море. В наших местах людей нужно оздоравливать. Рядом Москва, где несколько миллионов больных людей. Возьмем хотя бы санаторий «Карачарово», это же жемчужина средней полосы России. Санаторий шикарный, природа удивительная. Руководитель санатория Павел Андреевич Кутузов делает все возможное для развития здравницы и привлечения людей, но при этом загруженность все равно оставляет желать лучшего. А нам туризм - рекреационный, санаторно-курортный - очень и очень нужно развивать. Поэтому мы и проводим всевозможные соревнования, и парусные регаты, и соревнования по кайтингу, и многое-многое другое для развития этой сферы.
И интерес у людей возник, и торговля пошла, и даже те люди, которые построили гостиницы, уже в прибыли. А отсюда налоги в районную казну…
- Почему вы не как все начальники - не вступили в партию "Единая Россия"?
- Потому что в свое время получил шесть орденов от коммунистической партии, меня из нее не исключали, сам я из нее не выходил, всегда разделял ее принципы и идеологические основы. Могу поспорить с кем угодно по поводу ее истории. Кстати, я никогда не был послушным "винтиком" этой структуры. Всегда принципиально выступал с самых высоких трибун, если видел, что высокое партийное руководство делает что-то не в интересах людей, за что и имел много партийных взысканий. Поменять свои взгляды я не могу. Хотя, когда губернатор Дмитрий Зеленин предложил мне возглавить районный штаб по выборам в Госдуму и по выборам президента, то я ни минуты не сомневался и провел работу так, как надо, потому что разделяю нынешний курс руководства страны на возрождение России (более 60 процентов избирателей района пришли на выборы).
Так вот, вопрос: правильное ли название парии "Единая Россия", если врач получает в Москве 50 тысяч рублей, а у нас только 10 тысяч? Если уровень жизни, даже социальные льготы разные для москвича и жителя российской глубинки (буквально в 100 километрах от столицы)?
Приведу вам еще один пример. Вот недавно мы в Дмитровой Горе принимали русского врача-переселенца из Молдавии. Привезли его с помпой. Первый канал из Москвы прискакал первым, журналистов из Твери на автобусе привезли . Даже министр здравоохранения хотел приехать. Дали этому участковому врачу 50 тысяч зарплату, машину для работы. А высококлассные врачи-специалисты из Конакова смотрели на все это шоу с кривой усмешкой. Им ничего не остается, как собираться и уезжать в столицу.
Госдума принимает сначала 122-й закон, от которого вся страна чуть до революционной ситуации не дошла. А потом принимает 131-й закон, который, по идее, должен был приблизить власть к людям. Но мы власть к народу этим законом не приблизили и даже отдалили. И к тому же увеличили административный аппарат. А раз идет увеличение административного аппарата, то сразу же все вопросы начинают проходить со скрипом.
В связи с этим я Владимиру Абдуалиевичу Васильеву один вопрос задавал: в чем разница между ученым и депутатом Госдумы? Он отвечает, что разница может быть в размере зарплаты. А я говорю: нет, разница не в размере зарплаты. Просто ученый, прежде чем что-нибудь воплотить в жизнь, сначала это испытывает на животных, а депутаты Госдумы - сразу на людях.
Да, у нас в районе есть поселения, которые имеют бюджет выше крыши, но это не их заслуга, что на их территории стоят "Карачарово", УПДК "Завидово", Конаковская ГРЭС. Таких поселений единицы. А остальным что делать? При передаче котельных стоило бы подумать, что в районе часть котельных работает на угле, а часть - на мазуте. И у меня очень большой вопрос: где эти бедные поселения возьмут это топливо?
Есть еще такая проблема, я с ней даже к министру обращался, да только не может он ее решить. Например, в той же Дмитровой Горе захотел у меня молодой специалист-агроном построить свой дом с участком, у него молодая семья, им дом позарез нужен.
Я хочу им выделить землю под застройку, а, оказывается, сделать этого не могу. Потому что вся земля теперь распределяется по конкурсу. А как только я в газете даже мелким шрифтом напишу, что на такой-то земельный участок в Конаковском районе объявлен конкурс, тут же приезжают москвичи и этот участок по конкурсу выкупают за любые деньги. Наши, местные, даже близко с ними тягаться не могут.
И вообще я думаю, что землю для работающих на селе надо не продавать, а давать бесплатно.
Пока у меня есть энергия и опыт, я буду работать. Должность моя выборная. Если на предстоящих выборах жители Конаковского района проголосуют за меня, то постараюсь оправдать их доверие и в этот раз.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»