Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Битва за ларьки

Печально знаменитое постановление администрации города Твери №86 об упорядочении мелкорозничной торговли, вышедшее из-под пера наших чиновников 12 января 2007 года, надолго лишило сна и покоя многих представителей малого бизнеса. И, несмотря на то, что под давлением общественности действие этого постановления было приостановлено, висит оно Дамокловым мечом над ними и по сегодняшний день.

Многострадальные торговые киоски за последние 15 лет трижды меняли свой внешний вид, подстраиваясь под архитектурные вкусы все тех же чиновников. В результате каждому владельцу порядка семисот киосков пришлось вложить в свое детище от 1 до 1,5 млн. рублей.
Теперь эти архитектурные сооружения малой формы 86-м постановлением предписано было - нет, не сносить, а для начала перепрофилировать. Одним росчерком чиновничьего пера было решено продавать в них исключительно проездные, цветы и газеты. Остальные товары непродовольственной группы - убрать. Причем подальше. Как далеко? Тем же постановлением, а точнее, приложением к нему, устанавливается перечень зон с недостаточным развитием рыночной торговли. К примеру, в Заволжском районе это деревня Черкассы и ул. Болотникова. И все. То есть, по сути, тверские чиновники взяли на себя смелость определять востребованность бизнеса, нарисовав себе такую идиллическую картинку: выходит среднестатистический тверитянин утром из дома, и первое, что он делает, покупает в киоске газету и букет цветов. Увы, миф о том, что мы самая читающая нация, давно рухнул, а галантность российских мужчин, в отличие, к примеру, от французских, всегда подвергалась сомнению их прекрасной половиной, давно смирившейся с тем, что получить в подарок цветы она может в лучшем случае на день рождения или на 8 Марта.
Во всех российских городах, в том числе и в Москве, власти которой пекутся о внешнем облике столицы не меньше, а то и побольше тверских чиновников, объекты мелкорозничной, или, как ее еще называют, пошаговой доступности, никто и не думает закрывать, тем более предписывать, чем в них торговать. Но Тверь в этом вопросе пошла своим путем, не прислушиваясь к мнению ни горожан, ни представителей малого бизнеса. Не случайно, что, взяв на себя неблагодарную миссию «запрещать и не пущать», городские чиновники встретили серьезное сопротивление со стороны тех, для кого 86-е постановление означало неминуемое банкротство.

О хронике этой борьбы рассказывает председатель профсоюза тверских предпринимателей «Солидарность» Владимир Чернышев.
- Постановление городской администрации об упорядочении мелкорозничной торговли №86, по нашему мнению, противоречит антимонопольному законодательству, откровенно лоббируя интересы крупных торговых компаний. Несмотря на то, что сей документ датирован 12.01.2007 г., опубликован он был только 21 марта 2008 г., после чего, собственно говоря, и вступил в законную силу, предписания о закрытии киосков еще в прошлом году получили 15 их владельцев. Среди них ветеран Великой Отечественной войны Лебедкин, для которого ларек - это главное подспорье для его семьи.
В постановлении говорится, что ликвидация не коснется тех киосков, которые не противоречат градостроительным нормам и сложившемуся архитектурному облику города. А кто и по каким критериям будет это определять? Вот где раздолье для чиновничьего произвола и коррупции. С этим согласилась и прокуратура Центрального района, которая сочла, что постановление № 86 администрации города Твери «Об упорядочении мелкорозничной торговли» входит в противоречие со ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» (?) и содержит коррупционную составляющую. И вынесла представление: привести его в соответствие с действующим законодательством.
И знаете, что ответили на это наши городские чиновники? Они сочли предписание прокуратуры о том, что 86-е постановление содержит коррупционные факторы, не соответствующим действительности. Так как оно «не содержит какой-либо информации, объективно подтверждающей, что объекты мелкорозничной торговли, отвечающие установленным критериям, ввиду субъективного усмотрения сотрудников подразделения администрации, участвующих в рассмотрения данного вопроса, были исключены из дислокации».
В переводе на нормальный русский язык это означает: за руку кого-нибудь поймали при получении взятки, доказательства есть? Ах, нет. Ну, тогда о какой коррупционной составляющей идет речь. А то, что определение дислокации киосков определяется совместно несколькими департаментами все той же администрации, это вообще мелочь, не стоящая внимания. Тем не менее прокуратура не стала добиваться отмены этого постановления через суд, хотя нам ясно дали понять, что владельцы киосков, получив очередное предписание об их сносе, могут смело отстаивать свои интересы в суде. И прокуратура их в этом поддержит.
Тогда бывший мэр Твери Олег Лебедев пошел другим путем: решил убрать киоски руками депутатов Тверской городской думы, куда от имени городской администрации был направлен соответствующий документ, в котором 81 киоск предлагалось закрыть, а 41 перепрофилировать. Словом, атака на малый бизнес в нашем городе продолжалась. И до сих пор предприниматели находятся в подвешенном состоянии, не зная, какой удар их ожидает завтра.
По мнению экспертов, эта атака на представителей малого бизнеса имеет четко прослеживаемую подоплеку - лоббирование интересов крупных торговых компаний. Цена вопроса - 5 млрд. руб., именно столько составляет в среднем товарооборот киосков за год. И, видимо, кто-то решил перенаправить этот поток в крупные магазины.
Иначе чем объяснить тот факт, что коэффициент долевого использования земли на сегодняшний день для объектов мелкорозничной торговли в 8 раз больше, чем для супермаркета? Политика двойных стандартов прослеживается и в системе налогообложения: для владельцев киосков это вмененный налог, в то время как крупные сетевые предприятия торговли преимущественно находятся на упрощенной или общей системе налогообложения.
Профсоюз «Солидарность» много сделал для того, чтобы переломить ситуацию и отстоять право владельцев киосков на свой бизнес. Помимо пикетов, которые проводились как в Твери, так и на Триумфальной площади в Москве, профсоюз, насчитывающий сегодня 1200 членов, использовал в этой борьбе самые разные методы: в частности, собрали свыше 60 тысяч подписей тверитян в поддержку сохранения в городе ларьков. Была у этой борьбы еще одна цель - изменить психологию тверского предпринимателя, выбить из него рабский дух подчинения и страха перед чиновником. Кое-кому это сделать удалось. И, хотя большинство киосков удалось сохранить, точку в этом вопросе ставить рано. На сегодняшний день это сплошное многоточие.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»