Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Интеллектуальные долины – основа процветания любого общества


США опережают всех в науке и технологиях за счет непрерывного притока образованных и амбициозных мигрантов. За счет этого Штаты доминируют, осуществляя культурную и технологическую экспансию. Это осмысленная политика, которую последовательно проводил американский истеблишмент. Эта политика создала Кремниевую долину (Silicon Valley)  и множество генерирующих знание университетов. Что будет после Трампа неизвестно. Возможно, интеллектуальная сеть переместится в другую точку планеты.

Как-то профессор Пенсильванского университета Рэндалл Коллинз (Randall Collins), крупнейший специа-лист в области теории революций и государственных распадов, сказал:

– «Местом» мышления является не сознание индивидов, а исторические сети отношений. Буквально так: мыслят сети, а не индивиды. Здесь нет ничего мистического и идеалистического. Порядка 75% всех моих идей унаследованы мной от менторов, получены в ходе дискуссий с коллегами, сконструированы для опровержения оппонентов. Я даже не уверен, что 75%, может быть все 100%. Все мы - участники широкой сети отношений между людьми, вовлеченные в постоянный диалог и спор. И эта сеть не менее реальна, чем мы с вами.

ВАЛДАЙСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДОЛИНА

Мои антропологические исследования зарождения мировой культуры показали, что она базируется на достижениях нескольких архаичных «интеллектуальных долин» существовавших в разное время. Одна из них, самая архаичная, связана с Валдайской возвышенностью, в течении реки Западная Двина (Даугава). Это территория России, Белоруссии и Латвии. Здесь в обозримой истории сменились две цивилизации. Эпоху Крышеня сменила в начале третьего тысячелетия до н.э. эпоха Индры. Это были высочайшие цивилизации своего времени на рубеже каменного и бронзового веков. Жаль, что от них осталось только предание и земляные валы.

Именно здесь на Валдае, на истоках великих рек, была создана первобытная Тора, объединяющая все знания книга книг. В той или иной мере она была тиражирована различными более поздними религиями. Тора лежит в основе нашей культуры.

Причина образования на Валдае «интеллектуальной долины» была в географии. Тогда люди передвигались по рекам. На Валдае берут начало практически из одного места три великие реки Евразии, которые текут в разные стороны и впадают в разные моря – это Волга, Днепр и Западная Двина. Путешественники и торговцы, двигаясь по рекам, неминуемо попадали на Валдай, где перетаскивали суда по волокам из одного речного бассейна в другой. Так на великий водораздел попадали знания из разных сторон света.

В архаичном обществе жизненный уклад предполагал, что старики после того как уже не могли носить оружие или держать плуг, уходили на истоки рек, образуя там Фиваиды... Это архаичные прообразы нынешней «кремниевой долины» в Калифорнии.


ДОЛИНА ЗНАНИЙ НА ДОНУ

Вторая «интеллектуальная долина» возникла после климатической катастрофы: начала резкого потепления, высыхания внутренних евразийских морей, и освобождения от воды степных просторов. К этому времени окончательно исчезают мамонты, люди приручают лошадь и изобретают колесо. Появляются сухопутные дороги. Племена начинают кочевать по степи на арбах вслед за стадами животных. Торговцы и армии могут преодолевать по суше огромные расстояния. В центре степи возникает место встречи караванов у современного города Воронеж, на берегах реки Дон. Это духовный центр ариев – властителей колесниц. Новая степная Фиваида, долина знаний. Древний город Варанасаи становится центром учености.

На берегах реки Нил в Африке мигранты с севера создали новый интеллектуальный хаб, где фараоны и жрецы Фив развивали культы древнейших цивилизаций Евразии. Тоже происходит в междуречье Тигра и Евфрата, у Ганга, у Янцзы.

