Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Маэстро от медицины

Он мог бы стать актером или… генералом. Но выбрал для себя другой путь – помогать людям. Наследник творческого характера, доброй души и огромного обаяния, сегодня Евгений Пичуев возглавляет ведущее лечебное учреждение региона – клинику Тверской медицинской академии. В этом году клиника была внесена в Национальный Реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России-2011», а ее стоматологи признаны «Лучшими стоматологами РФ-2011»

Евгений Пичуев родился в театральной семье. Его отец тоже Евгений – в прошлом актер Калининского драматического театра, а позже – режиссер, один из постановщиков театрализованного представления на открытии-закрытии Олимпиады-80, воплотителей знаменитого полета Мишки. Был ведущим режиссером XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. До начала перестройки работал главным режиссером Колонного зала Дома Союзов, затем помощником по культуре посла Ливии. Мать Людмила Пичуева – актриса. Как вспоминает Евгений Евгеньевич, вся жизнь его родителей была связана с постоянными разъездами. Да и сам он, едва появившись на свет, отправился на гастроли с родителями в Норильск.

 

 

НЕ СЛУЧИЛОСЬ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ…

 

– Евгений Евгеньевич, все ваше детство было связано с театром. Вы пробовали свои силы на этом поприще?

– Буквально с рождения я попал в атмосферу театра. Когда отец с матерью играли в одном спектакле, они по очереди держали меня за кулисами на руках. А когда у них была общая сцена, мной занимался кто-то другой из актеров. Оставлять ребенка им было не с кем, так что я рос за кулисами. Сам я начал играть в спектаклях лет с 6-7, когда отец стал режиссером: участвовал в новогодних праздниках в Москве и Твери.

– Почему все же для себя выбрали другую карьеру?

– Так получилось, что родители, зная трудности своей профессии, не тянули меня на это поприще. Их жизнь прошла фактически на гастролях, несколько лет мне пришлось жить с бабушкой и дедушкой, поскольку нужно было ходить в школу. К тому же я понимал, что великими и гениальными становятся единицы, а жизнь рядового актера трудна и хлопотна. Поэтому из двух профессий, которые рассматривал для себя в жизни, выбрал стезю врача.

– Почему именно врача?

– Без всякого пафоса скажу, что мне по жизни приятно делать людям добро, связанное с избавлением от боли. Всегда хотелось облегчить страдания. Поэтому я с детства любил всех лечить. Так что эту профессию я выбрал вполне сознательно, никто меня не подталкивал, не подсказывал.

– А о какой еще карьере вы думали в юности?

– В детстве я хотел быть генералом. На полном серьезе рассматривал для себя такую возможность. Но не случилось стать генералом, стал врачом. И совсем не жалею об этом.

– Но в медицине вы выбрали для себя специальность стоматолога…

– Когда я поступал в мединститут в 80-е годы, стоматология не была такой престижной сферой как сейчас. В те времена стоматологи получали как обычные врачи – порядка 110 рублей. Поэтому я выбрал эту специальность не из-за денег. Меня всегда пленяла белоснежная улыбка. Кроме того на стоматолога надо было учиться на год меньше, и это давало возможность быстрее стать врачом и помогать людям.

– Как в студенческие годы вы реализовывали свое желание помогать людям?

– Со второго курса я работал на «скорой помощи», сначала санитаром, потом медбратом. Туда я тоже пошел не из-за заработка. В те годы 40 рублей стипендии вполне хватало на жизнь (к тому же я жил тогда с родителями). Внутри горело желание быть полезным. Я думаю, что если бы моя профессиональная карьера сложилась по-другому, я бы остался работать на «скорой помощи». Эта работа до сих пор снится мне по ночам. Поздние выезды, бессонные ночи, а утром надо идти на занятия... Работа трудная, напряженная, но все же привлекавшая меня своеобразной романтикой. Поэтому до последнего курса я работал на «скорой помощи».

 

 

ДОКТОР НА ВСЕ РУКИ

 

– Я знаю, ваша профессиональная карьера тоже началась очень интересно?

– После окончания института я был направлен в Козловскую участковую больницу в Спировском районе. Представьте, приезжает городской парень из интеллигентной семьи в село, где дома отапливаются дровами, удобства на улице... Пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни. Больница, в которой я работал, находилась не в самом поселке, а за три километра от него, в сосновом бору. Это было старое деревянное здание, еще Николаевских времен постройки. Я проработал врачом всего месяц, когда главный врач этого медучреждения сложила с себя полномочия, и возглавлять больницу назначили меня. Конечно, первое время было не по себе, я не планировал быть главным врачом, думал работать стоматологом. В больнице трудилось около 100 человек, был стационар на 35 коек. Стоит заметить, что главный врач в сельской больнице – это не только медик. Приходилось исполнять обязанности завхоза: думать о заготовке дров для отопления, о том, как достать медикаменты. Финансирование было очень маленькое. Не хватало машин «скорой помощи»: машины выдавали очень редко, и то разбитые после ЦРБ. А округ был большой, иногда приходилось выезжать в деревни, находившиеся в 50 км от больницы. Работал с утра до поздней ночи, а иногда и ночью вызывали.

