Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Умное сельское хозяйство на Кубани. Цифровые технологии повышают эффективность землепользования

Умные технологии уже сегодня решают значимые для аграриев задачи, и не где-то в Израиле или Канаде, а на наиболее прогрессивных российских сельскохозяйственных предприятиях.  С главой одного из них - Председателем совета директоров АгроХолдинга «Кубань» Андреем Олейником корреспондент журнала «Бизнес Территория» встретился на полях саммита Smart Farming Russia. 

 

Андрей Станиславович, перед отечественным АПК стоит задача цифровой трансформации, и в  сфере «умного сельского хозяйства»  уже существует достаточно много технологий. Какие из них применяет в своей работе Агрохолдинг «Кубань»?
 

– Мы достаточно давно начали использовать элементы smart farming, просто раньше не было такого термина. Агрохолдинг «Кубань» – не самая большая компания на российском рынке, но одна из самых эффективных. Первая задача, которую мы пытались решить несколько лет назад - это наладить функцию полного контроля. Классический путь агрокомпаний – работа над затратами. Мы учились контролировать расходы дизтоплива, удобрений, средств защиты растений (СЗР). В ходе выстраивания производственных процессов мы поняли, что нам нужны подробные карты полей, обработка информации со спутника, пакетная передача данных обработанной информации, постоянный мониторинг посевов с помощью дронов и многое другое. Потом мы поставили для себя задачу снизить риски, связанные с человеческим фактором – «оцифровать» знания и опыт агрономов.

 
В настоящее время мы внедряем так называемое «Автоматизированное рабочее место агронома» (АРМА). Мы активно используем мониторинг работы сельхозтехники: маршрут, расход топлива, техническое состояние. Это позволяет экономить до 30% топлива. Мы используем квадрокоптеры для диагностики полей с камерами высокого разрешения и метеодатчики. Кроме того, мы работаем над базой данных болезней растений, фактически переходя на использование технологий big data.
 
 
«Кубань» одной из первых в агросекторе внедряет отраслевую ERP-систему в растениеводстве. Мы совместно с группой компаний «Борлас» применили специализированный программный комплекс Oracle JD Edwards Enterprise One. На его основе автоматизируются управление, планирование и контроль процессов выращивания сельскохозяйственных культур. Напомню, что земельный банк холдинга составляет более 100 000 га. На этих площадях выращиваются пшеница, ячмень, соя, кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла.
 
С целью совершенствования управления, внедрения международных аграрных практик и принципов «точного земледелия», а также улучшения технологических процессов агрохолдинга было принято решение о внедрении новой информационной системы. Анализ предложений показал, что на рынке нет готовых отечественных решений, функционально достаточных для масштаба деятельности агрохолдинга и при этом обеспечивающих необходимую глубину и точность автоматизации с учетом отраслевых требований. Поэтому в качестве основы системы был выбран именно этот комплекс приложений Oracle для сельского хозяйства.
 
 
ЗА ЦИФРОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ БУДУЩЕЕ
 
 
– На площадках саммита Smart Farming Russia разработчики представили множество платформ, технических решений, связанных с мониторингом полей. При этом применяется спутниковая съемка или съемка с помощью беспилотных летательных аппаратов. Какое из этих направлений Вы считаете наиболее перспективным?
 
 
– Любое технологическое решение направленное на автоматизацию процессов и обработку данных в АПК может быть востребованным и перспективным, к тому же следует учитывать особенности климата. Одно можно сказать точно: за цифровыми технологиями – будущее в сельском хозяйстве.
 
 
Задача аграриев с гектара земли, с одной коровы или свиньи получить максимальную отдачу, снизить затраты и повысить эффективность. И мы понимаем, что количество земли не увеличивается, а пахотной земли снижается. Население земли растет, людей нужно кормить. Прогрессивные технологии не замыкаются в использовании дронов или спутников. Например, технология производства «вертикальные фермы» одно из ярких и, возможно, самых интересных на сегодня решений, позволяющих на ограниченном клочке земли получать высокие урожаи. А использование технологий «блокчейн» вполне может быть применено в экспортных сделках для проверки контрагентов-покупателей и продавцов.
 