С Дона через Кавказ двинулись гиксосы покорять Древний Египет, арии покорять Индию, ваны покорять Китай, отсюда волна за волной на Ближний Восток идут армии хеттов, киммерийцев, скифов. Из этих мест Мельхисидек провожал Авраама покорять Египет и здесь встречал его после битвы царей с десятиной добычи. Отсюда с Дона в середине первого тысячелетия до н.э. царь Давид послал своего сына Соломона на Ближний Восток создавать новый Израиль и новый Иерусалимский Храм.

Сюда же, в Северное Причерноморье, вторгается персидский царь Дарий, но бежит под натиском трех скифских армий. Отсюда проповедовать Единобожие в разные стороны света отправляются Заратуштра, Авраам и Один. Отсюда же пришли создавшие Рим этруски, филистимляне покорившие Ближний Восток и давшие всем народам технологию обработки железа.

Предки донских казаков в 7 веке до н.э. в устье Тихого Дона, в Крыму и по берегам Азовского моря создали первые свободные полисы, города-республики. Они объединились в Понтийское (морское) царство положив начало античной цивилизации. Народ Понта назывался росами (людьми воды, моря). Двинувшись на кораблях через Керченский и Боспорский пролив росы создали свободные города античности по всему Средиземноморью.

 

ДОЛИНЫ НАШИХ ДНЕЙ

Христиане, впитав традиции античности и объединив их с традициями норманнов, образовали современную европейскую культуру, которая и доминировала до последнего времени на планете.

После открытия Америки переселенцы попытались перетянуть на себя роль главного мирового центра разума. Америка сначала стала реинкарнацией Понта - царства свободы, а потом Валдая - долины знаний.

А еще старцы говорили, что в семье, где есть любовь, не нужны ни справедливость, ни равенство. Любовь их отменяет. Для умных людей не нужен патриотизм. Злые и лживые сбиваются в массы, а добрые и честные идут в интеллектуальные долины. Плохие цари изгоняют инакомыслящих, великие государственные люди создают долины мудрецов. В разных странах мира создаются инновационные долины, претендующие на будущее интеллектуальное первенство.

 

 

Об авторе. Геннадий Климов, 1956 года рождения, главный редактор журнала «Умное производство» (Москва). Начал трудовую деятельность еще школьником в Воронежской области на Семилукском комбинате строительных материалов. Закончил Воронежский политехнический институт. Работал на различных машиностроительных предприятиях Пскова, Воронежа, Твери. Был организатором первого Советско-Германского высокоавтоматизированного предприятия «Свар-теплотехника». Возглавлял службы компьютеризации и автоматизации объединения «Центросвар». Был генеральным директором различных коммерческих организаций и издательств. В научной деятельности развивает теорию «умного будущего», «умных производств», «умного общества» и семиотической антропологии. Геннадий Климов (в развитие идей Владимира Вернадского и Льва Гумилева) создатель оригинальной теории этногенеза в мировой культуре и подобия мозга и ноосферы, согласно которой на планете существует коридор, определяющий ход мировой истории и истории формирования сознания, где происходит формирование мировых религий. У Геннадия Климова вышло 10 книг о хронологии древнейшей истории мировой цивилизации.

 

ДОЛИНЫ В ПОДНЕБЕСНОЙ

Силиконовой долиной Китая призвана стать маленькая рыбацкая деревушка Кванту, расположенная примерно в 60 км к югу от Пекина.

Правительство КНР объявило окружающий регион провинции Хэбэй особой экономической зоной. Глобальный финансовый и технологический центр должен стать решающим «на ближайшие 1000 лет Китая», - пишет государственное информационное агентство Синьхуа. В бедной провинции Хэбэй высокотехнологичная промышленность нацелена на создание мегаполиса под названием Новая зона Сюнган (Xiongan). Новая особая экономическая зона «Сюнган» является частью мегапроекта, начатого в 2015 году: Пекин должен объединиться в долгосрочной перспективе с двумя соседними регионами Тяньцзинь и Хэбэй, чтобы стать крупнейшим городом в мире. Новый городской район «Цзин-Цзинь-Цзи» охватывает более 200 000 квадратных километров, вдвое больше, чем Южная Корея. В этом регионе уже проживает около 120 миллионов человек.