– И как вам, недавнему студенту, удалось справиться с руководством медицинским учреждением?

– Я довольно легко вошел в руководство. Может, сказался опыт работы командиром стройотрядов. Три года в институте я возглавлял стройотряды. На мне лежала ответственность за 40 студентов, выезжавших под моим руководством на строительные и сельскохозяйственные работы. Думаю, это стало началом моей руководящей деятельности. Поэтому в Козлове все шло довольно успешно. Выбивал какие-то материальные ресурсы для больницы: новую машину «скорой помощи», например. Организовал ночное дежурство «скорой». Местные жители очень уважительно ко мне относились и на второй год моего пребывания в Спировском районе избрали депутатом местного совета депутатов. Я проработал там четыре года.

– И вновь вернулись в Тверь?

– Борис Николаевич Давыдов тогда ректор, а сейчас президент ТГМА, пригласил меня возглавить вновь создаваемое отделение платной медицины при клинике ТГМА. Он помнил меня со студенческих времен, когда я был командиром стройотрядов, и, вероятно, оценил мои лидерские качества. Новое отделение проработало недолго, поскольку не было достаточно площадей, кроме того вышел приказ Минздрава, разрешающий стоматологам оказывать платные услуги на своем рабочем месте. Так что надобность в отделении платных услуг отпала. Так случилось, что в это время умер директор клиники ТГМА Алексей Анатольевич Денисов, и возглавить клинику предложили мне.

Вскоре после этого развернулось масштабное строительство: возводились корпуса диагностического центра на Горбатке. Инициатива строительства принадлежала Борису Николаевичу Давыдову. Поскольку стоматологический факультет имел свою лечебную базу, а у лечебного факультета такой базы не было, на ученом совете медакадемии было принято решение о начале строительства. Минздрав поддержал эту инициативу и выделил необходимые средства. В 2003 году была сдана первая очередь диагностического центра. В 2007 году закончили строительство второго корпуса.

 

 

НА ОЛИМПЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

– Тверская медицинская школа давно пользуется авторитетом у россиян, в наши клиники на осмотр и лечение приезжают даже из Москвы. И вот недавно статус лучших в стоматологии и диагностике был официально признан и на федеральном уровне. Клиника ТГМА была внесена в Национальный Реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России-2011», а стоматологи признаны «Лучшими стоматологами РФ-2011». Как вы полагаете, за счет чего клинике удалось занять столь высокие позиции в российском здравоохранении?

– В первую очередь за счет хорошей подготовки кадров. Тверская стоматологическая школа всегда считалась одной из лучших в России. Ни для кого не секрет, что наших врачей берут даже без опыта работы в Москву на работу в частные стоматологические клиники, потому что уровень подготовки студентов в нашем вузе очень высок.

Все учащиеся ТГМА с первого курса начинают проходить практику на базе нашей клиники. Стоматологическая клиника ТГМА – это 210 кресел, где под руководством преподавателя студенты учатся на практике воплощать теоретические знания. И в этом наше большое преимущество, потому что в других вузах студентов очень редко подпускают к пациенту, они в основном учатся теории. А какой стоматолог получится на голой теории? Стоматолог должен иметь хорошие руки. Теория плюс практика – вот залог хорошей подготовки врача.

Наша медакадемия имеет очень сильный состав преподавателей. Их опыт работы и видение передаются студентам. Настоящий врач должен предвидеть развитие ситуации, идти на шаг впереди болезни. И в этом направлении наши преподаватели стараются учить студентов. Я уже ни один год являюсь председателем высшей государственной аттестационной комиссии по приему госэкзаменов у студентов ТГМА. И скажу вам честно, мы предъявляем достаточно жесткие требования к подготовке учащихся. В последние годы принцип сдачи госэкзаменов существенно изменился. Сейчас проверяется не знание студентом теории, а его умение думать, адекватно оценить ситуацию, поставить правильный диагноз, назначить план лечения. Ведь именно эти умения сказываются на качестве его работы. А из этого в свою очередь складывается качество тверской стоматологии, которая пользуется большим авторитетом в России.

– Какая основная задача стоит перед персоналом клиники?

– Ежедневно клиника ТГМА принимает около тысячи человек: жителей Тверской области и других регионов России. Людей привлекает высокое качество медицинской помощи, внимательное отношение врачей. Клиника является учебной и научной базой медакадемии. И наша основная задача внедрение новых методик лечения, а также обучение студентов, врачей, повышение их квалификации. На базе нашего медучреждения ведется обучение семейных врачей, которые сейчас работают на селе. Что касается лечения, то стараемся принимать сложные случаи, когда нужны консультации ведущих специалистов. Мы не рядовое лечебное учреждение и не можем оказывать врачебную помощь всем желающим. Уже сейчас количество пациентов клиники превышает возможности наших специалистов.