 
– Каковы главные, на Ваш взгляд, успехи Агрохолдинга «Кубань»,  достигнутые благодаря внедрению элементов Smart farming? Я имею ввиду не только производительность, урожайность, но и успехи в других сферах, возможно, в социальной, в развитии человеческого капитала.
 

– На протяжении последних пяти лет агрохолдинг является одним из самых эффективных землепользователей России, что было отмечено в официальных исследованиях. По рентабельности сектор «Растениеводство» агрохолдинга «Кубань» на уровне ведущих агрокомпаний на постсоветском пространстве.

 
Использование технологий Smart farming позволяет нам привлекать молодое поколение на работу в АПК, довольно непопулярное среди молодежи направление. За счет реализации программы «АгроШкола», совместно с Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», мы стремимся повысить интерес к аграрной тематике у школьников, открываем агроклассы. И новые технологии в этом играют значительную роль.
 
 
В нашей компании довольно много династий и эту традицию мы хотим сохранить. Современная техника, новые технологии, новая система управления производством - все эти составляющие направлены на качественное изменение условий труда и профиля современного агрария. Персонал агрокомпаний всегда был и останется ключевым активом, который нужно готовить, развивать, мотивировать и поощрять. Отдача будет. Это показывает опыт агрохолдинга. Например, эффект от системы постоянных улучшений «кайдзен», внедренной самими сотрудниками, за 10 лет с момента работы программы превысил 1 млрд рублей.
 
 
ТОРГОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ
 

– Достаточны ли меры, предпринимаемые государством по стимулированию экспорта, формированию его структуры? Считаете ли Вы, что следует экспортировать продукцию тех видов и в тех количествах, которые востребованы мировым рынком или правильнее продавать излишки сельхозпродукции и ограничивать ввоз аналогичной продукции из-за рубежа? Например, мы экспортируем подсолнечное масло, а импортируем масла с более низкими пищевыми свойствами – пальмовое, кокосовое, соевое.
 
– Два года назад столице Кении Найроби на очередной конференции Всемирной торговой организации  был принят ряд важных решений в сфере сельского хозяйства, в том числе значимое для России решение о запрете экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Россия и прежде не применяла экспортные субсидии в сфере АПК, поскольку приняла на себя  соответствующие обязательства при присоединении к этой организации. И это ставило наших сельхозпроизводителей в неравные условия с иностранными конкурентами.  Решение конференции  выравнивало условия ведения бизнеса, пусть и через какой-то переходный период.
 
 
Очередной раунд переговоров в декабре 2017 года в Аргентине в рамках XI-й министерской конференции ВТО, проходящей раз в два года, позволит российской делегации (делегацию возглавляет министр экономического развития РФ Максим Орешкин – Прим. Ред.) продолжить диалог о сокращении нашими конкурентами объемов поддержки сельского хозяйства. Россия вышла с инициативой запретить применение специальных защитных мер в сельском хозяйстве, которые сейчас применяют около 30 стран-членов ВТО (в том числе США и ЕС).
 
 
Что касается позиций российского экспорта, то безусловным лидером тут является пшеница. Прирост составил 28% за второе полугодие 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на ограничения ввоза, в  первом полугодии экспорт свинины вырос два, а мяса птицы в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2016-го.
 
 
Формирование структуры экспорта и импорта вопрос многогранный.  Ключевым решением в экспорте видится вывод на внешние рынки продукции с высокой добавленной стоимостью - таких как мука, мясные продукты, сахар, а также другие продукты глубокой переработки.
 
 

 – Российское сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от импорта племенного, посадочного материала, семян. Порядка 80% семян таких культур как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, овощные культуры импортируются в Россию, и, как правило, это семена гибридов, не подлежащие воспроизводству. Можем ли мы в таких условиях считать, что движемся к продовольственной безопасности, и как решает эту проблему Агрохолдинг «Кубань».