«Новая зона Xiongan» должна следовать примеру провинциального города Шэньчжэнь, граничащего с Гонконгом. В начале 1980-х годов, когда китайское правительство объявило Шэньчжэнь особой экономической зоной, оно способствовало экономическим реформам Китая. Эта бывшая деревня сегодня является промышленным и высокотехнологичным центром с населением в двенадцать миллионов человек и одним из самых быстрорастущих городов в мире. Согласно рейтингу сайта Tech Insider, Шэньчжэнь входит в число самых технологичных городов мира.

 

ДОЛИНЫ РОССИЙСКИХ МУДРЕЦОВ

Инновационный центр «Сколково» в 2010-2011 гг. часто описывался как «Российская Кремниевая долина». Этот современный научно-технологический инновационный комплекс -первый в постсоветское время строящийся «с нуля» наукоград. Его территория, по форме напоминающая протуберанец, расположена за МКАД, но является городским микрорайоном Москвы. Результатом деятельности Фонда «Сколково» должна стать самоуправляющаяся и саморазвивающаяся экосистема, благоприятная для развития предпринимательства и исследований, способствующая созданию компаний, успешных на глобальном рынке. В 2016 году завершено строительство основного комплекса зданий – Большого Технопарка. Здания используют системы «умный дом» и имеют высокий уровень энергоэффективности. В 2017 году в жилых кварталах появились первые новоселы. В годовом отчете фонда «Сколково» за 2017 год отмечается, что в экосистеме «Сколково» удалось создать не только необходимую для жизни и работы физическую инфраструктуру, но и действующую эффективную систему поддержки стартапов. Следует отметить, что критики отмечают несогласованность сколковской конфигурации с мировым опытом, который власти предполагали заимствовать: ученых в совете фонда практически нет, отсутствуют научные школы.

Проект «Воробьёвы горы» заочно приобрел название «Второе Сколково». Технологическая долина МГУ (Научно-технологическая долина МГУ «Воробьёвы горы») – проект инновационного научно-исследовательского и образовательного комплекса на базе кампуса Московского Государственного Университета им. Ломоносова, в отличие от «Сколково», обладает значительным научным потенциалом. Основу проекта научно-технологической долины МГУ составляют семь научных направлений, каждое из которых предполагается выделить в отдельный кластер. Главной целью проекта является разработка и внедрение востребованных бизнесом технологий, удержание и привлечение высококвалифицированных специалистов. Над концепцией долины работают 80 экспертов и структурное подразделение МГУ – «Центр национального интеллектуального резерва». Согласно проекту планировки, долина займет территорию между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и жилыми кварталами на Мичуринском проспекте и улице Удальцова. На территории в 100 гектаров расположатся кафедры, лаборатории, опытные производства и конструкторские бюро, где создадут все условия для работы ученых. Строительство основной части научно-технологической долины МГУ планируют завершить в 2018 году. Крупнейшие российские компании обязуются открыть в «Воробьёвых горах» от 15 до 30 инжиниринговых центров, где будут решать свои задачи с помощью молодых ученых и студентов университета.

Иннополис – город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан в месте слияния Волги и Свияги, является городом-спутником Казани. Это самый молодой и один из немногих построенных с нуля городов постсоветской России, он нанесен на карту в 2014 году и официально открыт в 2015 году. Наряду со Сколково, Иннополис создан для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. В городе расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис». Первый российский город для ИТ-специалистов пока является рабочим местом порядка 3 000 человек. Здесь зарегистрировано 120 компаний, из них 56 резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис». Работает базовая инфраструктура: 16 жилых домов, детский сад, школа, ИТ-лицей, медицинский и спортивные центры, почта и банки. Концепция «Умный город» помогает Иннополису организовать инфраструктуру, бизнес, образование, городские услуги и быт жителей Иннополиса так, чтобы жить в ИТ-городе было комфортно.

Версия для печати
Авторы: Геннадий Климов


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»