Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Цепочка блоков как замена бюрократии. Новые технологии сделают ненужной работу нотариусов и чиновников?

Концепция блокчейна была изложена в статье «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» американцем японского происхождения Сатоси Накамото в 2008 году. Идентифицировать личность Накамото не удалось и по сей день – ее ошибочно приписывали весьма значительному числу людей. Вполне вероятно, Накамото – это целая группа разработчиков, действующих под псевдонимом.


 Термин «blockchain» (к слову, уже в 2015 году добавленный в Оксфордский словарь английского языка) интерпретируется как «цепочка блоков транзакций». Впервые технология была реализована в 2009 году применительно к виртуальной валюте под названием «биткойн».


Блокчейн представляет собой децентрализованное хранение тех или иных данных, в частности, о совершенных транзакциях. Децентрализация – одно из ключевых свойств системы. Единое пространство хранения всех записей реестродержателей отсутствует. Реестр содержится в виде «цепочки блоков» одновременно у всех пользователей системы и автоматически обновляется при каждом внесенном изменении. У каждого обладателя счета есть доступ к информации о любой из операций, когда-либо совершенных в блокчейне. Участников системы сравнивают с коллективом нотариусов, удостоверяющих подлинность информации в базе данных. Фальсификация данных невозможна, а все пользователи и транзакции априори анонимны. Для доступа к «персональным» блокам пользователю необходим личный, криптографически созданный ключ. Иными словами, блокчейн позволяет устранить посредников из всех финансовых и прочих операций и исключить человеческий фактор, что является самым весомым преимуществом блокчейна перед традиционными банковскими операциями.


Более того, технология блокчейн позволяет хранить информацию о регистрации прав на недвижимое имущество, о кредитной истории, о регистрации заключения брака. Эксперты сходятся во мнении, что использование блокчейна возможно для ведения учета практически во всех сферах жизнедеятельности.


Попутно о злободневном вопросе: одно из рассматриваемых направлений применения механизма блокчейн – системы голосования. Национальный расчетный депозитарий совместно с компанией DSX Technologies в минувшем году разработал и успешно протестировал модель системы электронного голосования e-proxy voting на базе технологии распределенных реестров. Система применима как для политических, так и для других разновидностей голосования.


Наш соотечественник, Игорь Баринов, совместно с командой разработчиков запустил блокчейн-проект, с помощью которого номера автомобилей при помощи дорожных камер направляются в единый реестр и, если автомобиль оказывается на платной дороге, программа связывается с электронным кошельком водителя, предлагая оплатить поездку.


За победу упомянутого проекта Баринов получил вознаграждение в виде криптовалюты, которую потратил на обучение в Blockchain University. В качестве выпускного проекта разработчик представил приложение Block Notary, блокчейн-аналог нотариуса: сервис позволяет загрузить в базу фотографию или другой медиафайл и получить подтверждение прав собственности.


Блокчейн базируется на трех основных принципах: децентрализация, публичность и защищенность. Участники системы формируют компьютерную сеть, на отдельном компьютере хранится отдельная копия каждого, в результате чего повредить систему практически невозможно. Эксперты считают, что для сбоя в цепочке блоков необходимо «сломать» все задействованные компьютеры одновременно, при том, что ПК бессистемно располагаются по всему земному шару.


Важно, что пользователи системы равноправны. В блокчейне отсутствуют контролирующие структуры, даже модераторы. Распределенная база данных способствует тому, что для взлома хакерам необходимо получить одновременный доступ к копиям базы данных на всех зарегистрированных в сети компьютерах.


Участники сети делятся на две категории: рядовые пользователи, создающие новые записи в блоках, и майнеры, создающие блоки. Обычные пользователи создают и рассылают записи внутри системы. Например, сведения о совершенных транзакциях или о передаче прав собственности. Майнеры систематизируют записи, проверяют их достоверность и заносят в блоки, а затем распространяют эти блоки по сети. После чего пользователи получают блоки и сохраняют их у себя.