На базе клиники проводится много диагностических мероприятий, позволяющих выявить многие заболевания, в том числе хронические. Мы осматриваем сотрудников государственных учреждений и частных фирм по договорам. Благодаря таким профилактическим осмотрам выявляемость заболеваний на ранней стадии очень сильно возросла. Выявляем иногда очень серьезные заболевания, когда есть еще реальная возможность помочь людям. На базе диагностического центра действует стационар дневного пребывания, там находятся пациенты, которым проводятся мелкие амбулаторные операции. За 2010 год было прооперировано 776 человек. У нас очень большое кардиологическое направление, мы обследуем пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, назначаем лечение.

– Вы работаете с частными клиентами?

– Клиника ТГМА имеет федеральное финансирование, поэтому основной упор делает на бюджетный прием. При этом мы должны принимать пациентов не только из Твери и области, но и не меньше 30% жителей других регионов страны. В клинике ведется прием частных клиентов, однако услуги, оказываемые на коммерческой основе, составляют порядка 20% от общего объема оказываемых услуг. Вырученные деньги идут на развитие материально-технической базы нашего медучреждения.

– Один из основных факторов успешного развития любого лечебного учреждения  наличие современной, постоянно обновляемой аппаратуры.

– Мы можем с гордостью сказать, что наша клиника – одно из немногих медучреждений региона, оснащенных самой современной аппаратурой. Оборудование обновляется в основном за счет внебюджетных средств. За счет средств бюджета нам удалось приобрести уникальный для нашего региона аппарат МРТ (магнито-резонансный томограф). Всего в Тверской области три таких аппарата, у нас в диагностическом центре самый новый. В клинике действует современная лаборатория, которая делает все виды анализов.

– Сейчас в рамках реформы здравоохранения в стране появляются центры оказания высокотехнологичной помощи. Скажите, будет ли в Твери центр, оказывающий медицинскую помощь с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники?

– Министерством здравоохранения и соцразвития РФ определены официальные центры оказания гражданам высокотехнологичной помощи. В Центральном федеральном округе – это Москва. Однако жителям нашего региона не всегда удобно ездить в Москву на лечение. Поэтому ректор ТГМА Михаил Николаевич Калинкин поставил перед нами задачу организации такого центра на базе нашей академии. Это непростая задача, поскольку открытие центра требует определенного видения, средств, наличие высококвалифицированных специалистов и высокотехнологичного оборудования. Тем не менее мы готовимся оказывать такую помощь, в частности, в направлении офтальмологии. У нас есть необходимое оборудование, есть высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение по этому направлению в Германии.

Есть и другие планы, которые пока рано озвучивать. Однозначно, мы не стоим на месте. Постоянно занимаемся новыми разработками, внедрением инновационных методов лечения.

 

 

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – АКТЕР

 

– Евгений Евгеньевич, вы из творческой семьи. Это как-то отражается на вашей работе?

– Конечно. Я считаю, что каждый человек в своем роде актер, и успех в его жизни зависит от того, насколько он хорошо сыграет ту или иную роль. Мои актерские навыки помогают мне лучше понимать людей, находить с ними общий язык. Это большой плюс для руководителя, поскольку упрощает работу с коллективом. Никогда не надо подчиненным или пациентам показывать свои проблемы. Нужно хорошо играть роль руководителя. И если мне верят, меня понимают и за мной идут, значит, я правильно ее играю.

– Одно дело быть хорошим врачом, другое – управленцем. Скажите, в мед-академии учат менеджменту в медицине или студентам нужно получать второе профильное образование? А, может, для управления медучреждением плюс к образованию врача нужен просто дар?

– Конечно, помимо медицинского образования надо иметь способности и, безусловно, специальные знания. В медакадемии преподается менеджмент. Ну а кто хочет, может получить и второе высшее образование. Лично я помимо мединститута заочно окончил московский университет по специальности «менеджмент в здравоохранении».

Однако, на мой взгляд, одно только образование не даст человеку способность руководить. В нем должны быть от рождения заложены лидерские качества. Конечно, знания и опыт дают очень много, но без призвания хорошим руководителем стать нельзя.

Профессиональных управленцев не так и много. Руководить коллективом – целое искусство, потому что коллектив – это люди, а за каждым человеком стоит его душа.

– А как складываются отношения в вашем коллективе?

– У нас достаточно большой коллектив, в клинике работает около тысячи человек. Это в основном врачи с высшим образованием, много заслуженных работников – профессора, кандидаты наук, доценты. Как я строю свои отношения с коллективом? Основной принцип моей работы – справедливость, понимание человека и его проблем. Я пытаюсь ставить себя на место подчиненного в разных ситуациях. Стремлюсь добиться взаимного понимания. Стараюсь никогда не принимать необдуманных решений. Наказать человека всегда очень просто, но надо понять причины произошедшего. Внутренний климат в коллективе зависит прежде всего от руководителя. Люди стремятся к стабильности, а когда руководитель постоянно будоражит коллектив, в такой ситуации очень тяжело работать. Люди или меняют такую работу, или становятся пассивными. Я считаю, что подчиненные должны ходить на работу с удовольствием. Поэтому стараюсь создать как можно более благотворный климат в коллективе для плодотворной работы. И я рад, что сотрудники нашей клиники работают с полной отдачей. У нас есть много благодарностей от пациентов, довольных предупредительным отношением медперсонала.

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»