Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Найти место человеку в мире искусственного интеллекта. Лидеры государств и капитаны бизнеса обсуждают развилку, на которой оказался мир

Цифровизация стала одной из основных, определяющих тенденций последнего десятилетия. Сегодня цифровые технологии меняют облик буквально всех отраслей жизни – бизнеса, государственного управления, науки, образования, развлечений. Новые технологии открывают колоссальные возможности, позволяют в разы увеличивать эффективность, скорость, прозрачность многих процессов, включенность граждан в общественную жизнь.

 

Как национальные лидеры подходят к задачам создания цифровой экономики? По каким правилам создаются, развиваются и трансформируются цифровые компании? Как технологическая революция меняет частную и общественную жизнь? На состоявшемся в конце 2017 года в Сколково форуме «Открытые инновации» прошло пленарное заседание, посвященное цифровой экономике. В нем приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель, основатель компании Alibaba Джек Ма, руководитель Сбербанка России Герман Греф, и другие представители бизнеса и госсектора, ответственные за цифровизацию в разных странах. Вот избранные места этой очень важной дискуссии.


Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации:

– Цифровая экономика уже окружает нас. Она позволяет предсказывать поведение потребителей, строить новые рынки на основании больших данных. Данные – новая нефть, те, кто научатся претворять их в свою пользу, выиграют. Те, кто нет – отстанут навсегда. На первый план выходит готовность людей адаптироваться к новой технологической волне. И в индексе готовности к сетевому обществу Россия за пять лет продвинулась на 36 позиций. Хотя имеет место цифровое неравенство, цифровой разрыв поколений. Сильно меняется рынок труда. Будет расти спрос на специалистов по обработке больших данных, математическому анализу.

– Наши идеи пока слабо трансформируются в готовые коммерческие технологии. Таких центров как Сколково должно быть больше, для этого принят новый закон об иннновационных технологических центрах. Новый центр такого рода появится Пушкинском районе Санкт-Петербурга. В ближайшие годы должно возникнуть много динамичных цифровых компаний: транспорт и логистика, здравоохранение, умная городская среда.

– В масштабах России цифровизация – сложная и интересная задача. Меняются подходы к правовому регулированию. Юридические операции кардинально меняются благодаря блокчейн. Требуется больше гибкости, как можно меньше барьеров. Нормотворчество не будет успевать за ростом технологий. Нужно создавать отдельные пилотные площадки, свободные от избыточных требований. У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет. Но мы не собираемся строить «цифровой колхоз», и хотели бы действовать с международными партнерами.

– Может быть, самое важное, что цифровые технологии экономят нам время – самое ценное в жизни. И то, на что раньше уходили часы, недели, годы, сейчас можно сделать за пять минут. Начиная от информации, за которой мы раньше шли в библиотеку – а сейчас достаем гаджеты, и смотрим википедию. Более половины госууслуг в России проходит в цифровой форме. Значительная часть покупок – через интернет. Я рассказал г-ну Ма, что объем интернет торговли в России в прошлом году составил три триллиона рублей. Это огромная экономия сил и времени.

– Цифровые технологии глобальны. Они не способны испытывать на себе влияние санкций. Можно пытаться кого-то в чем-то ограничивать, но тут это невозможно. Если говорить об отдельном российском пути в цифровой мир, его нет. Но мы используем свои возможности, своих специалистов, чтобы играть в свою игру.

 

Ксавье Бетель, премьер министр Люксембурга:

– Люксембург, в отличие от России, самое маленькое государство. Но оно занимает второе место по уровню ВВП на душу населения. Раньше уровень благосостояния зависел от сталелитейного производства, потом, от банков. Сегодня мы лидеры по телекоммуникациям, по спутниковым технологиям. Люксембург входит в 20-ку самых эффективных стран по инновациям.

– Самое важное – образование. Необходимо обучать людей, давать им разные навыки, чтобы они взаимодействовали, работали в команде. Быть открытыми – важно в цифровом образовании. Необходимо вовлечь людей в цифровую революцию. Я не хочу отстать от поезда, поскольку не знаю, когда придет следующий поезд.

– Г-н Джек Ма – всемирный успешный бизнесмен, но с рождения он не знал, что станет таким успешным. Мы должны поддерживать молодых людей, доверять им, а не осуждать их. Надо верить в стартапы. Буду рад, чтобы у нас появился свой люксембургский Джек Ма. Лучше инвестировать в идеи и иногда терпеть неудачу. Должно появиться поколение людей, верящих в себя. Главное – люди, инвестировать надо в образование, в исследования, в убеждения. Мы гордимся историями успеха наших соотечественников. Следующие крупные компании могут быть созданы завтра в каком-то гараже, в какой-то деревеньке. Я не даю советов другим странам, особенно с учетом размера моей страны. Но надо верить в людей, и заниматься образованием.