 

– Пока о полной и безоговорочной продовольственной безопасности говорить рано. Но Россия стремительно движется в этом направлении. По некоторым категориям продуктов, таким как свинина, пшеница, мясо птицы мы уже насытили свой рынок и вполне готовы продавать излишки на экспорт, что сейчас происходит с зерном. По молоку – нет. Обеспеченность молоком в пределах 70%, поэтому оно активно ввозится из ряда стран, прежде всего Республики Беларусь. С развитием молочного животноводства напрямую связаны вопросы развития племенного скота. В России более 1,2 тысяч племенных организаций и около 890 тысяч племенных коров, то есть доля племенного маточного поголовья КРС 12%. Однако не каждая племенная организация занимается селекцией и разведением. Так вот вопрос создания селекционно-генетических центров по воспроизводству КРС и их государственная поддержка (субсидирование капитальных или общих затрат на их создание) – самая актуальная задача для молочного и мясного животноводства. Ускоренное воспроизводство молочного стада на основе технологий эмбриотрансфера подкрепленное изменениями в законодательстве о племенном деле и позволит в короткие сроки обеспечить необходимым поголовьем всю страну, снизить зависимость от импорта племенного скота.

 
 
Развитие семеноводства – задача государственная. Обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами отечественной селекции - это важная составляющая продовольственной безопасности страны. Высокая доля импортных семян на российском рынке по высокой цене, а также наличие производственных мощностей и научных кадров, подсказали нам идею развития собственного семеноводческого направления на заре формирования агрохолдинга. Мы привлекли лучшие на тот период российские умы, приобрели три завода и занялись селекцией. В этом году Агрохолдинг «Кубань» уже идет на собственный рекорд. В прошлом году вместо запланированных 6 000 тонн Ладожский кукурузокалибровочный завод принял 6 795 тонн семян. 11 августа 2017 года агрохолдинг начал поэтапную загрузку новых мощностей завода. В их составе новый блок силосов хранения семенного материала кукурузы в зерне, новые початкоочистительные мощности, сушильный комплекс на 500 тонн семенного материала дополнительно, транспортерные галереи для производственных отходов и другие новшества. В модернизацию и увеличение мощности агрохолдинг инвестировал почти 230 млн. рублей. На полную мощность в 10 000 тонн в год Ладожский кукурузокалибровочный завод может выйти уже в начале 2019 года.
 

– Какие каналы сбыта продукции использует агрохолдинг? Имеет ли «Кубань» свою розничную сбытовую сеть?

 

– АгроХолдинг «Кубань» использует как  оптовые, так и розничные каналы продаж. Гибриды семян кукурузы реализуются через сеть дистрибьютеров и напрямую по всей стране. Селекционеры АгроХолдинга создали 25 высокоурожайных гибридов кукурузы «Ладожский», внесенных в госреестр. Еще четыре гибрида проходят госсортоиспытания.
 
 
С 2015 года семеноводы «Кубани» сотрудничают с одним из мировых лидеров в области семеноводства – французской компанией «Майсадур». За это время на участках НПО «Семеноводство Кубани» (входит в агрохолдинг) и на участках «Майсадур» во Франции были получены для последующих испытаний 86 новых гибридов кукурузы. Агрохолдинг взаимодействует с компанией «Майсадур» по селекции подсолнечника и кукурузы. Проведены испытания зарегистрированных и экспериментальных французских гибридов подсолнечника и кукурузы в 2016 году. В 2017 году испытания гибридов «Майсадур» проходят на экспериментальных площадках агрохолдинга. Все это в конечно итоге поможет создать совместную линейку гибридов для реализации в России и за рубежом.
 
 
Продукция нашего мясокомбината – свинина, говядина, полуфабрикаты, колбаски и прочая мясная продукция реализуется как оптовым  покупателям в виде туш и полутуш, так и через собственную розничную сеть, которая вырастет в 2018 году до 12 магазинов в Краснодарском крае.
 
 
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО АГРАРИЯ
 

– Как Вы считаете, какое, в процентном отношении, сокращение численности занятых в сельском хозяйстве за счет внедрения интернета вещей, цифровизации сельского хозяйства будет оптимальным?

