Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Олег Кудряшов: новые опасности и новые возможности

Мы встретились с и. о. главы города Твери Олегом Кудряшовым после того, как в городской администрации прошло большое совещание, посвященное проблемам, связанным с надвигающимся экономическим кризисом.

Не секрет, что именно в такие критические моменты должна усиливаться роль власти – государственной и муниципальной. Какие угрозы стоят перед Тверь? Что намерена предпринимать городская власть, чтобы смягчить удар для жителей города и тверского бизнеса? На эти, и другие вопросы отвечает нам Олег Кудряшов.
- Олег Борисович, кто может пострадать от кризиса? Какая общая картина вырисовывается в городе?
- У крупных городских предприятий сокращаются заказы. Так, вагоностроительный завод на будущий год получит заказ на 20% меньше, чем в этом. Завод «Тверьстроймаш», изготавливающий тяжелые полуприцепы, делал их ежемесячно где-то 70 штук. Заказ на декабрь – всего 20 штук. Разница видна сразу.
Естественно, сокращение заказов приведет к снижению заработной платы, уменьшению количества рабочих мест.
Большие проблемы и у строителей. Сейчас встали стройки – банки прекратили выдачу кредитов строительным организациям. «Зависла» ипотека, которая в последние годы была основным способом приобретения жилья: те, у кого были свободные деньги, купили квартиры уже давно.
У оптовиков, торгующих продовольствием – такая же ситуация. Торговые сети, не получая банковских кредитов, пытаются увеличить сроки кредитования у производителей продовольствия, но производителям самим нужны деньги. В том же сельском хозяйстве сейчас идет подготовка к зиме, закупаются семена и т.д., если оно сейчас останется без финансовых вливаний, это отразится на результатах уже будущего года, и даже может грозить серьезными проблемами зимой 2009-2010.
Финансовая система – это кровеносная система экономики. К сожалению, сейчас эта кровеносная она затромбована, деньги, выделяемые правительством банкам, не выходят из Москвы, и из-за обескровливания региональной экономики мы можем столкнуться с серьезными трудностями.
- Городское руководство пытается как-то скорректировать ситуацию?
- К сожалению, у города нет возможностей проводить мероприятия в поддержку крупных промышленных предприятий. Но в малом и среднем бизнесе Твери занято около 72 тысяч горожан, и именно он дает 30% доходов налоговых доходов. Здесь и небольшие предприятия, и сфера обслуживания: можно сказать, что именно в сфере малого и среднего бизнеса формируется социальное самочувствие тверитян. И его мы поддержать обязаны – нельзя не видеть столь серьезный экономический потенциал.
Во-первых, мы делаем рассрочку по арендной плате для тех, кто арендует муниципальную собственность. Но ставим при этом главное условие – сохранение рабочих мест. Городская администрация объявляет мораторий на пени, начисляемые на задолженности малого и среднего бизнеса перед городским бюджетом.
Помощь строителям выражается в том, что городская администрация, исполняя 185 закон о реформировании ЖКХ авансирует 100% средств при покупке квартир для расселения аварийного жилья, причем предложения строителей значительно улучшились: если сначала цена была от 64 тыс. рублей за кв. метр, то уже сейчас – 51 тыс. рублей за кв. метр. Покупается жилье готовое и в высокой степени готовности, срок сдачи которого – четвертый квартал 2008 года.
Что касается поддержки тех, кто производит в окрестностях Твери сельхозпродукты: во-первых, сейчас мы проводим ярмарки, где селяне могут напрямую сбывать свою продукцию, без посредников. В прошлое воскресенье я открывал ярмарку на Центральном рынке – там было представлено мясо хорошего качества по 160 рублей за килограмм. Разница по сравнению с магазинными ценами ощутимая. Кроме того, когда сменился собственник на племзаводе «Заволжский», город выставил на конкурс фирменные магазины предприятия, и главным условием конкурса было то, что арендовать эти магазины мог только производитель сельхозпродуктов из Калининского района - чтобы там была представлена «линейка» именно местного продовольствия. Думаю, это очень хорошая находка, которая поможет товарам местных производителей дойти до горожан.
- Как вы оцениваете решение региональной энергетической комиссии по повышению с 1-го января тарифов на электричество? Уместен ли такой шаг сейчас, когда сложно сказать, что будет зимой с нашей экономикой?
- Повышение тарифов в условиях кризиса – очень ответственное решение. Январь-февраль и так непростые месяцы, когда мало того, что происходит повышенный расход тепла и электричества, вообще всегда наблюдается спад производства. И поскольку неизвестно, что будет зимой с нашей экономикой, я считаю очень правильным предложение директора «Искож» Тимура Кравца, которое прозвучало на антикризисном совещании в городской администрации – перенести срок повышения тарифов на второе полугодье.
Городская администрация внедряет энергосберегающие технологии. Сегодня, например, во многих муниципальных учреждениях социальной сферы – детских садах, больницах и т.д. – поставлены приборы учета тепла. И уже сейчас для этих учреждений существенно снизилась плата за теплоэнергию. Естественно, энергетики не хотят терять средства, которые мы экономим, и перераспределяют выработанную тепловую энергию между учреждениями, предприятиями и жителями, не имеющими приборов учета. Соответственно, «потери» закладываются в рост тарифов.
Энергетики не представили внятной инвестиционной программы развития своих сетей в городе Твери. Между тем инвестиционная составляющая в тарифы закладывается. Т.е. деньги с тверитян взяты, а условия не выполнены. В департаменте ЖКХ городской администрации создается специальная служба, которая позволит отследить исполнение производственных программ естественных монополистов. Это поможет проконтролировать использование немалых средств, поступающих на их счет.
- Сейчас звучат предположения о том, что на российском уровне кризис мог бы дать возможность возвращения государством ряда предприятий и компаний, «ушедших» во времена приватизации за бесценок в частные руки. Государство, помогая этим компаниям средствами из резервного фонда расплатиться с долгами перед западными банками, могло бы снова стать их собственником. Возможно ли так же вернуть муниципальное имущество, попавшее к неэффективным собственникам?
- Я знаю, что в Германии, например, государство покупает пакеты акций банков, становясь их собственником. А у нас пока – просто «оказывает поддержку». Но думаю, первоначальное замешательство сменит продуманная программа действий. И тогда, в том числе и на муниципальном уровне, из кризиса можно будет извлечь пользу – исправить перекосы, допущенные в прошлые годы.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»