 

Профессор Митио Каку, физик, футуролог:

– В следующие годы компьютерные чипы будут стоить дешевле, чем мусор. Можно будет надеть контактные линзы и выйти в интернет. Представляете, как с такими технологиями студенты будут сдавать экзамены? Им не нужно будет запоминать все то, что мы рассказывали на лекциях. Это революционизирует сферу образования. Искусственный интеллект, который говорит на любом языке, уже сейчас используют как помощника врачи. Есть робот-юрист, говорящий на любом языке. Объем этой экономики станет больше, чем объем автопрома. Если хотите стать миллиардерами – возьмите любую отрасль, где есть посредники, трения между людьми, и переведите ее на цифровые технологиии.

– Последний орган, который подвергнется цифровизации – наш мозг. Уже сейчас ученые проводят эксперименты, когда память можно подгружать. Появятся эмоции и чувства, хранящиеся в интернете. Вы сможете общаться с теми людьми, которые когда-то были с вами.

 

Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России:

– Лет семь назад я прочитал книгу «Физика будущего» Митио Каку. Он писал, что к 2070-му году человечество не создаст искусственный интеллект. Так что футурологи не так смелы в своих прогнозах, как реальность.

– Блокчейн – та технология, которая может драматически изменить банковский сектор, в ней трудно найти место традиционным банкам. Такие же драматические изменения принесет квантовый компьютинг. Мы работаем над созданием в России ассоциации квантового компьютинга.

– Сегодня в нашем банке в приоритете искуственный интеллект. Все, что связано с кибербезопасностью – это сфера ежедневного применнения ИИ. Кроме того, ИИ осуществляет анализ потребностей клиентов. Происходит автоматизация практически всей деятельности, от бэк офисов, до работы юристов.

 

Джек Ма, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group:

– Не нужно беспокоиться о том, что роботы заменят людей. Эта проблема разрешится сама собой. Люди беспокоятся о будущем потому, что они не уверены в себе, у них не хватает воображения. У нас нет этих решений сейчас, но в будущем они будут. В этом вопросе надо полагаться на молодежь. На планете 7 млрд человек, есть умные люди, которые предложат эти идеи.

– В прошлом и сейчас люди работают, как роботы. Но машины в будущем помогут людям остаться людьми. Машины не вытеснят людей полностью. Если посмотреть на прошлые революции, тогда менялась структура рынка. Мы увидим это снова. Но беспокоиться надо о своей судьбе. Если вы хотите быть миллиардерами, то должны иметь уверенность в себе.

– Уже через 30 лет интернет станет важнее нефти. Цифровые технологии станут решением для многих проблем. Это будет устойчивое развитие. 80% людей в мире подключены к интернету, мы должны учитывать эти изменения. В мире сейчас доминирует 60 крупнейших компаний, но их должно быть больше, надо дать шанс молодежи. И нужна не «большая 20-ка», а большая «200-ка». Должна быть электронная экономика. Неважно, где сделан товар – в Китае или США.

– Производство не будет создавать новые рабочие места, потому что искусственный интеллект будет заниматься производством. А люди будут делать что-то другое, то, что не могут делать роботы, а могут делать только люди. Нельзя соревноваться с машинами интеллектом, они все равно будут умнее нас. Все равно, что соревноваться с машинами в скорости.

 

Китайцев выстроят по рейтингу

 

Крупнейшая в мире торговая площадка Alibaba имеет 400 с лишним миллионов уникальных посетителей в месяц . Рейтинговая система Alibaba, которая называется Sesame Credit, уже второй год начисляет пользователям баллы исходя из их потребительского поведения. Sesame ранжирует клиентов по шкале от 350 до 950 баллов. Начиная с 600 баллов пользователь имеет право на беззалоговый кредит на $800 для покупок онлайн, с 650 — может арендовать машину тоже без залога, с 700 — экспресс-оформление разрешения на поездки в Сингапур, с 750 — шенгенская виза. Alibaba, конечно, сама визы не дает, но множество контрагентов интернет-гиганта учитывают показатели Sesame Credit — с теми же поездками помогают туроператоры.

 

Алгоритм составления рейтинга компания не раскрывает, но некоторые его детали объяснил китайскому журналу Caixin ее технический директор. Помимо кредитной истории в традиционном понимании Sesame учитывает, чем человек занимается в Сети, на основании исследования пользовательских данных: «Если кто-то, например, по 10 часов в день играет в видеоигры, то он бездельник, а если человек часто покупает подгузники, то, скорее всего, это родитель, а значит, в целом обладает чувством ответственности».

 

Alibaba идет рука об руку с китайским правительством, которое развивает систему оценки отдельных граждан по самым разным параметрам. Система социального кредита должна быть внедрена повсеместно к 2020 году, сейчас полным ходом идут испытания пилотных проектов. Каждому гражданину Китая система будет присваивать рейтинг. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность и, скажем, своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы. За проступки разной степени тяжести — вычитаться. Если балл «непроходной», жизнь превратится в мучение. В сентябре 2017 года правительство КНР опубликовало уточненный перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов: запрет на работу в госучреждениях; отказ в соцобеспечении; особо тщательный досмотр на таможне; запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности; отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах; отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах; запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»