 

 

– В ближайшие несколько десятков лет мы не сможем обойтись без людей. Какую бы мы не создали базу данных, машина пока не сможет сказать как опытный агроном, что 20 лет назад было то-то, поэтому нужно делать так-то. Любая система – это дополнение к человеческим знаниям, опыту, интуиции. Сегодня средний возраст персонала многих агрокомпаний довольно высок, молодежь в последние годы не особо стремится ехать на работу в сельскую местность. Острый кадровый голод испытывают около  70% агрокомпаний. Внедрение новых технологий не сократит численность, оно будет замещать недостающие кадры и привлекать молодежь, для которых современные технологии это как игрушка, но ею можно играть в реальной экономике, на производстве, и получать хорошую зарплату.

 

 – Можно ли в условиях технологической революции сохранить человеческое лицо агрария – любовь и бережное отношение к земле, водным ресурсам, сельскохозяйственным животным и растениям?

– Безусловно. Причем именно технологическая революция даст аграрию решения, позволяющие более разумно использовать землю и другие ресурсы, соблюдать экологический баланс и улучшить условия труда, сделав отрасль более привлекательной, как с точки зрения наемного труда, так и развития личных крестьянских хозяйств, когда на небольших участках земли получают высокие урожаи.

 

 – Кубань – житница России, каждый гектар земли на счету. Иная ситуация в Нечерноземье, где по-прежнему много земель сельхозназначения, заросших бурьяном и борщевиком. Наступит ли время, когда, отдохнув и набравшись сил, «скудная земля» будет востребована и вернется в сельхозоборот?

 

– В России в принципе немного свободных земель сельхозназначения, а пахотные земли сокращаются. Более того, стоимость сельскохозяйственных земель в основных зернопроизводящих регионах в 2017 году достигла пика за последние пять лет – как в рублях, так и в долларах. К такому выводу пришли аналитики отраслевого центра «СовЭкон» по итогам ежегодного исследования.

 
Государство разработало санкции для тех, кто не использует земли по назначению. Сейчас на рынке появляются предложения массивов обработанных земель, и есть прогнозы по снижению стоимости земли, в том числе и из-за снижения числа спекулянтов. По мере развития отрасли и нормативной базы земли сельскохозяйственного назначения во всех регионах обретут своих рачительных хозяев. Уверен, что в России достаточно заинтересованных людей и компаний, чтобы зарабатывать на сельском хозяйстве – отрасли, которая стала драйвером экономики.
 
 
 

Андрей Олейник
 
Управляющий директор по агробизнесу группы «Базовый Элемент»
Председатель совета директоров АгроХолдинга «Кубань»
 
Андрей Олейник работает в компании «Базовый Элемент» с 2010 года. 2009-2010 гг. – занимал должность заместителя исполнительного директора НП «Группы ГУТА».
 
В период с 2006-2009 гг. руководил департаментом по управлению активами в агропромышленном секторе компании РАИНКО. До 2009 года занимал руководящие позиции в таких компаниях, как «СояСпектр», «АгроИНВЕСТ», «Масложировой комбинат «Ставропольский», «Союзконтракт». Работал заместителем председателя объединения ГУП ВО «Продинторг» Министерства торговли РФ.
 
 
Окончил Московский институт стали и сплавов, а также прошел обучение по специальности «Менеджмент и маркетинг» в Lavanium International Management Center. В настоящее время проходит обучение в University of Durham (Великобритания) по программе MBA.
 
 
В 2016-2017 гг. входит в топ-3 рейтинга высших руководителей в агробизнесе по версии Ассоциации менеджеров России.
 
 
 
 

 

 

Наша справка:

 

АгроХолдинг «Кубань» – один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент». Основными направлениями деятельности являются: животноводство, растениеводство, производство сахара, переработка и хранение зерна и семеноводство. В состав АгроХолдинга «Кубань» входит 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, две свиноводческие мегафермы, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Количество персонала - 5000 человек. В 2016 году выручка компании составила 10,8 млрд рублей (прирост в сравнении с 2015 годом – 8%).

Версия для печати
Авторы: Мария ПАРАМОНОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»