Кроме майнинга существуют и другие способы верификации, такие как PoS (proof of stake). Эта технология базируется на цепочке последовательно связанных блоков. Новые блоки добавляются строго в конец цепочки. Блоки связаны с помощью ключей, что обеспечивает защищенность сети. Ключ каждого блока основан на данных всего блока и ключе предыдущего блока. Это означает, что в ключе любого блока закодированы записи не только этого блока, но и всех предыдущих. Данные в теле блока также защищены путем связывания в цепочку. Каждая новая запись содержит в себе ссылку на предыдущую.


16 марта текущего года на лекции для студентов и сотрудников МФТИ Герман Греф сообщил, что технология блокчейн может быть массово внедрена в России через полтора года. Ссылаясь на оценки исследователей, через полтора года будут решены наиболее важные технологические проблемы, мешающие массовому внедрению этой технологии. «И «взлет» этой технологии через 1,5 года, а это явно не какое-то далекое будущее, можно планировать», – пояснил Греф.


В конце марта Сбербанк, «Ак Барс» Банк и банк «Открытие» уже реализовали пилотный проект по обмену банковскими KYC-анкетами с применением технологии блокчейн. Прототип выполнен на базе платформы «Мастерчейн». Повествуя об успешности проекта, Греф сообщил, что операции, на которые уходили недели, были выполнены в течение двух часов. «При этом ручной работы там нет». «Вся посредническая деятельность внутри ритейлеров, внутри финансовых учреждений просто умирает», – комментирует генеральный директор Сбербанка.


В начале апреля международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, отказал Сбербанку в заявке на присоединение. Причиной послужили санкции, однако Лев Хасис, первый зампред Сбербанка, мотивирует отказ не столько санкциями, сколько «сложным» восприятием России в мире. В R3 на сегодняшний день только один представитель России – группа Qiwi, вступившая как платежная система. Однако благодаря ассоциации для блокчейн-проектов, основанной в начале этого года, ее участники накапливают компетенции по внедрению блокчейна и делятся опытом. Ассоциация организована создателем блокчейн-платформы Waves Александром Ивановым, сооснователем «СПб Хоум Финанс» Александром Воскобойниковым, а также учредителем Rapida Payment System Виктором Насочевским.

 

Как и другие предшественники революционной технологии, вызывающей такой широкий резонанс, блокчейн нередко подвергается критике. Как обоснованной, так и безосновательной, вызванной опасениями консервативной части населения. У многих критиков блокчейн однозначно ассоциируется с биткоином, репутация которого весьма неоднозначна, хотя криптовалюта была первым, но не единственным способом реализации блокчейна. В России отдельные чиновники, предвзято относящиеся к виртуальной валюте, высказывались с предубеждением и о технологии блокчейн.


Однако позиция Центробанка более чем объективна: необходимо разграничить понятия блокчейна и криптовалют и исследовать возможность повсеместного внедрения системы блокчейн. Вместе с тем, издавна сформировавшийся институт посредников видит угрозу как в потере рабочих мест, так и в разрушении налаженных структур по извлечению денег.


Скептики сетуют на возможную нехватку производительности для действительно многочисленных транзакций, и хотя энтузиасты сообщают о нескольких вариантах решения проблемы с загруженностью трафика, универсальных способов пока нет.


Некоторые либерально настроенные апологеты блокчейна видят в нем возможность построения неподконтрольного государству рынка, который разрушит коррумпированную экономику и сломает наш привычный устой «бюрократ любой бумажке рад». Однако, их оппонентов настораживает анонимность разработчиков: подозревают, что регулятор у системы все-таки существует. И речь не идет о верификаторах (майнерах, координирующих создание новых блоков и внесение в них информации за определенное вознаграждение). Приверженцы конспирологии и вовсе подозревают разработчиков блокчейна в стремлении обрести контроль над мировым сообществом.

Версия для печати
Авторы: Ольга ТАКМАЗЬЯН


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»